Муравьи на деревьях – польза и вред
оль муравьев в природе трудно переоценить. Они связаны с другими живыми существами тысячами переплетенных нитей. Муравьи подавляют популяции различных вредителей, служат источником пищи для многих птиц, повышают плодородие почвы.
Рыжие муравьи
Для лесных деревьев это одни из самых полезных насекомых. Различные вредители (пилильщики, пяденицы, сосновый шелкопряд и другие насекомые) наносят деревьям значительный ущерб, обгрызая листву и хвою. Уничтожая этих насекомых, рыжие лесные муравьи, выполняют определенную санитарную функцию. Также муравьи приносят пользу, поедая различных гусениц, совок-лишайниц, личинок моли и т.д.
Приносит деревьям пользу и специфический симбиоз муравьев с тлей . Собирая сахаристые выделения от этих насекомых, муравьи защищают деревья от грибков-паразитов. На каждый гектар леса требуется определенное количество муравейников. И оно с каждым годом уменьшается, поскольку вырубки лесных массивов происходят повсеместно. Так что лесным муравьям даже требуется специальная защита.
Черные муравьи
Совсем другие слова можно сказать о черных садовых муравьях. Если рыжие лесные муравьи относятся к хищникам, то черных муравьев скорее можно отнести к «скотоводам». Они приносят определенную пользу. Строя свои муравейники, ходы и коммуникации, они рыхлят землю и улучшают ее состояние. Неприятностью для садоводов является то, что это, как правило, происходит, не в тех местах, где такое рыхление действительно необходимо. Муравьи разносят по территории сада небольшие семена (правда, как полезные, так и сорные). Также они ведут охоту на вредных насекомых и собирают их трупы.
Но вреда от черных муравьев садовым деревьям также достаточно много. Муравьи специально разводят и разносят тлю, и используют насекомое как «дойную корову», чтобы поглощать ее сахаристые выделения. Если для лесных участков это полезно, то для плодовых садов это безусловный вред. Заключается он в том, что, активно размножаясь, тля высасывает соки из молодых листочков и повреждает точку роста. При этом ветки деревьев значительно ослабляются и уродуются. Да и сами муравьи в состоянии повредить почку, цветок и листочки молодых деревьев. Также муравьи приносят вред эстетичному виду клумб, газонов и альпийских горок, поскольку подобно кротам постоянно разрывают поверхность земли. Причем если муравьи облюбовали какое-то место, вывести их оттуда довольно сложно. Приносят вред муравьи и корневой системе различных растений .
Муравей-древоточец знаменит тем, что селится в дуплах деревьев и пнях. Он настолько активен, что со временем может превратить это дерево в труху. Если из остатков спиленных стволов сделать садовую мебель, можно смело рассчитывать, что долго она не простоит. И не помогут никакие защитные средства.
Борьба с вредителями
В связи с этим непредсказуемым и масштабным влиянием муравьев на плодовые деревья , перед садоводами часто встает вопрос о том, как от них можно избавиться. Если для владельца сада главная цель – плодоношение деревьев, а изысканный ландшафтный дизайн – вещь второстепенная, можно избрать различные способы отпугивания муравьев. Муравейники при этом никуда не исчезнут. В число таких способов входят:
- Организация водной преграды. Больше подходит для кустов. Нужно взять автомобильную шину, разрезать ее на 2 половинки вдоль протектора, продеть сквозь куст и прикопать. Останется только влить воду и преграда готова.
- Юбочки из фольги. Нужно взять фольгу и обмотать вокруг ствола дерева. Главное, чтобы получилась юбочка с острыми краями.
- Ловчие пояса. Используются специальные пояса, предназначенные для борьбы с нашествиями насекомых. Муравьи в этом случае будут прочно приклеиваться к поверхности ловушки.
Если поставлена цель избавиться от муравьев полномасштабно, задача осложняется. Контактные инсектициды убивают только рабочих садовых муравьев, при этом совершенно не страдают личинки и королева муравейника. Использование народных средств и вовсе не эффективно. Так, для применения широко известного метода заливания муравейника кипятком понадобится более 100 литров горячей воды. Самым действенным методом в борьбе с садовыми муравьями можно считать профессиональные пищевые приманки и гели.
Есть и вполне гуманные способы борьбы с муравьями. Например, распыление молотой корицы над муравейником. Муравьи не выносят многих резких запахов, в том числе, и корицы. Поэтому постараются передвинуть муравейник подальше от этого места.
Источник
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Насколько вредны муравьи на огороде?
Сообщения: 5 Зарегистрирован: 21.05.2011, 20:58 Занятие: Пенсионер Откуда: Ставропольский край Благодарил (а): 1 раз
Статус: Не в сети
Насколько вредны муравьи на огороде?
Сообщение от Есаул » 23.05.2011, 09:07
Сообщения: 46 Зарегистрирован: 30.09.2010, 17:23 Откуда: восточное подмосковье Поблагодарили: 2 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Шурупчик » 27.05.2011, 18:08
Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2279 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Esme » 27.05.2011, 21:31
Статус: Не в сети
Сообщение от agronom1949 » 08.12.2011, 11:23
Ушла из жизни Сообщения: 9103 Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23 Откуда: Липецк Благодарил (а): 6824 раза Поблагодарили: 2279 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Esme » 08.12.2011, 12:08
Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5968 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от masleno » 08.12.2011, 17:53
Сообщения: 703 Зарегистрирован: 01.04.2010, 15:46 Откуда: Санкт-Петербург. Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 19 раз
Статус: Не в сети
муравьи.
Сообщение от dimaline » 02.02.2012, 12:35
Не УБИВАЙТЕ муравьев.
У меня на участке муравьи облюбовали парник и прекрасно там размножались и зимовали.Самое главное в дом не заходили,сахар не таскали,не кусали,по участку то же не шастали,как мне тогда казалось.
Так как в парнике я выращивал помидоры,то ничего плохого они им сделать не могли.Жили мы с ними мирно,а в 2009 году в саду я с женой посадил 60 сортов роз,разные сорта чубушника,гортензий.С этого и началось моя подозрительность к пользе муравьев. В саду я получил вспышку тли.На борьбу с тлей стало уходить много времени.
Прочитал в интернете,что муравьи сами разносят тлю по определенным группам растений,а потом с нее доют соки.Еще больше разозлило,что оказываются они еще ее и на зимовку с собой уносят и тщательно сохраняют до весны.
Прочитал и решил посмотреть за муравьями.Зашел в парник,на помидорах тли нет.Пошел к розам,точно муравьи на себе расселяют тлю.Так они у меня весь день в трудах и заботах проводили,а на ночь ,как порядочные возвращались в парник.
В 2011 году я решил исправить такую несправедливость и убрать из парника это рассадник тли(муравьев).
Купил муравьин и жахнул в них по злости.Через 2 дня все муравьи отвалили.Счастья не было границ.
Все землю прорыхлил,помидоры в парнике замульчировал скошенной травой.Довольный уехал домой.
Приехал через неделю,зашел в парник и ошалел от увиденного.
Помидоры на стволах ,листьях,цветках были чем то поедены.Помидоры чувствовали себя ужасно.Пролил их вечером водой к утру отошли вроде,а потом все по новому .Вспышка, за вспышкой.Кто-то их явно жрал и такого у меня никогда не было.Зашел в интернет и понял,что -это паутинный клещ.Посмотрел в лупу точно.
Так,как на помидорах уже были завязи, химией проливать было нельзя.Опрыскивал раствором дегтярного мыла.Война с клещем шла месяц с переменным успехом.Бесполезно.
Ровно через месяц(ха-ха)муравьи стали возвращаться в парник,на свои любимые места.Спасибо нашей химии-она не надолго.Кроме того наглые муравьи стали ползать по всем помидорам.Тут я мысленно уже и попрощался с урожаем помидор и с идеей избавится от тли.Плюнул на все и уехал домой.
Приехал через неделю.Желания идти в парник не было никакого.Прошел к розам и с грустью обнаружил на листочках муравьев и конечно они разносили тлю.
Злой и на себя и на муравьев пошел в парник с желанием поубивать их там всех на месте.
Открыв дверь в парник и посмотрев на свои помидоры. я второй раз испытал шок .
Пере до мной стояли ожившие и красивые кусты томатов,многие дали здоровые пасынки.И по всем томатам вверх и вниз бегали муравьи озабоченные только им понятной работой.Такого поворота в судьбе парника я не ожидал.
Залез в интернет и еще подробнее прочитал про паутинный клещ и муравьев.
Оказалось,что муравьи и клещи непримиримые враги.Муравьи не терпят рядом со своей территорией клещей и сразу их уничтожают,очищая себе жизненное пространство.
Теперь все встало на свои места и вроде в моей голове многое прояснилось.Я прогнал муравьев-получил вспышку клеща,муравьи пришли обратно и расправились с моей бедой.Судя по всему больше никуда уходить они не собирались,а весело так бегали по парнику.
А что же теперь делать с тлей на розах,клубнике?
Посмотрел я на свой участок,да красиво все ,сорняки прополоты и газон пдстрижен коротко.
Куда деваться муравьям?
Решил поменять тактику.
Розы,цветы,кустарниковые все равно периодично прохожу слабым раствором карбофоса,что бы сюда муравьи не шастали со своей тлей,а вдали парника ближе к компостной кучи стараюсь траву сильно не косить,плюс сажаю всякие многолетники,какие не жалко отдать муравьям.Всю эту муравьинную поляну ни чем не прыскаю.
Так мы с муравьями прожили до осени 2011 г,а потом они ушли на зимовку.
Это мое личное мнение-не убивайте муравьев,когда у Вас случится беда они Вас сильно выручат.Надо просто их понять и попытаться с ними договориться.Мы сами виноваты во многом,состригаем всю траву,вместо травы столько вкусностей для тли сажаем.Конечно можно сказать,что со своими муравьями договориться можно попытаться,но придут соседские.Так вот-не придут.Как правило мы все живем со своими муравьями и они охраняют свою территорию от захватчиков
Источник
Наши помощники — муравьи
Разрушая жилище чёрных садовых муравьев, посмотрите, сколько там коконов, личинок, их самих — вот столько белка, хитина извлечено из сада вам в помощь. Ставропольские учёные подсчитали: средний муравейник для выкорма расплода за июньский день собирает 1-2 тыс. мелких гусениц, яйца слизней и мушек, личинок, многие десятки тысяч тлей.
Ведь муравьи пасут только продуктивную тлю, старую же уносят с растения — для чистоты в «столовой». Взрослый муравей не растет, нуждается только в растворах сахаров для энергии, так что все добытые протеины он отнесет растущим личинкам, которые постоянно в них нуждаются. Поэтому садоводу, особенно в начале лета, когда начинают размножаться вредители, нужны живые муравейники, а не лишённые семьи бездетные гуляки.
Хищность чёрных садовых муравьев легко проверить с помощью мясного фарша: рабочий муравей весом всего несколько мг быстро унесет больше 1 г, сбегав к личинкам много раз. Если пересчитать это на вес насекомых, то становится понятно: лишаться таких помощников — безумие.
Стереотип «садовых муравьев надо уничтожать» возник и покоится на вредных мифах. Рассмотрим самые распространенные.
Миф 1:
чёрные муравьи губят корни растений
Опытные цветоводы давно заметили разницу в развитии растений на новых и старых участках: даже при надлежащем уходе на новых участках они ниже, мельче, а на избыток удобрений отвечают болезнями. На старых же и рост быстрый, и кусты мощные при минимальном питании, и стойкость к невзгодам высокая. Еще надо отметить прекрасный вкус и лежкость помидоров и других овощей, если их не перекормили азотом. Все это плюсы хорошо окультуренной почвы.
В саду мы снабжаем верхние слои органикой, добавляем для аэрации песок или мелкую гальку, но не можем без муравьев быстро улучшить макроструктуру почвы, заселить на глубину полезных микробов, грибы, на это нужны десятилетия.
Одни из создателей плодородия — дождевые черви активны только до глубины в 20 см (глубже мало воздуха), то садовые муравьи за несколько лет создадут обширный «дом» глубиной 1–1,5 м с прекрасной аэрацией, лучшими грибами-сапрофитами и влажностью 94% не только для себя, но еще для доброй сотни видов насекомых, зимующих в муравейнике. И как же отлично растут по этим подземным канальцам корни самых привередливых растений!
Если летом в засуху некогда поливать, спасение в пористой почве. Она холоднее, поэтому натянет в поры влагу из воздуха. И подпочвенная влага поднимется по этим капиллярам. Также работает и мульча. Это выдумка, что муравьи вредят корням, наоборот, в сушь ходы с влагой спасают их. Земляные желтые муравьи могут разместить тлю на корнях под землей, но не чёрные садовые муравьи. Никогда не видела увядания, пожелтения рядом с муравейником. Черные садовые муравьи охотятся на желтых — еще польза саду.
Миф 2:
о страшной вражде муравьёв с полезными насекомыми сада
Лесные рыжие муравьи действительно выживают и калечат энтомофагов, а наши садовые муравьи могут напугать божью коровку ярким днём, когда очень активны, вечером же на отведённой им старой валериане рядом с ними кормятся пауки, флёрницы, журчалки и разные коровки.
Миф 3:
муравьи разносят тлю по саду
Как раз наоборот, тля в сад летит летом отовсюду сама, муравьи собирают тлю со всего сада туда, где ее проще контролировать. Только в холодные весенние дни именно муравьи заносят её яйца на деревья и кустарники, что приносит саду только пользу, т. к. за 1-2 недели сад очищается усилиями энтомофагов — прекрасный, эффективный биометод.
Оставьте в саду нетронутыми островки дикорастущих растений, в том числе и те, которые мы называем сорняками. Вы увидите, что муравьи предпочтут заселять тлю именно на них. Тля способна вонзить хобот только в нежные молодые ткани — очень недолго, всего несколько дней. Если дольше — вина садовода, дисбаланс в питании, или растение болеет. А ведь сплошь и рядом кочуют рекомендации о весенних подкормках удобрениями с преобладанием азота. Эти растения первые кандидаты на атаку тлей.
Наличие в саду чёрных садовых муравьёв — признак очень хорошего участка. Как и мы, они ценят здоровые почвы, прогреваемость верхних слоев и влагоёмкость нижних, насыщенность воздухом (в земле он нужен не меньше воды для развития полезных почвенных грибов). Если муравьи уходят, значит, и нам на этом месте овощи лучше не сажать.
Бороться? А смысл?
Дамское «я им насыпала, покапала, они куда-то ушли», — розовые очки. И чем больше раз «капала и сыпала», тем меньше пригоден участок для посадки овощей, слишком всё в природе связано. Сначала появится аллергия, затем хронические болезни. Яд вернётся бумерангом!
За 60 лет мы много раз сажали и пересаживали крупные растения, кусты. После такого перемешивания почвы муравьев не видно долгие годы. Юные самки муравьёв попытаются вырыть даже небольшую ямку только поcле того, как на этом месте вырастут и истлеют корни, т. е. почва станет доступнее для маленьких строителей, появятся полости, камеры. Муравьи даже брачный лёт приурочивают к дождю, ведь влажную почву копать легче. Как только матка выкопает крошечные камеры, она закупоривает вход и начинает откладывать яйца. Если земля пересыхает, матка, яйца и личинки погибают.
В засуху выживают только глубокие многолетние муравейники. Поэтому после сухого лета муравьёв меньше, а вредителей больше.
Но самое главное, направьте свои усилия на оздоровление почвы. Конечно, массу полезных почвенных микробов, плодородие можно наращивать и другим способом — накрывать землю толстым слоем листьев, чтобы микрофлора не вымерзала в бесснежные зимы, но кто будет прочёсывать сад, собирая для расплода всё съедобное? Даже весной в холодные ветреные дни муравьи находили куколок мушек, мотыльков, я видела их пустые оболочки около общей «кормушки» (крышечки с водой и мёдом). Так надо ли с ними воевать?
По материалам статьи Ольги Алтаевой, г. Красноярск,
журнал «Вестник садовода» №7 2013 г.
Источник