- Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
- Основное меню
- Навигация
- Сервисы
- Сейчас на сайте
- Просто реклама
- Можно ли подселить вторую колонию?
- 1 — Нет
- 2 — Можно попробовать
- 3 — Или попробуйте вот такой крем
- 4 — Нет
- 5 — Мое мнение
- 6 — Действительно, природа сама
- 8 — Yugry Паша, можешь рассказать
- 10 — Win32Я просто предложил
- 11 — Виктор, спасибо
- 13 — Подбрасывал маткам моссора на
- Процесс переселения муравьев на примере формикариев «Мистер Ант»
- Подготовка
- Переселение
- Что дальше
- Монтекки и Капулетти: можно ли безопасно подселить одну колонию муравьев к другой
- Что же делать
- Последствия подселения
Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
Основное меню
Навигация
Сервисы
Сейчас на сайте
Просто реклама
Можно ли подселить вторую колонию?
У меня две колонии Messor structor. Колониям идет уже второй год. В одной из них, по неведомым мне причинам, не стало матки. Она была найдена в куче мусора съеденной. С ней в куче оказались и более десятка рабочих.
Я не успел опомниться, как колония вывела 4х крылатых самцов.
Со второй колонией все в порядке — развиваются!
Вопрос:
1. Можно ли оставшихся рабочих с самцами подселить к колонии с маткой?
2. Попадалась информация на форуме про сетчатый адаптер, нужно ли его для этого применять и как?
1 — Нет
Нельзя, будет бойня.
2 — Можно попробовать
Можно попробовать, но крайне аккуратно. Требуется приличное терпение. Адаптер с сеткой обязателен.
Вообще, воспользуйтесь поиском, уверен, что вы далеко не первый и не последний, кому необходимо подселить муравьев. На крайний случай, можете посмотреть блог про моих фусок. Но это фуски, как себя поведут мессоры я не знаю.
3 — Или попробуйте вот такой крем
Или попробуйте вот такой крем : http://i4.otzovik.com/2011/12/21/152470/img/47592061.jpg . Правда придётся мазать каждого муравья отдельно ;).
4 — Нет
Не то что нельзя, а то что НЕ У КОГО не получалось соеденить две колонии такого возроста или размера. С такими колониями это всегда заканчивалось плачевно, так что крайне советуем не пробовать.
Максимум что вы можете сделать это поддерживать то что остается от колонии, время от времени будут появляться самцы, а количество рабочих падать. И конечно же следить внемательно за той клонией что жива чтобы не потерять еще одну матку.
На счет сеточного одаптера — его используют чаще для подселения рабочих к молодой одиночной матке, которой сложно самой поднять колонию, чем для переселения одной колонии в другую.
P A S H A
Или попробуйте вот такой крем.
Паша, можешь рассказать о креме?
5 — Мое мнение
Я не призываю вас, просто на вашем месте я бы попробовал соединить две колонии. Я бы не стал просто тупо ждать вымирания муравьев. В конце концов, вы ничего не теряете. Не стоит быть столь критичным, Yugry. То что ни у кого не получалось, по-крайней мере у людей, кто писал об этом на этом сайте, или на других. Я уверен, что подсадить можно, надо экспериментировать. Многие пробуют, и через час (или даже меньше) все бросают, говорят, что нереально. Мазать кремом. Это очень трудоемко будет. Я бы просто соединил две колонии через сетку и держать так весь день, просто посмотреть что они будут делать. Для начала. А уже потом решать, пробовать дальше, или все прекратить. Я бы попробовал. И потом, какая разница в возрасте и размере семьи?! У каждой колонии свой идентификационный код, состоящий из набора некоторых запахов. Чтобы соединить муравьев, нужно, чтобы колонии привыкли к такому запаху, поняли, что это такие же муравьи, как и они, и что нет смысла нападать. Если вся колония «осознает» запах хотя бы десяти муравьев, то они и осознают запах всех остальных.
6 — Действительно, природа сама
Действительно, природа сама все порешает)
Win32 Я вижу вы рисковый эксперементатнр.
Уважаю)))
Win32
Вы действительно думаете что все такие легкомысленные и через час бросают, а вы такой умный? Много народа пыталось спасти большие колонии но мало что хорошего из этого вышло, и как я уже сказал — это чаще кончалось плачевно чем удачно. Так что некаких
, шанс потерять вторую колонию растет с каждым подселеным рабочим.
Были умные люди которые подсесляли и проверяли пока не будет вражды между сторонами, проверяя тем что перекидывали рабочего в ту или иную сторону. И это занимало не какие не час, не дни и даже не всегда недели. И то когда вроде все шло хорошо, всегда находился рабочий который принимал новую матку за самозванку и обезглавливал.
Но скорее всего до этого не дойдет, так как произойдет одно из следующих:
*Не дождетесь пока помирятся так как колония вымрет до этого.
*Рабочие пробьются через преграду преждевремено.
*Проход откроют слишком рано и будет бойня — а раз колонии одного возраста и силы близки, это будет конец для обеих колоний.
тупо ждать вымирания муравьев
вполне себе опция, тем более у такого расхода событий есть шанс что будут самцы — что потенцально продливаед род мессоров, либо тем что самцы летят, либо ем что самец попытается когото опладотворить в колонии. Эти два чуда вряд ли произойдут, но у них шанс выше чем выйграть джекпот (слияния семей).
8 — Yugry Паша, можешь рассказать
Yugry
Паша, можешь рассказать о креме?
Об этом креме я писал где-то, правда писал что это крмем джонсонс беби :). Только недавно врубился что это не он а просто детский крем от Новой косметики. Вся соль крема в том что намазанный им муравей, главное не наливать на него кучу крема, нам не нужна мумия, надо что-б муравей был покрыт тонким его слоем (да ито можно не везде) главное запах. Я обычно просто растираю крем между мальцами а потом аккуратно беру муравья, держу его несколько сек в пальцах и отпускаю. Так вот, вся соль в том что на такого муравья другие вообще не реагируют как на насекомое, не атакуют и пр. Зато сам такой муравей (если в креме запачкались усики) теряет ориентацию в пространстве до тех пор пока не почистит антенны. Эффект длится в среднем минут 5, всё зависит от степени «замазанности». Я проверял его много раз. Один раз даже мирмику так к лазиусам засунул, правда когда крем «ушёл» они стали её атаковать. Но! Поселять так муравьёв одного вида можно. Я такое пробовал на нигерах. Можно «переподселять» матку умбратуса от нигеров к флавусам и даже объединять нигеров и флавусов под началом матки умбратуса, всё крем ;). Но есть минус, поселенных муравьёв всё равно могут убить, не через день, не через 2 но могут, проверенно.
Yugry, да нет, я не имел ввиду, что я самый умный. Просто, как показывает практика, большинство особо не утруждаются в проведении удачных экспериментов. Есть и достойные люди, я не спорю. Я просто предложил попробовать, дабы есть неплохая возможность.
10 — Win32Я просто предложил
Win32
Я просто предложил попробовать, дабы есть неплохая возможность.
Есть огромный риск, что после такого «попробовать» вторая колонию вторгнется в формикарий с маткой, громя всё на своём пути. В самом страшном случае матку из здоровой и продуктивной колонии, которая существовала бы десятки лет, придётся собирать по частям.
Я не зря написал, что соединение колоний невозможно (по моим наблюдениям, если же кто-то опровергнет — милости прошу). Дело в том, что мессоры категорически не принимают муравьёв собственного вида, но из других семей. Единственный способ, когда есть возможность внедрения в их семью членов чужой семьи — это подбрасывание расплода. И даже в таком случае большая часть, а то и весь расплод уничтожается. Однако, одинокая матка вполне может принимать чужой расплод (и даже совершенно чужой). Но только лишь в колонии появятся первые рабочие муравьи, эксперименты с подселением становятся невозможными.
Ещё один случай, доказывающий нетерпимость мессоров к чужакам. Поселил я однажды (по глупости и торопливости) две семьи жнецов на расстоянии всего метр друг от друга. Чего не бывает, думаю, привыкнут, потерпят, конфликтовать не будут. Итог: из двух семей численностью более 300 особей по сей день жива лишь одна.
Так что, не спорю, возможность для эксперимента есть. Но цена за такой эксперимент может быть слишком высока.
11 — Виктор, спасибо
Виктор, спасибо за полученное удовольствие от ознакомления с вашими замечательными наблюдениями. Интересен не только сам по себе интересный, толково поставленный эксперимент, но радует даже сама ненавязчивая и приятная форма подачи материала. Ещё раз спасибо.
Вот! Та самая ключевая фраза, которую я и хотел услышать! после которой я заткнулся бы окончательно Именно у мессоров невозможно соединение двух разных колоний. Даже подбрасывание расплода бессмысленно. Теперь мне все понятно. Экспериментировать смысла нет. Согласен.
13 — Подбрасывал маткам моссора на
Подбрасывал маткам моссора на стадии становления семьи ,матка + расплод, куколок и личинок от других менее везучих маток, которые погибли по неизвестным причинам. Расплод принимается примерно 30%, остальные 70% относят к сухой ватке как мусор, хотя личинки были живые, шевелились и просили еды. Каким образом матки выбирают не известно, но принимают очень плохо. Так же пробовал подкидывать в небольшие семьи «новорождённых» рабочих. В результате только смерть. А если семья достаточно крупная, то там варианта вообще нет.
Источник
Процесс переселения муравьев на примере формикариев «Мистер Ант»
Если кипер делает все правильно и создает для муравьев максимально комфортные условия, то количество жильцов на ферме постепенно растет. И со временем насекомым становится тесно в старом доме. Обычно это происходит через несколько лет после заселения. Чтобы муравьи чувствовали себя хорошо и не сидели друг у друга на головах, им нужен новый просторный дом. Рассмотрим как правильно проводить переселение колонии на новое место на примере ферм от Мистер Ант.
Подготовка
Для первого переселения лучше использовать формикарий «Премиум», вмещающий до 1200 особей. В комплекте с формикариями «Мистер Ант» поставляются специальные заглушки для системы ходов, позволяющие постепенно открывать новые камеры, по мере роста численности насекомых.
Сразу же открывать все камеры не рекомендуется — муравьи могут просто не справиться с обслуживанием такой большой площади, что приведет к появлению мусора, способствующего распространению инфекций.
Прежде, чем проводить переселение отделите не используемые камеры и установите на арену декор, чтобы колония пришла в обустроенный дом.
Переселение
Рассмотрим процесс на примере ферм «Смарт» и «Премиум» от «Мистер Ант». В комплекте с этими формикариями поставляются специальные трубочки для переселения, а на арене и в системе ходов сделаны специальные отверстия для соединения с другими фермами, которые закрыты заглушками.
- У новых моделей заглушки универсальные — чтобы открыть проход в системе ходов: достаточно вытащить заглушку, перевернуть ее и поставить обратно так, чтобы отверстие заглушки встало ровно в проход. У старых моделей в комплекте идут две заглушки: с отверстием и без него. Для начала переселения нужно «глухую» заглушку без отверстия заменить на заглушку с круглым отверстием. Данное действие нужно проделать и в старом, и в новом формикарии.
- Далее, берем трубочку и вставляем ее в отверстие заглушки в системе ходов в формикариях, тем самым соединяя их этой трубочкой между собой.
- На старую ферму из которой проводится переселение не нужно больше сыпать корм, увлажнять ее тоже не нужно.
- Если муравьи долго не переселяются — направьте на старый формикарий яркий свет, а новую форму поместите в тень, накрыв плотной тканью. Не используйте лампу накаливания и не располагайте источник света слишком близко, чтобы не перегреть и не травмировать муравьев.
- Ждите. Процесс переселения может занимать несколько недель.
Если вы планируете переселение через арену, то достаточно вытащить белую заглушку с одной из стенок арены и вставить трубочку. То же самое сделать во второй ферме. Возможен вариант переселения, когда трубочка в одной ферме подключена к арене, а с другой — к системе ходов через заглушку в новом формикарии.
Не стоит переселять муравьев насильно, от стресса королева может умереть, что приведет к постепенной гибели всех насекомых. Также не нужно хватать и перетаскивать насекомых на новое место, это может привести к травмам.
Что дальше
Спустя несколько недель большая часть муравьев должна будет самостоятельно переехать на новое место. Отдельных упрямцев можно аккуратно перенести в новую ферму с помощью ватных палочек.
После завершения переселения трубочку убирают, а отверстие в ходах перекрывают заглушкой без отверстия. При желании можно не убирать трубочку, оставив две соединенные между собой фермы вместо одной. Но перед этим рекомендуется тщательно промыть старую ферму горячей водой без мыла и заменить гипсовую вставку.
Если все сделано правильно, то переезд пройдет максимально комфортно и безболезненно. А на новом месте, вместимостью до 1200 особей, муравьи смогут жить и плодиться еще несколько лет.
Источник
Монтекки и Капулетти: можно ли безопасно подселить одну колонию муравьев к другой
Любая колония муравьев имеет свой идентификационный код, состоящий из тонких ароматов позволяющих различать чужаков и не допускать смешения колоний. В природе муравьи относятся друг к другу враждебно: постоянно воюют, уничтожают или пленяют обитателей чужих муравейников. Например, Formica sanguinea строят свое существование исключительно на эксплуатации Serviformica, а Messor structor никогда не приживаются в чужой колонии.
Что же делать
Несмотря на указанные обстоятельства, мирмекологам удалось найти несколько безопасных и действенных способов объединения колоний:
- Через адаптер. Два формикария соединяют с одной ареной, посередине которой натягивают сетку и следят за реакцией насекомых, либо разделяют арену сеткой и подселяют на нее несколько особей из другой колонии. Спустя некоторое время, когда мураши перестают вести себя агрессивно — можно попробовать убрать сетку.
- Подселение муравьев через заморозку можно использовать как самостоятельно, так и в дополнение к утоплению. Метод заключается в помещении представителей разных колоний на 120 секунд в морозильную камеру.
- Подселение муравьев через утопление: необходимо притопить муравьев так, чтобы они перестали подавать признаки жизни, а затем поместить их на новое место. Лучше всего объединять их на нейтральной территории, чтобы у принимающей стороны не включился инстинкт защиты. И только спустя какое-то время, когда насекомые привыкнут друг к другу, можно отправлять их на арену формикария.
Последние два варианта сбрасывают память насекомых на запахи свой-чужой и позволяют добиться хороших результатов в короткие сроки.
Последствия подселения
Киперу подселение может потребоваться в случае гибели матки или из-за потери расплода, когда королева остается одна. Но прибегать к нему рекомендуется только в крайних случаях.
После подселения требуется усилить наблюдение за формикарием. Бывает так, что отдельные рабочие начинают нападать на матку даже спустя несколько месяцев после переселения, пользуясь тем, что охрана считает их за своих.
Безопаснее всего просто оставить колонию без королевы на доживание, так как нет никаких гарантий, что переселенцы не начнут агрессивных действий даже много дней спустя. А самый хороший результат получается в случае подбрасывания королеве чужого расплода. Матка сама выбирает, какие личинки выкинуть, а какие оставить. Выросшие из них муравьи полностью принимаются за своих.
Источник