Как ландау избавился от застенчивости

Как ландау избавился от застенчивости

Ораторское искусство для начинающих. Учимся говорить публично

Фото на переплет предоставлено Shutterstock

© В. В. Шахиджанян, 2020

© ООО «Издательство АСТ», 2020

Я слишком поздно заговорил

«Человек должен употребить первую часть своей жизни на то, чтобы беседовать с мёртвыми – читать книги; вторую – на то, чтобы разговаривать с живыми; третью – на то, чтобы беседовать с самим собой».

Кто автор этого высказывания? Вот ещё его слова:

«Мысль есть главная способность человека. Выражать её – одна из главных его потребностей. Распространять её – самая дорогая его свобода».

У вас в руках книга «Учимся говорить публично», впервые вышедшая ещё в 1989 году и выдержавшая пять переизданий, не считая перепечаток в газетах и журналах. Её название привлекло вас, заинтересовало. Вы хотите научиться выступать публично: не бояться слушателей, говорить уверенно, интересно, эмоционально, заразительно. Вы хотите научиться убеждать других.

Не знаю, кто читает сейчас эти строчки: преподаватель, врач, инженер, учёный, менеджер, общественный деятель, крупный руководитель или политик, а может быть, школьник или студент.

Всегда легче общаться с человеком, которого знаешь. Согласны?

Мы должны познакомиться.

Итак, коротко о себе.

Я автор книг: «Мне интересны все люди», «1001 вопрос про ЭТО», «СОЛО на пишущей машинке», «КомпьютЕрики шутят», обучающего компьютерного курса «СОЛО на клавиатуре».

В Интернете у меня три сайта: www.1001.ru, www.ergosolo.ru, www.nabiraem.ru

Буду рад, если вы познакомитесь с этими ресурсами.

Родился я в 1940 году в Ленинграде и всю блокаду провёл в осаждённом городе.

Зачем об этом пишу? Прочтите книгу до конца и поймёте.

Я слишком поздно, лишь в три года, заговорил. До 12 лет сильно заикался и, конечно, от этого невероятно страдал. К счастью, к 19 годам заикание победил.

Но при этом остались, к сожалению, застенчивость и страх публичной речи. Однако я жаждал общаться, выступать, рассказывать – и хотел делать это так, чтобы меня слышали и слушали.

Как найти нужную фразу? Как завладеть аудиторией? Как вернее донести до каждого своё слово?

Я долго искал ответы.

Читал книги об ораторском искусстве. Прошёл курс сценической речи. Старался не пропускать выступлений талантливых лекторов, адвокатов, актёров, режиссёров.

Как родился мой курс «Учимся говорить публично»?

Всё началось со студентов факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Длительное время в рамках семинаров «Психология журналистского творчества» и «Технология журналистского творчества» я проводил практические занятия по ораторскому искусству. Затем два года на страницах журнала «Студенческий меридиан» вёл рубрику «Учимся говорить публично». Получил тысячи писем от моих заочных учеников – с рассказами о том, как проходили занятия, с предложениями, советами, критическими замечаниями.

Постепенно строился курс по обучению публичной речи, и в настоящее время его развитие продолжается, в чём вы можете убедиться, посетив сайт www.nabiraem.ru. Надеюсь, если вы выполните все предлагаемые задания – нет, не надеюсь, а уверен (здесь повтор сознательный, он бывает нужен и в устной речи), – то в значительной степени разовьёте свои способности и начнёте говорить ярче, убедительнее, эмоциональнее, образнее, используя всё богатство языка и юмор.

Книга «Учимся говорить публично» – итог исследований и практических занятий со студентами, менеджерами, политиками.

Желаю вам удачи и радости. Хороших результатов.

Всё зависит только от вас

Будьте самоучками – не ждите, чтобы вас научила жизнь.

Неужели вас привлекли наши занятия и вы начали читать первый урок?

Абсолютное большинство деловых людей мечтают говорить ясно и убедительно.

Многие уверены, что они хорошо говорят, и удивляются, отчего их плохо слушают.

Представьте, что вы не читаете этот материал, а как бы слышите меня. Что вам понравилось, а что не понравилось в первой фразе?

Стоп: пока не ответите на поставленный вопрос, не читайте дальше.

Жаль. Значит, вы человек нетерпеливый, не любящий задумываться над поставленными вопросами, надеетесь скорее на свою интуицию, нежели на работоспособность и знания, и, к сожалению, не очень уверены в себе. Впрочем, это – отступление от главной темы.

Хорошо, что первая фраза началась с вопроса, то есть я как бы приглашаю вас в соавторы, вызываю у вас ту или иную реакцию, а в то же время, согласитесь, фраза длинная, и её лучше закончить на пятом слове – занятия; остальное – лишнее, обычное многословие. (Пожалуйста, вернитесь к первой фразе, проанализируйте её.)

Читайте также:  Как избавиться от испуга страха

Наш курс – серия этюдов (упражнений).

Выполните все этюды – и уверен: станете говорить значительно лучше, чем говорите сегодня.

Не выполните – что ж, тогда и претензии не принимаются. Впрочем, как я понимаю, претензий не будет, ибо вы просто-напросто не станете заниматься.

Да, знаю, некоторые задания вызовут непонимание и удивление. Отдельные этюды покажутся невероятно сложными, и у вас возникнет желание откладывать их – на час, на день, на неделю… Трудностей действительно предстоит немало. Но прошу вас проявить волю и терпение. Пройдите курс до конца – результат вас обрадует. Однако повторяю, лишь в том случае, если выполните все задания, а не просто прочтёте эту книгу.

Читая, научиться говорить нельзя! Как нельзя научиться рисовать, не используя карандаш и кисть, а только слушая лекции об изобразительном искусстве.

Вам придётся выполнить 101 этюд (упражнение). Пожалуйста, не торопитесь. Лучше каждый этюд повторить два-три раза и потом переходить к следующему, чем заниматься формально: прочитать, что-то попробовать на практике и, не закрепляя полученные знания и умения, переходить к новым заданиям.

Счастлив только гадкий утёнок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение!

Собственно, обучение уже началось.

Вам надо как можно больше общаться с другими людьми, при этом контролируя себя. С какой фразы вы начинаете разговор? Как её произносите?

Повторюсь: только в общении с окружающими можно научиться говорить.

Попробуйте привлечь к занятиям в заочной школе «Учимся говорить публично» других людей. Кого вы выберете в качестве «жертвы»? Коллегу? Соседа по дому? Приятеля или приятельницу? Сокурсника? Кого?

Придумайте своё, оригинальное начало для выступления перед теми, кого хотели бы привлечь к занятиям.

Может быть, стоит начать с умной цитаты?

В этом случае вы застрахованы от неудачи. Умную мысль (пусть она принадлежит другому человеку, а вы её лишь приводите) слушатели обычно воспринимают с интересом, а сам оратор тут же вырастает в их глазах: смотрите, какие хорошие и умные слова он произносит, не свои, правда, но ведь верные, и произносит их, не заглядывая в бумажку. Значит, человек образованный.

Прочтите несколько цитат. Выберите из них самую, на ваш взгляд, удачную.

Источник

Как ландау избавился от застенчивости

«Ландау говорил одному своему приятелю, что лет с девяти у него появилось стремление самому разобраться во всех вопросах, с которыми его сталкивала жизнь. И всюду находить своё решение. Раз найденное, оно потом почти никогда не пересматривалось. Речь тут идёт, разумеется, о вещах чисто человеческих, а не о науке. И после в Ландау всегда поражало, что он ни одну самую обыкновенную житейскую коллизию не принимал так, как все. Он должен был её переосмыслить и построить свою систему. Если не удавалось создать «теорию», то он довольствовался низшей степенью систематизации — классификацией. Отсюда постоянно повторяемая в рассказах о нем фраза: «Ландау любил всё классифицировать». А началось это, оказывается, ещё в первые школьные годы».

Ливанова А.М., Ландау, М., «Знание», 1983 г., с. 16.

«Он мало заботился о своей внешности и костюме, до самых холодов ходил в сандалиях и в белых парусиновых брюках. Было заметно, что их хозяин любит посидеть на крылечке, на ограде или просто на траве. Человек крайне непритязательный, он не хотел мириться с неудобствами только потому, что «так принято». Он даже придумал слово для тех, кто слепо следовал магическому словосочетанию «так принято», — окрестил их «неудобниками». Подняв худые плечи, по университетской набережной идет высокий студент. Щеки у него втянуты, из-за короткой верхней губы, едва прикрывающей зубы, рот всё время полураскрыт. Большие глаза смотрят исподлобья, но взгляд внимательный и теплый. В нём и любопытство, и мучительная застенчивость. Это Ландау. Он страшно робок, неловок, одет в какой-то серый френч, каких в северной столице никто не носит. А ему так нравятся сильные, весёлые люди, которые непринужденно держатся, в разговоре находчивы, остроумны. Он решил пересилить свою робость, пересилить любыми средствами. Но как это сделать? Для начала можно давать себе небольшие задания и выполнять их.

Вот навстречу идет самоуверенный господин, по виду нэпман. Лев внушает себе: надо к нему подойти. Это трудно, невероятно трудно. Но он должен побороть свою застенчивость!

— Нельзя ли попросить вас ответить на один вопрос? — говорит он громко.

Почему вы носите бороду? — всё тем же любезным тоном продолжает побледневший от напряжения юноша.

Читайте также:  Пылесос против пылевых клещей xiaomi

На следующий день он задаёт себе задачку потруднее: прогуляться по проспекту Двадцать Пятого Октября (так в ту пору назывался Невский) с привязанным к шляпе воздушным шариком.

Студенческие годы изменили Ландау. Сказалось влияние коллектива и преподавателей, но больше всего — та огромная внутренняя борьба, которая по плечу лишь сильным натурам. Исчезли его робость и застенчивость, он приучил себя не расстраиваться из-за пустяков, не разбазаривать время. […]

В Ленинграде Ландау занимался ещё больше, чем в Баку. Случалось, работал по пятнадцать-восемнадцать часов в сутки. Дозанимался до того, что в конце концов потерял сон. Пришлось обратиться к врачу, тот категорически запретил ночные бдения. После этого Ландау никогда больше не занимался по ночам. По характеру он принадлежал к людям, которые исключительно серьёзно относятся к собственному здоровью. Но такое отношение пришло позже. Теннис, лыжи — до всего этого он дошёл не сразу, во всяком случае, в ленинградский период учения он совершенно расстроил своё здоровье».

Майя Бессараб, Лев Ландау, М., «Октопус», 2008 г., с.11-12.

Источник

Занятие пятое — Учимся говорить публично — Владимир Шахиджан

Говорить всего труднее как раз тогда, когда стыдно молчать. (Франсуа де Ларошфуко)

Что означает тест знаменитого физика Льва Ландау «р, д, т, ч, п, ш, с. «? Продолжите этот ряд. Кстати, вы знаете, как Лев Ландау избавлялся от застенчивости?

Такое задание было в прошлом выпуске. (Чтобы слушатели лучше воспринимали ваше выступление, если приходится говорить перед постоянной аудиторией, нужно постараться найти переход от прошлого выступления. Вы тем самым и напомните слушателям, о чем шла речь раньше, и дадите понять, что сами тоже об этом помните. Вернемся к задачке Льва Ландау — раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь. )

Теперь, я думаю, любой сможет продолжить. Казалось бы, невозможно придумать разгадку. Я, например, мучился много дней, но так и не решил. А среди моих двадцати студентов всегда находится один, кто, подумав минут пять, обязательно находит ключ.

Нестандартность мышления. Увидеть все по-новому, оригинально — это очень нужно тем, кто решил овладеть ораторским мастерством.

Но возможно и лучшее начало, интереснее. Любопытный, чуть непонятный рассказ. Непонятный только поначалу. Но само повествование должно носить чуть интригующий характер, чтобы слушающие захотели понять, о чем это вы ведете речь.

Подняв худые плечи, по университетской набережной идет высокий студент. Щеки у него втянуты, из-за короткой верхней губы, едва прикрывающей зубы, рот все время полураскрыт. (Что это я рассказываю, уж не детективную ли историю?) Большие глаза смотрят исподлобья, но взгляд внимательный и теплый. (Каждую фразу я бы произносил спокойно и ровно, делая между предложениями паузу чуть больше обычной, чтобы слушающие могли как бы представить картинку, которую я пытаюсь нарисовать.) В нем и любопытство, и мучительная застенчивость.

Это Ландау. Он страшно робок, неловок, одет в какой-то серый френч, каких в северной столице никто не носит. А ему так нравятся сильные, веселые люди, которые непринужденно держатся, в разговоре находчивы, остроумны. Он решил пересилить свою робость, пересилить любыми средствами. Но как это сделать? Для начала можно ставить перед собой небольшие задания и выполнять их. Вот навстречу идет самоуверенный господин, по виду нэпман. Лев внушает себе: надо к нему подойти. Это трудно, невероятно трудно. Но он должен побороть свою застенчивость!

— Нельзя ли попросить вас ответить на один вопрос? — говорит он громко.

— Почему вы носите бороду? — все тем же любезным тоном продолжает побледневший от напряжения юноша.

На следующий день он дает себе задание потруднее: прогуляться по проспекту Двадцать пятого октября (так в ту пору назывался Невский) с привязанным к шляпе воздушным шариком.

Если вы вернетесь к пятому абзацу от той строчки, что сейчас перед вами, то учтите: там должны были быть кавычки, ибо я цитировал фрагмент из книги Майи Бессараб «Ландау». Конечно, если бы я выступал, а не писал свои уроки, то пересказал бы этот фрагмент близко к тексту, делая фразы еще короче, а паузы — неожиданнее. Я как бы вспоминал, будто я сам знаком с человеком, о котором веду рассказ. Слушателям безразлично, знаком я или нет с Ландау, им в данной ситуации важны информация, как Ландау боролся с застенчивостью, и эмоциональная убедительность.

Попробуйте перевести процитированный фрагмент в устную речь. Где вы сделаете паузы? Где добавите слова от себя? Как вы перескажете текст? Прочтите его два раза и обязательно перескажите своим знакомым, друзьям, коллегам. Только для этого найдите удобный повод.

Читайте также:  У собаки рвота желчью после укуса клеща

Допустим, зайдет разговор о застенчивости или о физиках, может быть, кто-то вспомнит похожий эпизод, и вы как бы случайно спросите: а знаете, как боролся с застенчивостью Ландау?

Отступление. Вы заметили слова «а знаете»? Многие люди используют их постоянно, начиная именно с этих слов чуть ли не каждое свое предложение. Так не стоит поступать. Произносить их нужно только для того, чтобы действительно выяснить, знают или нет то, о чем вы собираетесь рассказать. Если знают, то рассказывать не стоит.

(В редких случаях «знаете» используют, чтобы подчеркнуть значимость того, что последует за самим словом, но ведь не в каждом же предложении?!)

Хотя, проводя наше второе занятие я и писал, что никто в школе не учит устной речи, на самом деле уже с первого класса по программе предусмотрены занятия по пересказу. А пересказ и есть устная речь. Но как это делается? Читается рассказ, и учительница обычно просит пересказать близко к тексту. Передать не смысл, а форму. То же самое и с рассказом по картинке. Показывают картинку, а там нарисовано: ребята в речке купаются, кто-то моет автомобиль, рядом сидит с удочкой человек. Учительница спрашивает, что нарисовано на картинке.

Смышленые ребята начинают сочинять.

Было лето. Так приятно его провести на речке. Каждый сможет получить удовольствие. Если бы мы с папой оказались на речке, то машину бы мыл не папа, как нарисовано на картинке, а мама и я, а папа бы отдыхал с дороги, а дедушка мой удил бы рыбу. Только нельзя удить рыбу там, где купаются и моют машину.

И тут, гарантирую, многие учительницы не выдержали бы. Они остановили бы малыша и сказали: так нельзя пересказывать. Отвечать нужно полно: «На картинке нарисовано: речка, около берега дружная семья моет машину, а пенсионер в свое удовольствие ловит рыбу».

Думаю, что пояснений не требуется.

А что если попробовать снова поучиться рассказу по картинке?

Зайдите — это продолжается упражнение N 5 — в музей, рассмотрите повнимательнее картины, которые вас привлекут, и перескажите их сюжет как можно более детально. А то и просто выгляните в окно — что вы увидите. Попробуйте рассказать, а еще лучше — описать. При всей простоте задания оно достаточно сложное и потребует от вас внимательности, фантазии, наблюдательности, вам придется перебрать много слов, чтобы найти наиболее точные для выражения вашей мысли, чувств, ощущений.

Его выполнять нужно только тем, кто считает себя застенчивым.

Пройдитесь по оживленной улице вашего города и каждого третьего человека о чем-нибудь спросите: который час, как проехать на вокзал, не видел ли кто-нибудь пробегавшей овчарки по имени Кристоф, мол, куда-то запропастился пес. Придумайте пятьдесят вопросов. Пусть они будут странными, но чтобы на них захотелось ответить. Спрашивайте с максимально доброжелательной интонацией.

Считается, что в любой речи последняя фраза запоминается больше всего. Это верно. В речи важны начало и конец. Ударные фразы — в конце, как и в репризах клоунов, как в анекдотах.

Некоторым читателям не понравилось название нашего курса «Учимся говорить публично». Скучно это, не притягивает, не заинтересовывает. Согласен. Придумать название сложно. Помню, очень мучился с названием для книги «1001 вопрос про ЭТО», для курса по машинописи. Тогда мне помог один студент, предложивший прекрасное, на мой взгляд, название — «Соло на пишущей машинке». Три года мы с Юрием Никулиным, работая над книгой, рассказывающей о его жизни, искали название — и оно вдруг пришло, «Почти серьезно. «. Впрочем, это отдельная история и в одном из выпусков нашего сервера я подробно рассказал о ней. Вспомнил Вольфа Мессинга, ибо он сыграл в придумывании названия главную роль.

Вы же слышали о великом Вольфе Мессинге? Кстати говоря, вполне уместно анонсировать те или иные рассказы, истории, чуть-чуть заинтриговывать слушателей.

Подумайте: какое название лучше всего взять для нашего курса? Мне это важно, ибо я планирую этот курс издать отдельной книгой, и хорошо бы найти с вашей помощью название оригинальное, точное по мысли, запоминающееся, не очень длинное.

Буду рад, если вы сообщите, как идут ваши занятия, что получается, что вызывает трудности, сколько новых участников нашего курса вам удалось найти — помните мою просьбу?

Другие новости по теме:

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей