Как морально избавиться от игрушек старых

Монолог мамы: «Я нашла способ избавления от игрушек без детских слез и с пользой для бюджета»

По мере взросления ребенка в нашем доме растет количество игрушек. Сначала это были погремушки, потом первые развивашки. Со временем уборка в детской комнате стала превращаться в испытание – как можно убрать все это в относительное небольшое количество коробок? Я даже покупала умные системы хранения и раскладывала игрушки в них. И очень от этого уставала. Куклы, машинки, конструкторы, коляски, детское домино и лото, книжки…

Может, сразу на помойку?

Затем стала складывать все в мешки и выносить на балкон. Оттуда – в гараж. Муж сердился и просил все выносить сразу на помойку. Я ведь постепенно занимала те полки, на которых лежали его инструменты.

Некоторые игрушки раздавала, но все – не могла. То ли жадность (жаба душила, как я это называю), то ли воспоминания – а вот с этой собачкой мы играли, когда дочке исполнилось 1,5 года. Этот паровозик подарили ей на второй день рождения…

Я не могу продавать детские игрушки в Интернете

Продавать игрушки мне было сложно. На это требовалось слишком много времени: все сфотографировать, опубликовать с описанием. Потом ждать звонков и сообщений, назначать встречи, встречаться где-то в городе или самовывозом. Приезжали не все… В общем, после 3-4 игрушек я бросила эту затею.

Полезные идеи надо заимствовать!

Как-то раз на одном из западных сайтов, где иногда читаю интересные статьи про лайфхаки для мам, наткнулась на рассказ о гаражной распродаже. В Америке часто такое устраивают. Например, вешают объявление: «В такой-то день приглашаем соседей на гаражную распродажу! Приходите!» Открывают двери гаража и продают по невысокой цене все, что уже не нужно.

А ведь это идея! Вместе с дочкой мы перебрали наши игрушки. Те, с которыми были связаны нежные воспоминания, отложили. Другие решили продать или обменять.

Распродажа игрушек + пикник на даче = детский праздник

Распродажу организовали на нашей даче (она находится в черте города и относительно недалеко от детского сада, куда ходит дочь). В чат детсадовской группы и чат дома отправила объявление о распродаже. Пригласила в ней участвовать всех желающих. Попросила заранее предупреждать, чтобы я понимала, поместятся ли все желающие на наших 4 сотках. Еще написала, что после распродажи будет пикник: пусть приносят фрукты, печенье, воду, чай.

Это было невероятно! Откликнулось много мамочек! В итоге у нас на даче получился праздник детей и детских игрушек. Все приехали со своими столиками. Игрушки продавали по цене от 15 до 150 рублей. Многие были на обмен.

Мы выставили наши три мешка ненужных кубиков, конструкторов, кукол, машинок и мягких игрушек. Дочка сама продавала и заработала почти три тысячи рублей. Еще и обменяла кое-какие свои игрушки. Она была рада!

Распродажа получилась веселой. Детвора сначала продавала, покупала и обменивала свои игрушки, а затем был пикник. Мы соединили столы, на которых до этого были разложены игрушки, и оказалось, что угощения очень много: фрукты, овощи, домашняя выпечка, морсы, компоты, чай, блины. Получился веселый детский праздник.

Правда, потом слышала отзывы о том, что «лучше бы раздали игрушки». Сначала огорчилась, а потом подумала – ну и ладно, пусть говорят, что хотят.

Неожиданный эффект распродажи… Это радует!

И вот что еще интересно… Моя пятилетняя дочка стала более серьезно относиться к выбору игрушек. Если раньше она могла попросить в магазине – купи то или это, сейчас уже смотрит на цену и размышляет, а быстро ли это ей надоест, есть ли у нее похожее… Видимо, поняла, что ту куклу, которые мы ей покупали почти за 2 тысячи, она продала за 150 рублей (по условиям мы не ставили цены выше этой отметки).

Нам и нашим друзьям распродажа игрушек понравилась. Решили и следующей весной еще раз ее провести. К тому времени как раз накопятся новые уже наскучившие игрушки 🙂

Расскажите, как вы поступаете с ненужными игрушками?

Источник

Как избавление от всех детских игрушек перевернуло жизнь семьи

Игрушки – атрибут счастливого детства, и большинство родителей не может устоять перед тем, чтобы не осчастливить еще немного своего ребенка. Выбор игрушек огромный, как и желание дать ребенку только самое лучшее.

Читайте также:  Как избавиться от сигаретного дыма соседей

Правда, “хотелки” ребенка тоже безграничны. Так как отделы игрушек есть практически в любом супермаркете или торговом центре, еще никому из родителей не удавалось избежать детских истерик или обид. Сколько бы у ребенка не было игрушек, ему все равно захочется новую.

Но родительское терпение может лопнуть. И вот к чему это может привести.

Вот почему я выбросила все игрушки. И почему дети не просят вернуть все обратно

В этом году у меня была цель – избавиться от лишних вещей и упростить жизнь моей семьи. В течение последних девяти месяцев я отдала около 75% детских игрушек, оставив только те, которые развивают воображение и с которыми мои дети любят играть. И я думала, что все делаю правильно.

Несмотря на это, у моих детей все еще было слишком много вещей. В июне наша семья поехала в развлекательный парк “Мир рептилий” в Орландо. После прогулки мы с мужем подумали, что детям будет интересно поужинать в ресторане, стилизованном под мир динозавров.

Пока мы ждали свободный столик, моя дочь заприметила игрушку “собери динозавра” в магазине неподалеку. И хотя ей сразу сказали “нет”, с этого момента она не могла ни о чем больше думать. Весь ужин дочь не могла наслаждаться едой и потрясающей обстановкой (огромные двигающиеся динозавры и стилизованный метеоритный дождь). По пути обратно, обсуждая с детьми прошедший день, мы с мужем серьезно задумались над тем, что наш ребенок совершенно не умеет наслаждаться моментом.

Переломный момент

Однажды утром, ближе к концу июля (после того, как я в сотый раз попросила детей убраться в своей комнате) я совершенно импульсивно сделала что-то невероятное. Я просто забрала ВСЕ их игрушки.

За два дня до этого я провела несколько часов, наводя порядок в детской, а это приходится делать довольно часто. Я не просила детей самих убрать весь этот жуткий бардак. Я просила только подобрать несколько игрушек с пола и убрать в ящик. Каждый раз, когда я заходила проверить, сделали они это или нет, в комнате царил еще больший беспорядок, чем прежде.

В конце концов я сдалась и забрала все. Терпение лопнуло. И я спокойно начала упаковывать каждую вещь. Все детские платья, игрушки, Барби, новую мебель для кукольного домика, да и сам домик тоже. Я даже забрала ночной горшок из-под кровати. В полной тишине девочки смотрели на меня в течение нескольких минут, а потом, когда шок прошел, они принялись мне помогать. Таким образом, мы убрались в их комнате.

Результаты

Я и представить не могла, насколько кардинально это импульсивное решение перевернет нашу жизнь. Через четыре недели мы решили поехать на море, и там я впервые заметила серьезные изменения в поведении детей. В отличие от предыдущих поездок, девочки не просили нас купить им что-то новое. Ни игрушку, ни какой-нибудь сувенир, ни ожерелье на прилавке уличного торговца. Ничего. Мы проходили мимо сотен магазинов, но детям просто нравилось смотреть на витрины. Больше всего меня поразило то, что мы ни разу заранее не говорили об этом с ними.

Нам не пришлось объяснять им, что сейчас самое главное – это просто побыть всем вместе.

Если бы я сама этого всего не видела, то ни за что бы не поверила, что можно так быстро избавиться от вещизма. По правде говоря, убирая абсолютно все игрушки, я не знала, чего ожидать. Меня не покидало беспокойство, что я лишаю детей способности к самостоятельному развлечению.

Оказалось, наоборот. Вместо того, чтобы скучать, дети постоянно находили себе занятия. Они научились гораздо дольше держать внимание и фокусироваться на каком-то деле. Теперь они могут часами рисовать, читать или играть в прятки.

Они стали намного содержательнее. Они могут ценить то, что у них есть, и наслаждаются моментом, вместо того, чтобы все время куда-то бежать и чего-то хотеть. Они стали более креативными и спокойными, готовыми делиться, входящими в положение других людей. Они даже перестали драться друг с другом.

Когда я даю им что-нибудь (нет, я выкинула не все), например конструктор Лего или детскую кухню, они увлекаются этим на целый день. Остальные игрушки уже практически забыты и скоро перекочуют с чердака на благотворительную ярмарку.

Что мне нравится больше всего – так это то, что теперь дети в состоянии сами оценить ситуацию. Кроме пары особенно любимых игрушек, никто из девочек больше не хочет, чтобы все было возвращено на постоянной основе. Им нравится, что не нужно постоянно убираться в комнате. Сегодня утром, когда мы с дочерью ехали на занятия гимнастикой, она сказала мне: “Мамочка, это очень хорошо, что у нас не много игрушек. Мы можем просто читать книжки и использовать наше воображение”. Дочь раньше меня поняла, что вещизм не делает нас счастливее.

Читайте также:  Как избавится от паутинного клеща дома

Нет пути назад

Став мамой, я была так счастлива, что могу дать своим детям все то, что сама не получила в детстве. Я хотела, чтобы наша жизнь была совершенной, и это обязательно включало в себя прекрасно обставленную детскую, наполненную красивыми вещами.

Я думала, что делаю их счастливее, покупая очередную вещь, но это неправда. Я написала эту статью потому, что сама часто покупаю что-то, когда мне грустно или скучно, просто чтобы заполнить пустоту. Мой муж смеется надо мной (а иногда просто опускает в бессилии руки), ведь несмотря на мои постоянные разговоры об избавлении от лишних вещей, в реальности я все еще часто не могу остановить себя от покупки чего-нибудь нового.

Я оправдываю себя: товар был на распродаже, это действительно нужная вещь, я это заслужила. На самом деле, это просто еще одна вещь, которую я покупаю, чтобы решить проблему, лежащую намного глубже.

Вещи сами по себе не являются злом. Но мы постоянно попадаем под влияние привычки считать то, что мы имеем, недостаточно хорошим. Вечная гонка за лучшими игрушками, красивыми платьями, большими домами, машинами, компьютерами и новыми телефонами заставляет нас забыть о том, что действительно важно.

Я поняла это, когда увидела удивительную перемену в моих детях после того, как забрала их игрушки. И теперь, вместо того, чтобы учить их жизни, я сама получаю от них бесценный урок.

И для нашей семьи теперь нет пути назад. Это прекрасно.

Источник

Ребёнок не даёт выбросить или отдать старые игрушки. Знакомо? И что делать?

Для многих детей потеря любимой игрушки — это стресс. Они не могут без нее спать, есть, ходить в детский сад и успокаиваться. А что, если таких игрушек много? Наш блогер Кира Соломатова подробно объясняет, как подготовить ребёнка к первому расставанию в его жизни.

Ко мне обратилась мама с проблемой: есть ребёнок, 4 года. Очень ценит рутину и предсказуемость. Он вырос из многих своих игрушек, но не даёт убрать их. Играет уже более взрослыми игрушками, а его «малышковые стоят» и занимают место. Любая попытка заменить их на те, которыми он играет, выливается в слёзы. Как убедить его попрощаться с «малышковыми» игрушками?

Кто-то советует спрятать, пока ребёнок не видит. Заманчивая идея. Я вчера разбирала гараж — так хотелось выкинуть пару «ненужных» вещей мужа. Но этого делать нельзя.

Всё, что мы делаем тайно, подрывает доверие, а побочный эффект недоверия — постоянная тревожность

Кто-то советует отдать «другим» детям: маленьким, в детдом, в больницу. Идея в целом хорошая, потому что отдать часто легче, чем просто выбросить или сдать. А если ребёнок всё равно не хочет? Мы вешаем на него чувство вины: «Ты не добрый, ты не хороший, ты не хочешь помочь бедным детям». Этого делать, конечно же, не стоит.

Логичный совет — подождать, пока ребёнок подрастёт и сам откажется от этих вещей. Казалось бы, самая «мягкая» идея. Но жить с большим количеством предметов в комнате, с визуальным «шумом», нередко значит повышать тревожность, снижать сосредоточенность и уменьшать возможности для самостоятельной игры, которая в этом возрасте особенно важна. Таким образом, большое количество предметов мешает не только родителям, но и детям.

Что же можно сделать?

1. Начните с вопроса, какие потребности стоят за желанием ребёнка ничего не менять и оставить все игрушки на местах. Нередко ребёнок именно так справляется со своей тревожностью и удовлетворяет потребность в предсказуемости окружения. Поэтому я бы начала работу не с уборки игрушек, а со снижения тревожности. Это могут быть:

  • Игры на расслабление и напряжение (Например: «варёные/сырые макароны», «сломанная кукла», «черепашки», «спаси птенца», «врасти в землю», «обними себя», «портрет»).
  • Игры на дыхание («мыльные пузыри», «сдуй пушинку», «дракоша», «не дай шарику упасть»)
  • Игры на интеграцию («Я вижу, я слышу, я нюхаю, я ощущаю»)
  • Совместно сделанное расписание на день. Снимает напряжение, связанное с ожиданием неизвестного, удовлетворяет потребность в предсказуемости. Важно, чтобы у ребёнка были и возможность влиять на некоторые пункты расписания, и выбор.
  • Когда ребёнок чуть-чуть освоится с расписанием, введите событие- «сюрприз». Начните с чего-то маленького и милого, что он точно любит. Это поможет ему подготовиться к изменениям и неожиданностям в жизни.
  • Ритуалы, обычаи, традиции и рутинные занятия помогают снижать тревожность. Иметь собственные семейные традиции полезно любой семье. Это может быть особый способ прощаться или укладываться спать.
  • Особые предметы могут тоже снижать тревожность: например мягкая игрушка для сна, baby lovely, dream catcher.
Читайте также:  Клоназепам помогает избавиться от мыслей

2. Давайте подумаем, какие ещё потребности могут стоять за требованием ребёнка «не трогать его игрушки».

Есть ли у вашего ребёнка доступ к взрослым вещам? Как часто взрослые говорят ему «не трогай», «отойди», «это только для взрослых»? Посчитайте, сколько раз вы говорите ребёнку «да» (и именно радостное «ДА!», а не «да» равное «ну ладно»). Возможно, имеет смысл посмотреть, в каких областях мы можем дать ребёнку больше выбора и меньше контроля.

3. А теперь давайте поговорим о родителях. Какая потребность стоит за желанием избавиться от именно этих игрушек именно сейчас? Не спешите сказать «нужно свободное пространство» или «нужен же порядок!» Как вы помните, мы разбираем эту ситуацию, не зная всех деталей, не зная индивидуальных особенностей ребёнка и семьи и не используя наблюдения. Так что может получиться, что проблема вовсе и не в игрушках.

4. Начните с разбора своего пространства. Купите красивые удобные коробочки, сообщите ребёнку, что вы участвуете в интересной игре: «15 минутный марафон». Сложите свои вещи, которыми нечасто пользуетесь, в эти коробочки. От чего-то вы избавитесь, а что-то оставите на память, что-то уберёте подальше, так как этим пользуетесь совсем редко. Объясняйте вслух ребёнку, что, зачем и почему вы делаете. Мы воспитываем детей, в первую очередь, своим примером.

5. Вовлекайте ребёнка в процесс. Возможно, что когда вы дойдёте до детской комнаты, ребёнок захочет поучаствовать в вашем проекте. Начните с тех игрушек, в которые ребёнок любит играть сейчас — соберите их вместе. Купите красивые коробочки/полочки и сложите сначала для удобного доступа то, чем ребёнок пользуется часто.

10 причин перестать заваливать ребёнка игрушками

Советуйтесь с ребёнком. Предлагайте ему выбор из двух-трех вариантов. Потом пусть он отберёт то, чем он пользуется редко, и отдельно — что ему «дорого как память». Сложите это в коробки и не поднимайте вопрос о том, что от каких-то вещей надо «избавиться».

А там не за горами и время, когда можно будет попрощаться с «малышковыми игрушками». Для начала вы вместе их компактно сложите. Позже можно отнести в гараж, кладовку, на балкон, убрать на антресоли. Когда дойдёт до расставания с игрушками, важно проговорить эмоции, без драмы и преувеличения, но и не игнорируя возникшую грусть.

6. Фото ДО и ПОСЛЕ. В процессе работы делайте фото ДО и ПОСЛЕ — для каждой полочки. Можно с этими фотографиями сделать целый альбом.

7. Напишите социальную историю про самую любимую игрушку и сделайте книжку. Её можно сочинять вместе. Вы можете начать, ребёнок продолжит, запишите его слова и проиллюстрируйте эту самодельную книгу фотографиями. Родители могут сами отдельно написать социальную историю под названием «Игрушки, в которые я любил играть…» Эту историю вы можете проиллюстрировать фотографиями ребёнка из детства, когда малышу 6 месяцев, год, два, и конечно же фотографиями этих игрушек.

8. Не бойтесь слёз. Я много написала о том, как важно сначала разобраться в проблеме, как важно проработать её корни и услышать то, что за ней стоит. Потом о необходимости дать время и поддержку. И всё равно в конце может оказаться, что ребёнок будет плакать, складывая игрушки.

Наша цель — не избежать слёз и дискомфорта, но помочь пережить огорчение, обработать информацию

Ребёнку важно видеть, что мама знает, что она делает, что она уверена в том, что так будет лучше для всех в семье, не испытывает чувства вины за такие нововведения. Мне очень нравится, как Джанет Лансбури сравнивает родителя с мудрым руководителем компании, который готов всех выслушать и принять решение.

Демонстрируя уважение к мнению ребёнка, мы закладываем базу самоуважения и уважения к другим людям уже сегодня! Петрановская пишет: «Не хотите, чтобы ребенок в более старшем возрасте „попал под дурное влияние“? Значит, постарайтесь, чтобы ваша с ним привязанность была надежной, прочной, чтобы он был уверен, что может на вас рассчитывать. Будьте для него надежным источником защиты и заботы в любых обстоятельствах. Тогда именно ваши ценности лягут в основу его личности, именно вы будете самыми авторитетными для него людьми даже спустя годы. Природа на вашей стороне. Главное — свою часть партии сыграть как положено».

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей