- Как избавиться от своих негативных качеств?
- 10 способов, как перестать видеть в окружающем мире только плохое
- 1. Практикуй осознанность
- 2. Не делай поспешных выводов
- 3. Ищи во всём не только минусы, но и плюсы
- 4. Будь благодарным
- 5. Признай, что ты не можешь контролировать всё
- 6. Минимизируй общение с негативными людьми
- 7. Начни тщательно фильтровать информацию
- 8. Вычисли, какие ложные убеждения негативно влияют на твою жизнь
- 9. Не пытайся угадать мысли окружающих
- 10. Не обобщай
- 12 способов, как избавиться от всего, что мешает жить спокойно и счастливо
- 1. Научись блокировать тревожные мысли
- 2. Научись прощать
- 3. Научись избавляться от вещей, которые тебе не нужны
- 4. Научись избавляться от комплексов
- 5. Научись заканчивать общение
- 6. Научись отказываться от неактуальных целей
- 7. Научись избавляться от своих страхов
- 8. Научись сокращать список дел на день
- 9. Научись пресекать импульсивные покупки
- 10. Научись отказываться от критики в сторону окружающих
- 11. Научись правильно избавляться от усталости
- 12. Научись жить без вредных привычек
Как избавиться от своих негативных качеств?
Комментарии 0
Мне нравится 5
От автора: Очень часто клиенты задают вопросы «Как избавиться от своих негативных, неприятных качеств?». Пришла в голову следующая метафора, объясняющая алгоритм работы с такими вопросами.
Представьте себе классические весы. Они находятся в равновесии только в двух случаях: либо они пустые, либо на обоих чашах лежит нечто одинаковое по весу. Соответственно, если одна чаша перевешивает другую, то уравновесить ее можно также двумя способами: либо убрать все с одной чаши и тогда весы будут пустыми, либо наполнить вторую чашу до необходимого веса, тогда весы будут наполнены и находиться в равновесии.
У человека все точно так же. Когда он пытается избавиться от какого-то своего качества, которое считает плохим, то по сути пытается избавиться от частички самого себе. Это сопровождается огромным сопротивлением (представьте, кто-то захочет у вас отрезать палец, потому что посчитает, что так вы будете выглядеть эстетичней). И даже если все пройдет успешно, то вряд ли человек станет счастливее, скорее уж почувствует опустошение, потому что лишился части себя, а ничего нового взамен не приобрел…
Есть простое решение, что делать с любым своим гипертрофированным качеством, которое мешает жить. Поможет тем, кто безуспешно пытается избавиться от своих «недостатков» и задается такими вопросами:
— как меньше завидовать?
— как меньше конфликтовать?
— как меньше обижаться?
— как меньше думать?
— как меньше чувствовать?
— как меньше . ? (подставьте свой вариант)
Сюда же относятся максималистичные высказывания:
— как перестать / не завидовать и т.д.
Вот простые действия.
1. Ищем антоним нашего качества, нечто противоположное. Например, зависть — доброжелательность; конфликт — согласие; обида — прощение; думание — чувствование.
2. Переформулируем свой вопрос и строим его следующим образом:
— как быть более доброжелательным?
— как приходить к согласию?
— как чаще прощать?
— как быть более чувственным?
— как быть более думающим?
— как быть более . (подставьте свой вариант)?
3. Когда замечаем, что сработал наш «недостаток» (например, начали завидовать), то вместо самобичевания и привычных мыслей на тему, что «завидовать плохо, надо избавится от этого качества», задаемся вопросом: как мне компенсировать мою зависть, как стать доброжелательнее?
4. Повторяем п.3 много-много раз, в процессе получаем неожиданные ответы на свои вопросы. Со временем удивляемся и радуемся, что «недостатки» становятся все менее выраженными, а мы сами все чаще пребываем в состоянии равновесия.
Для особо любознательных и настырных параллельно можно искать ответ на вопрос: Почему я завидую (подставьте свое качество)? Для чего мне это надо? Какая потребность стоит за этим? Но подробнее об этом в другой статье.
Источник
10 способов, как перестать видеть в окружающем мире только плохое
Для некоторых людей негатив – это неотъемлемая часть их жизни. Кто-то унаследовал свой негативный взгляд на вещи от родителей, кто-то перенял его от своего окружения, уже будучи взрослым, а кого-то сильно изменило травмирующее событие. Какой бы ни была причина, по которой ты видишь в окружающем мире только плохое, ты не должен оставлять всё как есть. Негативное мышление опасно, ведь оно работает против тебя самого, заставляя постоянно сожалеть о чём-то, обвинять себя в неправильных действиях и допущенных ошибках, замыкаться в себе, сомневаться в искренности намерений окружающих. Рано или поздно всё это неизбежно приведёт к возникновению тревожности и депрессии, которые помешают тебе нормально работать, общаться, радоваться жизни.
Но изменить свой взгляд на мир можно (и нужно!). Для этого тебе понадобится искреннее желание и большая настойчивость, и тогда результаты превзойдут все ожидания. Мы собрали несколько способов, которые помогут тебе перестать видеть вокруг себя только плохое.
1. Практикуй осознанность
Ты – это не твои мысли. Мысли, как и чувства, приходят и уходят, причём делают это довольно быстро. Если тебя мучает какая-то негативная мысль, которая никак не может смениться какой-то более радостной, это значит, что ты сам удерживаешь её в голове, отождествляя себя с ней.
Ты должен научиться делать шаг назад от своих мыслей и эмоций и смотреть на них без осуждения и чувства вины. Негативные мысли всегда были, есть и будут, нельзя оставаться на 100% позитивным. Но это не значит, что ты должен зацикливаться на негативе, позволять себе тратить время и нервы на обдумывание возможных негативных исходов, подпитку страхов, сомнений, переживаний. Отпускай негативные мысли быстро, не позволяй им завладеть твоим разумом.
2. Не делай поспешных выводов
Все мы любим делать поспешные выводы, это помогает нам оценить ситуацию и разработать хотя бы примерный план действий. Но в большинстве случаев именно поспешные выводы подпитывают наше негативное мышление. Вместо того чтобы довериться человеку, попробовать воплотить в жизнь свою мечту, послать резюме в понравившуюся тебе компанию, ты на основе ничтожного количества собранных фактов принимаешь решение бездействовать. При этом ты убеждаешь себя, что ты слишком глуп, проблема слишком сложна, а человек слишком подозрителен. Ради интереса попробуй когда-нибудь принять решение, не основываясь на поспешно сделанных выводах.
3. Ищи во всём не только минусы, но и плюсы
Мы любим искать минусы во всём. Многие из нас называют это критическим мышлением и способностью анализировать информацию. Но это просто склонность к негативу, и ничего больше. Ведь люди с критическим мышлением всегда стараются рассмотреть две стороны одной проблемы: положительную и отрицательную.
Прекрати искать во всём только минусы, ты лишь настраиваешь себя на негатив, игнорируя все позитивные моменты. Жизнь не может быть однобокой, не все люди хотят тебя предать, не все работодатели будут недооценивать твои знания и умения, не все твои попытки окончатся неудачей.
4. Будь благодарным
Будь благодарным: за то, что у тебя есть, где жить, за помощь и заботу со стороны близких людей, за возможность хорошо питаться, покупать себе одежду, заниматься тем, что приносит тебе удовольствие. Если всерьёз задуматься, то есть десятки, а то и сотни пунктов, за которые ты должен быть благодарен себе, своим родным и друзьям, и всему окружающему миру. Если постоянно держать в голове хотя бы несколько причин, почему тебе повезло больше, чем остальным, то ты будешь ощущать себя счастливейшим человеком.
5. Признай, что ты не можешь контролировать всё
Многие люди переживают негативные эмоции из-за того, что не могут что-то проконтролировать. Смириться с тем, что наше влияние распространяется далеко не на все события, происходящие с нами, довольно сложно. Но это необходимо сделать, если ты хочешь избавиться от негативного мышления. Просто признайся себе в том, что не всё в твоей жизни зависит от тебя и твоих действий. Стоит учитывать, что на результат твоих трудов может оказать влияние некачественная помощь со стороны окружающих, неучтённые кем-либо данные, наличие пробок на дорогах, плохая погода, чья-то болезнь. Если ты не можешь контролировать всё и всех, к чему тогда пустое беспокойство и негативные эмоции?
6. Минимизируй общение с негативными людьми
Есть такая каста людей: они постоянно жалуются на свою жизнь, на обстоятельства, перекладывают вину на других, занимают позицию жертвы. Самое ужасное, что они могут быть очень убедительными, и если ты долгое время будешь общаешься с ними, то, скорее всего, ты позаимствуешь у них их образ мышления.
Ты становишься похожим на тех людей, с которыми чаще всего общаешься. Поэтому для того, чтобы перестать видеть во всём только плохое, тебе нужно снизить частоту общения с негативными людьми.
7. Начни тщательно фильтровать информацию
Вокруг нас множество источников информации: СМИ, социальные сети, окружающие нас люди. Конечно, информация не может быть однобокой, мы должны получать как позитивные, так и негативные новости. Но если мы потребляем в основном негативные, то наш взгляд на окружающий мир начинает меняться. Постарайся тщательно отфильтровывать информацию, которая до тебя доходит: перестань читать издания, которые публикуют шокирующие факты и криминальную хронику, отпишись от людей, которые постоянно ноют на своих страничках, прекрати общаться с теми, кто обожает распускать сплетни и слухи. Так ты сможешь перестать концентрироваться на негативе и начнёшь жить счастливой и полной жизнью.
8. Вычисли, какие ложные убеждения негативно влияют на твою жизнь
В жизни каждого человека были негативные события, которые сделали его тем, кто он есть на сегодняшний день. У кого-то развелись родители, кто-то потерял близкого человека, кого-то предал друг или любимая девушка, кого-то несправедливо уволили, а кто-то потерял бизнес, который годами создавал с нуля. Всё это оставляет след над нашей психике и создаёт ложные убеждения, которые заставляют нас негативно смотреть на окружающий мир. Поэтому ты должен вычислить, какие убеждения, касательно любви, близких людей, доверия, творчества, работы и других важных сфер жизни, на самом деле являются ложными. Как только ты осознаешь, что ты сам сдерживаешь себя от той жизни, о которой всегда мечтал, ты начнёшь избавляться от негативного мышления.
9. Не пытайся угадать мысли окружающих
Тебе может казаться, что ты примерно представляешь, о чём думают окружающие тебя люди. Если твой знакомый вдруг не поздоровался с тобой, ты сразу начинаешь переживать, что сделал что-то не так и чем-то расстроил или разозлил его. Ты убеждаешь себя в этом, вместо того чтобы просто спросить у него, в чём дело, или предположить на минуту, что у него просто был тяжёлый день. Если у тебя нет возможности собрать объективные данные, чтобы сделать какие-то выводы, не пытайся играть в экстрасенса и угадывать, чем обусловлены слова и поступки человека.
10. Не обобщай
Если ты один из тех людей, которые постоянно обобщают отрицательный опыт, то неудивительно, что ты видишь вокруг себя один негатив. Все сталкиваются с неудачами, в жизни каждого происходят неприятные события, все допускают ошибки, страдают из-за несправедливости и так далее. Но это не повод говорить или думать, что ты неудачник, глупец или жертва.
Источник
12 способов, как избавиться от всего, что мешает жить спокойно и счастливо
О пользе регулярной уборки знает абсолютно каждый – она помогает избавиться от всего лишнего, навести порядок не только в доме, но и в голове, начать притягивать в свою жизнь что-то новое. Точно так же мы должны научиться вычёркивать из своей жизни ненужные мысли, страхи, сомнения, людей, общение с которыми мы переросли, неактуальные цели и спорные убеждения. Всё это тянет нас на дно, не позволяя начать жить спокойно и счастливо. Мы собрали несколько способов, которые помогут избавиться от всего лишнего.
1. Научись блокировать тревожные мысли
Постоянная тревога влияет не только на психическое, но и на физическое состояние. У нас могут появиться проблемы со сном, пищеварительной системой, может болеть голова, сердце, крутить живот, мы будем испытывать головокружение, дискомфорт из-за ощущения сдавленности в груди, повышенного пульса, затруднённого дыхания.
Поэтому мы должны научиться блокировать тревожные мысли: работать с дыханием, отвлекаться на любимые занятия, заниматься спортом, искать опровержение внутренним сомнениям и страхам. Если эти способы не работают, а тревожность с каждым днём только возрастает, то необходимо рассмотреть вариант работы со специалистом. В большинстве случаев избавиться от тревожных мыслей помогут беседы с психологом или психотерапевтам.
2. Научись прощать
Зачем тянуть на себе тяжкий груз обид и сожалений. Умение прощать полезно не для наших обидчиков, а для нас самих. Прощая, мы отпускаем ситуацию и перестаём возвращаться к ней в своих мыслях, переживая негативные эмоции раз за разом. Человек, который умеет прощать, всегда остаётся в выигрыше, помни об этом.
3. Научись избавляться от вещей, которые тебе не нужны
Мы должны перестать накапливать вещи, которыми мы не пользуемся и которые нам, в общем-то, уже не нужны. Конечно, расстаться с любимой парой обуви или выбросить старый шкаф, в который мы вложили половину своей зарплаты, очень сложно. Но никто не говорит, что все эти вещи непременно нужно выбрасывать. Мы можем дать им вторую жизнь, передав их тем, кто в них нуждается. Или продать те вещи, которые находятся в хорошем состоянии и выполняют свои функции.
4. Научись избавляться от комплексов
Порой мы слишком предвзято относимся к себе, порождая различные комплексы и самостоятельно снижая свою самооценку. Мы часто бываем недовольны своим ростом, телосложением, весом, физической формой, размером нашей зарплаты и так далее. Нам кажется, что все вокруг живут лучше, чем мы. Нужно перестать ругать себя за то, что мы менее успешны, чем кто-то другой, или наш внешний вид отличается от каких-то надуманных стандартов. А если что-то действительно нас не устраивает, мы должны вложить все силы в то, чтобы это изменить.
5. Научись заканчивать общение
К сожалению, в большинстве случаев дружба, товарищество или любовь не длятся вечно. Люди растут, меняются, меняются и их цели, взгляды, поведение. Человек, которого мы называли своим лучшим другом, через 5 или 10 лет может стать нам совсем чужим. В таком случае будет большой ошибкой тратить своё время и силы на реанимацию этих отношений. Порой нужно трезво взглянуть на то, кто находится рядом с нами, и оценить, с кем общение идёт легко и непринуждённо, а с кем мы общаемся только потому, что нам больно отпустить человека и признать, что мы с ним чужие.
6. Научись отказываться от неактуальных целей
Когда мы очень долго стремимся к достижению поставленной цели, мы можем не заметить, что она уже давно для нас неактуальна. А порой даже осознавая это, мы не собираемся отказываться от неё просто потому, что нам жалко вложенных усилий. Но самое разумное, что мы можем сделать, это научиться направлять свои ресурсы только на то, что нам действительно нужно и в чём мы на самом деле заинтересованы. Нет смысла тратить долгие месяцы или годы на достижение цели, которая не принесёт нам ровным счётом никаких положительных эмоций и не улучшит нашу жизнь.
7. Научись избавляться от своих страхов
Избавиться от страхов можно только одним способом – столкнуться с ними лицом к лицу. Когда мы найдём в себе силы сделать то, чего мы боимся, страх перестанет владеть нами. Мы поймём, что страшно бывает только вначале, и перестанем ограничивать себя в своих возможностях. Победа над страхами даёт преимущество в погоне за той жизнью, о которой мы мечтаем.
8. Научись сокращать список дел на день
Если детально разобрать наш список дел на день, может оказаться, что примерно треть пунктов можно вычеркнуть без ущерба нашему отдыху и развитию. Записывая в ежедневник те задачи, которые нам необходимо выполнить, мы редко задумываемся о том, действительно ли они важны или нет. Мы теряем время на бесполезные занятия, хотя могли бы потратить его с пользой или качественно отдохнуть.
9. Научись пресекать импульсивные покупки
Для того чтобы жить счастливо, нам необязательно иметь много вещей. Особенно если половину из них мы никогда не будем использовать. Мы должны избавиться от привычки делать импульсивные покупки: для начала можно попробовать ходить в магазины со списком необходимых товаров, расплачиваться только наличкой, никогда не брать с собой кредитку и не покупать дорогостоящие вещи сразу же после того, как мы их увидим. Таким образом мы можем экономить круглую сумму в месяц, откладывая деньги на действительно важные покупки, инвестируя их,или тратя на отдых и путешествия.
10. Научись отказываться от критики в сторону окружающих
Критика, особенно непрошенная, крайне редко приносит какую-то пользу. Чаще всего это выглядит как попытка повысить свою самооценку за счёт окружающих людей. Чем меньше мы критикуем кого-то, чем меньше ресурсов мы тратим на осуждение и попытки доказать, что наш собеседник неправ, тем счастливее мы становимся.
11. Научись правильно избавляться от усталости
Нам крайне важно найти свой способ восстановления внутренних ресурсов. Для кого-то это может быть вечерний просмотр фильмов и сериалов, кому-то необходимы прогулки на свежем воздухе и встречи с друзьями, а кто-то получает бешеный прилив энергии после занятий любимым хобби. Главное – это ставить перед собой задачу избавиться от усталости, перезагрузиться, качественно отдохнуть. Без этого мы рискуем заработать эмоциональное выгорание, апатию, тревожность и даже депрессию.
12. Научись жить без вредных привычек
Вредные привычки крадут у нас наше здоровье, свободное время, деньги. В наших же интересах потратить некоторое количество времени на то, чтобы избавиться от них и начать жить полной жизнью. Нам нужно постараться проанализировать своё поведение и понять, что мы делаем во вред себе.
Источник