Экзотолог, ратолог, родентолог
Запись на прием
Запишитесь онлайн на прием к специалисту и сэкономьте время ожидания в очереди.
Экзотолог, ратолог, родентолог
Экзотолог (ратолог, родентолог) — ветеринарный врач, занимающихся лечением мелких млекопитающих: крыс, мышей, морских свинок, хомяков, а также кроликов, куньих и экзотов.
Их организмы существенно отличаются от крупных домашних животных — собак и кошек, поэтому лечение крыс, лечение морских свинок и других грызунов должен проводить только врач-экзотолог, специалист в области лечения мелких млекопитающих.
Ратолог в Москве занимается лечением болезней кроликов, крыс, морских свинок. Также им проводится операции по стерилизации и кастрациии мелких млекопитающих, например кастрация хорька. Среди многих возможных заболеваний, не менее важное место занимает стоматология.
Стоимость
При оказании ветеринарной помощи в клинике «Ласка» счет может складываться из нескольких позиций. Например, при первичном приеме пациента для точной диагностики врач может рекомендовать ряд анализов крови, рентгенографическое исследование, ультразвуковое исследование и др.
Вы можете уточнить примерную стоимость посещения по телефонам: 8 (495) 792-39-71 или 8 (495) 792-39-73 — наши прекрасные администраторы ответят на все ваши вопросы. Более точную стоимость диагностики установит врач после осмотра пациента и выяснения всех подробностей заболевания.
Осмотр животного ратологом
- Клинический осмотр ведущего специалиста по мелким млекопитающим (Новикова Е.С.)
- Клинический осмотр специалиста по мелким млекопитающим (Симакова И.С.)
На приеме экзотолог проводит осмотр питомца: это могут быть крысы, мыши, морские свинки, кролики, куньи, экзоты. Перед осмотром врач изучает условия содержания и историю болезни питомца.
Далее проводится полный осмотр питомца, включая аускультацию (прослушивание), пальпацию (прощупывание), измерение температуры, осмотр ротовой полости и слуховых проходов.
В конце осмотра проводится постановка диагноза и назначается лечение.
Стерилизация и кастрация грызунов и кроликов
- Кастрация мелких грызунов
- Кастрация кролика
- Кастрация хорька
- Стерилизация крольчихи
- Овариогистерэктомия (стерилизация) грызунов
- Овариогистерэктомия (стерилизация) самки хорька
Эти операции, как правило, проводится для здоровых животных. Противопоказанием могут служить сопутствующие заболевания, поэтому предварительно животное должно быть осмотрено врачом.
Оперативное вмешательство проводится под общей анестезией, поэтому животное не испытывает боли. Предпочтение отдается ингаляционной анестезии, именно этот ее вид лучше переностися мелкими домашними животными.
Плановая стерилизация должна проводиться в 3-4 месячном возрасте. Предварительного голодания и какой-то особой подготовки животного к операции не потребуется. Размеры шва минимальны, поэтому не доставляют животному значительного дискомфорта.
Стоматология грызунов
- Подпиливание резцов
- Подпиливание жевательных щечных зубов
Излечение стоматологических заболеваний зависит от типа и степени тяжести поражения. Целью является восстановление нормальной анатомии и функции зубов, насколько это возможно.
Болезни зубов достаточно чаще всего встречаются у морских свинок. В болезненный процесс могут вовлекаться все зубы: и резцы, и премоляры, и моляры. Среди распостраненных проблем встречаются: переломы резцов и щечных зубов, чрезмерно выросшие зубы, острые шипы на зубах, инфицирование корней зубов и дентальные абсцессы.
Техника лечения зубов включает следующие методы и процедуры: подпиливание (шлифовка) зубов до нормальной длины и формы, полное удаление больных зубов, лечение боли, воспаления и инфекции.
Владельцы должны постоянно внимательно следить за симптомами заболеваний зубов своих питомцев и при их обнаружении немедленно обратиться за ветеринарной помощью к специалисту.
Вправление защечного мешка у хомяка
Владельцы хомяков нередко замечают появление инородного образования в углу рта питомца. Обычно им оказывается выпавший или вывернутый защечный мешок. Причина этого — в переполнении их крупным грубым кормом или поеданием инородных предметов.
Процедура несложна и проводится под ингаляционной анестезией, в день поступления хомяка на прием. Чем раньше будет выполнена процедура, тем меньше осложнений будет в дальнейшем.
Источник
Как называется врач по крысам
— Как становятся врачами-ратологами?
— В университетах этому не учат. Есть, конечно, магистратура по экзотическим животным, но это совсем не то, что нужно. «Специализируют» врачи себя сами — изучают необходимую литературу, посещают конференции, стажируются у более опытных специалистов. Вообще, «ратолог» — неправильное название, это скорее сленг. Чуть точнее — родентолог. А правильно говорить — ветеринарный врач, специалист по мелким экзотическим млекопитающим. Но это длинное и неудобное название, поэтому его сокращают.
Родентологи редко занимаются только грызунами. Их пациентами могут быть и другие мелкие экзоты: фретки, ежики, кролики, а не только грызуны.
— Каких мелких экзотических животных больше всего в Киеве?
— Я сужу по своим пациентам. Это в основном крысы, реже — хомячки. Потом — морские свинки и кролики, потом шиншиллы и дегу. Из редких гостей — декоративные мышки, монгольские песчанки и акомисы. Но это те, кого приносят ко мне на прием. Чтобы прийти в ветеринарную клинику, сначала нужно осознать, что это животное можно и нужно вылечить. Сейчас большая проблема с людьми: мы пока только растем в отношении к животным, понимании их потребностей. Люди только начинают понимать, что этих мелких тоже можно лечить, что они тоже болеют, страдают, испытывают боль. И им можно помочь.
— Каких экзотических животных вы лечили?
— Ежики африканские, мини-пиг. Приводили на вакцинацию лисенка. Лечила летучую мышь, пришлось частично ампутировать больное крыло.
— Какие болезни самые распространенные у грызунов?
— У всех есть свои видовые склонности. У шиншилл, морских свинок, кроликов обычно проблемы с зубами, у крысок — респираторные болезни и опухоли.
— Говорят, что крысы из всех грызунов больше всего подвержены онкозаболеваниям, из-за того, что на них проводилось больше всего лабораторных экспериментов.
— Склонность к опухолевым процессам у них действительно есть. Чаще болеют самки. Точно ли это идет из лабораторий — не знаю, я таких исследований не видела, но версия мне знакома. У многих моих пациентов есть такие проблемы — опухоли молочных желез, гипофиза, кожные опухоли. Поэтому желательно провести раннюю стерилизацию у самок от 3 до 6 месяцев. По данным некоторых исследований это уменьшает на 70-75% риск развития опухолей молочных желез у самок.
Мои личные крысы стерилизованы. У меня их четверо — две стерильных девочки и два нестерильных мальчика. Сначала я взяла двух девочек, которых недобрые люди выбросили на мусорку в маленькой клетушке. Девушки-крысоводы забрали и принесли их в клинику на операции — у крысок были опухоли. После операции я забрала их насовсем. Анфисы и Халвы уже нет с нами, но благодаря им у нас сейчас живет такое вот семейство. Крысоводы вообще ребята очень хорошие, они крысок, обделенных судьбой, не бросают, а стараются лечить и пристраивать.
— Вы говорите, грызуны — стрессовые ребята. Часто ли случаются стрессы и как реабилитировать животное после этого?
— Все зависит от грызуна. Крысы на самом деле более стойкие в плане стрессов, может, потому, что они не совсем травоядные, а всеядные и могут охотиться на какую-то мелочь. А свинки, шиншиллы, кролики, дегу — те очень нежные. Запах хищника может даже довести их до гибели. Если животное постоянно чувствует близость собачки или кошечки, то сильно переживает.
— Нужно ли подпиливать зубы грызунам и кроликам?
— Тут стоит осмыслить предпосылки. Обычно такая процедура требуется морским свинкам, шиншиллам и кроликам. Потребность завязана на неправильном кормлении. Привыкли, что в селе кроликам чего-то набросали, и они это едят. А сейчас кролик в городе — такое же домашнее животное, как кошка и собака. Для кошек и собак мы выбираем подходящий корм. Если нас не устраивают корма, идем к диетологу и просим составить диету, при которой животное будет себя нормально чувствовать. А что с грызунами? Люди видят, что на коробке с кормом нарисован кролик, им этого достаточно.
На самом деле нужно взять литературу, открыть интернет, почитать и разобраться. Желательно по разным сайтам, потому что информация довольно спорная. Нет сейчас таких книжек, которые я могу однозначно посоветовать владельцам. Думаю, это только вопрос времени, скоро уже можно будет дать владельцу брошюрку и сказать: читайте, там все написано. А пока что это работа владельцев — найти информацию, отфильтровать. И желательно сделать это до того, как решили завести животное. Потому что обычно происходит наоборот: сначала заводят, а потом уже начинают разбираться.
Кормление таких животных основано на употреблении клетчатки. Они должны кушать травку, сено постоянно. За счет этого стачиваются зубки. А если мы даем животному зерно, оно быстро наедается. Соответственно, меньше жует, поэтому зубки отрастают. Тогда их длину приходится корректировать. Поэтому частая причина этой проблемы — элементарная необразованность хозяев. Если правильно кормить, будет меньше таких проблем. И животное дольше проживет, будет здоровее.
— Как правильно перевозить грызунов?
— Желательно обзавестись специальными переносками. Обычно они делаются из пластика, сконструированы с учетом вентиляции, легкие, их удобно носить. Чаще всего такие переноски закрыты со всех сторон — это нужно, чтобы не испугать грызуна. Если переноска прозрачная, желательно поставить ее в непрозрачный пакет. Чем меньше контактов с внешним миром, тем спокойнее животному. Они вообще ребята очень стрессовые, их нужно беречь от шума, незнакомых запахов.
Если есть возможность, неплохо бы вместить в переноску домик, чтобы зверь мог спрятаться. Большинство грызунов — норные животные. Возможность спрятаться очень важна, чтобы они спокойно себя чувствовали.
В холод можно закутать переноску в теплые вещи. Если позволяет вид животного (не всем можно) — то положить внутрь теплую шапку, шарфик. Хомячкам мы не рекомендуем вообще класть ткань в качестве подстилки, они любят ее грызть и прячут в щеки. Им можно покрошить бумагу — не ту, что для принтера, а туалетную, салфетки, бумажные полотенца. Желательно без рисунков, чтобы было поменьше красок. Можно дополнительно добавить бутылочку с теплой водой. В жару — бутылку с холодной водой. И брать с собой воду, чтобы поить. Жару животные переносят хуже: закутаться можно, а вот раскутаться с таким мехом сложно. Поэтому желательно в такое время отложить поездки, если есть такая возможность.
— Нужно ли утеплять лысых крыс?
— Чем, интересно, синтепоном? (смеется). Лысые крыски больше теряют тепло, но их организм это компенсирует более быстрым метаболизмом. Утепление для них — хорошая пища, богатая углеводами. Они быстро худеют, если почему-то не могут нормально питаться. Перекармливать, конечно, тоже нехорошо. Еще помогает наличие друга — лысого или волосатого, все равно. Вообще любым крысам наличие друга помогает жить. Утеплять зимой нужно всех животных. Это значит — давать больше материала для гнезда, норки. Крысам даем рулон бумажных полотенец, и они из своих домиков и гамачков делают большое бумажное гнездище. Флисовые тряпочки и «утепленные гамачки» тоже будут полезны. Можно накрывать клетку сверху нелюбимым одеялом, которого не жалко. Потому что одеяло распускают моментально, проделывают в нем дырочки.
— Крысы должны жить парами?
— Однополыми парами (или однополыми группами), у них нет потребности в размножении, это прихоть людей. Морские свинки, шиншиллы, кролики, дегу — в принципе все, кроме хомячков и самцов-мышей, — это социальные животные. Социальное животное нельзя лишать общения.
Если уж так получилось, что у вашего питомца нет друга, желательно проводить с ним много времени. Это, конечно, не заменит друзей, ведь они не понимают наш язык тела, жестов, мы для них совершенно другие существа. Это все равно что поселить человека в мир обезьянок.
— Кто самый общительный среди грызунов?
— Все общительны по-своему. Те же кролики могут ходить за вами по пятам как кошки, с удовольствием общаться. Из мелких мышевидных грызунов крысы самые контактные. Социальность дает свои плюсы, они привыкли говорить языком тела, жестов. И мы этот язык в принципе ловим. Когда ты живешь близко с животным, то примерно знаешь, как оно ведет себя, когда счастливо, и как — когда чем-то недовольно. Хомячки — одиночные животные, они скорее терпят общение людей. Да, им нужно наше внимание, но они его требуют в гораздо меньшей степени, чем животные, которым нужно постоянное общение и контакт. А вот крыска просит больше внимания.
— Нужны ли прогулки?
— Это зависит от животного. Маленьким грызунам сложнее обеспечить безопасность на прогулках, поэтому можно разнообразить их постоянное жилище. У тех же хомяков клетка должна быть достаточно большой. Клетки размером 20 на 30, которые позиционируются как супер-удобные для хомячка, не подходят. Трубы-лабиринты внутри — не замена площади. Если у животного довольно большая хорошая клетка и все необходимое для развлечений, то прогулки ему не нужны. С мышками примерно та же история. Вообще развлечения и работа животного со средой — это плюсы для его развития, снижение стресса. Если есть возможность обеспечить полную безопасность зверька, то прогулки — это всегда плюс.
С животными более контактными вроде крысок обязательно нужны какие-то прогулки хотя бы пару часов в день. Можно выпустить побегать по дивану (только поставьте туда коробки, они любят там шебуршить). Наши крысы, например, по дивану не гуляют, они сразу сбегают на пол, мы уже выделили им под это дело отдельную комнату, где нет проводов и «несанкционированных» норок, куда они могут забиться. Крысам нравится контактировать с людьми. Я захожу в эту комнату, они сразу выбегают навстречу, хотят общаться.
Кроликов лучше не держать в клетках, они должны постоянно быть на выгуле. Морским свинкам тоже нужно постоянно двигаться. От этого зависит их моторика кишечника.
— Те, кто носит крыс с собой, правы или нет?
— Я бы не советовала. Крысы плохо видят, зрение у них не на первом месте, но у них прекрасный слух и нюх. Наш мир для них очень шумный. Мы не замечаем того, что для крыс может быть очень громким и плохо пахнуть, им может грозить переохлаждение, а ведь они ребята очень нежные.
Источник