- Лесные муравьи в доме – как избавиться от непрошеных гостей
- Причины появления лесных муравьев в доме
- Как избавиться от муравьев в доме
- Гуманные методы борьбы
- Химические препараты
- Небольшой сюжет из жизни лесных муравьев (видео)
- Как избавиться от муравьев навсегда? Проверяю 9 популярных способов из Интернета
- Способ 1. Варенье
- Способ 2. Пшено
- Способ 3. Корица
- Способ 4. Табачная пыль
- Способ 5. Кофе
- Способ 6. Нашатырный спирт
- Способ 7. Керосин
- Способ 8. Кипяток
- Способ 9. Готовая приманка
- Где нет муравейников
Лесные муравьи в доме – как избавиться от непрошеных гостей
Муравьи — самое большое семейство насекомых из всех существующих на планете. Муравейник – уникальное сооружение, а насекомые имеют определенные обязанности, соблюдена четкая иерархия. В России обитают около 12 000 видов муравьев. Но в домах и квартирах селятся далеко не все. Обычно в помещениях встречаются фараоновы муравьи, но лесные муравьи тоже селятся в домах. Их привлекает наличие пищи, в основном они приходят на поиски еды, а гнездо расположено за пределами дома.
Причины появления лесных муравьев в доме
Прежде чем решить, как избавиться от лесных муравьев в доме, нужно знать, почему они появились.
Если ваш дом входит в ареал поиска пропитания насекомых, они непременно появятся на вашей территории, при условии доступности продуктов. Муравьи придут именно к вам если:
- В здание легко проникнуть через различные трещины и щели;
- Вы нерегулярно выносите мусор и не закрываете ведро крышкой;
- В помещении в открытом доступе хранятся продукты питания;
- Гнездо находится в деревянных элементах строения.
Так как лесной муравей гость в доме, а не вредитель, меры борьбы с ним будут скорее ограничительными, нежели губительными. Не перепутайте рыжего муравья из леса и домового рыжего вредителя. У лесных видов муравьев рыжий цвет имеет низ головы и грудь, а все остальное тело черное, они крупнее своих домашних собратьев, а еще они довольно-таки болезненно кусаются.
Лесной муравей – фото
Как избавиться от муравьев в доме
Так как муравьи в вашем жилище не живут постоянно, следует свести их появление к минимуму.
- Заделайте все трещины в стенах, щели около инсталляций, труб и других элементах.
- Всю еду упаковывайте в емкости с крышкой.
- Сразу же удаляйте органические остатки и загрязнения.
- Если места через которые пробираются насекомые невозможно заделать, обрабатывайте их отпугивающими препаратами.
Гуманные методы борьбы
Так как лесной муравей великий труженик, его значение в микроклимате леса велико, для начала используйте гуманные способы борьбы.
- Смажьте те места, откуда появляются муравьи вазелином или уксусом.
- По их тропам рассыпьте корицу, перец, соль, можно использовать разрыхлитель, который хозяйки кладут в тесто.
- Самих насекомых и места их миграции сбрызните соком лимона или моющим средством для посуды.
- Если муравьи устроили гнездо в пределах дома, смешайте буру и вареный желток. Выложите средство на пути их передвижений. Насекомые принесут яд в гнездо, таким образом, вся колония будет уничтожена. Будьте осторожны, если в доме есть маленькие дети и домашние питомцы.
Химические препараты
Мощные, эффективные химические средства нужно применять, когда народные способы и меры предосторожности не дали результата.
- «Биорин». Основа данного средства – вода. У препарата слабый запах, но даже вдыхание его паров не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Продолжительность действия средства – 4 месяца.
- «Минап 22». Проверенное, надежное средство в микрокапсулах. Пройдут сутки и все муравьи, находящиеся в доме погибнут, препарат эффективен в течение полугода.
- «Синузан». Это средство мощное, его действие моментально. Используйте инсектицид осторожно. Перед применением удалите из помещения детей, не обрабатывайте детские комнаты и спальни. Остаточное действие – два месяца.
- «Эффект ультра». Бесцветный и не имеющий запаха препарат, экологически чистый, действующий только на насекомых. Этим средством разрешено обрабатывать детские комнаты его используют даже в медицинских учреждениях. «Эффект ультра» устойчив к внешним воздействиям, поэтому его остаточное действие довольно длительное.
Если муравьев совсем немного, они возникают периодически в поисках пропитания, приобретите ловушки, спреи или мелки. Ловушки расставьте на муравьиных тропах, там же наносятся полосы мелками, делайте их перечными, преграждая насекомым путь. Спреи же используются точечно.
Так, как избавиться от лесных муравьев в доме не так сложно, как кажется на первый взгляд, не откладывайте борьбу с ними на неопределенный срок. Действуйте здесь и сейчас, но не забывайте о той пользе, которую приносят муравьи, выбирайте экологичные способы.
Небольшой сюжет из жизни лесных муравьев (видео)
Источник
Как избавиться от муравьев навсегда? Проверяю 9 популярных способов из Интернета
Каждый дачник наверняка может вполне чётко ответить, какие вредители докучают ему на садовом участке больше всего. Кто-то в первую очередь упомянет слизней, другой — плодожорок, многие назовут колорадского жука. Но практически у всех есть общая «головная боль» — муравьи. Я — не исключение. Год на год не приходится: какие-то вредители проявляются больше, какие-то меньше, но муравьи — это первостепенная проблема моего участка.
Муравьи — первостепенная проблема моего участка
В этом году начало мая выдалось на редкость жарким и сухим (я живу в Самарской области). Плодовые деревья быстро и обильно набирали цвет, молниеносно отцветали, птицы в бешеном темпе строили гнёзда и с повышенным энтузиазмом «ругали» кошек, проходящих вблизи дерева. Даже осы — невиданные в наших краях в мае — начали строить свои дома в самых неожиданных местах.
Муравьи тоже расплодились в невероятном количестве. И когда я увидела ветку калины, просто измученную тлёй, а рядом с молодой, первый раз расцветшей яблонькой земляной муравейник, то решила, наконец, проверить разные способы борьбы с муравьями, чтобы выбрать действенные и самые подходящие.
Ветка, облепленная тлёй. Фото автора
В Интернете по этому поводу пишут многое. И дачники, и производители готовых средств предлагают разные варианты избавления от муравьёв. Доверие они вызывают не всегда, поэтому я выбрала 9 способов и провела испытания на своём участке.
Способ 1. Варенье
Известно, что муравьи любят сладкое. И я думала, что старое варенье им понравится, они будут приползать к приманке, вязнуть в ней и прилипать. А я потом просто буду убирать налипших муравьёв и менять сладость до тех пор, пока муравьи не кончатся. Соорудив многоразовую подложку из пластикового лотка и пищевой плёнки, я смазала её вареньем (сливовым). Для отлова насекомых выбрала муравейник, который появился в лавочке-бревне, расположенной около кострища. Присаживаться на неё, облепленную муравьями, никому не хотелось.
Я думала, что старое варенье муравьям понравится. Фото автора
Через некоторое время проверила приманку. Она оказалась абсолютно невостребованной! Я решила не сдаваться и подвинула варенье поближе к муравьям, дополнительно положив ещё удобные палочки, по которым насекомые могли комфортно добираться к лакомству.
Подвинула варенье поближе к муравьям, дополнительно положив ещё удобные палочки. Фото автора
Ещё через пару часиков я убедилась, что у меня этот способ не сработал. Муравьи не захотели прилипать к варенью.
Способ 2. Пшено
О том, что пшеном можно отпугнуть муравьёв, не писал только ленивый. Отзывы на этот способ борьбы с насекомыми весьма противоречивые, поэтому я решила убедиться во всём сама. Взяла пшено, насыпала. Хочу сказать, что в муравьиные ходы оно помещалось в таком большом количестве, что я и не ожидала.
Пшено против муравьёв. Фото автора
Спустя час подошла посмотреть — что там. А муравьи были заняты делом: они провели мобилизацию и споро выносили жёлтые крупинки из своих тоннелей. Каждый рабочий легко и быстро нёс по шарику и бросал поодаль. Через некоторое время муравейник вернулся к прежнему ритму жизни, получив дополнительный декор в виде пшена, которое жители не посчитали нужным убрать.
Муравьи очистили входы от пшена. Фото автора
Способ 3. Корица
Про молотую корицу в качестве отпугивателя мурашей узнала случайно: люди пишут, что она эффективна при борьбе с этими насекомыми в квартирах. Попробовала применить на небольшом муравейнике на газоне, чтобы знать наверняка — стоит ли рассчитывать на это средство.
Корица от муравьёв не помогла. Фото автора
Посыпала сверху на небольшой земляной домик. Подходила проверять несколько раз — муравьи не впечатлились. Наверное, корица больше подходит для закрытых помещений.
Способ 4. Табачная пыль
Табачная пыль — давно известный инсектицид. Это — едкие и вредные отходы производства табачных изделий. Поэтому на такое мощное средство я возлагала большие надежды. Для борьбы с вредителями используют настои, отвары и распыление. Мне, конечно, хотелось получить результат при минимуме усилий, поэтому я решила применить распыление.
Табачная пыль — давно известный инсектицид. Фото автора
Нашла довольно крупный земляной муравейник, который располагался рядом с молодой яблонькой, чуть раскопала его и посыпала табачной пылью. Прошло около часа, и что я вижу: муравьи стараются убрать пахучие и едкие частички. Некоторая территория была уже очищена, но работающих насекомых было немного. Я понадеялась, что это из-за токсичного действия табачной пыли. Увы! Ещё через час весь мой пылевой инсектицид был убран, а муравьи очень активно восстанавливали свой дом после моего вмешательства.
Способ 5. Кофе
В сети нашла рекомендации по избавлению муравьёв с помощью кофейной гущи. В нашем доме кофе есть всегда: хотя бы раз в день мы пьём по чашечке этого чудесного напитка, сваренного в капельной кофеварке. Так что остатки вполне можно не выбрасывать, а высыпать на муравьиные гнёзда. Для начала решила проверить — выбрала муравейник, расположившийся прямо среди побегов хосты.
Кофе и муравьи. Фото автора
Засыпала его двухдневными кофейными остатками. Заглянула туда через полтора часа — муравейник продолжает функционировать, как ни в чём не бывало. Какой-то особой деятельности среди насекомых не наблюдалось, разве что они расчистили входы-выходы, но больше внимания на кофе не обращали. Правда, поверх него они не ползали — только по чистым тропинкам.
Способ 6. Нашатырный спирт
Всем знакомый раствор аммиака обладает очень резким запахом. Многие насекомые его не переносят и чувствуют даже после того, как человеку он становится не слышен. Я решила опробовать его в борьбе с муравьями, сделав раствор из 1 л воды и 1 ст. ложки нашатыря. Залила в опрыскиватель и хорошенько обработала старое высохшее дерево, которое на нашем участке было оставлено для детских игр. В этом году в нём обосновались муравьи.
Опрыскивание нашатырным спиртом. Фото автора
По прошествии некоторого времени, когда раствор высох, я увидела, что на муравьёв он особого впечатления не произвёл. Было очень жаль, так как этот способ казался мне оптимальным для борьбы с муравьями, живущими в таком сложном для обработки месте. Я сделала более концентрированный раствор — около 4 ст. ложек на 1 л воды и опрыскала вновь. Это сработало! Через пару часов я не нашла ни одного муравья, на следующий день — тоже. Делаю вывод, что нашатырный спирт — это хорошее средство для борьбы с муравейниками в таких неудобных местах, как в моём случае.
Способ 7. Керосин
Керосин многие хвалят: средство недорогое и многофункциональное. Я опробовала его на земляном муравейнике, который расположился прямо возле хост. Его построили мелкие чёрные мураши, на фоне земли их практически не видно, поэтому и на фотографии разглядеть их, наверное, вам не удастся.
Муравейник копнула, положила хлопчатобумажную ткань и полила её керосином. Сверху прижала дощечкой. Фото автора
Муравейник я немного копнула совком, положила сверху хлопчатобумажную ткань и полила её керосином. Сверху всё прижала дощечкой, чтобы жидкость дольше не улетучивалась. Спустя некоторое время проверила — эффект есть! Муравьёв под дощечкой всего несколько штук. Запах, конечно, сногсшибательный, поэтому использовать керосин в теплице или вблизи мест отдыха не хочется. На следующий день муравьёв в месте обработки не обнаружила, так что да, керосин работает.
Способ 8. Кипяток
Да простят меня защитники всего живого, но лучшего средства от муравьёв я не знаю. Когда по дорожкам вдоль каждой трещинки шагает колонна насекомых, когда невозможно остановиться без опасения быть покусанным за ноги, в ход идут любые средства.
Самый простой способ борьбы с муравьями, но среди растений его применять нельзя. Фото автора
Просто берёте кипяток и поливаете. И результат — как на старом рекламном плакате: «Быстро, выгодно, удобно». Самый дешёвый и простой способ, имеющий один жирный минус: среди растений его применять нельзя — сварятся. В прошлом году я попыталась аккуратно пролить кипятком край дорожки на границе с газоном — испортила траву надолго.
Способ 9. Готовая приманка
На моей земле огороду отведена не самая большая площадь: есть 7 узких и немного приподнятых грядок и небольшая теплица. Каждый год муравьиная проблема не обходит эту территорию стороной. Именно тут я и решила опробовать приманку «Муравьин», о которой нашла немало положительных отзывов в сети. В ее состав входит диазинон — яд. Для проведения эксперимента выбрала совершенно жуткий муравейник, который построили маленькие чёрные муравьи в грядке.
«Муравьин» — готовая ядовитая приманка. Фото автора
На первый взгляд всё было не так уж страшно: пара маленьких дырочек рядом с доской ограждения, несколько мурашей. Но когда я чуть копнула рыхлую землю, то оказалось, что их там огромное количество, плюс обнаружились белые яйца. Как написано в инструкции, я немного раскопала муравейник и посыпала его внутренность «Муравьином». Затем присыпала землёй и стала ждать.
Чуть копнула землю, а там их огромное количество. Фото автора
На следующий день всё было кончено. В той грядке муравьёв не было. Честно говоря, действие «Муравьина» выглядело очень убедительно. Для меня отдельным весомым плюсом стало то, что не надо ничего разводить, готовить или как-то смешивать. Мне необходимо при минимуме затрат времени и усилий получить максимальный эффект.
Где нет муравейников
Необходимо ещё упомянуть места, где на моём участке в 25 соток муравейников нет. Там, где посажена мята, душица, растёт тимьян и иссоп, встретить этих насекомых практически невозможно. Они не любят соседство с этими растениями, а также, например, с полынью и лавандой. Кроме этого, я никогда не видела муравьиных домов в грядках с чесноком, укропом и петрушкой.
Рядом с ароматными травами муравейников нет. Фото автора
А ещё хочу сказать, что на самой дальней границе моей земли есть настоящий крупный муравьиный дом — там много лет живут рыжие муравьи. Для отстраивания новых этажей они используют опавшие иголки сосны, к которой протоптали настоящую тропу — магистраль, можно сказать. Этот муравейник мы не трогаем, он не мешает ни нам, ни соседям, поэтому существует на своём месте уже много лет.
Этот муравейник никому не мешает. Фото автора
Муравьи, несмотря на то, что они «санитары леса», как нас учили в детстве, часто просто невыносимы на садовом участке. Они портят грядки, газоны, заселяют тлёй молодые ветки, грызут лепестки цветов да и просто кусаются. Поэтому бороться с ними на своём земельном участке приходится многим садоводам и огородникам.
Подводя итог своего эксперимента, хочу сказать, что не все способы, на которые я возлагала надежды, показали свою эффективность. Корица, пшено и варенье вообще никакого результата не дали, хотя многим они помогают, если верить отзывам. А еще важный вывод: разные способы хороши для разных случаев. Например, на грядках эффективнее всего применять «Муравьин», выгнать насекомых из бревна поможет опрыскивание раствором нашатырного спирта, а на дорожках я буду пользоваться кипятком. А вы как справляетесь с этой проблемой?
Источник