- Как определить что крыса бешеная
- Re: Как правильно брать пасюка в руки
- Re: Покусы пасюка
- Re: Покусы пасюка (на тему . а вдруг бешенство. )
- Бешенство у крыс – какие грызуны переносят заражение
- Какие крысы переносят бешенство
- Признаки и симптомы бешенства у крыс
- Можно ли вылечить питомца
- Опасно ли для человека
- Что делать, если укусила бешенная крыса
- Как определить что крыса бешеная
Как определить что крыса бешеная
К сожалению, не все врачи так считают. Намедни получила крепкий моральный надлом и испорченное на несколько дней настроение. Кусил меня мой четырёхмесячный паська. Обработалась, но наутро рука жутко отекла. С укусами отправили меня в травмпункт (хотела только спросить, как снять отёк и пить ли антибиотики), где, едва услышав слова «укусил крысёнок, мой» дядька сразу начал отправлять меня прививаться от бешенства. Я, естественно, отказалась. Сделали «руку мумии» с левомеколем. Вечером пошла к районному хирургу. Сей раритетный товарищ тоже завёл шарманку: жаль, что такая молодая женщина просто так умрёт, а эти с водобоязнью так плачут, никто умирать не хочет, а у меня шисят-три года практики, Вы за температурой следите, воды бояться начнёте, тогда. и где-то ближе к концу разговора говорит, мол, да я особо не знаю, мне некогда это изучать. И повязку говорит два дня не трогать.
Есть ли какие-нибудь достоверные источники информации по этому вопросу, результаты исследований там, статистика, на русском языке? Мне б и самой почитать, чтоб окончательно успокоиться, и в следующий раз (паська кусьнуть не будет долго думать) на вооружении быть.
Re: Как правильно брать пасюка в руки
Re: Покусы пасюка
Вечером пошла к районному хирургу. Сей раритетный товарищ тоже завёл шарманку: жаль, что такая молодая женщина просто так умрёт, а эти с водобоязнью так плачут, никто умирать не хочет, а у меня шисят-три года практики, Вы за температурой следите, воды бояться начнёте, тогда.
Есть ли какие-нибудь достоверные источники информации по этому вопросу, результаты исследований там, статистика, на русском языке? Мне б и самой почитать, чтоб окончательно успокоиться, и в следующий раз (паська кусьнуть не будет долго думать) на вооружении быть.
Катерина , Вы лучше зашли бы к Главному врачу этой клиники в кабинет и пожаловались на его безграмотного хирурга. Как врач с высшим образованием не может не знать таких обязательных вещей? Крыса, если она больная бешенством, умрет в течение суток. Наблюдают кусачее животное (дикое) обычно 10 дней, если живо-здорово, то никакой заразы там нет. Если животное домашнее и никуда в лес гулять самостоятельно не ходило, с посторонними уличными животными не общалось, то его вообще не надо наблюдать. Врачу позорно такого не знать и вся литература была у него в институте при обучении (если он действительно учился )
Добавляю выдержку из руководства по бешенству с врачебного форума «Ординаторская» http://medtalking.ru/viewtopic.php?id=1228&p=45
Бешенство грызунов
В начале восьмидесятых годов прошлого века в ЧССР и ФРГ из мозга, слюнных желез и бурого жира мелких грызунов были изолированы вирусы, отличающиеся от классических штаммов уличного вируса бешенства низкой патогенностью для своих хозяев. При исследовании выловленных грызунов методом иммунофлюоресценции ответ всегда был отрицательным. У лабораторных крыс вирус вызывал тяжелое, но не смертельное заболевание. Частота выделения вируса (0,4 – 2,7%) была одинаковой как на энзоотичных, так и на свободных от бешенства территориях. Последний факт свидетельствует о том, что данный вирус, который ученые назвали «подобным вирусу бешенства», имеет отдельный назоореол распространения и инфекция в популяции грызунов не связана с эпизоотией бешенства среди диких и домашних животных.
Бешенство среди различных видов грызунов регистрируется в США, Африке, Азии. По данным ВОЗ в европейских странах бешенство среди грызунов отмечается в виде единичных случаев, причем чаще других пораженными оказываются белки. В Турции ежегодно регистрируется по 10-20 случаев бешенства среди домовых мышей.
ВОЗ не видит связи между обнаружением вируса бешенства у грызунов и эпизоотией бешенства у плотоядных животных (31,115).
Кузьмин с соавт. (28) указывает на то, что при многолетних исследованиях грызунов на территории активных природных очагов Западной Сибири вирус бешенства выделен не был. Они также показали невозможность заражения здорового грызуна при совместном содержании в клетке с больным, что свидетельствует, по их мнению, против возможной циркуляции вируса бешенства в популяции грызунов. На этом фоне странным выглядит вывод Скрипченко с соавт. (73) из статьи Кузьмина «серьезную опасность представляет всё более частое выявление бешенства в популяции грызунов».
Таким образом, грызуны, являясь прокормителем лисицы, не имеют никакого отношения к бешенству среди лисиц.
Вместе с тем, грызун, нанесший укус человеку, может быть заражен классическим вирусом бешенства. В нашей практике случаев бешенства среди грызунов не отмечалось. В Европе зарегистрированы единичные случаи заболевания кролика, зайца, белки, ондатры, крысы, хомяка и мыши. Нам известен случай бешенства белки в Крыму, выделение вируса бешенства от мыши в Сумской области. В 2008 году на Украине по данным ЦСЕС МОЗ Украины было зарегистрировано по 1 случаю бешенства хомяка и крысы.
Грызуны (кроме непосредственного отряда «грызуны» (Rodentia) — белки, суслики, бурундуки, сурки, бобры, нутрии, сони, тушканчики, мыши, крысы, хомяки, песчанки, ондатры и т.п. – сюда обычно относят насекомоядных (Insectivora -ёж, крот, землеройка) и зайцеобразных (Lagomorpha) — наносят укусы людям, хотя удельный вес их в структуре всех укусов (см. табл. 10) крайне незначителен.
Инструкция по применению антирабических препаратов не исключает возможности прививок человеку после укуса грызуном в природе неблагополучных по бешенству пунктов. На практике же возможность заражения грызуна в природе маловероятна. К тому же случись это, уличный вирус бешенства, пройдя через мозг несвойственного ему хозяина, теряет вирулентность. Во всяком случае, в мировой литературе случаев бешенства человека после укусов грызунами, которые бы не вызывали сомнение, не описано.
Re: Покусы пасюка (на тему . а вдруг бешенство. )
Элементарно. Врач-то раритетный, за 90 ему. Он половину не слышит, а остальное с трудом понимает. И не клиника это, а районная поликлиника, туда очереди на трудоустройство не стоят. Он и повязку говорил два дня не трогать, хотя в инструкции к пантенолу русским по белому написано: менять ежедневно. Хорошо, она сама утром отвалилась)) Дядька из районной травмы не намного свежее и такой же осведомлённый, так что, боюсь, это у них заразное.
Они всерьёз считают, что бешенство можно легко принести на обуви.
Спасибо за выдержку, сохраню и запомню)
Малявка, паська со мной с креветочного возраста, и по юности лет тоже покусывал пару раз. Все живы-здоровы. Пятеро пасючат и один декоративный, к сожалению, погибли в первую неделю жизни, причём последний из бедняг так и не вырос. Скорее всего, дело в ограниченных силах кормилицы и в «молочных соплях». Да и пасюки были очень уж мелкотощими. Я бы отнесла тельце на экспертизу, но его не было.
Ранки я сразу же залила перекисью — она оказалась ближе всех к клетке, потом мирамистином промыла и заложила левомеколь. Открыть и промыть было нереально, т.к. пасенька зубы под корень не вгонял, и дырки получились как от иголок. Получилось только выдавить немного крови и приподнять верхний слой кожи. Отёк, видимо, не аллергический, т.к. супрастин эффекта не дал, а антибиотик на всякий пожарный пью. Загноение под пантеноловой повязкой действительно образовалось и было оттуда вымыто. Доксициклин сегодня припасла) То, что воспаление идёт от этой самой микрофлоры, знаю, и про разницу в рационе тоже.
Источник
Бешенство у крыс – какие грызуны переносят заражение
Менеджер Статей • 31.01.2018
Бешенство или водобоязнь — одно из заболеваний прошлых столетий, которое процветало в эпоху антисанитарии, плохо развитой медицины и близкого контакта человека с животными. Еще столетие назад от вируса бешенства вымирал скот, домашние животные и люди.
Сегодня человек в основном контактирует со здоровыми домашними животными с полным набором медицинских прививок. В условиях развитой ветеринарии и фармацевтики бешенство стало встречаться реже, но бывают и исключения: когда вирус поражает бродячих и домашних животных, а затем людей.
Какие крысы переносят бешенство
Заболеть бешенством может любой питомец, даже декоративная крыса, которая не выходит из дома. Хотя такое случаи самые редкие из имеющихся: в основном переносчики бешенства собаки, лисицы и коты – 80%. Реже – другие животные, в том числе и крысы.
Болезнь передается через слюну животного или человека, поэтому бродячие собаки, кошки и грызуны, которые едят «из одной тарелки» и устраивают уличные драки более подвержены заражению.
Бешенство у декоративных крыс — редкий случай, так как питомец почти все время находится в клетке и не выходит на улицу. Подхватить инфекцию домашняя крыса может во время выхода на улицу, при контакте с другим инфицированным животным, либо от хозяина, который занес болезнь. Более вероятна версия, когда крыса заразилась от человека, так как человек становится переносчиком, если прикоснется к инфицированному животному.
Признаки и симптомы бешенства у крыс
Заподозрить бешенство у крысы помогут классические симптомы инфекции, которые схожи у всех животных, но имеют разное время проявления. Инкубационный период созревания вируса длится от 14 до 90 дней, в течение которых у животного отсутствуют явные признаки заболевания.
Первая стадия бешенства может ввести хозяина в заблуждение, так как начинается с апатии, которая характерна для других болезней. Единственный подозрительный признак, который поможет сразу указать на бешенство — боязнь света. Вслед за периодом апатии и вялости наступает период беспричинной агрессии и метания животного по клетке. Крыса теряет аппетит, из пасти выделяются слюна, появляется рвота и отдышка.
Характерный признак бешенства — боязнь воды, паралич челюсти и задних конечностей. Вирус поражает животное все больше: агрессия становится сильнее, крыса кидается на предметы и людей, нижняя челюсть у грызуна полностью парализована и наступает коматозное состояние. Периоды агрессии сменяются депрессией, слюноотделение увеличивается.
Крыса переносит бешенство до 5, реже до 10 дней, пока вирус не достигнет мозговой ткани и не вызовет полный паралич мозга. В результате питомец погибает.
Можно ли вылечить питомца
Домашние крысы болеют бешенством реже других питомцев и шансы подхватить вирус сводятся к нулю, если ежегодно прививать питомца. К счастью, 200 лет назад врач-основоположник иммунологии Луи Пастер вывел вакцину против бешенства, действенную на животных и людей. Вакцина эффективна как средство профилактики даже после контакта с вирусоносителем. Но если инфекция достигла нервных путей, болезнь невозможно вылечить. Единственное, что можно сделать — это облегчить состояние успокоительными средствами, препаратами, снимающими судороги и дыхательны спазмы. Но так как летальный исход неизбежен, животных чаще усыпляют.
Для хозяев важно изолировать крысу от других животных и людей, а место содержания продезинфицировать. Вирус погибает при температуре от 56 градусов за 15 минут, и за 2 минуты при температуре 100 градусов. Уничтожить вирус можно с помощью ультрафиолета и спирта. Однако, низких температур вирус бешенства не боится.
Опасно ли для человека
Вирус одинаково опасен и для животных и для человека. Среда размножения вируса — нервные клетки живого организма, в которые он проникает через слюну зараженного по нервным путям. Из этого следует, что заражение человека бешенством произойдет только через укус больного животного, в основном за кисть руки или в голову. Даже после укуса есть шансы на то, чтобы болезнь не развилась: все зависит от иммунной системы укушенного и количество переданного вируса.
Что делать, если укусила бешенная крыса
Чтобы убить вирус и не дать ему проникнуть в организм, нужно сразу же после укуса обильно промыть рану медицинским мылом и водой, обработать пораженную поверхность 40-70% спиртом.
Для уничтожения вируса необходима еще одна медицинская мера: введение антирабической вакцины 6 раз – на 1, 2, 7, 14, 30 и 90 дни после укуса. На этот период пострадавший должен отказаться от алкоголя и аллергенных продуктов. Вакцинация укушенного — самый эффективный метод борьбы с заболеванием, но только при условии, если помощь была оказана незамедлительно.
Но если инфекция «прижилась», то человеку предстоит пережить все те страдания, которые пережил питомец. И все же шансов выжить при заражении бешенством у человека чуть больше, чем у крысы. Хотя до сих пор не существует препаратов, которые были бы эффективны в случае проявления симптомов болезни, но в 2005 году был успешно опробован особый метод лечения бешенства. Он заключается в том, что человека вводят в состояние комы и вводят препараты, стимулирующие иммунную систему. Известен случай, когда данный способ лечения оказался эффективным при прогрессирующем заболевании.
Источник
Как определить что крыса бешеная
Содержание крыс Клетки Как изготовить жилище для крысы самостоятельно Аквариумы Виды подстилок Домики и укрытия для крыс Поилки и кормушки Лесенки и «тренажеры» «Крысиный городок» Микроклимат и световой режим в помещении с крысами | |
Транспортировка | |
Кормление Основные принципы кормления Химический состав кормов Нормы и рацион кормления Зерновой корм Живые и дополнительные корма Зеленые корма Фрукты и овощи Грубый корм Мягкие корма Гранулированные корма Готовые зерновые смеси Витамины и минералы Вода Продукты вредные и ядовитые для крыс | |
Крысы и дети | |
Знаете ли вы. | |
Фотокаталог | |
Игрушки и развлечения для крыс | |
Семейство Мышиные (Muridae) | |
Сказки, мифы и легенды про крыс и мышей | |
Животные китайского зодиака — Крыса | |
О домашних крысах с любовью и нежностью | |
Борьба с бешенством
Борьба с бешенством не прекращается, несмотря на достигнутые результаты. Ветеринарная служба не складывает своего оружия. Достаточно сказать, что за истекшие десятилетия в городах, угрожаемых и неблагополучных местностях постоянно прививалось до 6 млн. собак и до 3 млн. крупного рогатого скота. Продолжаются научные исследования в этой области. Сравнительно недавно принята в производство новая сухая антирабическая фенолвакцина.
Ее применяют для профилактических прививок собак и кошек, а также для вынужденной вакцинации сельскохозяйственных высокоценных животных. В ветеринарных лабораториях внедряется новый эффективный метод серологической диагностики бешенства путем, так называемой реакции диффузионной преципитации или иммунофлуоресценции.
Он позволяет с большей точностью устанавливать болезнь.
Эти и другие достижения утверждают специалистов во мнении, что бешенство, профилактируемое в настоящее время, в конце концов, можно победить. Названий у этой болезни так же много, придуманных в народе:пострел (по древнерусским летописям), огневик, персидский огонь и просто — сибирка. И то, что мы, несмотря на резкое уменьшение заболеваемости ею животных, останавливаемся на ней, вынуждает особая ее опасность, обусловленная способностью сибиреязвенных спор выживать и в течение долгих лет сохраняться в природе.
Животноводам хорошо известно, что это — почвенная инфекция. Она возникает у животного чаще всего при пастьбе или поедании корма с зараженного пастбища, а также при водопое. Заболевание нередко вспыхивало на пастбищах, расположенных вблизи скотомогильников. Вот где гнездится невидимый противник! Растущая здесь трава опасна, и непривитые животные, пасущиеся на зараженном участке пастбища, легко могут заболеть сибирской язвой.
А ведь не стерты еще с лица земли скотомогильники, не высушены болота, где, может быть, несколько десятилетий назад были зарыты или остались тлеть трупы павших животных, от сибирской язвы. Значит, не исключена возможность заболевания животных и теперь. Стало быть, не исключена возможность и заражения людей.
Как же происходит заражение человека? Чаще всего во время прирезки больного животного, разделки гуши или снятия кожи с трупа, который не показали врачу, а причину заболевания не выяснили. Крайне опасны мясо, кровь, субпродукты, кожи, шерсть больных животных, а также корм и окружающие предметы, загрязненные зараженным материалом. Опасности заболевания подвержены в значительной мере рабочие кожевенных и других сырьевых предприятий.
Источник