Как можно заразиться бешенством от крысы

Как можно заразиться бешенством от крысы

Многие из нас имеют загородный домик, имеют свой огород и могут себя порадовать свежими и вкусными овощами, однако с наступлением холодов на данную жил-площадь начинают очень тихо подкрадываться маленькие претенденты на ваши посевы, которые так старательно собирались весь сезон. И имя этим маленьким воришкам крысы пасюк и черная, да мыши полевка и домовая.

И до сих пор на самом деле поражает тот факт, что некоторые люди, в надежде уберечь свой частный дом от диких грыхунов, таких как крысы и мыши, целиком и полностью полагаются на своих домашних питомцев, не задумываясь, какие последствия может повлечь данное решение. А последствия бывают действительно фатальные, ведь данные зверьки переносят кучу вредителей, таких как блохи и клещи, да и в придачу целый букет болезней, в том числе и самую страшную — бешенство.

ЧТО ТАКОЕ БЕШЕНСТВО?

Бешенство, или водобоязнь — тяжёлая заразная болезнь, т.е. болезнь, которая передаётся от больного здоровому. Бешенством могут болеть все животные, даже птицы, а также и люди. Чаще бешенством болеют собаки, кошки, волки, лисицы. Несколько реже болеют сельскохозяйственные животные. Немногие знают, что бешенством болеют и крысы. Последние опасны тем, что часто нападают на людей в быту. Особенно много подобных случаев в 2008 году выявлено в Удмуртии. К концу года эпидемиологическая обстановка улучшилась, тем не менее, 13 января 2008 года зарегистрирован новый случай — по сообщению ГТРК «Удмуртия», в деревне Андреевцы Балезинского района, бешеная крыса укусила мужчину, который пошёл в хлев и взял её, подумав, что это мусор. Через неделю, мужчина нашёл крысу мёртвой и отнёс на ветстанцию, где при люминесцентной микроскопии был выявлен рабический антиген. В срочном порядке, в радиусе пяти километров от населенного пункта был введен карантин. А все домашние кошки и собаки соседних деревень подверглись срочной вакцинации. Мужчина, пострадавший от укуса крысы, получил антирабическую прививку.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ БЕШЕНСТВОМ?

Зараза бешенства находится в слюне, в головном и спинном мозгу, в нервах больного животного или больного человека. Многие ошибочно считают, что животные могут заболеть бешенством от жары, от злобы, от долгого отсутствия случки. Это не верно. Животные не Могут заболеть бешенством от этих причин. Бешенством можно только заразиться. Чаще всего бешенством заражаются через укус оцарапание бешеным животным другого животного или человека, или при попадании слюны больного животного на кожу здорового животного или человека в то время, как на ней имеются ранки, ссадины, царапины или даже незаметные трещинки. Бешенством можно заразиться и в том случае, если человек прикоснулся к чему-либо загрязненному слюной или мозгом бешеного животного.

Каким бы путем, зараза бешенства ни попала в организм животного или человека, она распространяется в нем, и если не приняты вовремя предохранительные меры, наступает болезнь, а вслед, за ней и смерть больного. Время, которое проходит от момента попадания заразы в организм животного или человека до начала самой болезни, называется скрытым периодом заболевания. В среднем скрытый период бешенства равняется одному-двум месяцам. Но иногда он может продолжаться всего 12—15 дней, а иногда несколько месяцев. Чем короче скрытый период, тем труднее бывает предупредить заболевание.

Читайте также:  Как избавиться от лагов майнкрафта

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ?

«Домашние животные должны быть вакцинированы. За этим нужно следить, тогда есть гарантия того, что питомец не заразится. А лечения от бешенства как такового нет. Если развилась клиническая картина заболевания, то только летальный исход. Поэтому и делается бесплатная вакцинация», — поясняет Начальник испытательного центра экспертизы качества медицинских иммунобиологических препаратов «НЦЭСМП» Минздрава РФ Арташес Мовсесянц.

Эксперт пояснил, что опасность бешенства зависит от места, куда укусило больное животное. Самый быстрый процесс пойдет, если атака пришлась питомцу в область морды. Этот принцип распространяется и на человека: наиболее опасными являются укусы в район лица.

«Инкубационный период может быть длительным. Наиболее опасными являются укусы в лицо, то есть наиболее близко к мозгу: буквально за несколько дней может развиться бешенство. Поэтому если вы чувствуете, что укуса вам не избежать, то не подставляйте голову. Если человека укусило бешеное животное за мизинец ноги, то в некоторых случаях инкубационный период может длиться год, когда он ничего не ощущает» — объясняет Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей категории — «Бешеное животное можно распознать по измененному поведению. Оно никого не боится и может даже не проявлять агрессии. Они просто кусают все подряд. У животного не остается никакого разума, поэтому преследовать оно вас не будет»

Шеляков посоветовал при встрече с больным животным не делать резких движений, а просто спокойно отойти в сторону.

А в случае укуса в первую очередь необходимо обращаться в ближайший травмпункт

«Для профилактики или лечебной иммунизации, когда произошел контакт с больным бешенством животным, необходима шестикратная иммунизация. Вакцина очень хорошая, которая соответствует требованиям ВОЗ, поэтому делать уколы нужно начинать немедленно» — объясняет Мовсесянц.

Специалист подчеркнул, что независимо от срока, когда человека укусило подозрительное животное, врач обязан назначить курс вакцинации, даже если уже прошло 3-4 месяца.

Так что, дорогие читатели, будьте внимательны, берегите себя и своих животных, и ни в коем случае не пускайте на самотёк то что ваши животинки истребляют вредителей, пользуйтесь профессиональными средствами от грызунов, таким как Тихий Час.

Источник

Как можно заразиться бешенством от крысы

здравствуйте!
Сегодня вечером на моего ребенка 5л на улице кинулась собака,по словам бабушки собака была маленькая,выгуливала ее на поводке девочка,собака встала на задние лапы и передними поцарапала щеку и облизала все лицо.
Вместо того,чтобы отвести ребенка домой,бабушка пошла с ним дальше гулять по морозу. примерно через 30 минут вымоли лицо с туалетным мылом.Уже вечером через 4-5ч после происшедшего мы обратились в службу «скорой помощи»,объяснили ситуацию, в приезде бригады нам было отказано, посоветовали обработать вокруг царапины йодом.Но мы переживаем:
-была ли эта собака привита (при желании можно найти владельцев)
-при таком раскладе.может ли через царапину проникнуть вирус бешенства (через слюну собаки)
-через какое время ребенок должен получить лечение/необходимо ли оно в нашем случае
-вероятность заражения столбняком в зимнее время от царапины

Каковы должны быть наши действия на сей момент:повторно вызывать «скорую»,обратится в п\клинику (понед-к)?

Спасибо,надеюсь на Ваш ответ

Здравствуйте! Уважаемые специалисты прошу вас ответить на несколько вопросов:
1. На многих сайтах написано, что инкубационный период болезни может длиться в большинстве от 14 до 90 дней, редко до года. Какой всреднем процент людей, у которых проявились клинические проявления бешенства после 90-го дня, от общего кол-ва заболевших?

2. Для заражения человека достаточно попадения в рану или слизистую одного вируса или «доза» зависит от иммунитета человека? Может ли иммунитет побороть вирус, если небыло раньше прививок против бешенства? Если вирус теоритически единичный, либо малое кол-во, какова вероятность иммунитета справиться без вакцины?

Читайте также:  Exil средство от муравьев

3. Ситуация в следующем — я привел покормить домой пёсика (практически щенок, примерно 3-4кг., на вид здоровый), он задержался у меня дома и поэтому не вытерпел и написал на ковер, после я взял губку и с мылом вымыл то место, комнату закрыл и она проветривалась примерно 5 дней. У меня в квартире живет кот, он видно улавливает какой-то запах с этого места, поэтому постоянно трется об это место, нюхает, лижет, когтями дерёт. Насколько возможно с виду у здорового пса наличие вируса в моче? Сколько после этого возможно сохранение вируса в ковре (ковер после того как я его помыл за пять дней полностью просох, комната есно теплая)? Существует ли какая-то вероятность, чтобы кот заразился? Прошло примерно 90 дней, кот здоров.

Заранее благодарен за ответы!

Добрый день! У меня такой вопрос (к сожалению ответ на него не нашла ни в форуме, ни вообще в интернете): 10 января мне сделали последнюю прививку КоКАВ. Разумеется, я в курсе того, что нельзя алкоголь еще 6 месяцев «после», по этому пункту у меня волнений нет. Ну нельзя так нельзя. Но вот что делать с физнагрузками и солнцем? Что считается приемлемой нагрузкой?

И солнце — я сейчас живу почти на экваторе, в тропической стране. Мажусь солнцезащитными кремами с максимальной степенью защиты и стараюсь не особо выходить из дома. Но невозможно же все время сидеть в помещении. В воскресенье со мной приключилась 4-хчасовая прогулка (вся в креме, когда солнце уже ушло из зенита). Как же мне было потом плохо Может ли это быть связано с прививкой?

Что, собственно говоря, будет если нарушать запреты по нагрузкам и солнцу? (я не собираюсь, просто для общего развития. Ну и чтобы понять «дозировки» солнца и нагрузок)

Такие контакты как ласки зараженного бешенством животного или соприкосновение с его кровью,мочой и фекалиями не приводят к заражению и не являются показанием к проведению профилактики

[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Часовой пояс GMT +3, время: 14:01 .
Страница 1 из 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 > Последняя »

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 — 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

Бешенство у крыс — как проявляется?

Настоящее бешенство относится к группе опасных для человека заболеваний. Болезнь имеет несколько форм, из которых наиболее часто встречаются абортивная, буйная и паралитическая (тихая). В не зависимости от формы протекания инкубационный период составляет от 14 дней до 3 месяцев, а заражение наступает только у укушенных людей и животных.

Заболевание передается через слюну при укусе. Одежда и шерсть могут стать барьером на его пути в организм, кроме того, имеет значение иммунологическое состояние укушенного. Наиболее опасными считаются укусы бешеного животного в голову и область нервных узлов. В этом случае возбудитель поражает нервную ткань намного быстрее. Болезнь протекает в несколько стадий.

Бешенство у крыс

Первая стадия

животное проявляет апатию, прячется от людей в темном месте. Позже резко проявляется агрессивность, питомец без причины ложится и вскакивает, совершает движения, как при ловле мух, у него появляются одышка и зуд на месте укуса, зрачки расширяются, из пасти начинает обильно выделяться тягучая слюна.

Аппетит ухудшен, акт глотания нарушен в связи с параличом нижней челюсти, отмечается рвота. При появлении подобных симптомов в сочетании с недавними укусами других животных следует немедленно обратиться к ветеринару.

Вторая стадия

Характеризуется еще большим возбуждением и проявлением агрессии. Питомец начинает бросаться на всех людей и животных, которых видит, кусает даже предметы и землю, у него проявляется повышенная выносливость. Характерными признаками этого периода болезни служат слюнотечение, Отвисшая челюсть, агрессивность, опущенные голова и хвост. Прогрессирует паралич задних конечностей и глотки.

Периоды буйства во второй стадии чередуются с покоем, а затем пропадают вовсе. Животное погружается в депрессию, его задние конечности, глотка и нижняя челюсть окончательно парализуются, некоторые внутренние органы перестают функционировать.

Лечение и профилактика

Домашние крысы крайне редко заболевают бешенством, это может случиться лишь после непосредственного контакта с уже больным животным.

Для предупреждения заражения лучше всего держать своего питомца дома и не выходить с ним на улицу. В случае выявления заражения животное усыпляют, а вольер, где оно содержалось, дезинфицируют. Если животное оказалось здоровым, его возвращают после карантина хозяину.

Считалось: «черную смерть» занесла в Европу черная крыса и никто больше. Но, переносчиками могут быть не менее 250 различных животных, иногда человеку достаточно просто прикоснуться к больному животному, чтобы заразиться. Болезнь передается и от человека к человеку.

Борьба с бешенством

Борьба с бешенством не прекращается, несмотря на достигнутые результаты. Ветеринарная служба не складывает своего оружия. Достаточно сказать, что за истекшие десятилетия в городах, угрожаемых и неблагополучных местностях постоянно прививалось до 6 млн. собак и до 3 млн. крупного рогатого скота. Продолжаются научные исследования в этой области. Сравнительно недавно принята в производство новая сухая антирабическая фенолвакцина.

Ее применяют для профилактических прививок собак и кошек, а также для вынужденной вакцинации сельскохозяйственных высокоценных животных. В ветеринарных лабораториях внедряется новый эффективный метод серологической диагностики бешенства путем, так называемой реакции диффузионной преципитации или иммунофлуоресценции. Он позволяет с большей точностью устанавливать болезнь.

Эти и другие достижения утверждают специалистов во мнении, что бешенство, профилактируемое в настоящее время, в конце концов, можно победить. Названий у этой болезни так же много, придуманных в народе:пострел (по древнерусским летописям), огневик, персидский огонь и просто — сибирка.

И то, что мы, несмотря на резкое уменьшение заболеваемости ею животных, останавливаемся на ней, вынуждает особая ее опасность, обусловленная способностью сибиреязвенных спор выживать и в течение долгих лет сохраняться в природе.

Животноводам хорошо известно, что это — почвенная инфекция. Она возникает у животного чаще всего при пастьбе или поедании корма с зараженного пастбища, а также при водопое. Заболевание нередко вспыхивало на пастбищах, расположенных вблизи скотомогильников. Вот где гнездится невидимый противник! Растущая здесь трава опасна, и непривитые животные, пасущиеся на зараженном участке пастбища, легко могут заболеть сибирской язвой.

А ведь не стерты еще с лица земли скотомогильники, не высушены болота, где, может быть, несколько десятилетий назад были зарыты или остались тлеть трупы павших животных, от сибирской язвы. Значит, не исключена возможность заболевания животных и теперь. Стало быть, не исключена возможность и заражения людей.

Как же происходит заражение человека? Чаще всего во время прирезки больного животного, разделки гуши или снятия кожи с трупа, который не показали врачу, а причину заболевания не выяснили.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей