- Крысы и свинки
- Крысы и свинки ¶
- Крысы и свинки ¶
- Крыса vs Свинка
- Крыса vs Свинка ¶
- Крыса vs Свинка ¶
- Крыса vs Свинка ¶
- Как познакомить морских свинок, чтобы содержать их в одной клетке?
- Правильные соседи: каким свинкам легче подружиться
- Что делать после покупки второй свинки?
- Как происходит процесс знакомства
- Жизнь в одной клетке
- Если знакомство закончилось дракой
- Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года
Крысы и свинки
Крысы и свинки ¶
От: _Наташа_ — 6 февраля 2006 г. 5:26
У меня 2 клетки крыс (девки и ребята). Купила себе ещё и морскую свинку (самца). Можно ли его поселить вместе с крысами? (Сама думаю, что нет) Пока он живёт во временной клетке, которую я использовала как клетку для пересадки крыс во время чистки их клеток.
И ещё свин какой-то пугливый: крыса стучил поилкой, пьёт — он уж прям вздрагивает. Крысы дерутся — опять пугается.
И ещё крыс очень много какает. Непрошло и 12 часов как вся клетка загажена. Я ему сено в качестве подстилки постелила — может быть слишком много ест?
Крысы и свинки ¶
От: Sasha — 6 февраля 2006 г. 5:34
У меня 2 клетки крыс (девки и ребята). Купила себе ещё и морскую свинку (самца). Можно ли его поселить вместе с крысами? (Сама думаю, что нет) Пока он живёт во временной клетке, которую я использовала как клетку для пересадки крыс во время чистки их клеток. И ещё свин какой-то пугливый: крыса стучил поилкой, пьёт — он уж прям вздрагивает. Крысы дерутся — опять пугается. И ещё крыс очень много какает. Непрошло и 12 часов как вся клетка загажена. Я ему сено в качестве подстилки постелила — может быть слишком много ест? Ни в коем случае нельзя сажать свинку с другими видами грызунов, и тем более с такими агрессивными животными, как крысы.. Посадите свиненыша в собственную клетку и поставьте его подальше от крыс — свинки очень пугливые животные, лишний стресс, даже на удалении совсем ни к чему..
Источник
Крыса vs Свинка
Крыса vs Свинка ¶
От: vitalik02 — 19 февраля 2004 г. 11:22
У нас жила крыса больше 4 лет — классное животное, но два недостатка — мало живут и проблема с проводами. Больше не хочу. Неделю плакали, когда крыс умер.
Сейчас думаем о морской свинке.
У кого есть опыт и с крысами и со свинками, что скажете по поводу сравнения интелекта (общительности) и опять таки проводов и обоев?
Крыса vs Свинка ¶
От: Ася — 19 февраля 2004 г. 20:34
У меня дома жили и живут как свинки так и крысы. Крыса и свинка СОВЕРШЕННО разные животные, хотя и те и другие очень милые, но на любителя. Свинка требует более терпеливого подхода, правильного питания и содержания, да и проблем с ней больше чем с крыской. Как правило свинки дольше приручаются, но если к ним относиться «почеловечески» становятся крайне умными. а вот провода некоторые тоже могут погрызть, но чаще свинки обдирают обои. Вообще если вы готовы относиться к свинке как к совершеннно другому животному нежели крыса, уважать ее природную сущность и не в коем случае не сравнивать с крысой, то можно попробовать.
Крыса vs Свинка ¶
От: Astarta — 19 февраля 2004 г. 21:16
Для начала очень хочется поздравить вас с такой крыской долгожительницей! 4 года для крысика это очень много! Проблема с проводами «лечится» легко постарайтесь поднять их как можно выше, чтобы крысиные зубки не достали, а те части провода которые поднять не возможно замотайте изолентой- так они гораздо менее привлекательны для хвостатого У меня 5 крыс на «свободном выпасе»- так и спасаемся Я не согласна что свинки требуют более внимательного содержания. Это в корне не правильно. Любое животное должно получать по максимуму внимания и заботы. Провода и обои грызут как те, так и другие хотя какой зверь попадётся- может и не грызть. 3 из 5 моих крыс провода не интересуют (больше плинсуса нравятся )) ) По поводу интеллекта. сейчас наверно на меня многие будут ругаться, но всё же. У меня свин прожил 4 года и в это время дома всегда были крысы. По моим наблюдениям крысы значительно более умные животные, они более контактные. Может мне такой свин тупой попался (не подумайте, я его очень любила и делала всё зависящее чтобы спасти зверя), может я что-то не правильно делала, но Арийский вёл весьма «растительное» существование: ел и спал (ну и свистел когда есть хотел). Как мне показалось крысики более преданные животные чем свинки. Имея крыску Вы привыкли что зверёк постоянно бегает, играет с Вашей рукой, лезет целоваться, со свинкой такого нет. По-своему она мила-урчит очень прикольно. Я не хочу отговаривать Вас от свинки, просто разные они. Вспомните сколько радости принёс Вам крысик. Разве это не повод принести эту радость снова в дом? Вы сделаете счастливым ещё одного зверя! А умирают все. и крысы и свинки. [ 19 February 2004, 22:51: Сообщение изменено: Белочка ]
Источник
Как познакомить морских свинок, чтобы содержать их в одной клетке?
Морские свинки — создания социальные, а потому вряд ли откажутся от компании себе подобных. В дикой природе они живут стайками по 10-20 особей, в домашних условиях в одной клетке спокойно уживутся 2-3 питомца. Важное условие мирного соседства — правильно подобранные по полу зверьки.
В вопросе сожительства нескольких морских свинок поведение таких зверьков нельзя назвать однозначным. С одной стороны, им действительно комфортно в компании, с другой – эти грызуны, особенно самцы, ярые защитники своей территории — реакция свинки на подселение соседа может быть непредсказуемой. Поэтому начать стоит с того, какие «дуэты» или же «трио» окажутся наиболее дружными.
Правильные соседи: каким свинкам легче подружиться
Лучшие друзья — однополые морские свинки. Содержать разнополых питомцев в одной клетке, конечно, можно, но делать это нужно осторожно. Соседских комбинаций может быть несколько:
1. Идеальный вариант — купить сразу двух однополых маленьких свинок. Совместное взросление сводит к минимуму вероятность возникновения конфликтов.
2. Если к взрослой свинке хочется подселить еще одну, выбирайте «новобранца» по возрасту — с детенышем взрослому питомцу ужиться легче.
3. К самке можно подселить только кастрированного самца или не делать этого вообще — морские свинки размножаются буквально как кролики. Селить к самке двух самцов нельзя, даже если они кастрированы — все равно будут сражаться за внимание девушки, чем навсегда поставят точку в мирном сожительстве.
4. Девочки уживаются лучше — у них не так сильно развито чувство территориальности. У мальчиков его «притупляет» кастрация. Такая операция — редкость для морских свинок, потому лучше выбрать тот вариант соседства, который не предусматривает хирургического вмешательства.
Что делать после покупки второй свинки?
Знакомить питомцев сразу после покупки нельзя. Для начала нужно выдержать двухнедельный карантин. В это время клетки животных лучше разместить в разных комнатах.
Где бы вы не купили морскую свинку — в питомнике или зоомагазине — она не застрахована от заболеваний. Некоторые имеют долгий инкубационный период — симптомы заражения проявляются не сразу — поэтому продавец и вы можете не догадываться о болезни зверька. Для этого и нужен карантин — чтобы один питомец не заразил другого. Такая ситуация — исключение из правил, но пренебрегать обычными мерами предосторожности лучше не стоит. Понаблюдайте за грызунами пару недель, как они кушают, как себя ведут — если все хорошо, можете знакомить.
Как происходит процесс знакомства
Для начала поставьте клетки с питомцами в одной комнате, так, чтобы свинки не видели друг друга, но чувствовали запах и слышали движения будущего соседа. Через время можно переходить к непосредственному знакомству. Делать это нужно на нейтральной территории, чтобы ни у одного из зверьков не возникло чувство посягательства на личное пространство. Подойдет детский манеж. Если такого нет, разместите свинок просто на полу. Знакомить их на диване или столе не нужно — эти грызуны боятся высоты и падений.
Предложите любимцам овощи, сено или другие лакомства — они отвлекут и расслабят свинок. Еду такие питомцы обычно не защищают, но, если увидите, что она стала предметом спора – сразу же прячьте продукты. На случай внезапной драки приготовьте полотенца, чтобы не разнимать зверьков голыми руками.
Если свинки суетятся и толкаются, но дело не доходит до драк и кровопролитий – это нормальная бытовая ситуация. Обнюхивания друг друга и легкие подталкивания говорят о том, что зверьки здороваются.
Встретиться на нейтральной территории свинки должны не меньше трех раз. После, если все настроены дружелюбно, можно сажать питомцев в одну клетку.
Жизнь в одной клетке
Минимальная длина клетки, которая подходит для содержания двух морских свинок, метр — в меньшей зверькам будет тесно.
Если используете клетку, в которой до этого уже жил один из питомцев, перед заселением второго нужно ее помыть.
Позаботьтесь об отдельной миске и поилке для каждого любимца, предложите им игрушки, сделайте в клетке перестановку — пусть она будет одинаково новой для всех ее обитателей.
В первые дни кто-то из свинок может пометить территорию, «проехав» по дну клетки задней частью туловища, может попробовать задрать голову вверх, чтобы продемонстрировать жажду лидерства, но для первой недели совместной жизни питомцев это нормально.
Кто-то из грызунов может проходить мимо соседа, распушив шерсть и раскачивая боками. Это признаки доминирования. Если второй житель клетки нормально реагирует на такое поведение, не вмешивайтесь.
Насторожится придется, если одна свинка начнет залазить на другую и пытаться через нее перелезть или если увидите, что питомцы покусывают друг друга. Но пока дело не дойдет до открытого конфликта, вмешиваться все равно нельзя — зверьки должны попробовать сами разобраться в сложившейся ситуации.
Расселение необходимо, если кто-то из свинок со взъерошенной шерстью быстро перебирает лапами на одном месте — так питомец готовится к драке.
Если знакомство закончилось дракой
После драки свинок нужно расселить так, чтобы они друг друга не видели. Делать это нужно в перчатках, чтобы не попасть под горячую лапу. Спустя пару недель знакомство можно начать сначала, все так же отвлекая питомцев вкусностями. Если несколько встреч на нейтральной территории прошли гладко, свинок можно селить в одну клетку.
Бывают случаи, когда подружить любимцев не получается – некоторые животные попросту не уживаются в компании, но для свинок это редкость. Соблюдая алгоритм знакомства, шансы содержать грызунов в одной клетки увеличиваются.
Источник
Что крысе для счастья нужно: шесть вещей, которые должен знать желающий завести символ года
В среднем купить зверька можно за 500 рублей
» href=»https://klops.ru/news/2019-12-17/205640-v-rossii-pered-novym-godom-spros-na-domashnih-krys-vyros-vdvoe»>вырос спрос на символ 2020-го — крысу. В Калининградской области можно найти и лысого сфинкса, и хаски — довольно крупного зверька, рисунок на мордочке которого напоминает «маску» собак одноимённой породы. Такие грызуны стоят до 1 000 рублей. Обычные декоративные крысы стоят 100-150 рублей.
Калининградский биолог Наталья Данилкив, в доме которой поселились крысы Белка и Стрелка, назвала шесть условий для счастливой крысиной жизни.
1. Общение.
Держать крысу в одиночестве негуманно, зверёк зачахнет. Ему нужно общаться с хозяевами, другими животными. Крыса может подружиться с морской свинкой, собакой, кошкой.
Лучше взять домой месячного малыша, понаблюдав за ним перед покупкой — если он общительный и активный, не конфликтует с сородичами и не сидит, забившись в угол, то, скорее всего, прекрасно уживётся с вами. С питомцем ежедневно нужно общаться: брать на руки, гладить, носить на плече. Такой зверёк будет ласковым и ручным.
2. Простор.
Крысе нужна большая клетка, в идеале с тремя зонами — столовой, спальней и туалетом. Часть домика желательно закрыть покрывалом.
3. Игрушки.
Идеально положить в клетку игрушки, в которые можно спрятать корм — крыса его обязательно достанет. Зверьки обожают блестящие предметы. Можно поставить ванночку с водой, но купаться любят не все грызуны. Декоративные крысы боятся громких, резких звуков и не любят сильных запахов.
4. Сбалансированный корм.
Основу питания крысы, составляют растительные и зерновые корма, можно добавлять и белковую пищу, например, мучных червей. Сбалансированные корма продаются в зоомагазинах. Зверьки любят каши, мясо, рыбу, курочку и яйца. Воду из-под крана давать нельзя — она слишком жёсткая, могут начаться проблемы с почками. Можно давать морсы или слабый чай. Кусочек соли или извести станут источником микроэлементов.
5. Прогулки.
Постарайтесь хотя бы иногда переставлять клетку: крысы любят путешествовать. Зверьков можно выгуливать на шлейке, предварительно сделав прививку от бешенства и обработав от блох. В отличие от хомяков крысы активны в любое время суток.
6. Наблюдение ветврача.
Век у крыс небольшой — 3-4 года. Бесхвостые породы часто страдают от дисплазии суставов. У некоторых видов есть склонность к онкологии. У крыс бывают аллергия и кожные болезни. Если питомец неактивен, плохо ест, не покидает гнезда — нужна помощь ветеринара.
Девять фактов о крысах
- 1. Они бесстрашны, любознательны и умны. Крыса запросто может напиться из бутылки с узким горлышком при помощи хвоста — опустит его в воду, а потом будет облизывать.
2. Зубы у крыс растут всю жизнь. Они способны перегрызть железо и бетон. Для стачивания резцов в клетку можно класть ракушки — там содержатся микроэлементы.
3. Крыса даст понять, что ей больно. Зверёк сжимается, наклоняет голову и сморщивает мордочку. Дикие крысы, попав в беду, таким образом подают сородичам сигнал к бегству.
4. Крыса может напасть на человека от голода или защищая гнездо. Зверёк может подпрыгнуть на два метра, в длину — до 1,2 метра.
5. Боятся щекотки. Есть почесать крысу в районе шеи, грызун может «хихикать». Он наклоняет голову, жмурится и поджимает лапки, а на мордочке заметно удовольствие.
6. Могут позвать на помощь. В случае опасности или агрессии крысы издают ультразвук, который не способен уловить человек. Так они зовут сородичей.
7. Любят яйца и могут нести добычу в передних лапах, чтобы не разбить, передвигаясь на задних.
8. Любят классическую музыку. Это доказал эксперимент: трём группам крыс давали слушать звук вентилятора, рок-музыку и произведения Моцарта. Нажав на кнопку, зверьки могли выбрать мелодию. Большинство предпочло классику. Вентилятор не выбрал никто.
9. Способны сочувствовать. Учёные проводили опыт, во время которого крысу отделили от семьи стеклянной перегородкой. Её кормили, а сородичи были голодны и их били слабым током. Сытая крыса жалась к стеклу и отказывалась от еды. Крысы могут ухаживать за больным и слабым собратом.
Источник