- Из цикла «Сказки на Селигере»
- Изложение «Муравей».
- Составте продолжение текста ( не большое ) и напишите свое отношение к поступку человека
- Методические рекомендации Использование мини-текстов на уроках русского языка как средства развития речи учащихся. методическая разработка по русскому языку на тему
Из цикла «Сказки на Селигере»
Анатолий Приставкин
Улитка
Улитки все одинаковы так же, как и солдаты. В форме у них единообразие, и свои ракушки они делают слева направо, по закону стандартной резьбы. Если у вас живёт поблизости улитка, вы это можете проверить.
Но нашлась одна улитка, которая сделала себе ракушку по-иному. Справа налево. Это была творческая улитка, не похожая на остальных.
Пришли люди и сказали: «Взгляните, какая редкая ракушка. Она с левой резьбой». И они забрали её. Улитку же они вытряхнули, она им была совсем не нужна.
Муравей
Муравей тащил ягоду. Тяжёлую. Красную. Из неё капал сок, и у муравья щипало глаза. Весь день он тащил ягоду и на закате солнца оказался на тропинке, а за ней уже была видна острая крыша муравейника.
По тропинке шёл человек. Он нагнулся и сказал: «Гляди-ка, ягода». Потом увидел муравья и щелчком сбил его на землю. «Поди прочь, привык на готовенькое!»
И с тем засунул ягоду в рот. И пошагал дальше.
Утёнок
Он потерял гнездо, этот маленький утёнок. Среди камышей его почти не было видно, только пронзительный крик, одинаковый в общем-то у всех детей и детёнышей, нёсся над водой.
И многие из нас, сидящих в тот миг на рыбалке, слушали беспомощно, как по соседству творилась беда. А он плыл и плыл вдоль берега, тревожа всё новых людей. И те откладывали удочки и начинали смотреть на озеро. Но вдруг невесть откуда над нами пронеслась взволнованная серая утка и словно бы упала с лёта в камыши. И мы облегчённо вздохнули и, закуривая, заговорили вдруг торопливо и радостно, словно сами пережили трудные минуты.
Шурка
Я разобиделся на весь белый свет и пошёл купаться. Когда я сержусь, я надеваю ласты, маску и ухожу к своему другу Шурке.
Такое имя я дал щурёнку. Сперва я даже жестоко ошибся, приняв его за палку. Лежит себе на жёлтом песке чёрная головешка, и подводное течение качает её с боку на бок. Но я разглядел, что это рыба, и подумал: дохлая, видно. Чего ей лежать так странно, что её водой качает. Но я вернулся и тронул пальцами скользкую спину. Вот тут и головешка моя подпрыгнула, точно чёрная вспорхнувшая птица, и в метрах трёх улеглась опять на песок.
– Ах ты щука, ах ты Шурка, – сказал я тогда, удерживаясь от смеха, и два добротных пузыря выкатились у меня изо рта.
Я опять подплыл: лежит себе щурёнок, только глазом сторожит каждое моё движение. И глаз у него на носу, точно колесо на телеге, поворачивается. И кажется мне, что он хочет крикнуть с досадой:
– Ах, ну до чего же ты надоедливый товарищ! Разве ты не видишь, что я на охоте, и в такое время мешать нельзя.
Потом мы с Шуркой встречались не раз и не два. Он лежит, покачиваясь, рыбку сторожит, словно узкая подводная лодка, затаившись на дне. А я тут же плаваю, обиду свою в бульки превращаю. А когда бульки кончаются, я прощаюсь с Шуркой (он хвостом лишь шевельнёт) и выплываю на солнце, которое всё такое же медленноватое, вроде бы колючее от лучей, но очень нам нужное. Перед этим я подплываю к кусту элодеи, которая растёт в воде и похожа на ветку сосны. Я отламываю ветку и приношу Вале:
– Шурка тебе прислал. Держи. – И иду одеваться.
Источник
Изложение «Муравей».
Изложение с интерпритацией текста.
1. Чтение текста учителем.
Муравей тащил ягоду. Тяжелую. Красную. Из неё капал сок, и у муравья щипало глаза. Весь день он тащил ягоду и на закате солнца оказался на тропинке, а за ней уже была видна острая крыша муравейника.
По тропинке шёл человек. Он нагнулся и сказал: «Гляди-ка, ягода». Потом увидал муравья и щелчком сбил его на землю. «Поди прочь, привык на готовенькое!»
И с тем засунул ягоду в рот. И пошагал дальше. А.Приставкин.
- Что можете сказать об этом высказывании? Обоснуйте свою точку зрения. (текст, есть тема, основная мысль, абзацы, определенная структура).
3. О чем этот текст? (о внимательном бережном отношении человека к природе).
4. Какова основная мысль текста? Как автор относится к поступку человека? Выражено ли это отношение прямо, открыто в тексте? (человек, не будь так равнодушен и жесток к меньшим братьям своим: жестокость в малом порождает жестокость в большом; будь бережен ко всему сущему на земле, от тебя лично зависит сохранение равновесия в природе, жизни на земле).
5. Как иначе мог поступить человек в этой ситуации?
1. Из данных ниже слов и выражений выберите те, которые точнее передают время и действия муравья, помогают раскрыть основную мысль:
бежал катил весь день
шёл нёс с утра до вечера
нёсся тащил долго
2. Какие слова и выражения текста помогают читателю понять точку зрения писателя, его отношение к событию?
1. Перескажите текст.
2. Выразите своё отношение к поступку человека.
3. Напишите изложение, выразив своё отношение к поступку человека.
Источник
Составте продолжение текста ( не большое ) и напишите свое отношение к поступку человека
, Муравей.
Муравей тащил ягоду. Тяжелую. Красную. Из нее капал сок, и у муравья щипало глаза. Весь день он тащил ягоду и на закате солнца оказался на тропинке, а за ней уже была видна острая крыша муравейника.
По тропинке шел человек. Он нагнулся и сказал ,, Гляди — ка, ягода». Потом увидел муравья и щелчком сбил его на землю. ,, Прочь поди, привык на все готовенькое!»
И с тем засунул в рот. И пошагал дальше.
Так смотрю в окно и там солнышко улыбается. Солнечный свет проникает сквозь ставни. Солнце светит в окно и освещает комнату. Солнечная полянка перед домом , радовала всех
,кроме плавно вздымающихся и опускающихся волн.
Обособленное дополнение. Оборот с предлогом
,на ветке мыса,
Обособленное дополнение. уточняющий член предложения
,умножая красоту ночи.
Обособленное обстоятельство. Деепричастный оборот
роса — верный признак
Подлежащее (сущ) — сказуемое (сущ)
,измученные и обессиленные,
Обособленное определение. Прилагательные в пост позиции
,потонувшем в темноте,
Обособленное определение. Причастный оборот в пост позиции
Сегодня,всей семьей мы пошли за грибами. Вот ,мы уже около густого леса.Пахнет сыростью и древесиной. Я пошла со своим братом,он говорил мне,что очень хорошо знает этот лес и проблем не возникнет,но я все-таки боялась немножко. Мы стали искать грибы.Я все время подходила к брату и спрашивала-ядовит ли гриб,или съедобен? Он раздражительно отвечал и шел дальше. Потом я с головой увлеклась сбором грибов и совсем потеряла брата из виду. Мне стало страшно,я не знала куда идти и что делать.Я присела на пенек и стала думать.
-Хм,может мне тут остаться и не уходить далеко?
Но вдруг я услышала злобный рык,я подорвалась и побежала сквозь густые заросли леса,теряя по пути все грибы. Потом я и вовсе кинула корзинку на землю,чтобы бежать было легче. Я выбилась из сил и упала на мягкий и сырой мох. И вдруг,я услышала смех брата.
-Аххахаха,поверила,что я тебя бросил? А это наша собака Рекс так рычала,сестренка.Это шутка,поняла?
Я зло посмотрела на брата,а потом рассмеялась. Ловко он меня провел,шутник!
Источник
Методические рекомендации Использование мини-текстов на уроках русского языка как средства развития речи учащихся.
методическая разработка по русскому языку на тему
Использование мини-текстов на уроках русского языка как средства развития речи учащихся.
На уроках русского языка учитель старается, чтобы речь детей стала разнообразнее, ярче, правильнее. И называется эта работа развитием речи. Такие уроки учат школьников эффективному и успешному общению. В итоге их речь становится богаче, развивается и обогащается словарь, грамматический и интонационный строй детской речи.
Всему в жизни надо учиться, правильному литературному языку – тоже. Владение языком – важнейшее средство формирования личности, поэтому излишне доказывать, насколько актуально это сегодня.
Каждый учитель занимается развитием речи учащихся. Однако словесник решает эту задачу на качественно ином уровне: он занимается развитием речи контролируемой и делает это целенаправленно, систематически. Стимулировать развитие речевых умений, способствовать саморазвитию учащихся, помогут тексты малой формы.
Для мини-диктанта на запятые при деепричастиях и деепричастных оборотах (а это приходится повторять и в 9-м классе) можно использовать следующий текст:
Выбегая из трамвая, я увидел вертолет. В наших лужах утопая, он тихонько полз вперед. Я, решив помочь пилоту, подбегаю к вертолету и, толкая вертолет, вместе с ним ползу вперед. А пилот сидит, зевая, и не хочет мне помочь! Все на свете проклиная, я тогда помчался прочь.
Главная цель мини-изложения (сочинения) – привлечь внимание к тому, как это сказано.
Когда рассвело, я отправился в соседнюю деревню за парным молоком. Идя по лесной тропинке, я встретил знакомого ежика. Он, увидев меня, вежливо поздоровался (смех) и пригласил в гости. Я обещал как-нибудь зайти. Когда я вернулся домой, сестренка уже встала. Я передал ей приглашение. Но она, не поверив мне, назвала меня фантазером. Я предложил Насте пойти в лес со мной в любое время, когда она захочет.
Дальше ребята продолжают текст сами. Разумеется, так, чтобы там были предложения с союзом когда, деепричастия и деепричастные обороты. Кроме того, я требую, чтобы были подчеркнуты союзы когда и обведены запятые перед и после этих придаточных. Тогда хорошо работает зрительная память, и постановка запятых в этом случае скоро становится автоматическим навыком.
Работа с текстом-миниатюрой А. Приставкина «Муравей».
Цель: понимание текста и создание его читательской интерпретации, определение читательской компетентности детей.
Муравей тащил ягоду. Тяжелую. Красную. Из неё капал сок, и у муравья щипало глаза. Весь день он тащил ягоду и на закате солнца оказался на тропинке, а за ней уже была видна острая крыша муравейника.
По тропинке шел человек. Он нагнулся и сказал: «Гляди-ка, ягода». Потом увидал муравья и щелчком сбил его на землю. «Поди прочь, привык на готовенькое!»
И с тем засунул ягоду в рот. И пошагал дальше. (69 слов.)
Беседа: «Учимся читать подтекст».
– Вчитайтесь внимательно в миниатюру «Муравей». О чём в ней говорится?
– Какие чувства вы испытывали, когда читали текст?
– Как вы думаете, что отражает название миниатюры? (Тему или основную мысль)
– Сравните эти тексты (про белочку и про муравья).
– Что объединяет эти произведения? Чем они различаются?
– О чём рассуждает автор? Какое настроение передаёт каждая из них. Задумайтесь над содержанием ваших высказываний: в этих словах заключена основная мысль текстов.
– Как иначе мог поступить человек в этой ситуации?
– Как бы вы поступили, если бы заметили в лесу муравья с ягодой?
– Как, по-вашему, автор относится к поступку человека?
– Выражено ли оно прямо, открыто в рассказе?
– Что вы можете сказать о человеке, который способен «увидеть» и «услышать» многое в природе и выразить свои чувства, своё отношение к этому? (Автор– человек очень наблюдательный, любит природу, познаёт её, радуется каждому общению с ней).
– Какие бы вопросы вы задали автору?
– Каким вы представляете муравья? Нарисуйте словесную картину.
– Рассмотрите рисунок. Как изображён главный герой миниатюры?
Предупреждение фактических ошибок
– Какие виды ошибок вы знаете? (Орфографические, пунктуационные, грамматические, речевые, фактические).
– Из данных ниже слов и выражений выберите те, которые точнее передают время и действия муравья и помогают раскрытию основной мысли:
Бежал катил весь день большую
Шёл нёс с утра до вечера тяжёлую
Нёсся тащил долго
на закате солнца
Итак, подведём итог:
Глагол тащил несёт в контексте миниатюры смысловую нагрузку и поэтому употреблён автором дважды. Неверно заменять его глаголами шёл, бежал.
Неправильно было бы опускать определение тяжёлую к существительному ягоду и заменять его определением большую.
Неверно вместо слов весь день тащил и на закате солнца оказался писать вскоре муравей оказался.
– Какие слова и выражения текста помогают читателю понять точку зрения писателя, его отношения к событиям?
Напишите подробное изложение. Выразите своё отношение к поступку человека. (Дети выражают своё отношение к поступку человека, аргументируя свою точку зрения. Ученики обращаются за доказательствами к исходному тексту изложения, толкуют, интерпретируют его на уровне фактуальной его информативности и своего жизненного и читательского опыта.
Данный текст может предложен учащимся для перевода на родной язык (в национальных классах).
Традиционно небольшие тексты используются и для освоения учебного материала. В этом случае для задействия эмоциональной сферы можно использовать необычные по содержанию тексты. Например:
прочитайте текст и выполните задания.
Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, он опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь.
Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится.
Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит.
Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой.
• Докажите, что это текст.
• Определите тип речи.
• Обоснуйте своё мнение. Обратите внимание на глаголы.
• Может ли этот текст обойтись без глаголов?
Раскройте особенности текста-повествования.
Необходимы мини-тексты и при работе с орфограммами. Например, правило о правописании о и е после шипящих у существительных. Выполнили положенные упражнения. Класс получает задание подобрать слова на это правило, но так, чтобы они рифмовались со словом сучок. Выполняем все вместе. У нас получается: сучок – волчок – значок – дурачок. А к слову волчонок – зайчонок, бельчонок, девчонка, ручонка. Затем пишем мини-диктант:
за ней бегом девчонка.
В ручонке у девчонки
был остренький сучок.
и тут же собачонка
в речонку от девчонки – скок!
Следовательно, миниатюры учащихся эффективны в учебном процессе. Во-первых, со стороны учителя, так как: 1) на их творческой основе осуществляется продуктивное общение с учащимися; 2) эти высказывания позволяют в большей степени, чем другие высказывания, осуществлять индивидуальный подход к детям и выявлять способности учеников. Во-вторых, со стороны школьников, так как: 1) с их помощью реализуется природная потребность подростков к творчеству; 2) они воспринимаются учащимися с большим интересом и азартом в силу малого объема и естественности, свободы высказывания; 3) они могут быть быстрым, живым откликом на события личной, школьной и общественной жизни, явлений культуры, природы; 4) создавая творческие работы, учащиеся осваивают и родной язык, и мир, высказывают свой взгляд на реальную действительность, познают и себя как личность. Красиво и точно об этом сказала М.И. Айгер.
Источник