Научись у муравья.
Однажды, будучи на природе, я наблюдала удивительное зрелище: проснувшись рано утром, вижу, что в мой пятилитровый прозрачный бачок с водой попало несколько десятков муравьев. Сначала они барахтались
врозь, но потом постепенно начали собираться в кучку. Увидев, что муравьи взбираются друг на друга и, как мне показалось, топят своих же, чтобы выжить, я отказалась от мысли им помочь.
Каково же было мое удивление, когда через два часа увидела муравьев живыми. Они создали маленький плавающий живой островок, расположившись друг на друге в виде пирамиды. Меня заинтересовала живучесть этих насекомых, и я стала наблюдать за ними. Те, что были внизу, конечно же, находились в воде, но до определенного времени. Их добровольно сменяли муравьи с верхнего ряда. Они спускались в воду и только после этого, уставшие держать своих сородичей, насекомые вылезали на этот живой островок для отдыха, чтобы потом вновь сменить своих друзей. Причем ни один из них не пытался быстрее подняться на верх, наоборот, спешили спуститься в воду, туда, где было труднее всего.
Я была поражена их героическим самопожертвованием и взаимовыручкой и потому решила быстрее им помочь. Мне удалось найти ложку, которая легко входила в горлышко сосуда. Когда муравьи увидели спасение, они организованно по одному вылезли на сушу, но один, все-таки обессиленный, не смог зацепиться за край ложки и остался барахтаться в воде. Заметив это, последний муравей, замыкающий
колонну, вернулся обратно.
Я как будто слышала, что он зовет его и умоляет: Держись, брат, я тебя не брошу!. Понимая, что с «берега» не дотянуться, муравей стал спускаться в воду, но тут я не могла больше смотреть на эту
щемящую сердце картину и подвинула ложку поближе. Тогда он легко дотянулся до своего собрата и вытащил его. Таким образом, эта живая плавающая пирамида выжила благодаря взаимопомощи. Весь процесс наблюдения вызвал у меня массу разнообразных чувств и восторга.
Сначала было осуждение, когда я подумала, что муравьи топят друг друга. Затем удивление, что они остались живы после долгого плавания в воде.
Потом было просто интересно наблюдать за ними, но, когда увидела четко отлаженную систему самоспасения, я пришла в восторг.
Каждое насекомое знало, что ему нужно делать. И, конечно, я сожалела, что с самого начала не помогла муравьям, но потом наоборот поняла и увидела необыкновенную картину единого целого. Они своим поведением заставили меня устыдиться.
И последнее чувство, которое я пережила в это время, великая досада. Непрерывным потоком ко мне шли мысли о людском — малодушии, разногласии, холодности, апатии и недоброжелательности и т.д.
Хотелось закричать на весь мир: Люди! Если вы не знаете, как надо жить, научитесь хотя бы у муравьев.
Неужели мы глупее насекомых?!
Нет толку от людских молитв, если они не подкрепляются любовью и действием дел.
Давайте будем как муравьи. помните, в Единстве-сила.
Источник
Спасение Муравья, который выбрал не тот путь.
Мусор то выловили из воды?
Ответ на пост «Ответ на пост «принимайте и меня»»
Аналогичная ситуация произошла и со мной. Познакомился с девушкой. Проводил до дома, стоим у подъезда (Д-девушка, я-я)
Д — давай зайдём ко мне домой кофе выпьем.
Я — уже вечереет, не хочу на ночь кофе.
Д — у меня чай вкусный есть.
Я — не пью чай.
Д — есть сок.
Я — да не, не хочу.
Д — ну хоть воды блять зайди выпей!
Зашёл. Второй год в браке)
Я не понимаю , как это работает)
Суть ситуации. Работаю в шиномонтаже. Приезжает машина с наглухо убитым водилой ( явно под какой то наркотой, он вообще неотдуплял , что вокруг происходит). Колесо в дребезги , машина свеже поцарапана с правой стороны , на черной машине отчетливо видны царапины красного цвета. В ремонте колеса я ему отказал , чтобы он ещё никого не забодал на дороге. Рядом с нами есть чебуречная (KFC) . Смотрю туда заходят два сотрудника ГИБДД . Подошёл к ним объяснил ситуацию. Они сказали какой я молодец и что они сейчас подъедут)). Проходит сорок минут, никого. Ладно , звоню в 112 . Принимают вызов . Через минут 15-20ть приезжают ппсники . Заходят к нам , спрашивают что случилось. Опять объясняю ) Подходят к нему , убеждаются что он под дерьмом. Вызывают ГИБДД. Приезжает ГИБДД , убеждаются в этом же) Потом ко мне подходит гаец и спрашивает , согласен ли я дать показания , что он приехал за рулём. Говорю что согласен плюс у нас есть видео с камер. Он говорит ок . Минут через 20ть опять заходит . Говорит «придется тогда ещё ехать в суд и подтвердить свои показания там , а нафига тебе это надо , время нервы и все такое » . Я понимаю что забирать они его явно не хотят . К этому времени его машина стоит и мешается на нашей парковке уже часа 2,5 . Гаец спрашивает меня «что я вообще хочу» . Я говорю , что не хочу чтобы он дальше ехал за рулём , и пусть уберет машину с нашей парковки , т.к. сезон и все такое. Он отвечает » так как же он уберет -он же убитый» . В итоге они вызывают ему эвакуатор и сваливают в туман . У меня вопрос , а нахрена нужна в этой стране социальная ответственность и прочее . Если есть такие добрые и отзывчивые сотрудники полиции.
Источник
Будни муравьевода #1. Реанимация для муравья.
Вел тут одно время назад что-то вроде блога, когда только завел своих первых муравьев. Со временем интерес к блогу угас, но не к муравьям.
Сейчас я содержу 8 колоний (всего одна большая) муравьев. Это совсем молодые колонии на несколько мурашек, мне сейчас интересно поднимать мурашек практически с «нуля». Радоваться появлению первого рабочего, первого «солдата» в семье итд. Короче такое вот не самое обычное хобби.
Вчера я кормил большую часть своих мурашек. Одна колония совсем маленькая: матка и 2 рабочих. Причем колония в диапаузе и новых рабочих какое-то время пока не будет.
Кстати, само кормление процесс весьма умильный: я угощаю козявок сахарным сиропом, и в процессе кормежки у мурашей очень забавно наполняется брюшко.
Ну и судя по заголовку, понятно, что что должно пойти не так, и мураш попадет в какую-то неприятность. Так и вышло: мурашек от жадности увяз в сладком сиропе. Фактически стал тонуть, усугубляло все это то, что жидкость липкая, самостоятельно выбраться шансов нет.
Когда колония большая — подобное обычное дело. Кто-то погибает, кто-то рождается. Но когда их всего трое — смотришь на такое уже по другому. Во-первых ты знаешь их по именам. Во-вторых, сразу после появления первых рабочих, у большинства видов матка перестает себя обслуживать сама. Ей становится «западло» самой кушать, и ее кормят «с ложечки» рабочие. Да и когда диапауза закончится «домашних дел» у них будет ну очень много. Каждый боец на счету.
Ну и было принято решение спасать малыша. Кажется вышла весьма «мимимишная» история.
Поилка с сиропом, в которой тонул мураш, была моментально извлечена. Мураш вытряхнут на салфетку. Но этого мало, он с большой вероятностью все равно погибнет. Вот тут то и начался процесс реанимации. Ассистировала мне жена.
Аккуратненько кисточкой малыша переместили в ладонь жене. Я капнул на него из шприца пару капелек воды. Жена пыталась чуть потрясти рукой, что бы мураш в капле немного «побултыхался», нужно смыть липкий сироп.
Малыш итак был почти в отключке, после «водных процедур» он окончательно отключился. Дальше аккуратненько скидываем его на салфетку. Надо дать ему высохнуть. Моя жена весьма изобретательна, подула на него. Я бы не додумался.
Засовываем его обратно в домашнюю пробирку. Ждем. Пациент начал немного очухиваться. Вот сделал фото как он сидит совсем офигевший.
Подошли родственники пациента, он пошатывающей походкой попытался идти. Получалось плохо, но в итоге ушел в безопасное место, подальше от входа.
Матка со вторым рабочим тоже пытались помочь, как могли. Вот сфотал, как они пытаются его чистить.
Осталось провести ген. уборку у входа. Влажной ватной палочкой протер вход в пробирку, что бы стереть следы липкого сиропа, который мураш расплескал, когда пытался выбраться сам.
Во время процесса реанимации оба чувствовали себя героями какого-нибудь сериала про «скорую».
— Мы его теряем, срочно разряд!
пиииииииииииииииии, на экране прямая пульса.
-Есть, пульс появился.
На утро проведал малыша: жив здоров, но выглядит заторможенным, ему явно не хорошо. Лично я оцениваю шансы, на то, что он в течении дня или пары дней все-таки погибнет, как очень высокие. Но без этой «реанимации» шансы были 100%. Надеюсь на лучшее.
Если интересно, что за вид, то это campanotus turkestanus.
Источник
Муравьи выручают из беды только своих товарищей по муравейнику
Французские и американские этологи экспериментально показали, что пустынные муравьи-бегунки Cataglyphis cursor целенаправленно спасают своих попавших в ловушку сородичей, проявляя при этом немалую изобретательность. Муравьи не только откапывают своего засыпанного песком товарища и пытаются вытащить его за ноги, но и находят в песке нейлоновую нить, которой он привязан, и перекусывают ее. Столь сложные «спасательные операции» зарегистрированы у беспозвоночных впервые. Муравьи выручают только членов своей семьи; особи того же вида, но из другого муравейника, вместо этого подвергаются нападению.
Различные формы взаимопомощи широко распространены в животном мире. До сих пор, однако, удалось по всем правилам зарегистрировать и описать не так уж много целенаправленных «спасательных операций», то есть действий, непосредственной целью которых является спасение попавшего в беду сородича. Типичный пример — поведение дельфинов, которые помогают раненым особям оставаться у поверхности, где они могут дышать (см. также: Vogel & Fuentes-Jiménez, 2006). У муравьев подобное поведение впервые было описано еще в XIX веке. Известно, что муравьи откапывают сородичей, которых засыпало грунтом, а также пытаются вызволить несчастных, угодивших в воронку муравьиного льва. При этом муравьи совершают два типа действий: роют землю и тянут товарища за лапки. Такое поведение, в принципе, не обязательно свидетельствует о большом уме и может быть интерпретировано как набор сравнительно простых рефлекторных реакций на химические «сигналы тревоги» или «просьбы о помощи».
В статье, опубликованной в журнале PLoS One, этологи из Франции и США впервые описали значительно более сложные и разумные действия по спасению сородичей у муравьев-бегунков Cataglyphis cursor. Исследователям впервые удалось показать, что муравьи выручают из беды только своих товарищей по муравейнику, тогда как представители того же вида, но из другой семьи, никакой помощи не получают. Это полностью соответствует теоретическим моделям эволюции альтруизма и кооперации под действием родственного отбора.
Для каждого эксперимента отбирались пять рабочих муравьев из одной из трех семей, содержащихся в неволе. Выбор именно такого числа муравьев-участников связан с тем, что спасательные операции у насекомых данного вида всегда являются коллективными и начинаются только в том случае, если поблизости от попавшего в беду муравья есть не менее пяти потенциальных спасателей. Было проведено шесть серий экспериментов с разными «жертвами» — попавшими в ловушку насекомыми. Жертву привязывали тонкой нейлоновой нитью за ногу к кружку фильтровальной бумаги диаметром 1 см, а затем засыпали песком, так что бумага оказывалась зарыта полностью, а привязанное насекомое — наполовину. В первой серии экспериментов в роли жертвы выступал муравей из той же семьи, что и спасатели; во второй — муравей того же вида, но из другой семьи; в третьей — муравей другого вида (Camponotus aethiops), в четвертой — молодой сверчок (типичная добыча муравьев-бегунков), в пятой — обездвиженный (путем охлаждения) муравей из той же семьи. Наконец, в шестой серии экспериментов жертвы вообще не было, а был только пустой «силок» из куска бумаги и нейлоновой нити. Каждый из шести опытов был повторен 9 раз с разными пятерками спасателей (по три пятерки из каждой семьи).
Авторы зафиксировали четыре типа «спасательного поведения»: во-первых, муравьи рыли песок вокруг жертвы; во-вторых, оттаскивали крупные частицы грунта на расстояние до 5 мм от нее; в-третьих, тянули жертву за ноги (но никогда не дергали за хрупкие антенны); в-четвертых, кусали нейлоновую нить, которой жертва была привязана.
Из этих четырех типов поведения наиболее интересен, конечно, последний. Ранее подобные действия в ходе спасательных операций у муравьев не регистрировались. Такое поведение (в отличие от рытья и дерганья жертвы за ноги) совсем уж трудно истолковать в рамках теории о «простых рефлекторных ответах на возбудители». Здесь, по-видимому, все-таки необходим определенный уровень интеллекта: нужно ведь сообразить, что именно нить не дает жертве выбраться и что эту нить нужно перегрызть.
Другой важный новый результат состоит в том, что муравьи, как выяснилось, пытаются спасти только своих товарищей по муравейнику, да и то только в том случае, если «жертва» проявляет активность. Спасательные действия были зарегистрированы только в первой из шести экспериментальных ситуаций (когда в роли жертвы выступал активный муравей из того же гнезда). Ни представители того же вида из другого муравейника, ни особи другого вида, ни «примороженные» сотоварищи, ни сверчки, ни пустые ловушки никакой помощи не получали — зато к активным муравьям из того же муравейника неизменно применялся весь комплекс спасательных мероприятий.
Операция по спасению сородича всегда начиналась с рытья грунта вокруг застрявшего муравья и оттаскивания камушков. Когда жертва была уже частично откопана, ее начинали тянуть за ноги. При этом, естественно, на поверхности оказывалась нейлоновая петелька, привязанная к одной из ног. Обнаружив нить, муравьи уже не забывали о ней, раз за разом возвращались, откапывали новые ее участки и пытались перегрызть.
Ничего подобного не происходило, когда в роли жертвы выступал чужой муравей или сверчок. В этом случае муравьи вели себя по отношению к жертве агрессивно: угрожали раскрытыми челюстями, брызгали кислотой, кусали. Авторы отмечают, что «дерганье за ноги», входящее в комплекс спасательных мероприятий, очень легко отличить от агрессивного кусания: во втором случае брюшко у муравья всегда подогнуто (чтобы при необходимости брызнуть кислотой), и он хватает жертву не только за ноги, но и за антенны, чего никогда не бывает во время спасательных действий. Два «нейтральных» вида жертв (неподвижный сотоварищ по гнезду и пустой силок с торчащей из песка нейлоновой петлей) не вызывали у муравьев ни одной из двух реакций — ни спасательной, ни агрессивной. Таким образом, нейлоновая петля сама по себе не вызывает у муравьев желания ее откапывать или грызть.
Полученные результаты показали, что жертва, чтобы быть спасенной, должна проявлять активность. Ранее на других видах муравьев было показано, что «сигналы о помощи», подаваемые попавшими в беду особями, имеют химическую природу (то есть являются феромонами). Данная работа впервые показала, что эти сигналы оказываются действенными только в том случае, если жертва происходит из того же муравейника, что и спасатели. Какие именно химические вещества используют муравьи для различения «своих» и «чужих», пока не известно.
Источник