- Как отличить муравьиную матку?
- 1. Размер
- 2. Крылья
- 3. Спинка
- Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
- Основное меню
- Навигация
- Сервисы
- Сейчас на сайте
- Пользователи на сайте
- Просто реклама
- Определите вид матки
- 1 — По этим фото сложно
- 2 — Дарья2По этим фото сложно
- 3 — Сравнивала, и да, больше
- 4 — Самка. Род Formica (s.str)
- 5 — Яр или путём временного
- 6 — whex Ну, если это именно
- 7 — из этой матки колония
- 8 — GooG из этой матки колония
- 9 — я вот тоже формику недавно
- 10 — Полностью согласна с
- 11 — каждому своё 🙂
- 12 — Яр Кто такие «высшие»
- 13 — whex Вот насчет того, что
- 14 — whex Основной способ — это
- 15 — TimKПолностью согласен. Вот
- 16 — TimK Вот что писал мне
- 17 — whex Я исхожу из практических
- Как поймать муравьиную матку для фермы
- Что такое лёт?
- Как отличить муравьиную матку?
- Как поймать муравьиную матку?
- Как вырастить колонию для домашнего формикария?
- Чем кормить муравьиную матку и потомство?
Как отличить муравьиную матку?
Пожалуй, отличать матку муравья от простых рабочих должен каждый мирмикипер. Ещё бы, ведь матка — центр муравьиной колонии и её исток. Отличить матку вам помогут 3 простых совета.
1. Размер
Обратите внимание на размер муравья. У большинства видов матка значительно крупнее рабочих, имеет более крупную голову и брюшко. Иногда матка и рабочие кажутся представителями разных видов, из-за разных размеров. Окраска матки и рабочих зачастую совпадает, однако есть и исключения. У некоторых экзотических видов матки практически не отличаются от рабочих по размерам и пропорциям тела.
2. Крылья
У большинства видов самки, как и самцы, имеют крылья, которые они используют во время лёта. От самцов самки отличаются более крупной головой и круглым брюшком. После лёта матки обламывают крылья, но на спинке можно найти следы в месте крепления крылышек.
3. Спинка
Обратите внимание на спинку муравья. У большинства видов матки имеют крылья, которые приводятся в движение спинными мышцами. Из-за этого их спинка значительно крупнее, чем у остальных муравьев в колонии, и имеет следы крепления крыльев. Однако, у некоторых видов крылья не развиты, и матка может не отличаться от остальных рабочих.
Эти 3 простых совета помогут вам определить, матка ли перед вами или нет, в 95% случаев.
Источник
Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
Основное меню
Навигация
Сервисы
Сейчас на сайте
Пользователи на сайте
Просто реклама
Определите вид матки
Сегодня, когда возвращался с тренировки на велосипеде уже у подъезда нашел матку. Сразу поместил её в инкубатор. Она через 20 мин. отгрызла себе одно крыло. Помогите определить вид и скажите матка ли это.
1 — По этим фото сложно
По этим фото сложно определить, но похоже на геркулиануса.
Да, матка.
2 — Дарья2По этим фото сложно
Дарья2
По этим фото сложно определить
Даже по этим фото видно что это матка-Род формика, кто то из пратенсис, аквилония и тд.
3 — Сравнивала, и да, больше
Сравнивала, и да, больше похоже на формику.
4 — Самка. Род Formica (s.str)
Самка. Род Formica (s.str) Семьи образуются отводками или путём временного социального паразитизма. К самостоятельному образованию новой семьи не способна.
5 — Яр или путём временного
Яр
или путём временного социального паразитизма.
Ну, если это именно подрод формика.
А вообще я стараюсь избегать термина «социальный паразитизм» в отношении формик — так и рождаются нездоровые сенсации про то, что высшие формики — социальные паразиты XD
6 — whex Ну, если это именно
whex
Ну, если это именно подрод формика.
Это точно Formica (s.str), чтобы это однозначно понять качество фото даже избыточно.
Кто такие «высшие» формики? Это Formica (s.str)? А кто тогда низшие? — все остальные? Если так, то с какой стати эти деления? Впрочем, пусть будут. высшие так высшие. Но временный социальный паразитизм — это неотъемлемая часть их репродуктивной стратегии, тут уж ничего не попишешь. «Сенсации» будут рождаться по любому поводу, мне кажется 🙂
7 — из этой матки колония
из этой матки колония получится или нет?
8 — GooG из этой матки колония
GooG
из этой матки колония получится или нет?
Ну а для чего ещё нужны матки? Но если просто посадить её в инкубатор, покормить и ждать — то нет. Нужны донорские коконы сервиформик, нужны молодые рабочие, полученные из них и подсаженные к этой самке. Но коконов сервиформик в природе сейчас нет, это делает любые попытки бесперспективными. Отпустите её, мой Вам совет.
9 — я вот тоже формику недавно
я вот тоже формику недавно поймал, по моему мнению Formica polyctena, поймал для неё с 10 рабочих, приняла :), вот жду что будет дальше, матка жива, активна,
10 — Полностью согласна с
Полностью согласна с Ярославом. Просто лишние муки заводить сервиформик, брать коконы и подсаживать рабочих. Лучше отпустите животинку. Пусть найдет себе место сама)
11 — каждому своё 🙂
12 — Яр Кто такие «высшие»
Яр
Кто такие «высшие» формики? Это Formica (s.str)?
Подрод формика рода формика — на форуме их называют «высшими». Возможно в противовес сервиформикам.
Кстати, а кто для Вас эта «формика в широком смысле»?
Вот насчет того, что социальный паразитизм их неотъемлемая черта — не могу согласиться, это всего лишь резервная стратегия борьбы за территорию на периферии федерации. Основной способ — это отводки.
13 — whex Вот насчет того, что
whex
Вот насчет того, что социальный паразитизм их неотъемлемая черта — не могу согласиться, это всего лишь резервная стратегия борьбы за территорию на периферии федерации. Основной способ — это отводки.
Полностью согласен. Вот что писал мне Длусский (эту фразу с его разрешения я разместил на своем сайте): «Способом основания семей и степенью полигинности (количеством самок) F. rufa и F. polyctena не отличаются друг от друга. Оба вида могут основывать гнёзда паразитически, но происходит это крайне редко. В основном они размножаются отводками. «
14 — whex Основной способ — это
whex
Основной способ — это отводки.
Да, и особенно для F. polyctena, но однажды в мае осмотрев дубовую рощу, именно F. polyctena я обнаружил в большом количестве схваченными предположительно фусками (полностью чёрная на вид сервиформика), гнёзда которых располагались под корой упавших дубов, а так же под корой упавшей с дубов на землю. Мне нужна была кора, немного, и коконы сервиформики для самки Formica (s.str), но не polyctena, которых я никогда не хотел заводить, а какой то другой, более похожей на пратенсиса, пойманной не задолго до этого. Тогда я ещё тоже не понимал: ни весной, ни в начале лета — никаких коконов у сервиформик ещё нет. Вот под корой, так сказать, в верхней части гнезда, я и обнаружил схваченных F. polyctena (Formica (s.str) с блестящей «попкой», её трудно спутать с другими) и не было похоже, что сервиформики поймали и притащили их как добычу, было похоже, что их ловили и растягивали при попытках проникнуть в гнездо (гнёзда, я осмотрел несколько, около 5 гнёзд сервиформика и обнаружил в каждом по 2-3 схваченных F. polyctena). И это муравей, который склонен размножаться отводками.
В прочем, как это обстоит в природе — не суть. Суть в том, что для поднятия семьи дома, единственный путь это временный социальный паразитизм на сервиформике. Как по мне «паразитизм», когда речь идёт о Formica — это такой же «термин» как и «рабовладение». Ведь есть муравьи-паразиты, но их мало и это не Formica, потому и «временный социальный». как бы что ли 🙂
whex
Кстати, а кто для Вас эта «формика в широком смысле»?
Собственно Formica, которая не образует собой в составе рода отдельный подрод вроде:Serviformica, Raptiformica и подобные
15 — TimKПолностью согласен. Вот
TimK
Полностью согласен. Вот что писал мне Длусский
Я исхожу из практических наблюдений. Предположительно-поликтены за счет антропоморфного фактора (просеки и грунтовая дорога) образовали достаточно длинную федерацию километров не меньше пяти — в смешанном лесу с большими массивами хвойных (хорошие места для выпаса тли, кстати). При этом при углублении в «нетронутый» лес от грунтовой дороги на 150-200 метров купола до полуметра высоту встречаются крайне редко. А вдоль самой дороги — беспардонно вытоптанные во мху «магистрали» поликтен, а метровый купол встречается, наверное каждые метров пятьдесят. Ну а в некоторых местах — намного плотнее. При этом в массивах лиственных деревьев плотность поликтен ощутимо меньше, чем в хвойных.
Но чтобы дойти до леса — нужно пересечь полтора километра по лугу — и вот там раздолье для сервиформик. При этом по пути встречается 300-метровый островок леса — из года в год там процветают то ли три, то ли пять муравейников поликтен. Вот где-тут, и на кромке леса (и вдоль просек под высоковольтки) какая-то вялая возня (плюс-минус муравейник под удобным кустом в год) за территорию и идет. Только там, где растет высокая «трава» вроде зонтичных или кустарники и молодая поросль деревьев в пару метров высотой — тоже неплохое пастбище для тли. А еще неплохо себя чувствуют сервиформики в лиственных лесах и рядом с дачными кооперативами.
В общем, картина из года в год достаточно стабильна.
Яр
под корой упавших дубов, а так же под корой упавшей с дубов на землю.
Вот только что про лиственные леса писал 🙂
Яр> которая не образует собой в составе рода отдельный подрод
А я, скорее, именно о Formica subg. Formica polyctena. К которым, вроде как, и относится вся эта «руфа»-группа.
16 — TimK Вот что писал мне
TimK
Вот что писал мне Длусский
Полностью согласен. Нужно только понимать, что даже ничтожный процент самок F. polyctena от общего количества в рамках района, которые прибегли к этому способу, далеко не основному, может выглядеть как вполне масштабное явление.
17 — whex Я исхожу из практических
whex
Я исхожу из практических наблюдений.
У нас в городе тоже интересная ситуация. Сервифоромик практически нет. Хотя в лесах и за городом они весьма распространены, особенно в Ленточном бору. Но при этом Formica s. str. встречаются куда более часто. На одном небольшом школьном стадионе обнаружил около 5 удалённых друг от друга гнёзд, скорее всего не соединённых.
Поэтому склоняюсь к тому, что семьи создаются отводками, так как вида подходящего для основания нет.
Источник
Как поймать муравьиную матку для фермы
Что такое лёт?
Лёт – это время образования новых семей, когда крылатые самцы и самки покидают гнезда. Спаривание происходит один раз в жизни, запас полученного генетического материала расходуется постепенно — муравьиная матка откладывает яйца на протяжении 12-20 лет. После спаривания самец погибает, а будущая царица сбрасывает крылья и ищет место для первой кладки. Пришло время поймать одну для своей муравьиной фермы. Будьте внимательны – особи с крыльями еще не оплодотворены и не дадут потомство, поэтому не представляют интерес для домашнего формикария.
По всему миру лёт происходит с ранней весны до поздней осени, в зависимости от вида муравьев. Первыми в марте «брачные игры» начинают красногрудые муравьи-жнецы, из рода Messor denticulatus. В апреле к ним присоединяются муравьи-древоточцы Camponotus и степные муравьи-жнецы Messor structor. Листорезы Atta и Tapinoma erraticum– в мае. В июне и июле взлетают Serviformica, Tetramorium, Lasius, Raptiformica sanguinea, Polyergus rufescens. Myrmica, Formica lemani, Solenopsis – в сентябре. Подробная информация о периодах лёта, отражена в специальных таблицах.
Как отличить муравьиную матку?
Муравьиная матка отличается от рабочих муравьев более крупными размерами и формой спинки. Спинные мышцы хорошо развиты, потому что задействованы при полете. Также самку выдает большое округлое брюшко. Эти признаки характерны для большинства муравьев, обитающих в наших широтах. Исключения касаются преимущественно экзотических видов.
Как поймать муравьиную матку?
Найти будущую королеву проще на открытых участках. Для поимки муравьиной матки подготовьте пробирку. Пластиковая в походных условиях практичнее – не разобьется при случайном падении. Для создания благоприятной влажности, внутри поместите комочек мокрой ватки. Если встреча произошла внезапно и специальной емкости не оказалось под рукой, пустая баночка или спичечный коробок временно заменят пробирку. Вместо ватки используйте влажный мох или свежий листик.
Кульминационный момент — муравьиная матка перед вами. Действуйте решительно и аккуратно. Положите пробирку на землю недалеко от нее. Осторожно направляйте самку в емкость, используя травинку или листик бумаги. Старайтесь не брать насекомое руками, чтобы не навредить. После завершения миссии временное пристанище надежно закройте и бережно доставьте домой.
Как вырастить колонию для домашнего формикария?
Пойманная матка отложит яйца и даст потомство только в благоприятных условиях. Для этого возьмите пробирку и заполните ее примерно на ⅓ кипяченой водой. Затем поместите в пробирку плотный кусочек ваты так, чтобы он соприкасался в водой. Теперь жидкость не вытекает, но снабжает инкубатор влагой. В подготовленную камеру заселите муравьиную матку. Вход закройте сухой рыхлой ваткой и поместите в тихое темное место, например, в шкаф.
Крайне важно не беспокоить муравьиную матку в этот период – в противном случае она может съесть расплод. Если это произойдет, наберитесь терпения и дождитесь новой кладки, но перед этим подкормите королеву лакомством, подходящим для ее вида. Каждые три-четыре дня проверяйте состояние насекомого. Проветривать инкубатор не нужно – сухая ватка пропускает достаточное количество воздуха.
Если условия жизни в пробирке ухудшатся – начнет протекать вода или наоборот, влага в пробирке закончится, придется организовать переселение. Для этого подготовьте новую пробирку и состыкуйте со старой. Новый инкубатор затемните, поместив под плотную ткань, а старый оставьте на свету. Муравьиная матка сама переберется в благоприятную среду и перенесет туда личинок.
Муравьи-жнецы и другие виды развиваются от состояния яйца и личинки до рабочей особи за 4-6 недель. Королева в этот период ест мало или не питается вовсе. Она использует внутренние ресурсы и выкармливает личинок выделениями желез. Первый приплод не отличается большими размерами. Как только появятся рабочие особи, приступайте к кормлению молодой семьи.
Чем кормить муравьиную матку и потомство?
Рацион питомцев зависит от вида выращиваемых муравьев. Муравьям-жнецам нравятся зернышки мака и семена, сладкое им противопоказано. Другие виды предпочитают сахарный сироп, приготовленный из тростникового сахара и питьевой воды. Встречаются гурманы, которым раз в 2-3 дня подавай свежеприготовленный сироп из меда и воды.
Не забывайте и о белковой пище. Раз в 3-4 дня давайте муравьям кормовых насекомых, отварное куриное мясо, яичный белок или вареную куриную печень.
Поймать муравьиную матку – настоящее приключение. Даже опытные мирмикиперы могут потратить на поиски подходящего экземпляра не один день. И на этом трудности не заканчиваются – тернистый путь ухода за домашней колонией полон неожиданностей и сюрпризов. Так что наберитесь терпения, постигайте неизвестное и будьте внимательны к своим питомцам.
Источник