- «Дыра величиной с меня». Как пережить смерть питомца?
- Что такое потеря питомца с точки зрения психологии?
- Какие есть стадии горевания и для чего они нужны нашей психике?
- Как могут помочь близкие на стадии шока?
- Как понять, что нужна помощь специалиста?
- Как пережить смерть питомца
- Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных
- Почему нам так тяжело пережить смерть питомца?
- Как пережить смерть питомца: советы взрослым
- Как помочь ребенку пережить смерть животного
- Брать ли другого питомца после смерти предыдущего?
«Дыра величиной с меня». Как пережить смерть питомца?
Век животного короче человеческого, и, как бы ни хотелось обратного, боль потерь неизбежна. О том, как справляться с ней самим и с помощью близких, Питомцам Mail.ru рассказал врач-психотерапевт Павел Буков.
Что такое потеря питомца с точки зрения психологии?
Самые тесные и эмоциональные связи у человека выстраиваются с животными-компаньонами: собаками, кошками и др. Интеллект собаки сравним с интеллектом трех-четырехлетнего ребенка, она способна запоминать несколько сотен слов и поддерживать близкие отношения — то же касается и более независимых кошек. В свою очередь человек проецирует на питомца много важных эмоций, ценностей, удовлетворяет свою потребность заботиться о ком-то.
В большинстве случаев хозяева настолько дорожат домашними животными, что нередко экономят на себе, но покупают любимцам все самое лучшее. Понятно, что уход такого питомца-компаньона переживается точно так же, как и смерть близкого человека. В психологии есть понятие «потеря» — чаще всего под ним подразумевается смерть или расставание. Есть понятия «горе» и «горевание». Люди горюют в случае потери спутника жизни (смерти или разрыва отношений, развода), при расставании с друзьями. Потеря животного может быть приравнена к любой из этих категорий.
Какие есть стадии горевания и для чего они нужны нашей психике?
Смерть питомца полностью вписывается в общий контур потерь и утрат, поэтому к ней можно приложить известную в психологии модель под названием «Этапы горевания и движение по стадиям горя».
Первая стадия — шоковая. Человек испытывает отстраненность по отношению к реальности, впадает в эмоциональный ступор. Произошедшее кажется неправдоподобным, наступает эмоциональное истощение. Невозможно понять, как другие могут нормально жить. Шок чаще всего случается, если животное погибает неожиданно, и длится от недели до двух-трех месяцев.
Стадии шока может не быть, если пожилой питомец уходит естественным путем и заранее понятно, что его век заканчивается. Хозяин — в норме, из соображений здравого смысла — постепенно готовится к прощанию.
Как могут помочь близкие на стадии шока?
Родственникам и друзьям лучше не углубляться «в потерю» и отвлекать от фантазий. На почве горя они могут развиться даже у абсолютно здравого человека: например, что кошка просто ушла и где-то живет или что питомца не усыпили по показаниям, а вылечили. Так бывает, потому что сознание скорбящего не допускает мысль о потере — настолько она травматична. Человек думает: «Сейчас проснусь, и все будет как прежде». Таким образом, мозг старается защитить нас от боли, но лишь затягивает стадию шока.
Во многих человеческих культурах сам похоронный ритуал предполагает, что усопшего надо обязательно поцеловать и потрогать. Это нужно для того, чтобы прощающийся не завис на стадии шока и отрицания. Приглашаются плакальщики, призванные «взять на себя» часть горя, чтобы близкие усопшего не «законсервировали» горе в себе, а могли прожить и пережить его. В случае с питомцами такие ритуалы отсутствуют, но попрощаться, похоронить и оплакать — правильно, это помогает принять правду.
Потом приходит осознание, что потеря все-таки случилась. Шок и отрицание сменяется стадией «гнева и агрессии». Для нее характерны упреки близких, врачей и себя («Это вы не досмотрели», «Это я виноват», «Можно было предотвратить»), обида, бессилие и чувство вины.
Близкие помогут объяснить, что человек сделал все, что мог, — и по возможности привести объективное мнение специалиста, например, независимого ветеринарного врача. Помогает, когда друзья делятся похожей потерей («И у меня есть такое переживание, я понимаю. »).
Дальше наступает стадия депрессии: тоски, одиночества, скорби. Это погружение в правду потери. Очень важно перейти к этой стадии — отпечалиться и отплакать. С детства нас не учат горевать, а учат сдерживаться, что не полезно для психики. Стоит самим реагировать и позволять реагировать близким. «Выплакивание» горя выводит человека в другую, новую фазу — принятия, когда он со временем может сказать себе: «И все же жизнь продолжается».
Стадия депрессии (речь не о клиническом диагнозе, а о подавленном состоянии — прим. ред.) может занять длительное время, но лимит слез не вечен — и такое состояние пройдет. После этой стадии человек постепенно возвращается к нормальной жизни.
Как понять, что нужна помощь специалиста?
Если человек двигается по «стадиям горя», не задерживаясь на каждой из них дольше необходимого и естественного времени, то это нормальный процесс горевания и справиться можно самому или с поддержкой близких. Если он застревает на этих стадиях (или на одной из них) — то это уже ненормальное горевание.
Если зависание на какой-то из стадий (более нескольких месяцев) мешает человеку жить, надо обращаться за помощью к специалисту — клиническому психологу или психотерапевту. Возможно, глубина горя очень велика или по ходу горевания присоединился другой нездоровый психический процесс. Например, если агрессия на второй стадии горевания направлена на себя. Как правило, это происходит в случаях, если для аутоагрессии уже есть почва: недовольство собой, своей жизнью в целом или какими-то ее аспектами. Прежние защиты — это «плотина», а смерть питомца становится ее прорывом: любимое животное примиряло человека с обстоятельствами жизни и сдерживало аутоагрессию, а с его потерей сдерживающий фактор исчез.
Если никакие разумные доводы и время не помогают, возможно, у человека уже до потери была потребность отгородиться от мира, общения, уйти в себя. Но потеря становится неким катализатором и позволяет эмоционально изолироваться. Такое бывает, например, с людьми-«донорами», которые постоянно себя отдают, а к моменту потери у них нет ни сил, ни ресурсов, лишь единственная потребность — «забрать» себя у всех и найти внутреннюю целостность. У человека могло накопиться раздражение по отношению к обществу, и тогда потеря служит поводом дистанцироваться от него, обвинить общество в потере — и обидеться.
Период горевания может затянуться в случае потери питомца-«буфера». Если домашнее животное давало много любви и радости на фоне тяжелых жизненных обстоятельств, психологических травм, с его уходом на человека сваливается необходимость переживать все остальное.
У переживающего потерю может развиться настоящая клиническая депрессия. Ее главные признаки:
- потеря сна;
- глубоко подавленное состояние и упадок сил;
- отсутствие аппетита.
Человек постоянно думает о потере и не выключается из процесса травмы, ест «автоматически». Депрессия — это заболевание, при котором нужно обратиться к врачу — не психологу, а психотерапевту или психиатру (они в отличие от психологов, имеют право назначить в том числе медикаментозное лечение). Методы лечения разные — зависят и от глубины депрессии, и от готовности человека проходить терапию: кто-то говорит «выключите мне это, я больше не могу», а кто-то — «я хочу разобраться и пройти этот путь». Это и препараты, и поведенческая психотерапия, и лечебный гипноз, и многое другое — лечение подбирается индивидуально. Человек может не осознавать всех причин своего состояния, не понимать, что дело не только в потере питомца. Специалист поможет разобраться.
Что делать нельзя? Культ ушедшего питомца только затягивает травматическое состояние. «Я его помню, он со мной всегда, мне так легче». Неправда, не становится легче. Оставить от собаки поводок, подстилку, миску, сохранять в неприкосновенности ее угол, создать «иконостас» из фотографий — это лучший способ сойти с ума.
Источник
Как пережить смерть питомца
Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных
К сожалению, век животных короток, и рано или поздно каждый из нас сталкивается с горечью расставания. Когда умерла моя первая собака, мне долгое время казалось, что она все еще рядом. Я слышала ее шаги, видела ее тень. Конечно, все это мне только чудилось, но какими же реальными были эти ощущения и как же больно было осознавать, что это лишь игра моего воображения! С тех пор я потеряла еще несколько питомцев, и каждая потеря становилась трагедией…
Источник фото: http://petattack.com
Почему нам так тяжело пережить смерть питомца?
Животные занимают важное место в нашей жизни, и неудивительно, что их смерть воспринимается как трагедия, а нас накрывает волной скорби и грусти. Мы испытываем вину за то, что, возможно, сделали не все, что могли, или за то, что когда-то обидели любимую собаку или кошку. Душевная боль так сильна, что может стать причиной депрессии или болезней.
Для многих из нас питомец – не «просто собака», «просто кошка» или «просто лошадь»… вы можете подставить нужное. Это члены семьи, наша радость, наш образ жизни.
Животные определяют распорядок дня, помогают нам справляться со сложностями, поддерживают в трудные времена и просто придают жизни смысл. И когда любимое существо умирает, совершенно естественно чувствовать боль и воспринимать это как колоссальную потерю.
Источник фото: https://moderndogmagazine.com
Каждый из нас реагирует на смерть питомца по-разному, и глубина скорби часто зависит от нашего характера и возраста, возраста питомца и обстоятельств его смерти, а также от наличия в семье других животных. Как правило, чем большее место в вашей жизни занимал пушистый или пернатый друг, тем тяжелее пережить его утрату. Например, если питомец был вашим единственным другом, отдушиной и светом в окошке, боль может быть невыносимой. А если вы, например, не смогли вылечить собаку, кошку или другое животное (из-за того, что требовалось дорогостоящее лечение или вы обратились к ветеринару чуть позже, чем было необходимо), все может усугубляться еще и чувством вины.
Как пережить смерть питомца: советы взрослым
Универсальных советов насчет того, как пережить смерть питомца, нет, каждый из нас справляется с горем как может. Однако есть способы сделать утрату менее болезненной, преодолеть тоску и продолжить жить.
Источник фото: https://www.thesprucepets.com
- Помните, что, какие бы обстоятельства ни сопутствовали смерти вашего питомца, горевать о нем – совершенно естественная, человеческая реакция. Не нужно стыдиться горя или слез. Это не признак слабости, а всего лишь доказательство того, что вы – нормальный человек, способный любить.
- Как правило, переживание утраты имеет ряд этапов: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Разумеется, знание об этом не поможет вам на первом этапе, но, возможно, станет немного легче от осознания того, что, какими бы тяжелыми ни были переживания, рано или поздно они закончатся. Бывает, что тоска «накатывает» волнами, захватывая целиком, и кажется, что вы в ней захлебнетесь – но за приливом следует отлив.
- Дайте себе время, не пытайтесь заглушить горестные чувства или ускорить «возвращение к нормальной жизни» — это очень важно. Нет «стандартного» периода для переживания утраты, у каждого время горевания свое. Но чем полнее вы переживаете скорбь и гнев, тем быстрее сможете снова дышать полной грудью. Некоторым людям для этого требуются недели, некоторым – месяцы или годы. Хотя, конечно, забыть о потерянном друге вы не сможете, но воспоминания со временем окрасятся не тоской и виной, а светлой грустью и благодарностью за то, что это существо было в вашей жизни.
- Не держите все в себе. Пишите о своих чувствах или обсуждайте их с теми, кто готов выслушать и отнесется к вашей скорби с пониманием.
- Не позволяйте никому указывать, что именно вы должны чувствовать. Переживание утраты требует времени, и предложения «отвлечься» или «не переживать» вызывают понятное и закономерное раздражение, а то и ярость. Если вы хотите злиться, плакать или не плакать, вы имеете на это полное право. Если вы способны находить в жизни радость или смеяться и готовы к этому – это тоже совершенно естественно и не должно служить поводом для формирования чувства вины.
- По возможности игнорируйте людей, которые не способны понять ваши чувства или говорят, что «это же была просто собака». Даже если эти люди вам дороги. Не тратьте силы на споры, просто ограничьте такие контакты. Вы сможете вернуться к общению с ними позже, когда будете готовы.
- Замечательно, если вам удастся найти группу поддержки, состоящую из людей, которые тоже переживали смерть питомцев – хотя бы в Интернете. Если ваши друзья или члены семьи не способны понять ваши чувства, найдите того, кто способен. Человек, у которого был подобный опыт, лучше поймет, через что вам приходится проходить.
- Как правило, полезными оказываются ритуалы. Например, церемония похорон поможет вам выразить свои чувства. Вы можете поставить памятник или посадить дерево в память о питомце, создать фотоальбом, нарисовать портрет, опубликовать рассказ или любым другим способом почтить память ушедшего друга. Вспомните забавные и радостные моменты, которые наверняка были в вашей совместной жизни.
- Позаботьтесь о себе. Стресс, который мы переживаем в связи со смертью питомца, лишает нас сил. Попросите друзей или родных помочь вам с домашними делами, ешьте вкусную и полезную еду, не лишайте себя сна. Физические упражнения (хотя бы пешие прогулки) также помогают справиться со стрессом.
- Если у вас есть другие животные, постарайтесь ради них вернуться к привычному распорядку дня. Помните, что другие питомцы также переживают утрату, и ваша скорбь также вызывает у них стресс. Находите время гулять и играть с ними.
- Если необходимо, обратитесь за психологической помощью. Если ваше горе так велико, что вы не можете вернуться к нормальной жизни, возможно, вам понадобятся медикаменты, чтобы снизить уровень депрессии.
- Пожилые люди часто воспринимают смерть питомца еще тяжелее, ведь они за свою жизнь уже пережили большое количество потерь. К тому же, животные порой являются для них единственным светлым моментом в жизни. В этом случае крайне важно не отгораживаться от других людей и не проводить целые дни в одиночестве. Постарайтесь общаться хотя бы с одним человеком в день.
- Постарайтесь найти новый смысл и новую радость в жизни. Если вы не готовы впустить в свое сердце новое животное, то можете стать волонтером и помогать животным в приюте. А когда почувствуете, что готовы, возьмите другого питомца. Он не компенсирует утрату, но подарит много радости и вернет оптимизм.
На фото: мемориальная рамка в память об ушедшей кошке. Источник фото: https://www.grandparentgiftcompany.com
Как помочь ребенку пережить смерть животного
Потеря любимого питомца может быть первым опытом переживания смерти для ребенка, и этот опыт зачастую является травматичным. Ваша задача – научить детей справляться с горем от потери верного друга. Как помочь ребенку пережить смерть животного?
Источник фото: https://www.finalchoices.co.uk
- Будьте готовы к тому, что ребенок будет злиться и винить себя (или вас) в смерти животного. Он также может бояться, что другие животные (или любимые люди) тоже вот-вот умрут. Не сердитесь – это естественные чувства, на которые малыш имеет право.
- Некоторые родители пытаются отвлечь ребенка, а некоторые не рассказывают о том, что случилось, или не до конца честны. Они говорят, что питомец «убежал», «заснул», что только еще больше запутывает и пугает ребенка. В конце концов, он может бояться засыпать. Гораздо лучше быть честными с детьми и дать им возможность пережить скорбь.
- Покажите, что вы тоже тоскуете о потере любимца. Если же вы не разделяете горе детей, уважайте их, позвольте открыто выражать чувства, не стыдя и не обвиняя. Гордитесь тем, что ваш ребенок способен на глубокую привязанность – это характеризует и его, и вас с лучшей стороны.
- Важно сказать ребенку, что он не виноват в смерти друга. Смерть животного может вызвать много вопросов и страхов, и важно их проговаривать.
- Если животному предстоит эвтаназия, расскажите ребенку о том, какие причины заставили вас сделать такой выбор. Объясните, что питомец болен и сильно страдает, что инъекция безболезненна и поможет избавиться от страданий. И что иногда, если мы кого-то любим, то должны принимать трудные решения, чтобы избавить животного от боли и страданий. Детей пугает открытие, что есть вещи, неподвластные нам, однако неизвестность пугает еще больше. Дайте малышу возможность провести время с любимцем и попрощаться с ним.
- Учитывайте, что скорбь может длиться долго. Не упрекайте детей за слезы.
- Вместе с ребенком создайте «стену памяти» в честь умершего животного: коллаж из фотографий и рисунков, отпечатки лап и т.п.
- Позвольте детям принять участие в похоронах – это поможет открыто выразить свои чувства.
- Не спешите взять нового питомца, чтобы «занять место» прежнего. Дайте ребенку время пережить потерю.
На фото: мемориальный парк, посвященный животным. Источник фото: https://pittsburgh.cbslocal.com
Брать ли другого питомца после смерти предыдущего?
Большинство психологов дают на этот вопрос однозначный ответ: «Да». Однако решение можете принять только вы.
Иногда полезно взять нового питомца сразу после смерти предыдущего, чтобы заполнить пустоту. Как правило, это решение оказывается правильным, если предыдущий питомец умер от старости, его уход не был внезапным, и вы психологически уже готовы открыть свое сердце и двери дома для нового друга.
Источник фото: https://www.scmp.com
Но иногда нам нужно время, чтобы пережить потерю. Если вы не можете без животных, отправляйтесь в приют или помогайте командам помощи собакам.
Проводя время с другими животными, вы не только достойно почтите память ушедшего друга, но и поможете другим животным, а также сможете понять, когда будете готовы взять нового питомца.
Источник