Как навсегда избавиться от гастродуоденита

Гастродуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки

Воспаление двенадцатиперстной кишки и стенок желудка, иначе называемое гастродуоденитом, является одной из самых частых патологий системы пищеварения. Симптомы схожи с такими же при гастрите, но гастродуоденит весьма часто сопровождает прочие болезни системы пищеварения, поэтому его не так-то легко диагностировать.

Проявления гастродуоденита

Сопутствуют воспаленным двенадцатиперстной кишке и стенкам желудка следующие симптомы:

  • болевые ощущения в надчревном отделе
  • тошнота
  • изжога (если уровень кислотности повышен)
  • ощущение расширения в надчревном отделе
  • отрыжка, сопровождаемая горьким привкусом
  • рвота, изредка с желчью

Возникают болевые ощущения при гастродуодените спустя пару часов после приема пищи, отдавая в район пупка и под правое ребро. Ослабевают мгновенно после трапезы или потребления антацидов. Пациент в таких случаях худощавый, с бледной кожей. На его языке имеется желто-белый налет со следами зубов. При прощупывании правого ребра и правой части надчревного отдела возникают болевые ощущения.

У детей, больных гастродуоденитом, кроме вышеуказанных признаков, наблюдаются:

  • повторяющиеся головные боли
  • регулярное переутомление
  • нарушение сна
  • кружится голова

Причиной таких симптомов являются эндокринные заболевания по причине того, что функционирование двенадцатиперстной кишки нарушено.

Причины гастродуоденита

Факторами, вызывающими воспаление двенадцатиперстной кишки, являются:

  • несбалансированный рацион — потребление очень острой, горячей и жирной еды или же бедный рацион
  • режим питания отсутствует
  • постоянные стрессы
  • различные бактерии (в особенности Helicobacter Pylori)
  • инфицирование ротовой полости и глотки
  • наследственность

Течение гастродуоденита

Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке могут появиться неожиданно (гастродуоденит в острой форме), однако зачастую болезнь хроническая с ярко проявляющимися симптомами. Зачастую хронический гастродуоденит обостряется осенью/весной, а за обострением следует фаза ослабления. Обусловлена степень тяжести в фазе обострения силой болевых ощущений, их длительностью, общим состоянием пациента. Спустя несколько месяцев болезнь переходит в фазу частичного (когда при помощи эндоскопии выявлены симптомы болезни) или полного ослабления (при отсутствии критических проявлений).

Лечение хронического гастродуоденита

Терапия воспаленной двенадцатиперстной кишки проводится так же, как и при гастрите. Пациенту прописывается постельный режим (в начальные 7 дней обострения), а также режим питания №1 с дальнейшим переходом на режим питания №5. В процессе ослабления требуется полноценное и сбалансированное питание. Режим питания весьма важен.
Если кислотность повышена, то патология излечивается посредством H2-блокировщиков рецепторов гистаминами и медикаментами, подавляющими развитие бактерий Helicobacter Pylori. Если потребуется, то пациенту назначаются препараты для приведения в норму двигательных функций органов. Пригодятся после кризиса также лечебные занятия, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры.

Лечение гастродуоденита народными средствами

Рекомендуется при воспаленной двенадцатиперстной кишке и стенках желудка выпивать свежие соки из:

  • алоэ — три раза в сутки за полчаса до трапезы по десертной ложке (двухмесячный курс)
  • смородины черной — каждый день по четвертой части стакана
  • капусты — нагретой три раза в сутки перед трапезой
  • картофеля — четвертая часть стакана на пустой желудок рано утром

Капуста с черной смородиной дают эффект при воспалении со сниженным уровнем кислотности, а картофель подойдет пациентам, у которых секреция повышена.

Также эффективно лечится воспаление настоями трав:

  • ложка сухих листочков подорожника заливается стаканом кипятка, настаиваясь, как чай; потреблять маленькими глотками на протяжении суток.
  • ложки сухих или свежих листочков мяты заливаются кипятком (0,4 л) и настаиваются; потреблять перед каждым приемом еды.
  • 0,02 кг тысячелистника заливаются кипятком (0,4 л), варятся четверть часа, а затем настаиваются 40 минут; потреблять перед каждой трапезой в случае пониженной секреции (1 столовая ложка).

Источник

Хронический гастродуоденит: симптомы и лечение

Гастродуоденит представляет собой одновременное воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это один из самых часто встречаемых недугов желудочно-кишечного тракта, уступающий по степени своей распространенности только гастриту. Рассмотрим, какова этиология заболевания, по каким признаки его можно выявить, и какие меры необходимо предпринять, чтобы побороть эту болезнь?

Причины хронического гастродуоденита

Вне зависимости от причин, которыми было вызвано развитие заболевания, оно всегда влечет за собой воспалительные изменения в слизистой, нарушение функции двенадцатиперстной кишки и желудка. По мере прогрессирования недуга под воздействием агрессивных факторов (желчные кислоты, соляная кислота желудочного сока) происходит изъязвление, а также образование на стенках этих органов ранок — возникают язвы и эрозии.

Читайте также:  Подкожный клещ народные методы его лечения

Основные причины хронического гастродуоденита разделяются на две группы: эндогенные (непосредственно связанные с имеющимися в организме функциональными нарушениями) и экзогенные (вызванные воздействием внешних факторов).

Эндогенные факторы:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • гормональные нарушения;
  • длительные стрессы и нарушения в работе нервной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Экзогенные факторы:

  • Инфекция, а именно бактерия Helicobacter pylori, которая в процессе жизнедеятельности в желудке выделяет вызывающие воспаление факторы агрессии и токсины;
  • Неправильный режим питания, частое переедание;
  • Состав пищи. Так, копчености, жареные блюда, жирная, острая пища провоцируют усиленную выработку желудочного сока, а содержащиеся в этих продуктах вещества приводят к воспалению;
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

Симптомы хронического гастродуоденита

Симптомы хронического гастродуоденита крайне разнообразны, они носят постоянный характер и усиливаются во время обострений. Наиболее характерным проявлением заболевания является ноющая боль, локализующаяся в эпигастральной области, возникающая спустя 2 часа после еды.

Болевые ощущения сопровождаются тошнотой, чувством распирания и тяжести в эпигастральной области, изжогой, отрыжкой. На языке появляется плотный желтоватый налет, он сильно отечен, что подтверждается отпечатками зубов, оставленными на его боковых поверхностях.

Симптомом хронического гастродуоденита выступает и нарушение выделительной функции кишечника, а потому у больного могут наблюдаться запоры, поносы или даже чередование данных явлений. Пациенты с диагнозом хронический гастродуоденит раздражительны, бледны, у них нередки нарушения сна, отмечается снижение веса, появляется быстрая утомляемость.

Лечение хронического гастродуоденита

При гастродуодените двенадцатиперстная кишка и желудок находятся в предъязвенном состоянии. Именно поэтому очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

В лечении хронического гастродуоденита большое значение отводится соблюдению диеты. Рацион больного должен состоять из рыбных, мясных и грибных супов, молочных продуктов, яиц, постного мяса, разнообразных каш, фруктов и овощей.

Очень важно, чтобы питание было дробным, т.е. больному следует потреблять пищу до 5-6 раз в день, но делать это маленькими порциями. Не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда.

При обнаружении хеликобактерной инфекции, лечение хронического гастродуоденита основывается на проведении курса терапии, длительность которого варьируется от 7 до 12 дней. Как правило, курс состоит из приема антибиотиков, а именно: макролидов, метронидазола и амоксициллина.

При повышенной кислотности в желудке, специалист назначит прием антисекреторных препаратов и омепрозола. Данные средства предназначены для сдерживания бесконтрольного выделения кислоты на протяжении длительного времени.

Лечение хронического гастродуоденита может длиться до 2 лет, а потому больному придется настроить себя на долгую и упорную борьбу.

Источник

Хронический гастродуоденит

При хроническом гастродуодените лечение предусматривает строгое соблюдение диеты. Терапия длительная, и если «срываться», болезнь приобретает тяжелое течение. Рассказываем об особенностях лечения этой болезни и способах ее профилактики.

Что это такое

Гастродуоденитом называют воспаление пилорической части желудка (та, что выходит в кишечник) и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Другими словами, это сочетание гастрита и дуоденита. Протекает эта болезнь тяжелее, чем упомянутые патологи в отдельности. Соответственно, гастродуоденит и хуже поддается лечению. Если форма заболевания хроническая, периоды ремиссии (затихания) сменяются обострениями.

Для хронического гастродуоденита характерна постепенная утрата клетками регенеративных функций. Со временем они отмирают, что приводит к нарушению секреторных, моторных и эвакуаторных функций пилорического отдела желудка и ДПК¹.

Точных статистических данных относительно хронического гастродуоденита нет. По некоторым источникам, болезнью страдают до 30% людей². При этом патология часто встречается и среди детей — нередко воспалительные процессы в желудке и ДПК начинаются еще в детском и подростковом возрасте. Как правило, виной тому бактерия Helicobacter pylori.

Воспаление обычно начинается в желудке и распространяется ниже, в ткани ДПК. Со временем развивается метаплазия — замещение одних функциональных клеток слизистой другими. Затем уже измененные части тканей ДПК подвергаются воздействию кисломого содержимого желудка (при гастродуодените обычно повышается кислотность желудка), что только усугубляет воспалительный процесс.

Рисунок 1. Гастрит и гастродуоденит. Изображение: Olek Remesz (wiki-pl: Orem, commons: Orem) / Wikipedia (CC BY-SA 2.5)

Причины

Выделяют внутренние и внешние причины хронического гастродуоденита. К внешним относятся:

  • Инфицирование H. pylori. Это спиралевидная бактерия, которая способна выжить в соляной кислоте желудка. Хеликобактерная инфекция — основная причина воспалительных заболеваний желудка — гастритов, гастродуоденитов и язвенной болезни. Инфекция также рассматривается и в качестве фактора развития онкологических заболеваний желудка.
  • Погрешности в питании. Пища должна хорошо пережеванная, чтобы в желудок она попала в кашицеобразном виде. Большие грубые пищевые комки раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению. Кроме того, пристрастие к слишком острой, горячей или холодной пище также повышает риски воспалительных патологий пищеварительного тракта.
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков или крепкого кофе. Спирт оказывает раздражающее действие на слизистую, а кофе (особенно выпитый натощак) стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Действие некоторых химических веществ. К таким относятся пестициды, кислоты, щелочи, тяжелые металлы и другие.
  • Прием некоторых лекарств. Чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты (их нельзя принимать дольше 3-5 дней подряд) и антибиотики.
  • Курение. У курильщиков наблюдается спазм сосудов (в том числе и в пищеварительном тракте), что способствует появлению воспаления.
Читайте также:  Муравьев игорь борисович лотпп

Внутренние причины хронического гастродуоденита:

  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • болезни эндокринной системы;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • сердечно-сосудистые и легочные заболевания, при которых наблюдается гипоксия (кислородное голодание тканей);
  • наследственная предрасположенность;
  • аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • почечная недостаточность, при которой через слизистую кишечника выделяется большое количество токсических азотистых веществ;
  • нарушение выработки слизи в желудке.

Стресс и гастрит

О том, что львиная доля случаев гастритов возникает вследствие инфекции, стало известно относительно недавно. Барри Маршал и Робин Уоррен — ученые, которые доказали, что гастриты и язвы желудка и ДПК возникают на фоне хеликобактерной инфекции. В 2005 году они получили за свое открытие Нобелевскую премию. До этого открытия в мире господствовали другие теории относительно этих заболеваний. В частности, считалось, что основной причиной воспалительных патологий желудка выступает стресс.

Стресс действительно может быть фактором, усиливающим симптоматику заболевания. Однако у здорового человека стресс не может стать причиной гастродуоденита.

Симптомы хронического гастродуоденита

При хроническом гастродуодените симптомы многообразны. В большинстве случаев пациентов беспокоит боль или дискомфорт в животе, чувство тяжести и распирания в желудке. Нередко люди жалуются на спазматические боли в желудке, возникающие через 1-2 часа после еды.

К другим симптомам заболевания относят:

  • снижение аппетита;
  • схваткообразные боли в животе в ночное время (исчезают после приема пищи);
  • отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувство горечи во рту;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройство стула (запоры или поносы);
  • метеоризм (вздутие живота).

Для хронического гастродуоденита (как и для большинства других хронических заболеваний) характерны периоды обострения и ремиссии. Чаще всего при хроническом гастродуодените обострение бывает осенью и/или весной. Этот период может длиться до 2-х месяцев. При это болевой синдром, как правило, проходит в течение 10 дней.

Когда обратиться к врачу

Часто симптомы при хроническом гастродуодените стертые или выражены слабо. Человек не подозревает о заболевании, полагая, что это незначительные реакции пищеварительного тракта на погрешности в питании. Это опасное состояние, поскольку гастродуоденит — заболевание, приводящее к серьезным осложнениям, таким как внутренние кровотечения и даже опухоли. Поэтому при первых же симптомах нужно обращаться к врачу.

УЗИ — один из методов диагностики при хроническом гастродуодените. Фото: kliver00 / freepik.com

Кто в группе риска

К факторам повышенного риска развития хронического гастродуоденита относятся:

  • другие хронические заболевания органов пищеварения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • наличие ближайших кровные родственники, которые страдают от гастрита или язвенной болезни желудка;
  • неконтролируемый прием лекарств (особенно обезболивающих препаратов);
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций гастродуоденитов в зависимости от конкретного параметра, а именно:

  • По этиологическому фактору — экзогенные (внешние причины) и эндогенные (внутренние причины) гастродуодениты.
  • По степени распространенности — локализованные или диффузные.
  • По течению заболевания — латентный, монотонный и рецидивирующий.
  • По происхождению — первичный или вторичный (возникает на фоне других заболеваний и состояний).
  • По характеру желудочной секреции — с повышенной, нормальной или пониженной секрецией.
  • По морфологическим показателям — поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический и смешанный.

Осложнения хронического гастродуоденита

Хронический гастродуоденит — прогрессирующее заболевание. Отсутствие лечения часто приводит к следующим осложнениям:

  • хронические внутренние кровотечения;
  • анемия;
  • атрофический гастрит (при котором клетки слизистой утрачивают свои функции);
  • пептические язвы;
  • опухоли желудка и ДПК.

Диагностика хронического гастродуоденита

Диагностикой и лечением гастродуоденита занимает врач-гастроэнтеролог. При подозрении на данную патологию выполняют следующие виды исследований:

  • Опрос пациента и физикальный осмотр — жалобы на дискомфорт, боли, тошноту, отрыжку или изжогу.
  • Эндоскопическое исследование. Выполняется при помощи тонкого эндоскопа, который вводится в желудок через пищевод. Такой метод называется эзофагогастродуоденоскопией. Это информативное исследование, позволяющее выявить гипертрофию, атрофию, покраснение, бледность или истончение стенок желудка и ДПК.
  • Эндоскопическая биопсия. В ходе эндоскопического исследования берут небольшой фрагмент слизистой оболочки. Затем ткань рассматривают под микроскопом на предмет наличия характерных поражений или атипичных клеток (для исключения опухолевых процессов).
  • Определение кислотности. Это метод внутрижелудочковой рН-метрии. Проводится замер кислотности в теле желудка и его антральном отделе. Исследование позволяет установить нормальную, пониженную или повышенную кислотность. Эта информация крайне важна для выработки правильной тактики лечения.
  • Тест на наличие H. pylori. Выявить патоген можно при помощи специального дыхательного теста. Также выполняют ПЦР или определяют антитела к бактерии.
Читайте также:  Как по английски мышь или крыса

Пациент проходит дыхательный тест, определяющий хеликобактер пилори. Фото: Association of Medicine and Analytics / YouTube

Инструментальная диагностика. Для визуализации состояния желудка и кишечника выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенография, электрогастрография и другие методы исследования.

Важно! Проявления хронического гастродуоденита очень похожи на симптомы других заболеваний органов пищеварения. Поэтому важна дифференциальная диагностика — ряд мероприятий, которые позволяют отличить гастродуоденит от хронического холецистита, панкреатита, энтероколита и язвенной болезни.

Лечение хронического гастродуоденита

Лечение при хроническом гастродуодените — комплексное. Оно включает в себя диету и медикаментозную терапию.

При наличии инфекционного компонента заболевания проводится антихеликобактерная терапия. Пациенту назначают противомикробные препараты, такие как амоксициллин и имидазол. Для устранения хеликобактерной инфекции также рекомендуют препараты висмута в течение 1-2 недель.

Важнейшей составляющей лечения является нормализация секреторной деятельности желудка. Так, при повышенной кислотности назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП), например, препараты с омепразолом. Такие лекарства угнетают активность белка, который переносит протоны (Н+ — показатель кислотности) наружу. При пониженной кислотности назначают препараты, увеличивающие выработку соляной кислоты в желудке.

После курса лечения проводятся контрольные исследования, оценивается инфекционный статус, а также состояние слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета и правила питания

Лечение хронического гастродуоденита у взрослых и детей предусматривает строгое соблюдение диеты. Правила питания зависят от текущего состояния больного (ремиссия или обострение), а также кислотного статуса.

Как и в большинстве случаев, пациенту назначают различные варианты диет, разработанных М. И. Певзнером.

Диета на стадии обострения

При обострениях хронического гастродуоденита рекомендуется диета №1А в течение 5-7 дней. Пациенту можно молоко (при нормальной переносимости), слизистые крупяные супы, жидкие каши, яйца всмятку, паровые омлеты, перетертую рыбу на пару. Из напитков разрешается вода, слабый чай, отвар шиповника. Ограничивается потребление соли до 5-8 г в день. Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

На стадии стихания обострения назначается диета №1Б в течение 14 дней. Разрешены сухари, мясо и рыба в виде паровых котлет или фрикаделек, протертые каши, молочные и крупяные супы. Режим питания дробный – 4-5 раз в сутки.

При обострении заболевания необходимо соблюдать жесткую диету. Рекомендованы жидкие каши, крупяные супы.

Диета при секреторной недостаточности

При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью назначают диету №2. Исключаются сырые фрукты с твердой кожурой, редис, шпинат, чеснок, квашеная капуста и свежий пшеничный хлеб.

Разрешено употреблять такие овощи как репа, томаты, тыква, морковь, огурцы. В отличие от диеты №1, в данном случае разрешаются цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, птицы и рыбы.

На стадии ремиссии

В стадии нестойкой ремиссии пациентам рекомендуют придерживаться диеты №1. При достижении ремиссии нужно чередовать диеты № 5 и №15. Основу питания составляют супы, нежирное отварное мясо, птица, рыба, а также крупы, овощи и фрукты.

Пищу желательно употреблять в протертом виде, чтобы она не раздражала слизистую. Также нужно отказаться от употребления слишком горячей, холодной или острой еды. Во время ремиссии нужно исключить алкоголь, насыщенные бульоны, жирное мясо, крепкий чай или кофе, копчености и маринады. Такая еда способствует поддержанию воспалительного процесса.

Прогноз и профилактика

При соблюдении врачебных рекомендаций пациент, как правило, добивается стойкой ремиссии заболевания. При этом важно соблюдать принципы лечебного питания.

Специфических мер профилактики в отношении данной болезни не разработано. Снизить вероятность развития гастродуоденита (а также уменьшить риск обострения) можно, придерживаясь следующих правил:

  • соблюдение принципов здорового питания (или диеты при наличии болезни);
  • рациональный прием лекарств, оказывающих негативное действие на органы пищеварительного тракта;
  • своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • устранение вредных привычек — курения, злоупотребления алкогольными напитками.

Заключение

Хронический гастродуоденит — воспалительное заболевание, затрагивающее желудок и двенадцатиперстную кишку. Долгое время болезнь может протекать без симптомов. Если патологию выявили у взрослого, то вполне возможно, что началась она еще в детстве.

Настоятельно рекомендуется при первых же признаках болезни (дискомфорт и боль в животе, изжога, тошнота) обращаться к врачу. Хронический гастродуоденит опасен осложнениями, такими как внутренние кровотечения, язвенная болезнь и злокачественные опухоли.

Лечение хронического гастродуоденита сводится к устранению инфекции (при ее наличии), а также нормализации секреторной деятельности желудка. Важная составляющая лечения — диета. Питание подбирается с учетом стадии болезни (ремиссия, обострения) и кислотности.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей