Как лановой избавился от заикания

Дитя войны: Евгений Герасимов рассказал, почему Василий Лановой заикался и как он преодолел этот недуг

Василия Ланового называют символом эпохи. Это не просто актер, а образец достойного человека, патриота своей Родины, настоящего мужчины. Истоки характера Василия Семеновича кроются в его военном детстве. Три с половиной года мальчишкой актер провел в оккупации под Одессой, куда накануне войны его отправили вместе с сестрами на лето.

Рассказ в «Прямом эфире»

Обладатель бархатного тембра, уникального по красоте голоса, Василий Лановой был одним из лучших чтецов, мастером озвучивания и закадровым голосом многих документальных фильмов. Но при этом, как в программе «Прямой эфир» рассказал Евгений Герасимов, в детстве он заикался. Чтобы стать актером, Лановой много работал над собой, при разговоре растягивая гласные. По совету специалиста он пел протяжные украинские песни, которые помогли справиться с проблемой.

Однако заикание не было врожденным. Семилетний мальчик пережил стресс во время оккупации. Он прекрасно помнил, как отступала красная армия, а в деревню пришли нацисты. Они ходили по дворам, воруя кур, и расстреляли песика по кличке Тузик, который облаял незнакомцев. Правда, один немец подарил юному Лановому ремень. Другой же на улице подозвал мальчишку и заставил отдать его.

Источник

Василия Ланового могли не взять в актёры из-за заикания

Карьеры народного артиста СССР Василия Ланового могло бы и не быть. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом актёр рассказал зрителям со сцены Псковского академического театра имени А. С. Пушкина, где сегодня проходит общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!».
Василий Лановой рассказал, что встретил войну в одной из украинских деревень, куда его отправила мама. «22 июня в пять утра мы сошли с поезда, а над нами летели самолеты, бомбить Одессу. Мама потом не приехала ни через неделю, ни через две, ни через год», — поделился Василий Лановой воспоминаниями. По его словам, встреча с ней состоялась только через три с половиной года.

«Мне было семь лет. Я помню всё, пока нас не освободили. В хате с нами жил немецкий майор, он, когда выходил к нам, начинал плакать. Он доставал фотокарточку своих детей, которые были моими ровесниками»,— вспоминал Василий Лановой. Он добавил, что этот офицер подарил ему ремень, который потом у него пытались отобрать другие немцы. Василий Лановой стал сопротивляться, и один из немцев пустил над его головой очередь из автомата. «Это был мой первый кризисный урок», — рассказал актёр и добавил, что после этого случая он начал заикаться. Когда приехала его мама, то перевезла его в Москву, где отвела в логопеду.Тот посоветовал мальчику петь украинские песни. Через несколько недель Василий Лановой перестал заикаться.
На сегодняшний день артисту запрещён въезд на территорию Украины.

Источник

Обладавший уникальным голосом Лановой в детстве боролся с речевым недугом

Режиссер Мурад Ибрагимбеков: «Если он читает Гамзатова, это уже культурологическое событие»

У Василия Ланового был изумительный и редкой красоты голос. Он великолепно читал стихи, а кинематографисты не раз приглашали его в качестве рассказчика для чтения закадрового текста в документальном кино. Тем удивительнее, что в детстве будущий актер заикался и избавился от этого, напевая протяжные украинские песни.

Фото: Лилия Шарловская

В семилетнем возрасте родители отправили Василия Ланового вместе с сестрами к дедушке и бабушке. Там, под Одессой, он пережил страшные минуты, когда немецкий солдат полоснул огнем над его головой. После этого ребенок стал заикаться. Уже позднее врач посоветовал ему петь протяжные украинские песни, чтобы победить недуг.

Голос Ланового звучит за кадром в документальной эпопее «Великая Отечественная» Романа Кармена, сделанной при участии советских и американских документалистов в конце 70-х. В версии, сделанной для зрителей США, рассказчиком стал американский актёр Берт Ланкастер. В русском аналоге звучит голос Василия Ланового.

В документальной картине «Мой Дагестан. Исповедь» о поэте Расуле Гамзатове тоже звучит голос Ланового. Мы поговорили с ее режиссером Мурадом Ибрагимбековым о том, как проходила их совместная работа.

— Голос у Василия Ланового был особенный. И все же, почему вы пригласили в ваш фильм именно Василия Семеновича?

— Никаких особых сомнений и размышлений не было по поводу того, чей голос нам необходим. Василий Лановой и Расул Гамзатов приятельствовали. И Василий Семенович в нашем фильме говорит об этом. Мы познакомились на записи интервью о Гамзатове. Приехали в Театр им. Вахтангова, где Лановой после спектакля дал нам большое интервью. После этого я сказал: «Мы бы хотели, чтобы ваш голос звучал в картине. Можете ли вы уделить нам две-три смены?» Он согласился. Приехал на студию и все записал. Я получил громадное удовольствие от общения с ним. Он был невероятный рассказчик. Я к нему относился как к некой иконе, классику отечественного кино.

Читайте также:  Как избавиться от боли при межреберной невралгии

— Он сразу садился у микрофона и делал то, что вы от него ждали?

— Я его встречал, провожал в зал, приносил чай, кофе или воду, и начиналась работа. Его голос звучал очень хорошо. Иногда я просил сделать что-то конкретное, но такие пожелания были минимальны. Он был профессионалом, и ему не особо и нужен был режиссер. Василий Лановой приходил абсолютно подготовленный, хорошо знал текст. Он был очень точен в работе.

— Как-то Юрий Норштейн сказал, что голос Алексея Баталова имеет терапевтические свойства, и его надо разливать в бутылочки и продавать в аптеке. У Ланового тоже был особенный тембр.

— На мой взгляд, его голос невероятно поднял наш фильм. Это была абсолютно точная привязка к образу, в нем было ощущение эпохи. Гамзатов и Лановой были близки в своих взглядах и оценке новейшей истории России, поэтому выбор Василия Семеновича был правильным. Когда кто-то сказал, что его голос будет перевешивать, я ответил: «Если талантливый актер читает Гамзатова, то это будет хорошо сделанная работа и хорошее кино. А если Гамзатова читает Лановой, то это уже культурологическое событие». И оказался прав. Гамзатов и Лановой к концу жизни стали намного больше, чем замечательный поэт и талантливый актер. Они были некими символами нескольких поколений и страны.

Источник

Для вызова врача на дом вам необходимо скачать приложение для вашего смартфона.

Заказать обратный звонок

122 добав. 1, 509-509 Колл-центр
8-800-100-14-03 Контакт центр МЗ

Правда и мифы о заикании
Вчера, 22 октября, отмечался Международный день заикающихся людей. Мы продолжаем развенчивать известные мифы, связанные с разного рода заболеваниями. Сегодня речь пойдет о заикании.
Специалисты свидетельствуют — более 1% взрослого населения страдают заиканием. Король Англии Георг VI, британский премьер-министр Уинстон Черчилль, актеры Брюс Уиллис, Жерар Депардье, Василий Лановой – вот далеко неполный список известных людей, которые в разный период смогли превозмочь свой недуг. Их пример – яркое свидетельство тому, что с заиканием можно бороться, его можно исправить, особенно если с походом к врачу не затягивать.
Миф 1. Заикание лечить не надо, это не болезнь.
Неправда. Заикание — это речедвигательный невроз, он входит в международную классификацию болезней и относится к эмоциональным расстройствам, начинающимся в детском и подростковом возрасте. И как любую болезнь, заикание должен лечить врач.
Миф 2. Если человека напугать, он начнет заикаться
Каждый из нас когда-нибудь пугался лая собаки, выстрела петарды, у каждого в жизни были стрессы, многих воспитывали строгие родители и учителя, но далеко не у всех испуг и стресс привели к заиканию.
По мнению специалистов, есть определенные условия, которые вызывают изменения в головном мозге: это может быть гипоксия (нехватка кислорода) плода во время беременности, родовая травма, травма головы в детстве. В результате этих изменений нарушается взаимодействие между структурами, связанными с речью.
Сильный испуг — не причина заикания, стресс лишь дает ему проявиться, дает обнаружить себя. Но часто заикание возникает и без всяких эмоциональных потрясений.
Миф 3. Заикание лучше лечить гипнозом. Лекарств от него не существует
Гипноз — это метод воздействия на психику, его действительно иногда используют для коррекции заикания, однако врачи рекомендуют комплексный подход к лечению, включающий медицинские, психологические и педагогические методы.
Как считают специалисты, запинки в речи — это лишь то, что мы видим на поверхности, но под этим явлением часто скрываются очень серьезные психологические и личностные проблемы. Для решения серьезной проблемы необходим комплексный подход, применение отдельных методик чаще всего малоэффективно. Лекарства подбираются врачом индивидуально в каждом конкретном случае и служат для создания оптимального функционального состояния мозга к дальнейшим нашим воздействиям.
Поэтому одни лишь таблетки, выписанные врачом, не помогут вылечить заикание, а вот в процессе комплексной терапии могут быть назначены, и этого не нужно пугаться.
Миф 4. Заикание — это не генетика, но приобретенный дефект речи
По утверждению специалистов, наследственный фактор имеет большое значение. Степень риска возникновения у ребенка заикания возрастает, если у близких родственников оно есть. Причем сыновья заикающихся людей больше подвержены болезни, чем дочери. Соотношение заикающихся мужчин и женщин примерно 4 к 1.
Правда: заикание чаще всего возникает в детстве
Во взрослом возрасте заикание проявляется довольно редко.
Если заикаться начал взрослый человек, никогда за собой этого не замечавший, ему нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование. Причиной, вызвавшей заикание, может оказаться серьезное заболевание мозга Елена Тихомирова терапевт
Как правило, первые запинки в речи появляются у человека в возрасте двух-пяти лет, когда идет активное формирование речи.
Правда: после лечения заикание может вернуться
Лечение заикания может помочь полностью избавиться от него. Но ни один врач не может гарантировать, что при определенных условиях болезнь никогда не вернется.
Согласно статистике у детей распространенность заболевания в районе 5%, в то время как у взрослых — 1%, значит, можно предположить, что болезнь прошла. Во взрослом возрасте справиться с заиканием сложнее, хороший результат требует очень продолжительной серьезной работы и высокой мотивации. Как считают врачи, практическое восстановление речи и значительное улучшение после лечения возникает у 90% пациентов. Но нередко симптомы возвращаются, в основном после каких-либо эмоциональных потрясений.
Правда: публичные выступления помогают вылечить заикание
Тренировка публичных выступлений является важнейшим аспектом в лечении, поскольку направлена на преодоление страха речи, который испытывают многие заикающиеся. Публичное выступление — самая сложная задача для заикающегося, это для него сильный стресс, и в этих условиях он учится контролировать себя.

Читайте также:  Что делать когда появляются тараканы

Источник

Секреты кумиров: Василий Лановой лечился от заикания с помощью украинских песен

Свое 85-летие актер отметил в середине января, работая на сцене театра Вахтангова, которому посвятил более 60 лет жизни. А совсем недавно в Москве на киностудии «Мосфильм» прошло торжественное вручение премии «Золотой орел». За вклад в киноискусство престижную статуэтку получил народный артист СССР Василий

Лановой. Зал приветствовал легенду отечественного кино стоя. После церемонии исполнитель роли Павки Корчагина, Алексея Вронского, капитана Грэя признался, что невероятно счастлив, ведь его кинокарьере 65 лет.

Всеми любимый актер, по которому сходила с ума вся женская половина Советского Союза, преподаватель в Театральном училище имени Щукина, мастер художественного слова, писатель, общественный деятель, актер, который умеет красиво стареть. Это все о нем. Однако в детстве мальчик мог только мечтать об артистической стезе. Вася заикался после перенесенного шока в годы Великой Отечественной войны и говорил с сильным украинским акцентом.

Василий Лановой родился в Москве 16 января 1934 года. Его родители – Семен Петрович и Галина Ивановна – выходцы с Украины. В столицу семья перебралась в 1931 году из деревни Стримба в Одесской области, спасаясь от голода. В Москве жил родной брат отца, который помог родственникам устроиться на новом месте. В 1937 году в семье появилась дочь Валентина. Позднее сестра Василия также окончила театральное училище и стала актрисой Дома актера и директором ЦТ.

Когда Василию Лановому исполнилось 6 лет, начавшаяся война надолго разлучила его с родителями. В июне 1941 года Лановой вместе с сестрой отдыхал в Стримбе, где жили бабушка с дедушкой. Родители оставались в Москве. Так получилось, что почти 3 года с момента начала войны Лановые ничего не знали о своих детях. Связи с оккупированной немецкими войсками Украиной не было. В будущем тема Великой Отечественной не раз возникала в творчестве актера.

В тылу Семен Петрович и Галина Ивановна Лановые трудились на химическом заводе, в цеху, где вручную разливали «коктейли Молотова» и противотанковую жидкость. На этой работе они потеряли здоровье, получили инвалидность и с трудом могли передвигаться. Но, услышав об освобождении района, где остались дети, мама Василия Ланового отправилась в дорогу. Через несколько недель все вместе вернулись в Москву. Мать повела Васю к врачу, потому что сын начал заикаться после инцидента во время оккупации. Врач посоветовала: «Пускай поет украинские песни». Несмотря на то, что на лечение заикания ушли годы, этот совет помог.

Попав вместе с товарищем на детский спектакль драмкружка Дома культуры при заводе имени Лихачева, мальчики попросили, чтобы их тоже приняли в кружок. Постановка, в которой дебютировал в 1948 году Вася, называлась «Дорогие мои мальчишки». Потом сыграл главную роль в спектакле «Аттестат зрелости». Роль Валентина Листовского принесла юному артисту первую награду – главную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Тогда Лановому исполнилось 17. К тому времени он окончил школу с золотой медалью и отправился поступать в училище имени Щукина. Приемную комиссию юноша обаял талантом и безупречными внешними данными: статный, стройный (его рост достигал 177 см) Василий идеально подходил под амплуа героя. Кроме того, Лановой отнес документы в МГУ и поступил на престижный факультет журналистики.

На первом курсе Лановой получил предложение сняться в фильме «Аттестат зрелости» в роли, которую недавно исполнил в одноименном спектакле. Картина вышла на экраны и получила восторженные рецензии критиков и успех у зрителей. Тогда молодой человек бросил учебу в МГУ и посвятил себя учебе в Щукинском театральном училище.

Читайте также:  Как избавиться от сухости губ навсегда

В 1957 году Василий Семенович окончил Щукинское училище, и его приняли в труппу Театра имени Вахтангова. Но вчерашнему студенту с таким ярким послужным списком не сразу предложили значимые роли. Главный режиссер Рубен Симонов почти шесть лет присматривался к артисту, прежде чем доверить ему главную роль. Лановой начал уже подумывать о смене театра. Тогда артист получил два предложения – от Театра имени Моссовета и от «Современника». Лишь тогда Симонов, чтобы удержать талантливого артиста, дал ему звездную роль. Так театралы увидели Василия Ланового в спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость» и «Конармия». Потом были «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор» и «Князь Андрей». Вскоре Лановой стал ведущим актером труппы.

Кинематографическая биография Василия Семеновича продолжилась в 1954 году. Он блестяще сыграл главного героя картины «Павел Корчагин». После выхода ленты на экраны он буквально проснулся знаменитым.

Артист снялся в ленте «Алые паруса» и в эпизоде «Полосатого рейса» (кстати, он до сих пор считает эту роль лучшей в карьере). Затем последовали заметные роли в картинах «Война и мир» и «Анна Каренина» по произведениям Льва Толстого. Громкий успех принесли фильмы «Дни Трубиных» и «Анна и командор». Фильм «Петровка, 38», в котором тоже сыграл Лановой, снискал всесоюзную любовь зрителей. Каждая из названных картин вошла в Золотой фонд российского кинематографа.

Особую славу актеру принесла работа в эпической картине «Офицеры». Фильм вышел в 1971 году. Василий Семенович сыграл благородного и смелого офицера Ивана Варавву. Журнал «Советский экран» провозгласил картину фильмом года, а Ланового – лучшим артистом 1971-го. В драме «Брежнев » актер блестяще перевоплотился в политика Юрия Андропова.

Его называли советским секс-символом: в то время никто из отечественных актеров не мог состязаться с ним в красоте и харизматичности. Многие до сих пор сравнивают нашего героя с Аленом ДЕЛОНОМ. При этом Лановой никогда не был бабником.

Актер был женат трижды. Впервые женился в студенческом возрасте. Его супругой стала сокурсница, красавица Татьяна САМОЙЛОВА. Вместе молодые прожили три года. Причиной развода стало то, что актриса, вопреки желанию супруга, прервала первую беременность.

Вторая жена Василия Семеновича – артистка Тамара ЗЯБЛОВА, женщина была умной и начитанной. А, как говорят коллеги про Ланового, он таких любит. Молодые люди поженились в 1961 году и счастливо прожили до 1971 года. Трагическую точку в этом браке поставила смерть супруги в автокатастрофе. Вскрытие показало, что погибшая ожидала ребенка. Смерть близкого человека оказалась сильным ударом для Василия.

Но вскоре в личной жизни актера наметились перемены. С 1972 года и по нынешнее время супруга артиста – прекрасная актриса Ирина КУПЧЕНКО, которая оказалась на 14 лет младше. В этом браке родилось двое детей – Александр (в 1973 году) и Сергей (в 1976-м). Лановой был вне себя от счастья, он много времени посвящал сыновьям. Так что коллеги в шутку называли его «Главной мамой Советского Союза». Старший сын стал историком, младший – экономистом.

Знаменитая актерская чета не хотела, чтобы их дети Александр и Сергей выбрали их профессию. В итоге те отдали предпочтение другим отраслям. «Сыновья – красивые, большие, материал просто божественный. Они относятся к актерству брезгливо. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтобы актерская зараза к ним не попала», – рассказывал Василий Лановой.

После окончания экономического факультета МГУ Сергей устроился работать в Министерство финансов РФ, где какое-то время был советником Алексея КУДРИНА. У Сергея подрастала внебрачная дочь Анна, которая жила с матерью в Архангельске. Девочка стала единственной внучкой Ланового и Купченко. Шестого октября 2013 года младшего сына Ланового не стало – Сергей умер от болезни сердца. Опеку над внучкой известные актеры взяли на себя. После школы Анна собирается поступать в московский вуз.

А летом этого года 45-летний сын Василия Ланового и Ирины Купченко Александр женился на 27-летней девушке. Знаменитые актеры приняли в семью Ирину БРАТЧИКОВУ, которая моложе жениха на 18 лет. О возлюбленной сына знаменитого артиста известно крайне мало. По слухам, она приехала покорять Москву из Барнаула. Пара познакомилась в Российской государственной библиотеке, где работает девушка. Лановой приезжал туда, чтобы заниматься научной работой.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей