- Что делать, если на вас давит полиция или прокуратура
- Друг-прокурор и угрозы от полицейских
- «Предпринимательские статьи»
- Как защитить бизнес от давления
- Что делать, если в офис приехала полиция
- Что делать, если пока всё хорошо
- Что делать, если вас преследуют?
- Сталкинг по закону
- Что делать, если человек преследует?
- Куда обращаться, если преследуют?
- Что будет дальше?
Что делать, если на вас давит полиция или прокуратура
В 2019 году прокуратура России отменила 130 незаконных уголовных дел против предпринимателей. Кажется, это немного, но это только те дела, что дошли до прокуратуры. Правоохранительные органы действуют по разным схемам: инициируют внеплановые проверки от инстанций, заводят уголовные дела, останавливают работу компаний.
Друг-прокурор и угрозы от полицейских
Рассказывает Илья Болтунов, владелец похоронной компании
У меня сеть похоронных домов. Новый дом решили открывать в Мосальске Калужской области: выиграли тендер на аренду земли, оформили договор, заплатили арендную плату.
Чтобы получить разрешение на строительство, подготовили документы в администрацию города: проект, договор, градостроительный план, топографическую съемку — всё как положено.
Через несколько дней звонок из отдела архитектуры, приезжаю к ним:
— А вы с главой договаривались?
— Что вы строить будете.
— Ребята, я ни с кем не должен договариваться персонально, я выиграл тендер, оплатил аренду земли, подал документы на согласование, по закону на ней можно строить похоронное бюро.
— Ну, глава недоволен.
После позвонил сам глава города, сказал, что против строительства похоронного бюро в центре города. Я объяснил, что был тендер, что мы его выиграли, все документы оформлены по закону. На что он сказал: «Лично я прошу вас не строить, мне не нравятся похоронные дома в городе».
На следующий день звонок уже от главы района: «Вы что, не поняли, я вам документ не подпишу, к коммуникациям не подключу, я вам серьезно говорю, у вас будут проблемы».
Мы попросили отказ в письменной форме, но нам отказались его давать, потому что по закону они не могут отказать.
Через неделю мне присылают постановление главы города «О запрете строительства похоронного бюро». Приказ от седьмого августа, мы документы подали первого.
Мы относим заявление с просьбой пресечь незаконные нормативные постановления в районную прокуратуру и обращаемся в СМИ. Прокуратура никак не реагирует, тогда мы обращаемся в областную. В итоге прокуратура отвечает, что да, постановление противоречит федеральному закону, его нужно отменить.
Тогда-то мне позвонили из полицейского участка: «А у нас заявление от главы района. С вашего номера он получал угрозы расправы. Приезжайте, мы подробнее объясним». От поездки я отказался, попросил назвать фамилию и прислать повестку — мне отказали.
Позже позвонил начальник полиции, извинился и попросил приехать. Я приезжаю, начальник в неформальной беседе объясняет, что местный прокурор, друг главы города, попросил любыми возможными способами возбудить уголовное дело.
Через некоторое время встречаюсь с замгубернатора: «Мне глава сказал, что ты хочешь его убить, что ты творишь». А затем снова из полиции: «Мы возбудили уголовное дело об угрозе убийством».
Попросил повестку, ее не слали два месяца, зато всё это время звонили, писали и морально давили. Однажды позвонила жена, сказала, что в квартиру ломятся два неизвестных полицейских, угрожают, она засняла это на видео через видеодомофон.
Вскоре мне позвонили всевозможные инстанции: трудовая инспекция, налоговая и другие. Сказали, что едут проверять одну мою организацию, где я числюсь директором, только эта компания никакой деятельности не ведет — они просто нашли, что я к ней имею отношение. Я поспрашивал у знакомых в трудовой инспекции, и мне сказали, что это всё с подачи прокурора.
Затем пришла повестка, я приезжаю в полицию, мне дают готовый протокол с якобы моими показаниями и просят расписаться. Читаю: «Я звонил главе района, был несдержан, но не угрожал». Этот документ я не подписал, а написал новый: рассказал, как кошмарят бизнес, как не дают строить, как ко всей истории причастен прокурор. Вот фотографии:
После этого проверки резко отменились, а в отделе архитектуры посоветовали подать на разрешение тот же проект, но убрать из названия фразу «Похоронное бюро». Мы так и сделали, и глава подписал разрешение, но уголовное дело не прекратили и продолжают мешать работать — недавно меня вызвали на допрос как подозреваемого.
«Предпринимательские статьи»
В мире бизнеса и правоохранительных органов есть понятие «предпринимательские статьи» — это те статьи уголовного кодекса, которые чаще всего заводят на бизнесменов. Одна из таких статьей — 159 УК «Мошенничество».
По этой статье только 20% преступлений доходят до суда. Остальные закрываются за отсутствием доказательств, да и просто так. Такой процент необоснованных дел эксперты связывают с попытками давления на бизнес, причем по заранее отработанным схемам:
внеплановые проверки. Госпожнадзор, Роспотребнадзор, СЭС и трудовая инспекция могут проверять компанию хоть каждый день. Без подготовки пройти проверку идеально почти невозможно;
расследование уголовных дел. Следственный комитет и ФСБ приезжают под предлогом расследования уголовного дела, причем дело может быть против соседа по офису или поставщика. Силовики забирают документы и технику, допрашивают сотрудников — из-за этого работа останавливается на неопределенное время;
расследование контрафакта. Эту схему применяют конкуренты: пишут заявление в таможню о том, что знают о незаконных перемещениях товара. Таможенная служба приезжает на склады, изымает документы, компьютеры, упаковки с товарами, даже печать компании;
полиция. Ее могут привлекать не только власти, но и партнеры компании. Партнер заявляет, что соучредитель причиняет компании вред — отмывает деньги или проводит незаконные сделки. Полиция заводит уголовное дело по статье «Мошенничество». Эта статья в народе называется «резиновой» — под нее можно подтянуть обычную деятельность компании.
Всё это тормозит работу компании: проверяющие могут изымать документы и технику, допрашивать сотрудников и приостанавливать деятельность фирмы на несколько месяцев.
Евгений Розенблат, адвокат
Полиция может привлекать скрытого свидетеля — человека, чья личность не раскрывается якобы в целях безопасности. Показания свидетеля становятся основанием для уголовного дела: практика показывает, что таких показаний может хватить, чтобы отправить человека в СИЗО на несколько месяцев или лет.
Привлечь полицию — это жесткий вариант давления, для него нужны личные знакомства. Чтобы привлечь налоговую, таможню, Росалкогольрегулирование или другие контролирующие организации, связи не нужны — хватит заявления от якобы пострадавшего человека.
Как защитить бизнес от давления
В ситуациях, когда полиция или силовики приезжают в офис, нужен адвокат. Пока он добирается до офиса, полиции нужно сказать: «Мне нужно время на заключение договора с адвокатом, всё только в его присутствии, поэтому прошу перенести следственное мероприятие».
Если просят дать показания, также ответить, что будете говорить только в присутствии адвоката. Если просят письменный отказ, ни в коем случае не писать, а использовать формулировку: «От дачи показаний не отказываюсь, но давать буду в присутствии адвоката».
Сказать полиции: «Мне нужно время на заключение договора с адвокатом, всё только в его присутствии»
Полиция может быть настроена агрессивно, но на время эти действия должны их остановить. Если полиция продолжает обыск, а сотрудники говорят лишнее, остается только ждать адвоката и уже с ним разбираться, что произошло и как действовать дальше.
Если сейчас в компании всё спокойно, лучше перестраховаться и заранее подготовиться к любым ситуациям:
подготовить памятку сотрудникам, как себя вести, если в офис приехала полиция. Сделать памятку поможет адвокат, в целом нужно рассказать сотрудникам, что документы лучше убирать в шкаф, компьютер блокировать перед уходом, в любой ситуации настаивать на адвокате;
не хранить в офисе документы, которые могут использовать против компании, например распечатанную электронную переписку, протоколы встреч, соглашения о дальнейших намерениях. Даже стрелочки в блокноте бухгалтера могут посчитать схемой черной бухгалтерии. Здесь помогут услуги архивных фирм: ОСГ, Делис Архив, Столичный архивист и других;
назначить ответственного за общение с полицией и проверяющими, лучше юриста или адвоката. Сотрудникам объяснить, что не надо говорить с полицией без юристов, рассказать о 51-й статье Конституции;
ввести режим коммерческой тайны для важных документов, которые не хотите афишировать — у каждой компании они свои, например договоры с определенными партнерами. Даже если в офис пришли с обыском, изъять информацию под грифом коммерческой тайны можно только по решению суда;
установить систему видеонаблюдения. Когда полицейские видят камеры, ведут себя спокойнее. Еще так можно зафиксировать допущенные ими нарушения;
хранить документацию на облачных серверах и перейти на электронный документооборот. Даже если полиция заберет компьютеры, все документы останутся у вас;
проверять контрагентов и не работать с однодневками. Если с ними что-то будет не так, полиция и налоговая могут прийти разбираться к их партнерам.
И, опять же, главное — иметь под рукой номер адвоката, даже если он никогда не потребуется. Это ничего не будет стоить: пока вы его не вызвали, вы ему не платите.
Прекратить проверку с полицией
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Короче
Что делать, если в офис приехала полиция
не отказываться от дачи показаний, но просить перенести ее на более поздний срок;
говорить полиции, что обыск, изъятие и допрос только в присутствии адвоката.
Что делать, если пока всё хорошо
записать номер адвоката;
рассказать сотрудникам, как вести себя во время обыска;
не хранить в офисе все ценные документы;
ввести электронный документооборот;
хранить документы под грифом коммерческой тайны;
установить камеры видеонаблюдения.
столько дел по статье «Мошенничество» не доходят до суда
Источник
Что делать, если вас преследуют?
Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года |
Когда внимание становится слишком навязчивым и приобретает черты преследования, становится не до шуток. С таким явлением постоянно сталкиваются сотни жертв, преимущественно женского пола. Но несмотря на это, сталкинг (с англ. Stalking – преследование), как противоправное поведение, не имеет квалификации ни в уголовном, ни даже в административном законодательстве. Это совсем не значит, что преследователь может делать вот это все безнаказанно и повлиять на него никак нельзя.
Наоборот, его действия можно квалифицировать как сразу серию противоправных поступков, определенных разными статьями УК и КоАП. Главное, все это правильно задокументировать – тогда будет проще себя защитить и наказать преследователя по закону. Рассказываем, как избавится от человека, который преследует.
Сталкинг по закону
Преследование как совокупность противоправных действий, выраженная в длящемся навязчивом поведении лица, не рассматривается уголовным законодательством как преступление в целом. Но оно может содержать признаки других противоправных действий. С этой точки зрения, сталкинг – не одно правонарушение, а их серия. Все зависит от того, как молодой человек преследует и какие у него мотивы. Угрозы? Оскорбления? Слежка? А, может быть, навязывание услуг? Все это – отдельные статьи уголовного закона и КоАП. Вот лишь некоторые примеры:
- ст. 128.1 УК – Клевета. Так можно квалифицировать распространение вранья, порочащего честь и достоинство. Например, если поклонник пишет гадости в комментариях в соцсетях, распространяет среди ваших знакомых неправдивую информацию, пишет письма. За такое можно получить штраф до 500 тыс. рублей или 160 часов обязательных работ.
- ст. 119 УК – Угроза убийством или тяжким вредом здоровью. Актуальна, если преследователь склоняет вас таким образом к встрече, половому акту либо угрожает вашим близким. Такая угроза может быть выражена не только словестно, но и жестами, взглядом иным поведением. Главное, чтобы вы воспринимали ее как реальную. И тогда преследователю угрожает от 480 часов обязательных работ и до 2 лет тюрьмы.
- ст. 137 УК – Нарушение неприкосновенности частной жизни. Пристегнуть эту статью можно, если преследователь следит за вами, расспрашивает о вас у ваших соседей и родственников, пытается вас подслушивать, фиксировать на фото- и видеокамеру, документировать иным образом или крадет вашу личную информацию. Речь идет о любых аспектах вашей личной частной жизни, сведения о которой вы не доверяли никому. Если сможете доказать, человека накажут на 200 тыс. рублей штрафа или даже 2-мя годами тюрьмы.
- ст. 138 УК – Нарушение тайны переписки. Статья на случай, если знакомый или незнакомый мужчина преследует вас путем взлома ваших соцсетей, электронной почты, мобильных мессенджеров или СМС. Вскрытые письма в почтовом ящике – то же самое. Такое поведение повлечет уголовный штраф в 80 тыс. рублей, 360 часов обязательных работ или 12 месяцев исправительных работ.
- ст. 5.61 КоАП – Оскорбление. Например, если пишет о вас гадости в соцсетях, постоянно пристает на улице и высказывает их лично вам и вашим близким, распространяет их публично, разрисовывает стены в подъезде словами оскорбительного характера и т.д. Главное, чтобы выраженные им оценки вашей личности оскорбляли ваши честь и достоинство. Наказание значительно легче, чем в прежних статьях – всего 1-3 тыс. рублей штрафа.
- ст. 3.8 КоАП г. Москвы – Приставание к гражданам в общественных местах. Актуальна, если один и тот же человек навязчиво пристает к вам на улице с вопросами, разговорами, пытается навязать какие-то услуги. Ответственность незначительна – штраф от 100 до 500 рублей. В регионах статьи за такие правонарушения могут отсутствовать.
Обратите внимание: если меня преследует мужчина – пишет сообщения, навязчиво звонит много раз в день, но все это его поведение не содержит признаков указанных выше правонарушений, признать такие действия неправомерными нельзя. Мы в любом случае советуем обратиться к правоохранителям, указав, что опасаетесь за свою жизнь: как минимум беседу с преследователем проведут.
Что делать, если человек преследует?
Цель любого преследователя – сломить вас морально, заставить бояться и пойти на уступки, согласится на встречу или что еще. Поэтому:
- Первое – не паникуем! Преследователь чувствует ваш страх, и считает, что вы под его контролем. Не давайте ему повода для этого.
- Второе – не идем на контакт. Если он неизбежен, привлекаем посредника: мужа, брата, отца, иного близкого человека, который сможет донести до преследователя все важные мысли без эмоций.
- Третье – всегда говорим НЕТ! Однозначно и недвусмысленно. Никаких встреч, никаких разговоров, никаких «возможно» быть не может. Не пытайтесь достучаться до преследователя, переубедить его, донести свою точку зрения, искать аргументы. Ему это и нужно – диалог, добровольно от своих намерений он не откажется. А все, что нужно вам – это задокументировать его противоправное поведение. Вот единственная цель всего вашего общения. Но, запомните – никаких личных встреч!
- Четвертое – фиксируем. Если это звонки – включаем диктофонную запись, если сообщения – делаем скриншоты экрана, если письма – ни в коем случае не выбрасываем. По возможности задаем провокативные и компрометирующие вопросы, обличающие преступника. Спросите, что будет, если вы откажетесь общаться, что он намерен делать? Какие шаги предпримет? Пусть угрожает, оскорбляет вас – вы это все должны документировать. Это может быть сложно и страшно, но иначе обидчика к ответственности не привлечь.
Куда обращаться, если преследуют?
В полицию, ваше районное отделение. Но ни в коем случае не пишите заявление о том, что вас кто-то преследует, и вы хотите, чтобы вас оградили от этого человека, запретили ему вам звонить, писать и приближаться. В этом случае в возбуждении дела откажут из-за отсутствия состава преступления – такого преступления попросту нет.
Куда правильнее «засыпать» райотдел заявлениями о преступлении после каждого проявления преследователя. Поступил звонок с угрозами? Зафиксировали → написали заявление в райотдел. Нашли оскорбительный и клеветнический пост в соцсетях – сделали скриншот, отправились в райотдел с новым заявлением по новой статье. Заметили слежку? Еще одно заявление по еще одной статье. Обратите внимание, что заявление о преступлении может быть сделано в любой форме, а не только письменно, в том числе в виде устного сообщения.
После принятия у вас заявления, вам выдадут уведомление с номером и датой приема. Это гарантия того, что ваше заявление не потеряется. По этим реквизитам вы сможете отслеживать ход рассмотрения заявления и узнаете принятое решение.
Куда обращаться, если человек преследует, а полиция ничего не делает? С жалобой в прокуратуру. Прокуроры осуществляют надзор за соблюдением законодательства и заставят полицейских работать, если в действиях преследователя есть состав преступления. Если в прокуратуре откажут, обращайтесь в суд для оспаривания их действий.
Что еще можно сделать:
- оставить пост в социальных сетях: сухо описать проблему, выложить фото и личные данные преследователя, попросить максимально распространить и предать огласке;
- полностью прекратить общение: внести все контакты в черный список, удалить из друзей в соцсетях, ограничить любые другие пути коммуникации;
- обратиться в местные СМИ со своей историей. Рассказать все как есть, указать, что полиция бездействует.
Что будет дальше?
Дальше полиция как минимум проверит ваше сообщение, вызовет нежеланного поклонника на допрос, проведет беседу. Если вы приложите доказательства противоправных действий, это сильно упростит задачу полиции – будет возбуждено уголовное дело, а преследователю будет уже не до вас. И так будет после каждой его выходки, пока он не отстанет либо его не накажут. Главное: не останавливаться и при наличии повода жаловаться в полицию – это единственный верный способ, как избавится от парня, который преследует.
Источник