Как народными средствами избавится от отрыжки

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «Школе здоровья» Цивильской ЦРБ

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.

Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.

Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.

Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения. Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.

Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.

Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Читайте также:  Магнето для крота как проверить

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.

В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).

Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).

Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!

Источник

Как народными средствами избавится от отрыжки

Хотя отрыжка и икота рассматриваются и как явление нормы, они могут возникать с высокой частотой или вовсе стать постоянными, назойливыми и потребовать медицинской помощи. А пациенты с аэрофагией не должны подвергаться исследовательской лапаротомии. Для них необходимы иные методы лечения.

Всё об отрыжке

Отрыжка — слышимый выброс воздуха из пи­щевода в глотку. Медицинский термин — эруктация. Почти 7 % общей популяции жалуются на чрезмерную или неприятную отрыжку.

Выделяют два ее типа: так называемую желудочную и наджелудочную. Первая представляет собой выход проглоченного воздуха, который поступает в пищевод во время транзиторной релаксации нижнего пищеводного сфинктера (ТРНПС). ТРНПС запускается путем раздувания проксимального отдела желудка и позволяет выделять воздух из желудка, тем самым выступая в качестве механизма декомпрессии органа и предотвращая прохождение больших объемов газа через привратник в кишечник. Таким образом, ТРНПС иногда называют рефлекторной отрыжкой.

Растяжение пищевода, вызванное рефлюксным воздухом, инициирует рефлексогенную релаксацию верхнего пищеводного сфинктера (ВПС), через который может выходить воздух. Желудочные отрыжки происходят от 25 до 30 раз в день и являются физиологическими. Они непроизвольны и полностью контролируются рефлексами.

Наджелудочная форма не физиологическая реакция, поэтому во всех случаях считается патологией. В отличие от желудочной такая отрыжка, частая причина которой заложена в тревожном расстройстве, не является рефлекторной и относится к поведенческой реакции. Сокращение диафрагмы создает отрицательное давление в грудной полости и пищеводе, последующая релаксация ВПС приводит к притоку воздуха в пищевод и тут же произвольным напряжением мышц выталкивается наружу.

Читайте также:  Ультразвук отпугивает тараканов или нет

Нередко пациенты обращаются за помощью по поводу очень частых эпизодов отрыжки.

Они могут возникать прямо в ходе осмотра с частотой до 20 раз в минуту. Обычно, если отвлечься на беседу, симптомы прекращаются, затем снова возникают. Во время сна эпизодов отрыжки не бывает.

Этиология

Есть несколько важных факторов, влияющих на наличие газа в ЖКТ. Они включают количество проглоченного воздуха, эффективность, с которой ЖКТ перемещает и выбрасывает воздух или газ. Обильное попадание воздуха в желудок связано с быстрым проглатыванием пищи и напитков, питьем через соломинку, жеванием жевательной резинки, рассасыванием карамели или ношением неустойчивых протезов. Люди также захватывают больше воздуха, когда нервничают. У некоторых людей чрезмерная отрыжка является приобретенным поведением или привычкой.

Воздух, который проглочен и не удален отрыжкой, проходит ЖКТ и выходит через анус. У нормальных людей около 50 % газа, выходящего таким образом, является проглоченным воздухом. И это количество может значительно увеличиться у тех, кто проглатывает его непомерно.

Возможные причины желудочной отрыжки:

  • дыхание через рот;
  • инфаркт нижней стенки миокарда (редкая причина, но может вызывать отрыжку с болью в груди);
  • эмоциональный стресс;
  • употребление газированных напитков;
  • непереносимость пищи;
  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (лактазная недостаточность);
  • пониженная кислотность желудочного сока (ахлоргидрия);
  • сахарный диабет (диабетический гастропарез может вызывать частую отрыжку);
  • редкая отрыжка зловонного кишечного газа является большей причиной, чем проглоченный воздух: ферментация в кишечнике;
  • гастропарез (причины: диабет 1-го или 2-го типа, нервная анорексия, повреждение нервов либо мышц, вызванное операцией или травмой, заболевания щитовидной железы, панкреатиты, склеродермия);
  • ваготомия;
  • непроходимость привратника;
  • пептическая язва;
  • опухоль кишечника;
  • нервная привычка глотать воздух во время еды или разговора;
  • желудочно-кишечные язвы;
  • гастриты;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • беременность;
  • ожирение;
  • скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • целиакия;
  • синдром Дауна, ассоциированный с целиакией.

Ряд различных лекарственных средств могут привести к желудочной отрыжке или к вызывающим ее нарушениям: препараты для диабета 2-го типа (акарбоза), слабительные (лактулоза и сорбит), обезболивающие (напроксен, ибупрофен, аспирин). Избыточное использование болеутоляющих средств может вызвать гастрит и, соответственно, отрыжку.

Патогенез

В норме воздух из желудка поступает в кишечник. Отрыжка же возникает, когда воздух попадает в пищевод и выталкивается через рот. Как при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), этот процесс требует, чтобы НПС был расслаблен для регургитации вверх в пищевод и затем со звуком через рот.

Отрыжка после еды, особенно обильной, может быть нормой и возникать как результат заглатывания воздуха. Расслаблению НПС способствует пища, в первую очередь лук, томаты, жиры, а также алкоголь.

Хроническая отрыжка не приводит к органическим расстройствам. В большинстве случаев проглоченный воздух из пищевода быстро поступает обратно, не достигнув желудка. Это становится плохой привычкой у некоторых лиц. При синдроме Magenblase, не до конца изученном расстройстве, отмечается резкое вздутие и напряжение в животе от газа в желудке после еды. Эти симптомы разрешаются после отрыжки. Младенцы и дети могут проглотить большое количество воздуха, не осознавая этого.

Диагностика

Сама по себе отрыжка не причиняет беспокойства и не указывает на какое-либо серьезное заболевание. Обследование может быть показано, если симптомы очень неприятны или есть другие ассоциированные — боль в животе, рвота, диарея, запор, потеря веса, кровотечение из ЖКТ и иногда изжога.

Физикальное исследование. Необходимо удостовериться в срыгивании воздуха и повторной отрыжке. В настоящее время есть несколько тестов (кроме анамнеза и физикального исследования), которые применяются для дальнейшей оценки отрыжки. В таких случаях может быть полезна эндоскопия, если подозревается язвенная болезнь или ГЭРБ.

Читайте также:  Киви для декоративных крыс

Лабораторная диагностика. Низкий гемоглобин может указывать на мальабсорбцию железа, фолатов, витамина В12. Уровень альбумина служит доказательством гипоальбуминемии, что предполагает мальабсорбцию.

Если необходимо исключить непроходимость кишечника, выполняется рентгенологическое исследование живота. Иногда следует оценить непереносимость лактозы. Имеются тесты для скрининга целиакии, если другие признаки указывают на это расстройство.

Лечение

Пациенты с интенсивной отрыжкой часто страдают от снижения качества жизни. Следовательно, нужно принимать во внимание симптомы и лечение проводить соответственно. Однако кроме нескольких анекдотичных докладов данных о терапии пациентов с желудочной отрыжкой все еще слишком мало.

Нередко рекомендуется изменить стиль жизни, в том числе избегать быстрой еды и питья, жевания резинки, питья газированных напитков из бутылки, потребления шоколада, лука, твердой карамели, алкоголя. Следует прекратить курить.

Пациентам с ГЭРБ может быть свойственна высокая частота желудочной отрыжки. Однако у данной категории наблюдалась и наджелудочная. Пациенты с ГЭРБ чаще глотали воздух, а затем имели больше желудочных отрыжек, чем здоровые люди (Hemmink G. J. et al., 2009). Уменьшить интенсивность этого процесса помогает кислотосупрессивная терапия. Значит неприятное ощущение изжоги стимулирует пациентов производить объемный и частый глоток слюны и вместе с ней глотать больше воздуха. Симптомы отрыжки реагируют на лечение ингибитором ТРНПС баклофеном (Cossentino M. J. et al., 2013). Пеногасители, в частности эспумизан, не помогают при желудочной и наджелудочной отрыжке.

Учитывая, что чрезмерная наджелудочная отрыжка является расстройством поведения, когнитивная поведенческая терапия представляется разумным альтернативным подходом (Chitkara D. K. et al., 2008). Наблюдения подтверждают влияние отвлечения и стимуляции. Небольшое исследование с использованием баклофена, который уменьшает частоту ТРНПС, показало, что этот препарат сокращал количество наджелудочных отрыжек (Blondeau K. et al., 2004). Об успешном лечении чрезмерной отрыжки сообщено в нескольких случаях с использованием гипноза и биологической обратной связи (Spiegel S. B., 1996; Cigrang J. A. et al., 2006).

Неспособность производить отрыжку

Физиологическое значение отрыжки иллюстрируется на примере тех пациентов, у которых есть приобретенная неспособность к ней. После антирефлюксной операции вновь сделанная манжетка вокруг НПС предотвращает рефлюкс, уменьшая количество ТРНПС и увеличивая давление сфинктера во время релаксации (Bredenoord A. J. et al, 2008). В результате количество желудочных отрыжек значительно снижается, а у некоторых пациентов не наблюдается вовсе. Потеря вентиляционной способности желудка может привести к накоплению воздуха в нем и в кишечнике, что вызывает раздувание и повышенный метеоризм. Эти симптомы могут быть очень тяжелыми и иногда являются причиной второй операции, при которой восстанавливается нормальная анатомия.

Некоторые, чтобы уменьшить симптомы вздутия после антирефлюксной хирургии, вызывают наджелудочную отрыжку в бесполезной попытке выпустить воздух. Тот факт, что пациент, по его словам, способен срыгивать после антирефлюксной хирургии, не может считаться указанием на то, что вентиляционная способность желудка не нарушена. Ведь отрыжка также может быть вызвана наджелудочным механизмом. Было показано, что ее частота меньше после частичной фундопликации (270 градусов по Tупе), чем после полной фундопликации (360 градусов по Ниссену) (Broeders J. A. et al., 2012).

Очень редко неспособность к отрыжке отмечается у пациентов с ахалазией. В этом случае нейроны, которые контролируют моторику гладких мышц пищевода, участвуют в дегенеративном процессе. Это, как правило, приводит к отсутствию перистальтики и неспособности НПС расслабляться. Происходит дилатация пищевода воздухом, и пациенты испытывают боль в груди. Аналогичным образом высокий порог ВПС для расслабления может вызвать боль в груди. Было высказано предположение, что расстройства отрыжки играют определенную роль у некоторых пациентов с некардиальной болью в груди (Gignoux C. et al., 1993).

Продолжение материала читайте здесь.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей