Как не боятся крысы дома

Чего боятся крысы: народные средства, запахи, звук и свет

Крысы наводят на человечество непреодолимый ужас. В отличие от мышей, эти грызуны являются хищниками.

Уменьшаясь в размерах и пролезая в самые мелкие щели, они воруют домашнюю птицу и других обитателей сельского подворья.

Эти млекопитающие являются переносчиками смертельно опасных инфекций. Чтобы не допустить их размножения в доме и на участке, следует знать, чего боятся крысы, и какие методы борьбы помогут навсегда избавиться от нежелательного соседства.

Следы присутствия крыс в доме

Крысы в поисках пропитания селятся рядом с человеком. Увеличение их популяции наблюдается в холодное время года, когда грызуны с улицы перебираются в жилые помещения.

Распознать присутствие грызунов можно по характерному запаху аммиака, производимому специальными железами.

В особенности он заметен в закрытых помещениях и подвалах.

В течение всей жизни у крыс растут резцы. Их приходится постоянно стачивать, поэтому грызут они все подряд, включая алюминиевые листы и бетон.

Помимо запаха и сгрызенных вещей, можно обнаружить и другие признаки заражения.

К ним относятся:

  1. наличие веретенообразного помета;
  2. крысиные гнезда;
  3. «беговые дорожки»;
  4. живые и мертвые грызуны.

Существует множество инсектицидных препаратов, эффективно уничтожающих крыс и мышей. Но не каждый человек готов выносить из жилища трупы. Поэтому ничего не остается, как отпугнуть крыс хотя бы на время.

А зная, какие запахи не любят крысы, можно бороться с ними их же оружием, заменив характерный крысиный дух более приятным ароматом.

Действенные методы отпугивания грызунов

Проблема присутствия грызунов актуальна не только для владельцев загородных домов и дачных участков, но и для собственников квартир.

Причем многие люди уверены, что эти зверьки настолько адаптировались к проживанию рядом с человеком, что уже ничего не боятся.

Грызуны с древности досаждали людям. И за все это время обитателям жилищ удалось определить, чего боятся крысы, и как от них избавиться.

Почему крысы боятся громких звуков

Крыса – это хищник, который охотится в тишине. Подстерегая добычу, она пугается любых посторонних звуков.

Этот факт используется и в случае необходимости избавления от поголовья грызунов. Всем давно известно, что отпугивание крыс возможно с помощью ультразвуковых приборов.

При этом имеются в виду качественные ультразвуковые отпугиватели, излучающие звуковые волны с частотами 20-70 кГц.

Качественный прибор должен распространять ультразвук равномерно вокруг всего отпугивателя.

Но в большинстве случаев такие устройства не оказывают должного эффекта, так как мебель, установленная в помещениях, поглощает звуковые волны.

Следует помнить, что не любой ультразвук вызывает дискомфорт у представителей рода мышиных.

Поэтому отпугиватель должен автоматически изменять его частоту.

Крыса пугается не только ультразвука. Как и любой другой хищник, она боится громких звуков. Многие люди уверяют, что она никогда не войдет в шумный дом, где бегают дети, топают ногами или слушают громкую музыку.

Задумываясь над тем, чем отпугнуть крыс, можно воспользоваться стиральной машиной. Так удастся сделать два полезных дела – постирать белье и избавиться от надоедливых зверьков.

Во время отжима стиральная машина начинает шуметь. А если в это время поставить на нее металлический таз, наполненный гвоздями, она начнет шуметь так, что из дома убегут не только грызуны, но и его законные обитатели.

Крыса очень умна и способна адаптироваться к любым неблагоприятным условиям. Если громкие звуки присутствуют постоянно, но опасности для нее не представляют, она снова вернется в дом.

Запахи животных

Задумываясь над тем, какие запахи не любят мыши и крысы, сразу приходит на ум главный их враг в лице кошки.

Каждому человеку известно, что отпугнуть крыс способно это ласковое животное, снимающее у человека стресс, а на грызунов наводящее настоящий ужас.

Даже не сама кошка является угрозой, а исходящий от нее запах. Причем человек его может совсем не ощущать.

Но чуткое обоняние представителей семейства мышиных издалека определит присутствие главного врага. Важно, чтобы кошка ловила крыс, в противном случае грызуны привыкают и к ее запаху.

Нередки случаи нападения крыс на кошек. Чтобы пробудить в домашней любимице природный инстинкт, ее нельзя перекармливать. Сытой кошке охотиться просто лень.

Читайте также:  Клещи есть ли сыпь после укуса клеща

Борьба человечества с грызунами привела к выведению пород собак, с удовольствием охотящихся на грызунов. В частности, крысоловами являются терьеры. Они не просто ловят надоедливых зверьков, но и лакомятся их мясом.

Почему крысы не любят свет

Свет – это то, чего боятся мыши и крысы. А все потому, что грызуны выходят на охоту преимущественно ночью.

Оставляя на ночь включенным свет, можно как отпугнуть из дома крыс, так и не допустить проникновения различных насекомых, которые также выходят на охоту ночью.

Но эта мера эффективна лишь временно. Когда грызуны поймут, что свет для них не опасен, о ни не преминут вернуться в насиженное гнездо.

Травы против грызунов

Как уже говорилось выше, надоедливые зверьки обладают чутким обонянием, остро реагируя на запахи.

Зная, какой запах не любят крысы и мыши, можно эффективно бороться с их нашествием. С этой целью используются различные травы, обладающие выраженным ароматом.

Мята содержит эфирные масла, обладающие успокаивающим действием. Но запах мяты очень не любят грызуны.

Использовать эту траву можно в свежем или высушенном виде, раскладывая ее пучками на крысиных дорожках, рядом с норами и в других местах предполагаемого обитания зверьков. Не менее эффективна и спиртовая настойка мяты, в которой смачивают ватные тампоны.

Пижма

Эта трава имеет запах камфары, который тоже не по нраву грызунам. Еще с древности пижму использовали в качестве народного средства, чего боятся крысы.

Причем пижму не любят не только грызуны, но и мухи, тараканы, муравьи и другие насекомые.

Полынь

Терпкий горьковатый аромат полыни притягателен для людей. Но его безумно боятся вредители, к числу которых относятся и грызуны.

Люди, знающие, какие запахи не любят мыши и крысы, высаживают полынь по периметру участка.

Ей обматывают стволы плодовых деревьев. Пучки полыни раскладывают в подвалах и других местах возможного обитания крыс.

Ромашка

Ромашка – уникальное растение. На ней гадают, из нее плетут венки, составляют букеты. Ромашковый настой является панацеей практически от любых заболеваний.

Но аромат ромашки – это то, чего боятся крысы.

Для защиты дома от грызунов по полу рассыпают высушенные цветки. А в хозяйственных постройках раскладывают ромашку, связанную в пучки.

Острый перец

Практически каждый садовод выращивает на участке красный острый перец. Он неприхотлив и имеет привлекательный вид.

Его используют для консерваций и в качестве народного средства против простуды. Но как избавиться от крыс, и чего они боятся?

В этом поможет все тот же горький перец. Высушенные стручки следует перемолоть и рассыпать у входа в норы.

Заключение

Выведение грызунов – это сложная задача.

Но для ее решения не всегда необходимо прибегать к использованию средств, содержащих ядохимикаты, небезопасные для людей и домашних питомцев.

Зная, какой запах отпугивает крыс, удастся очистить дом не только от надоедливых зверьков, но и от других вредителей.

Видео: Как избавиться от Крыс.Лучший народный метод.

Источник

Испытано на себе: легко ли избавиться от боязни мышей и крыс

Я всегда считала себя здоровым человеком — физически и психически. Но однажды эта уверенность дала трещину: я начала так сильно бояться мышей и крыс, что сама поставила себе неутешительный диагноз — музофобия и земмифобия.

Появился этот страх только в 21 год, когда я училась на третьем курсе. Представьте: ночь, студенческое общежитие, соседка по комнате увидела мышь и. закричала. Мы, три девушки, моментально проснулись и махом перебрались на одну кровать. Забились в самый угол. Я догадалась позвонить подруге, чтобы она зашла к нам и включила свет. Картина перед ней открылась самая что ни на есть комичная: три взрослых полуодетых человека вжались в стену, испугавшись маленькой мышки, которая к тому моменту уже успела юркнуть в щель за плинтусом.

Раньше я ничего не боялась: в темноте пройти — легко, таракана в руки взять — иди ко мне, усатенький. Не снились мне и мышино-крысиные блокбастеры.

К слову, о снах. В них страх накалялся до максимума: крысы и мыши бегали за мной, прыгали на одежду или тихо, но очень зло смотрели на меня из-под стола. А я, как часто бывает во сне, словно прикованная к полу или стулу, не могла встать и убежать от этих грызунов. Испуганная, доведённая до состояния внутреннего жара, я просыпалась среди ночи и прислушивалась к звукам в комнате. Не доверяла даже глухой тишине. Это было мучительной пыткой.

Читайте также:  Брага как избавиться от пены

Но баста! Я устала бояться мышей и крыс. Потому решила провести эксперимент по преодолению своего страха перед этими «о, боже, какими жуткими тварями». Отступать нельзя — действовать.

«Не хочу жить с чувством страха»

За советами полезла в интернет. Но после третьей статьи поняла: лучше поговорить с живым человеком, который выслушает меня и даст персональные рекомендации. Поэтому отправилась за помощью в Кузбасский региональный центр «Здоровье и развитие личности». Психолог Елена Титова поочерёдно стала вычленять все составляющие моего страха.

— Чего именно вы боитесь?

— Мне страшно, что мышь или крыса может пробежать по мне, укусить, разнести дома грязь и заразу, погрызть продукты, вещи, мебель, провода. Или даже выплыть из унитаза и поселиться в моей квартире. Мне кажется, эти грызуны такие наглые, умные и проворные, что никогда не предугадаешь их действий при встрече. А их противные длинные хвосты, писк. Знакомые успокаивают: «Они же как хомячки или морские свинки». Но разница очевидна: вряд ли хомяки ни с того ни с сего вылезут из-за шкафа в квартире, если только не сбежали от соседей. А вот мыши или крысы — без проблем!

— Как проявляется страх?

— Снятся сны с их участием, бешено стучит сердце, появляется паника. Меня всю передёргивает, когда я слышу от кого-то «мышь» или «крыса», вижу их на фотографиях. Порой мне мерещится, что кто-то из этих грызунов выползает из-под дивана.

— Почему хотите избавиться от этого страха?

— Чтобы спать спокойно: дома, в гостях, на даче. В деревне иногда хочется завалиться на стог сена, отдохнуть, но из-за разговоров, что там живут мыши, я не могу этого сделать. Не хочу жить с чувством страха. А ещё опасаюсь, что вдруг я не смогу однажды защитить своего ребёнка от этих грызунов.

Психолог быстро определила, что не так.

«У вас был негативный опыт общения с этими животными: в общежитии вы поддались общей панике и испугались беззащитной мышки. Вы не отдавали себе отчёта в своём страхе, не понимали, чем же так опасна была эта гостья. Тело всё запомнило. Это как неудачный поход к стоматологу: если первый раз у него было больно, то второй раз идти к нему уже не захочется. Наше восприятие действительности усиливают ещё примеры из фильмов, в которых крысы кого-то кусают, портят имущество. Часто случается, что детский страх аккумулируют родители: мама закричала при виде мышки, ребёнок это запомнил и стал делать так же. Насчёт защиты своих детей: вы не знаете, как поведёте себя в экстремальной ситуации, пока не окажетесь в ней. Может, вы возьмёте в руки мышку и начнёте играть с ней, чтобы ваш сын или дочь не пугались её».

По словам Елены, страх нам нужен.

«Считается, что бояться — это плохо. Но это не так. Страх — одна из форм защиты, определённое предупреждение, которое останавливает человека от неразумных, опрометчивых действий. Часто он появляется после негативного опыта: укусила крыса в подвале, больше не буду туда спускаться. Но иногда страх возникает из-за незнания: вы думаете, что крысы всегда бегают по кровати, а на деле оказывается, что они пробегают там только тогда, когда больше нет никакого другого пути».

Универсальных рекомендаций по избавлению от музофобии и земмифобии не существует. Но психолог дала мне несколько советов.

  • Поищите информацию о том, насколько реально опасны мыши и крысы.
  • Почитайте рассказы о них, найдите положительные отзывы, посмотрите документальные фильмы.
  • Сходите в контактный зоопарк или лабораторию, чтобы воочию увидеть этих существ. Рассмотрите их, постарайтесь понять природу, покормите. Можно также потрогать грызунов, подержать в руках. Но только не заставляйте себя это делать: со страхом нужно работать, а не бороться. Никому ведь не нравится, когда их к чему-то принуждают, потому и себя не мучайте.
  • Если спите и слышите, что по дому кто-то бегает, включите свет и проверьте, кто это.
  • Если не хочется ни трогать этих животных, ни наблюдать за ними, то просто заведите в доме кота — он быстро выпроводит нежеланных ночных посетителей.

А если страх достигает апогея, пора задуматься о регулярном посещении психолога или даже психотерапевта. Но я начну с простого и по порядку.

«Рошен, держи семечку!»

Сначала я отправилась в Центр помощи диким и экзотическим животным при КемГУ. Ведущий инженер кафедры биоразнообразия и биоресурсов Юлия Балашова вынесла мне для знакомства контейнер с живыми кормовыми мышами. При одном только виде этих мелких хвостатых грызунов меня передёрнуло.

Читайте также:  Как избавится от куриных ножек

Я начала присматриваться к ним: такие суетливые и. беззащитные. Видно, что они боятся меня. Засучив рукава куртки, пробую прикоснутся к мышке. Почти 15 минут пробую. И, наконец, первая победа над собой. Дальше беру её за основание хвоста и кладу на ладонь. Впервые действительно вижу их чудные розовые ушки, похожие на одуванчик усики, чувствую маленькие острые коготки.

«Значение мышей в природе и для человека сложно переоценить: это и ценное звено пищевой цепи, и излюбленный объект для лабораторных исследований, и чудесный домашний питомец. При укусе дикой мыши шанс получить в придачу инфекционное заболевание довольно мал, но всё же присутствует», — рассказала Юлия.

В Центре я узнала, что подвальные мыши мало чем отличаются от лабораторных: в природе они коричневато-чёрного цвета, более вытянутые. В дома бегут с наступлением холодов: найти еду и погреться.

Следующий шаг — чтение статей о мышах и крысах, позитивных отзывов о них, просмотр документальных фильмов.

Порядка 15 разных текстов и пять фильмов просветили меня — не всё так плохо: эти грызуны — высокоорганизованные интеллектуалы.

Эксперимент продолжается: теперь пора бы. завести декоративную крысу.

В зоомагазине за 200 рублей я быстро выбрала годовалого пасюка — девочку. Она сидела в клетке со своими детёнышами — было жаль разлучать её с семьёй. Так как у моего страха к тому моменту глаза ещё были велики, я обещала безвозмездно после эксперимента вернуть этого зверька в магазин. Оставить её себе? Никогда!

Своего нового жильца я назвала Миссис Рошен. В течение недели почти не отходила от её клетки. Наблюдала. Привыкала. Притронулась к ней только спустя пять дней. Она часто норовила укусить за палец. Позже я выяснила, что это от того, что я пытаюсь погладить её, а она в это время находится в углу. Как известно, загнанная туда крыса начинает защищаться.

«Рошен, держи семечку! Вылезай за печенькой!»

Я всё время разговаривала с ней, пытаясь подружиться. За три недели мы адаптировались друг к другу: я чистила клетку, наливала водички, баловала крысу кедровыми орешками, а она взамен давала себя погладить и взять в руки. И страх перед ней постепенно пропал. Дошло до того, что я полюбила Рошен. Кажется, мы нашли общий язык!

Важный момент в эксперименте — общение с людьми, которые не боятся мышей и крыс. В моём случае лучшим позитивным психологом стал мой парень. Глядя, как он тискает нашу живность, спокойно берёт её к себе под кофту, я сама стала спокойнее. Правда, был случай, когда знакомые в первую неделю сказали: «Это же крыса! Фууу». Тогда страх снова стал возвращаться.

Сейчас же — спустя три недели, когда боязнь прошла — о своей крысе я могу рассказывать каждому: какая она чистоплотная, умная и красивая. Никакой негативный отзыв теперь не собъёт мою позитивную программу.

Конечно же, после этого сдавать Рошен в зоомагазин я отказалась. Она — моя любимица!

Без гипноза и народных средств

Были варианты прибегнуть к помощи психотерапевта, попробовать гипноз или съездить к целителю, который, по словам одной подруги, за три дня избавляет от любого страха. Но, к счастью, я справилась со своей проблемой сама.

За месяц эксперимента я добилась сразу нескольких результатов:

  • Поняла природу мышей и крыс;
  • Перестала бояться смотреть на этих грызунов и трогать их. Правда, не могу утверждать, что не испугаюсь неожиданно выбежавшей откуда-нибудь подвальной крысы или пробегающей по ногам мыши в подъезде. Но, возможно, я постараюсь вспомнить, что эти грызуны хотят найти еду, а не человека, чтобы его укусить.

И сделала несколько выводов:

  • Избавиться от страха можно без помощи таблеток, гипноза и народных средств;
  • Со страхом нужно работать, это даже интересно.
  • Никогда не говорите «никогда»: я тоже думала, что никогда не прикоснусть к серому монстру с огромными задними лапами и страшным хвостом. Но в итоге ещё и полюбила его.

Кстати, если вы тоже решите провести подобный эксперимент, его результат можно проверить потом в. Индии, в Храме крыс: там их численность достигает 5 000. Такой антирай для крысофобов. Но это уже совсем другая история.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей