Как можно избавиться от запаха протухшего мяса

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА МЯСА

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни размышляла над тем, как избавиться от неприятного запаха мяса. Разобраться с проблемой необходимо до начала процесса обработки, иначе вкус блюда будет однозначно испорчен. А для этого первым делом нужно определить причину возникновения неприятного душка.

Возможные причины

Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат. В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:

  • совершенно протухло;
  • немного испортилось;
  • лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
  • кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
  • свинина хряка;
  • баранина со своеобразным запахом.

Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.

Если оставить в теплой комнате даже на небольшой период времени, различные микробы и бактерии с удовольствием примутся за работу, получив питательную среду в виде аппетитного мясного отрезка.

Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.

  • Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
  • Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. Если кусок большой, его следует разрезать на части. После этого промыть.
  • Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час. После этого тщательно промыть.
  • Вымочить в соленой воде (соли должно быть много), после чего тщательно промыть.
  • Вымочить в слабом, еле розовом, растворе марганцовки, после чего промыть в проточной воде и на 15 минут оставить в холодной.
  • Нарезать в емкость с мясом лук, чеснок, добавить пряных трав и оставить на час.

Если за это время не наступил желаемый эффект, мясо можно считать окончательно испорченным. Кроме того, если в процессе готовки запах возвращается, не стоит жалеть потраченных усилий и средств – надо выбрасывать продукт немедленно.

Целлофановый пакет – причина волнений

Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.

Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.

Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.

  • На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
  • Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
  • Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
  • Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.
Читайте также:  Чем опасна тля для яблони

В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.

Специфика баранины

Если в руки хозяйки попадает не овца, а настоящий баран, неприятный запах распространяется по всей кухне. Однако это не значит, что выбранное блюдо будет испорчено. На самом деле нежная, сочная мякоть будет восхитительной, если ее правильно приготовить. А еще следует учесть низкий уровень холестерина – по этому параметру баранье мясо превосходит даже говядину.

До года ягнята таких хлопот не доставляют. В дальнейшем нужно предпринять некоторые действия.

  1. Полностью срезать жировые вкрапления, которые в большей мере и создают проблему.
  2. Натертые специями, травами и чесноком небольшие куски настаиваются в холодильнике не меньше двух часов.
  3. Вместо этого можно отварить баранину в течение пару часов со специями, луком и морковью, а потом использовать готовый продукт по назначению.
  4. Любой маринад вместе с чесноком и приличным количеством специй за 2 часа превратит кусок мяса в ароматную заготовку.
  5. На несколько часов оставить вымачиваться в просоленной воде, разведенных в кипятке аджике, сухой горчице, душистом перце, чесноке, после чего ополоснуть.
  6. Залить холодной водой, закипятить, слить воду и повторить процесс 3-4 раза. С горячей водой уйдет запах.

Выбирать один и вариантов надо в зависимости от будущего способа использования.

Ароматный кролик

Если кролик забит неправильно или питался не соответственно стандартам, его мясо будет иметь специфический душок и привкус. Есть несколько способов специально для этого вида мяса.

  • Отмочить в холодной воде 10-12 часов. Если есть время, лучше всего сделать именно так, получая свободу в дальнейшем использовании. Мясо будет абсолютно нейтральным и готовым к любому способу обработки.
  • Замариновать. Для этой цели можно использовать кефир, оливки с помидорами, смесь вина, сметаны и можжевельника. Мясо будет готово в течение часа и приобретет вкусовой оттенок используемых в маринаде специй и основ.

Если кролик достаточно взрослый, его мясо может быть жестким. Использование маринада из кефира поможет его смягчить.

Мясо из хряка – задача на грани возможного

Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.

Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.

Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Как избавится от бутлупа

Источник

Как избавиться от запаха протухшего мяса в доме

Запах тухлого мяса – один из самых стойких и противных, вывести который не так-то просто. Источником такого запаха являются анаэробные бактерии, они выделяют продукты жизнедеятельности, которые и источают зловоние. Следовательно, первое, что нужно сделать – лишить их питания, то есть выбросить испорченный продукт. Остаточный запах удаляется с помощью средств, о которых будет рассказано ниже.

Как избавиться от запаха в холодильнике

После того, как все испорченные продукты будут выброшены, холодильник обязательно следует помыть. Его необходимо отключить от сети. После этого оттуда достают все содержимое – хорошие продукты. Необходимо внимательно их осмотреть. Если это – замороженные полуфабрикаты, рыба или мясо, то следует их вынуть из полиэтиленовой оболочки и поместить в свежий пакет. Сделать это нужно обязательно, ведь старая упаковка конечно же пропиталась неприятным запахом и впредь будет распространять это амбре. К сожалению, некоторые, даже хорошие продукты придется выбросить, например, сливочное масло. Оно одно из первых впитывает все зловонные запахи и становится непригодным для еды.

После того, как будет проведена такая ревизия, нужно заняться самим холодильником. В тазик наливают теплую воду, льют две столовые ложки уксуса. Уксус великолепно нейтрализует запахи. Губкой для мытья посуды с моющим средством отмывают полки холодильника, предварительно вынув выдвигающиеся части. Обязательно уделяют внимание каждому участку, ведь и там находятся бактерии. Если пятна от мяса очень въевшиеся, их немного замачивают и оставляют на несколько минут. Царапать холодильник железной мочалкой нецелесообразно, это попортит гладкую поверхность.

Когда холодильник будет отмыт, необходимо закрепить эффект нейтрализации запаха. Для этого готовят содовый раствор: на 2 столовые ложки питьевой соды берут литр теплой воды и протирают холодильник, не пропуская ни одного уголка. Обязательно протирают все детали полочек, выемки. Особое внимание нужно обратить на детали из пластика, поскольку именно они наиболее сильно впитывают запахи. В заключении холодильник широко открывают для просушки на 2-3 часа.

Средства для нейтрализации плохого запаха

Кроме питьевой соды можно использовать:

  • Нашатырный спирт: на литр воды капают 15-20 капель.
  • Лимонный сок, разведенный в водке 1:10. Водка должна быть без примесей и ароматических добавок.
  • Скомканные свежие газеты – нужно забить ими полки холодильника и выждать несколько часов после того, как холодильник будет вычищен. При необходимости газеты меняют на свежие.
  • Молотый кофе – его насыпают в блюдце и ставят в холодильник для нейтрализации остаточных запахов после того, как холодильник будет отмыт.
  • Активированный уголь – с ним поступают аналогично как с кофе, только перед этим таблетки нужно превратить в порошок.
  • Цитрусовые очищенные дольки (лимон, апельсин), оставленные в холодильнике. Как вариант – лимонную корку кладут на раскаленную сковороду и «жарят» без масла несколько минут.
  • Сухая известь – ею посыпают полы. Она хорошо поглощает запахи. Посыпать можно линолеум, крашенные полы, скорее всего, разъест, и они побелеют.
  • Магазинное средство «Одоргон». Используют для обработки поверхностей, холодильников, шкафов.

Что делать, если холодильник стоял протухший несколько недель?

Иногда случаются совсем тяжелые ситуации. Например, вы уехали в отпуск, холодильник сломался и простоял протухшим несколько недель. Запах – жуть, особенно в летнюю пору. Здесь уже не обойтись обычными средствами, здесь нужно действовать по специальной схеме.

Читайте также:  Крот марвел битва чемпионов обзор

Итак, первое, что нужно сделать – отмыть холодильник с моющими средствами. После этого его высушивают в течение трех часов, при открытых окнах и балконах.

Далее холодильник обрабатывают магазинным средством «Одоргон», 3 раза, через каждые три часа. При этом дверцу холодильника прикрывают, оставляя лишь небольшую щель. Это нужно сделать для того, чтобы средство не выветривалось слишком быстро и успевало подействовать.

Как избавиться от запаха на кухне

Если неприятный запах тухлятины заполонил всю кухню, ее необходимо хорошо помыть. Первоначальную уборку выполняют с любым моющим средством, обрабатывая все полочки, поверхности столешниц, ящики. Стены протирают при помощи влажной тряпки из микрофибры: она хорошо выжимается и не царапает поверхность. Неплохо добавить хлор – он уничтожает даже самое сильное зловоние. Для мытья полов можно добавить марганцовку, правда, следует учитывать, что марганец окрашивает светлый материал.

Ковры

Если на кухне есть ковры, их необходимо проветрить на балконе, предварительно очистив любым дезодорированным шампунем для чистки ковров (вроде Ваниш) с помощью жесткой щетки. Занавески, текстиль необходимо перестирать в стиральной машине с порошком и кондиционером для белья. Сушат текстиль в проветриваемом помещении, лучше на улице или на балконе.

Для того, чтобы освежить воздух в помещении, поступают так. Включают на 2 минуты газовую горелку, затем ее выключают. На горячую горелку кладут свежие апельсиновые, мандариновые или лимонные корки. Уже через несколько минут запах очистится, и на кухне будет свежий цитрусовый аромат.

Кухонная мебель

Если «убиты» шкафы, их придется выставить на балкон для обработки. Дерево и прессованные опилки быстро и мощно впитывают запахи, поэтому, оставив их на прежнем месте, запах убрать не получится. Те места, где они стояли, также обрабатывают с хлором несколько раз и тщательно высушивают.

После обработки шкафов и холодильника на их полки кладут целые коробки соды. Это нужно сделать, поскольку сода поглощает остаточный запах. Рядом с содой неплохо положить и хлорные таблетки, по 2 шт. на каждую полку. После этого шкафы и холодильник плотно закрывают для нейтрализации запахов. Оставляют на неделю.

В это время кухню (а при необходимости и другие комнаты) обрабатывают Доместосом, ежедневно. Это также поможет выветрить остатки неприятного амбре.

Текстиль

Все занавески, текстиль стирают в горячей воде со стиральным порошком в привычном режиме. Обязательно используют кондиционер для белья. Сушат в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице или на балконе.

Мягкая мебель

Если на кухне провонял диван, скорее всего, придется снять верхнюю тканевую оболочку. Например, у диванных подушек есть съемные наволочки, их стирают в машине. Если материал никак не снимается, диван желательно отправить на балкон и там обработать моющим средством. Неплохо посыпать его питьевой содой, предварительно постелив старую сухую простынь. Простояв так недели 3-4 на открытом воздухе, под воздействием соды, диван выветрится. В самых тяжелых случаях обивку придется менять.

После недельного мытья полов, обработки комнат, холодильник и шкафы еще раз обрабатывают средством «Одоргон», просушивают и переставляют на чистую кухню. Напоследок используют дополнительные средства: благовонные палочки, освежитель в пластинах, спрее, лимонные корки. Можно держать открытыми на кухне молотый кофе, коричные палочки.

Избавиться от запаха протухшего мяса сложно, но можно, главное – тщательно следовать советам, приведенным здесь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей