Как крысы едят китайцы

Правда, что Китайцы едят крыс?

да
В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

. продегустировать мясо этих грызунов мне довелось лишь много лет спустя. Впервые это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в пищу полевых мышей воспринимается не только как возможность разнообразить рацион питания, но и как эффективный способ борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса. Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь владельцев фермы, рассказывала, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земляных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, считаются чистыми и здоровыми. Так как питаются они преимущественно рисом, то и наибольший вес набирают в сезон сбора урожая — с ноября по январь. Именно на это время я и запланировал свою поездку.

Самнианг рассказала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее маленькие пушистые обитатели выскакивали наружу, девушки били их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Потом рядом с домом девушки укладывали мышей прямо на горящие угли костра, выполнявшего функцию семейного очага, и жарили, переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки. Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус.

Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре. Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус.

Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: «И ты это ел?! »

В конце концов, грызунов нигде не любят.
Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке.

Источник

Всё, что движется. Почему даже коронавирус не заставил китайцев перестать есть диких животных

CoViD-19 расширяет кругозор. Теперь весь мир знает, что кошки, летучие мыши, грызуны и прочая живность очень даже съедобны для внушительной части человечества.

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Фестиваль собачьего мяса. Город Гуанчжоу (Китай). Фото © Uglich-jj.livejournal.com

Читайте также:  Как можно избавится от растяжек после родов

Когда блогеры публикуют фотографии с китайских мясных рынков, они часто в заголовках пишут: «18+». Вероятно, на это не стоит смотреть не только детям и подросткам, но и вообще впечатлительным людям, которые ничего подобного раньше не видели.

Живые кошки, свежеубитые грызуны, уже готовые летучие мыши. На базаре можно не только купить хоть в сыром, хоть в жареном виде практически любое животное, но и воочию понаблюдать за приготовлением. Например, за тем, как жарят или варят живого щенка. Китайские повара намеренно его не убивают и следят, чтобы он не умер слишком быстро. Они считают, что выделяющийся в организме животного адреналин делает блюдо вкуснее.

А вот путешественник показывает, как мама с сыном покупают воробьёв. Тех, которые в клетке. Да, живые. Мальчик выбирает тех, которые ему нравятся, и продавщица тут же лихо сворачивает им головы и ощипывает. Какое-то время они продолжают шевелиться. Ещё что-нибудь рассказать или хватит?

В Китае есть такая пословица: «В Китае едят всё, что на четырёх ногах, кроме табуретки, всё, что плавает, кроме парохода, и всё, что летает, кроме самолёта». Этим и определяется работа любого китайского рынка

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Хочется прояснить, в чём именно заключается проблема. Если отделить эмоции от реальности и оставить в покое менталитет, то остаётся один объективный вопрос — санитарно-эпидемиологический. Животных привозят на рынок живыми и ни о каких санитарных нормах не беспокоятся. А именно при разделке сырых туш, как заверили учёные, возникает самая большая опасность подхватить что-нибудь нехорошее. Именно поэтому на фоне эпидемии коронавируса праведный гнев на эту зверскую торговлю обрушивают в том числе и в самом Китае.

Я согласен, что должен быть глобальный запрет на «влажные» рынки, который очень поможет в сохранении дикой природы и защите нас от неправильных контактов с дикой природой. Более 70% болезней человека связаны с дикой природой, и многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за употребления их в пищу

генеральный секретарь Китайского фонда сохранения биоразнообразия и экологического развития

В ООН высказались более осторожно — подчеркнули, что стоит принять во внимание вопрос, что будет есть простой народ, если запретить ему есть диких зверей.

Было бы хорошо запретить рынки живых животных, как это сделали Китай и некоторые страны. Но мы также должны помнить, что есть общины, особенно в сельской местности с низким уровнем дохода, особенно в Африке, которые зависят от диких животных, поскольку это обеспечивает средства к существованию миллионам людей

Элизабет Марума Мрема

исполняющая обязанности исполнительного секретаря Конвенции ООН по биологическому разнообразию

Впрочем, если говорить именно о Китае, то эта страна практически не почувствовала бы голода без вышеозначенных кулинарных изысков, убеждён востоковед, доктор экономических наук Андрей Островский.

Это в основном для любителей поесть особо важной роли не играет. Я думаю, рынок диких животных составляет не больше 3% всего объёма продовольствия. Из тысячи семей, может, в одной семье любят побаловаться мясом летучей мыши, и то вряд ли. Свинина и говядина — вот это по-настоящему огромный рынок. Свинина в основном, если брать мясо. Вот в прошлом году была свиная чума, и цены сразу взлетели, и это был удар по кошельку для населения

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Другой вопрос, что на сегодняшний день никто не в силах заставить китайских любителей отказаться от того, что они любят.

Читайте также:  У муравья есть хребет

Они привыкли к этому, они не будут обходиться, это их любимые блюда. Вообще, можно, конечно, обойтись, но в Китае этого делать никто не будет, это их кулинарные традиции

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

На американском телевидении активно выступает эпидемиолог, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Он объявил, что «мировые лидеры должны оказать давление на Китай, чтобы добиться закрытия этих рынков». Однако на самом деле попытки Запада вынудить руководство КНР полностью прекратить торговлю мясом диких животных обречены на провал, убеждён китаевед.

Америка ничего не может сделать, так же, как и Китай не может воздействовать на Америку. Каждая страна — суверенная территория, ничего они не могут. Собственно говоря, на каком основании? На основании решения Госдепартамента США Китай будет что-то запрещать? Не будет, потому что это нарушение суверенитета

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

И потом, что, собственно, можно сделать, вопрошает эксперт? Прекратить с Китаем торговые отношения? Просто смехотворно.

Американский рынок более зависим от китайского, чем китайский от американского. Потому что в Китае 1 миллиард 400 миллионов населения, Китай вполне может ориентироваться на продукцию для своего собственного рынка. А Америка не может. Америка — это всего 300–400 миллионов человек, в четыре раза меньше. Конфликт, по большому счёту, не нужен американскому бизнесу

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Крысы гриль на рынке в Индонезии. Фото © Grimnir74.livejournal.com

Ещё один важный момент. Если уж ругать, то не одну только Поднебесную. «Влажные» рынки, как их называют за рубежом (wet markets), с непривычным для европейцев ассортиментом благополучно существуют в Сингапуре, Южной Корее (хотя собачьи бойни там закрыли), Индонезии.

Жареные крокодилы на Филиппинах. Фото © Bagnet.org

Крокодилятиной, между прочим, лакомятся в Южной Америке.

Жареные крокодилы на рынке в Перу. Фото © Sexmotor.livejournal.com

А люди с особенно обострённым чувством справедливости даже направили указующий перст в сторону мясного рынка в Нью-Йорке. Крокодилов там, может, и нет, но антисанитарии хватает.

По мнению Андрея Островского, единственный возможный способ снизить эпидемиологическую угрозу именно от китайских мясных рынков — не закрывать их, а ограничить ассортимент. Но на это должно быть соответствующее решение руководства страны.

Они могут только отказаться от некоторых видов диких животных, которые разносят вирусы. Если будет таковое постановление Министерства здравоохранения [КНР], они откажутся от этих животных

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Учёный напомнил об аналогичной ситуации 2003 года — о приснопамятной атипичной пневмонии: тогда вирус тоже «прилетел» от летучих мышей — и их на какое-то время перестали есть. А потом снова принялись за своё. И сейчас происходит то же самое.

Источник

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

Автор фото, Grant Singleton, IRRI

У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.

Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.

Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы — например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о «крысином кризисе».

Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.

Читайте также:  Кто как избавился от гастрита

Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника — крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

В племени пользуются уважением любые грызуны — и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.

Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо — самое лучшее, самое вкусное.

«Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы».

Автор фото, Meyer-Rochow

В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс

Крыс здесь так любят, что они — важнее, чем просто пища. «Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха», — рассказывает Мейер-Рочов.

Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс — примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.

Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо — за исключением запаха.

«Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение», — рассказывает он.

Автор фото, Prof S.R. Belmain, University of Greenwich

Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока

Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.

«Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания», — вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы — это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

Каково же оно на вкус? «Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни», — говорит он.

Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. «Похоже на свинину, только гораздо нежнее — как медленно приготовленная свиная лопатка», — говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, «буквально тающим во рту».

В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.

Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей