Тем, кто любит рыбу (об описторхозе и других болезнях, передающихся через рыбу)
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Об этом случае я рассказала однажды на лекции. Когда я закончила, ко мне подошла одна из слушательниц. «Мой муж – рыбак. Мы всю зиму едим вяленную рыбу. Можно я принесу ее на анализ?» — спросила она. На следующий день дама принесла в паразитологическую лабораторию совершенно сухую рыбешку. Рыбку на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микроскопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ проводился в январе. Позже, у всех членов этой семьи обнаружился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.
Как же не заразиться — совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.
Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз — билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.
В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом. Один из заболевших (чабан из Улагана) заразился при употреблении хариусов, зажаренных на костре. «Я надеваю рыбку на прутик, солю, и не пороша ее, жарю прямо на огне, а потом ем…» — рассказывал он. «Но ведь, чтобы заразиться, надо съесть кишечник рыбы!» — удивилась я. «Ну, я живот у рыбы обсасываю. Там самый жир!» — признался любитель рыбы, который вместе в жиром проглотил личинку лентеца…
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 714 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник
Как отличить энцефалитного клеща от обычного
С первыми оттепелями в траве, кустарниках и на деревьях начинают размножаться иксодовые клещи. Эти насекомые относятся к классу паукообразных. В природе насчитывают свыше 50 000 видов клещей. Поскольку размеры многих видов буквально микроскопические, есть вероятность, что общая численность видов клещей будет пополняться.
Однако есть виды клещей, которые чаще других становятся переносчиками инфекций. Также определить заражение можно по клиническим признакам болезни у потерпевшего.
Как выглядит место укуса?
Клещи предпочитают присасываться к жертве в труднодоступных зонах и на участках кожи, поросших волосами. После посещения леса или парка в сезон активности паразитов рекомендуем в первую очередь осматривать голову, подмышки, паховую зону, ноги ниже колена. Заметить клеща на собаке или кошке гораздо сложнее, поскольку под слоем шерсти насекомому размером в 1–3 мм легко скрыться. Особенно сложно увидеть голодного клеща. Паразит, наполненный кровью, легко заметен невооруженным глазом. Ранка от укуса часто начинает зудеть, появляется легкое покраснение. Когда зуд сильный, а покраснение хорошо заметное, следует поспешить с удалением клеща из ранки.
Когда вас укусил клещ, необходимо максимально быстро удалить его вместе с хоботком (головкой). Чем скорее паразит будет снят с кожи, тем меньше вероятность, что произойдет передача возбудителей опасных болезней через кровь. Если попробовать оторвать клеща пальцами, хоботок может остаться в ранке. Это повышает опасность заражения. Не стоит мазать насекомое маслом или керосином. При извлечении мертвого промасленного клеща тело паразита может разорваться, и хоботок останется в ране. Паразит, смоченный керосином, не годится для анализов — в лаборатории не смогут определить, был ли он носителем инфекции.
Работает карта просто: нужно аккуратно завести ее под брюшко паразита и вытащить насекомое. После обработать ранку салфеткой, а клеща положить в пробирку, чтобы отправить в лабораторию на анализ.
Таежный и собачий клещ: в чем отличия?
Наиболее часто опасные инфекции разносят два вида клещей: таежный клещ и собачий клещ. На практике разносчиком энцефалита или боррелиоза может стать любой клещ, который укусил животное, зараженное упомянутыми болезнями. Через кровь паразит становится носителем возбудителя инфекции, и передает эту способность всем своим потомкам независимо от пола. С учетом огромной скорости размножения клещей (в одной кладке некоторых иксодовых видов насчитывают до 20 000 яиц) опасность инфицирования через укус паразита велика.
В Сибири распространен опасный таежный клещ Ixodes persulcatus. Насекомое имеет черный щиток и коричневый окрас спинки. Самцы по размеру, в среднем, в два раза меньше самок. Длина особи во взрослом состоянии составляет 2–4 мм. Самцы присасываются к жертве на непродолжительный период (около часа), самки могут питаться кровью несколько дней. В сытом состоянии размеры насекомого достигают 10–12 мм, и он хорошо заметен на коже. Таежные клещи паразитируют на птицах, рептилиях, теплокровных животных и на людях. Глаз у насекомого нет. Зато благодаря чувствительному обонянию он ощущает приближение человека на расстоянии до 10 м.
Второй вид иксодовых паразитов, которые часто являются переносчиками энцефалита, — собачий клещ. Внешне он похож на таежного собрата (та же коричневая окраска спинки), однако не имеет черного хитинового щитка. Размеры взрослой особи не превышают 5 мм в голодном состоянии. Сытый собачий клещ увеличивается до состояния крупной фасолины. Чаще всего кусает собак, затем предпочитает копытных животных. Присасывается к жертве надолго, может неделю питаться кровью животного или человека.
Для собак этот паразит опасен тем, что является переносчиком пироплазмоза и филяриоза. Если собачий клещ кусает человека, есть опасность заражения сыпным тифом. Ареал распространения насекомого очень широк, его можно встретить в любом регионе России. За одну кладку самка откладывает до 4000 яиц. Подросшее потомство способно с комфортом существовать под боком у человека и его питомцев в жилом доме, собачьей будке и в других помещениях, где бывают люди и животные.
Собачий и таежный клещ по внешнему виду отличаются только черным щитком (у таежного кровососа он есть, у собачьего нет). В остальном по уровню опасности оба вида одинаковы. По статистике таежные клещи чаще кусают людей, собачьи специализируются на четвероногих питомцах.
Отличия видов клещей-переносчиков энцефалита от родственных видов
Если исследование клеща провести невозможно, диагностировать энцефалит можно двумя методами: с помощью МРТ и путем исследования спинномозговой жидкости. В первые дни течения заболевания каждый час на счету, поэтому результаты теста на вирус из лаборатории могу предотвратить опасность для жизни пациента быстрее, чем клинические исследования.
Дополнительные признаки заражения опасной инфекцией
У клеща без лабораторных тестов распознать наличие вируса энцефалита невозможно. Зато у человека, которого укусил носитель болезни, могут проявляться характерные симптомы:
Лихорадочное состояние, резкое повышение температуры.
Очаговая неврологическая симптоматика, судороги.
Головные боли разной степени интенсивности.
Психосоматические изменения.
Если подобные симптомы проявляются у человека, у которого не было жалоб на укусы клеща, следует допустить возможность заражения от насекомого-паразита. Когда в первые дни течения болезни развиваются эпилептические припадки, есть опасность развития тяжелого состояния пациента с неутешительным прогнозом. Поэтому при обнаружении укуса требуется максимально быстро удалить паразита и обратиться за врачебной помощью.
Можно ли по внешним признакам узнать, что паразит является носителем вируса клещевого энцефалита?
Сравнение разных видов иксодовых паразитов показывают, что внешним признакам невозможно отличить энцефалитного клеща от обычного. Не стоит искать отличий в форме хоботка, цвете панциря и других нюансах — разницы нет. Известно, что любой клещ, напившийся крови инфицированного животного, автоматически становится переносчиком. Однако знать о факте инфицирования наверняка можно, только если вы лично сняли клеща с больной собаки.
Не следует паниковать при виде толстого клеща на собственном теле или на коже питомца. Немедленно примите меры, которые помогут избежать худших последствий случившегося. При наличии укуса воспользуйтесь «КлещКартой» и сохраните насекомое в пробирке, чтобы исключить вероятность заражения опасной болезнью. В комплект карты входит лупа, чтобы было удобнее удалять насекомое в любых условиях.
Если вас укусил клещ, не рискуйте здоровьем. Используйте специализированные средства для удаления паразита и обязательно обратитесь к врачу. Энцефалит, боррелиоз и прочие болезни, переносчиками которых являются клещи, могут нанести огромный вред здоровью и довести до инвалидности.