Как можно избавится от протухшего запаха мясо

Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы

Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

  • хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
  • в результате нахождения курицы в теплом месте;
  • другие не подходящие для хранения условия.

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

  1. На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

  • натирание тушки смесью из сахара и соли;
  • обмазывание в столовой горчице;
  • натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
  • натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
  • выдерживание в соевом соусе.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

  1. Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Обязательным должно быть использование ароматных специй.
  3. Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
  4. Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

  1. Мыть курицу следует только в холодной воде.
  2. Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
  3. Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
  4. Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
  5. Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
  6. Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
  7. Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.
Читайте также:  Чем избавиться от земляничного клеща

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Источник

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА МЯСА

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни размышляла над тем, как избавиться от неприятного запаха мяса. Разобраться с проблемой необходимо до начала процесса обработки, иначе вкус блюда будет однозначно испорчен. А для этого первым делом нужно определить причину возникновения неприятного душка.

Возможные причины

Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:

  • совершенно протухло;
  • немного испортилось;
  • лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
  • кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
  • свинина хряка;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.

Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.

Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.

  • Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
  • Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Если кусок большой, его следует разрезать на части. После этого промыть.
  • Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. После этого тщательно промыть.
  • Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.
  • Вымочить в слабом, еле розовом, растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде и на 15 минут оставить в холодной.
  • Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок, добавить пряных трав и оставить на час.

Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.

Целлофановый пакет – причина волнений

Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.

Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.

Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.

  • На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
  • Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
  • Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
  • Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.

В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.

Специфика баранины

Если в руки хозяйки попадает не овца, а настоящий баран, неприятный запах распространяется по всей кухне. Однако это не значит, что выбранное блюдо будет испорчено. На самом деле нежная, сочная мякоть будет восхитительной, если ее правильно приготовить. А еще следует учесть низкий уровень холестерина – по этому параметру баранье мясо превосходит даже говядину.

До года ягнята таких хлопот не доставляют. В дальнейшем нужно предпринять некоторые действия.

  1. Полностью срезать жировые вкрапления, которые в большей мере и создают проблему.
  2. Натертые специями, травами и чесноком небольшие куски настаиваются в холодильнике не меньше двух часов.
  3. Вместо этого можно отварить баранину в течение пару часов со специями, луком и морковью, а потом использовать готовый продукт по назначению.
  4. Любой маринад вместе с чесноком и приличным количеством специй за 2 часа превратит кусок мяса в ароматную заготовку.
  5. На несколько часов оставить вымачиваться в просоленной воде, разведенных в кипятке аджике, сухой горчице, душистом перце, чесноке, после чего ополоснуть.
  6. Залить холодной водой, закипятить, слить воду и повторить процесс 3-4 раза. С горячей водой уйдет запах.
Читайте также:  Как лечить комнатные растения от тли

Выбирать один и вариантов надо в зависимости от будущего способа использования.

Ароматный кролик

Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.

  • Отмочить в холодной воде 10-12 часов. Если есть время, лучше всего сделать именно так, получая свободу в дальнейшем использовании. Мясо будет абсолютно нейтральным и готовым к любому способу обработки.
  • Замариновать. Для этой цели можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет вкусовой оттенок используемых в маринаде специй и основ.

Если кролик достаточно взрослый, его мясо может быть жестким. Использование маринада из кефира поможет его смягчить.

Мясо из хряка – задача на грани возможного

Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.

Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.

Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как в домашних условиях убрать запах из холодильника после протухшего мяса?

Пропавшее мясо – это всегда неприятно. Однако есть и куда более серьезная проблема в виде резкого запаха, который впитывается в стенки холодильника.

Он настолько стойкий, что может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже становится причиной порчи других продуктов.

О том, как убрать запах после протухшего мяса из холодильника и морозилки, читайте в статье.

Что сделать в первую очередь?

Почувствовав неприятный запах, не нужно сразу же хвататься за мокрую тряпку. Последовательность действий должна быть следующей:

  • упаковать испорченное мясо в полиэтиленовый пакет и выбросить его;
  • отключить холодильник от электросети и оставить его размораживаться;
  • извлечь все продукты питания и осмотреть их на предмет порчи;
  • выбросить некачественные продукты — они могут оставаться свежими, но вобрав в себя запах пропавшего мяса, сами станут его источником;
  • быстро впитывают посторонние ароматы сливочное масло, отварной картофель, приготовленные крупы — осмотреть нужно все содержимое холодильника;
  • все съемные части: полки, ящики, контейнера, нужно достать и вымыть теплой водой;
  • промыть и просушить уплотнители — если на них попала кровь, то они станут источником запаха даже после того, как холодильник будет полностью обработан.

Как вывести «аромат» подручными средствами?

Чтобы справиться с запахом тухлого мяса не обязательно идти в магазин. В каждом доме найдутся средства, позволяющие разрушить бактерии, вызывающие стойкий неприятный аромат. К ним относятся:

  1. Сода. Для приготовления моющего раствора потребуется литр горячей воды и 4 столовых ложки соды. В получившемся составе смачивают тряпку и моют холодильник. Протерев один участок, нужно сполоснуть тряпку под струей проточной воды, и только после этого вновь окунать ее в содовый раствор. Когда обработка будет закончена, холодильник протирают чистой влажной материей, а затем сухим бумажным полотенцем.
  2. Уксус. Кислота отлично нейтрализует все посторонние ароматы. Для ухода за холодильником подойдет слабоконцентрированный раствор (на 1 л воды берут 1-2 столовых ложки уксуса 9%). В нем смачивают тряпку и протирают ею все доступные поверхности. Затем их ополаскивают чистой водой.
  3. Нашатырный спирт. Для приготовления моющего средства достаточно 5 капель нашатыря и 1-2 л воды. Являясь источником резкого запаха, такой раствор перебьет шлейф, оставшийся от протухшего мяса.

Смывают средство чистой водой. Если после такой обработки от холодильника пахнет нашатырем, переживать не следует, через 2-3 дня запах выветрится.

  • Спирт. Он не только нейтрализует запахи, но и дезинфицирует поверхности. Для мытья холодильника можно воспользоваться водкой, разведя ее водой в равных пропорциях. Для придания раствору приятного аромата можно добавить в него сок половины лимона или апельсина. Полученным средством протирают все полки, оставляют на 15 минут, после чего моют обычной водой.
  • Марганцовка. На ее основе готовят раствор слабой концентрации. Он должен быть слегка розоватым. Им протирают все элементы, после чего смывают остатки средства водой. Марганцовка хорошо дезинфицирует поверхности, уничтожая микробов.
  • Перекись водорода. Это доступный рецепт, который поможет не только избавиться от запаха протухшего мяса и от бактерий, но и отбелит пожелтевшие пластиковые поверхности. Перекись 3% вливают в подходящую емкость, опускают в нее мягкую материю и протирают ею полки и стенки холодильника. Через 15 минут обрабатывают их чистой водой.
  • Используя подручные средства, нужно позаботиться о собственной безопасности. Мыть холодильник дезинфицирующими растворами нужно в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении.

    Как устранить при помощи бытовой химии?

    В отделах с бытовой химией можно встретить различные средства, которые предназначены для ликвидации неприятных запахов в холодильнике. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться в ассортименте, изучить состав и принцип действия моющего средства.

    На что обратить внимание:

      Адсорбенты. Они выпускаются в виде небольших пластиковых контейнеров, которые крепятся к стенке холодильника. Внутри находятся адсорбенты, например, смесь активированного угля и геля.

    Такие приспособления способны впитывать посторонние ароматы в течение 2-3 месяцев. Для избавления от запаха тухлого мяса их использовать можно, но только после предварительного мытья холодильника.

  • Жидкие чистящие составы. Они выпускаются в виде спреев. С их помощью удастся не только избавиться от неприятного запаха, но и вымыть прибор. Большинство таких средств не требует смывания.
  • Озонатор. Этот прибор уничтожает микробы, вызывающие запах, помогает справиться с плесенью. Кислород разрушает вредоносную флору и притормаживает процессы порчи продуктов, увеличивая срок их годности. Использовать озонатор можно, но только после тщательного мытья холодильника.
  • Чтобы наверняка избавиться от устойчивого душка, рекомендуется воспользоваться сразу несколькими средствами: вымыть полки со специализированным составом, а затем поместить внутрь поглотитель.

    Топ-3 лучших

    Запах тухлого мяса очень стойкий, поэтому справиться с ним могут только самые эффективные составы, к которым относятся:

    1. Спрей 500 мл HG для гигиенической очистки холодильника. Жидкость легко распыляется, не требует смывания. Ее наносят на загрязненные поверхности, оставляют на несколько минут, после чего удаляют остатки сухой салфеткой. Цена – 280 рублей. Отзывы читайте тут.
    2. Чистящее средство для холодильников Wpro 500 мл. Спрей с приятным ароматом лимона не только удаляет все виды загрязнений, но и купирует неприятные запахи. Формула разработана специально для поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Состав можно использовать для мытья основной секции и морозильной камеры. Цена – 390 рублей. Отзывы читайте здесь.
    3. Барьер. Поглотитель запаха для холодильника. Его используют после мытья полок, поместив компактный прибор на одной из стенок. Средний срок службы – 3 месяца. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

    Как удалить амбрэ из морозилки?

    Особенности чистки морозильной камеры:

    • выключить морозилку;
    • убрать замороженные продукты;
    • открыть дверцу и дождаться, пока наледь самостоятельно растает — не следует использовать нагревательные предметы, чтобы ускорить этот процесс;
    • собрать всю талую воду;
    • вымыть морозильную камеру с использованием моющего средства — выбор лучше остановить на тех составах, которые обладают антибактериальным эффектом, например, на перекиси водорода;
    • прочистить стоковый канал;
    • обработать уплотнители;
    • смыть средство чистой водой, насухо вытереть все элементы;
    • оставить проветриваться на 8-12 часов.

    Полезная информация

    Советы по удалению неприятного запаха из холодильника:

    1. Для лучшего избавления от запаха, после мытья любым средством холодильник нужно проветрить. Его оставляют открытым, как минимум, на ночь.
    2. Не следует использовать для чистки порошок. Даже не разведенная сода может стать причиной появления царапин на поверхности пластика. В них бактерии и ароматические молекулы будут впитываться гораздо быстрее.
    3. Для мытья используют мягкие тряпки, либо губки. Щетки для ухода за холодильником не подходят.
    4. Прежде чем приступить к чистке, все продукты нужно убрать. Использование бытовой химии при наполненном холодильнике недопустимо.
    5. Для ухода за прибором нельзя применять агрессивные составы, например, хлорку или белизну. При попадании внутрь они оказывают токсическое влияние на организм.

    Способы и средства для устранения запаха в холодильнике найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса, подскажет видео:

    Заключение

    Терпеть запах тухлого мяса из холодильника не следует. Справиться с ним можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Достаточно приложить немного усилий, чтобы вернуть прибору первоначальную свежесть.

    Источник

    Оцените статью
    Избавляемся от вредителей