Как пользоваться чудо лопатой крот

Чудо лопата

Автор: Радуга творчества · Опубликовано 22.06.2018 · Обновлено 11.10.2021

В преддверии дачного сезона захотелось нам приобрести такое приспособление для обработки земли, как чудо лопата Крот. Узнали мы о ней случайно, просматривая различные видео в ютубе.

С экрана это смотрелось очень заманчиво, так как, что представляет собой копание грядок, особенно из целины, да еще и с камнями нам хорошо знакомо.

Решив приобрести такую чудо лопату для копки земли, мы начали изучать о ней информацию, чтобы понять какую выбрать. Оказалось, что таких лопат существует несколько типов, видов и размеров от разных производителей, хотя принцип работы у всех примерно одинаков.

Чудо лопата Крот наш отзыв

Мы перечитали многие отзывы о чудо лопате. Отзывы оказались совершенно различными: кто-то хвалил, кто-то ругал, но ни одного равнодушного. В итоге мы сделали для себя выбор и остановились на садово-огородном рыхлителе «Крот С» 480 мм , причем кованом – это важное дополнение. Почему? Потому что в различных отзывах люди жаловались, что зубья гнутся, металл ломается, а кованый всё же прочнее.

При покупке обратите внимание, из какого металла сделана чудо лопата. Выбирайте модель с литыми зубьями, а не трубчатыми и чтобы сварка нигде не отходила. Проверяйте наличие болтов и гаек, чтобы всё соответствовало комплектации.

Средняя ширина лопаты нас вполне устроила по своим параметрам, хотя есть еще и другие размеры 420 мм и 550 мм.

Стоит отметить, что черенок в комплект не входит. Мы его покупали отдельно, и плюс добавили на черенок V-образную ручку для удобства работы.

Черенок к этой лопате, как впрочем и к любой другой, нужно подбирать под свой рост.

Собрать данную чудо лопату оказалось весьма просто, в прилагаемой инструкции всёи подробно рассказано.


Ну что же, а теперь о реальных результатах.

Практика показала, что чудо лопата Крот действительно достойный помощник на даче или приусадебном участке. При работе с ней, проявили себя и достоинства и некоторые недостатки.

Выявленные достоинства чудо лопаты Крот

Сначала расскажем об отмеченных нами достоинствах:

  • Сразу заметили её преимущество перед обычной штыковой лопатой — это значительное уменьшение нагрузки на спину, руки и ноги. Нагрузка на спину минимальная. Спина и ноги не болят после работы и на следующий день. Меньше устаёшь, чем работая обычной лопатой.
  • К работе с чудо лопатой нужно приноровиться, что происходит весьма быстро. И тогда копать получается намного быстрее, чем обычной лопатой.
  • Заметили существенную разницу в количестве выполненной работы и затраченного на это времени. Производительность труда оказалась выше в несколько раз и объем перекопанной земли получился больше.
  • Захват у чудо лопаты в несколько раз шире, чем у обычной и, благодаря этому, за одно движение обработается больше земли, что увеличивает площадь обработки. Но, при этом, немаловажную роль играет состояние почвы и её плотность.
  • В процессе копки землю не переворачиваешь, а просто рыхлишь на глубину вилы.
  • Благодаря необычной конструкции лопаты, земля одновременно копается и рыхлится, сразу разбиваются комья земли между зубьев, сохраняя на месте плодородный слой почвы. При этом корни сорняков не режутся, как от обычной лопаты, а поднимаются на поверхность. Потом их можно спокойно собрать граблями. Хотя мы для удобства сразу собирали сорняки руками в отдельное ведро. А перед посадкой семян, дополнительно проходили землю ручным культиватором и граблями.
  • Копая такой лопатой, не повреждаются и дождевые черви, что в дальнейшем благоприятно для почвы.
Читайте также:  По чем ориентируются крысы

Выявленные недостатки чудо лопаты Крот

А теперь о некоторых недостатках:

  • Чудо лопата не подходит для твердых, каменистых, дернистых и целинных земель. Легко копается только обработанная ранее земля. Но если Вы решите копать «тяжелую» землю, тогда делайте это аккуратно и с меньшим шагом перемещения. При копании «тяжелой» земли усилия возрастают, придется попотеть и попыхтеть. Вот здесь-то штыковая лопата Вам будет в помощь.
  • Сухую землю и чересчур увлажненную (особенно после дождя) перекапывать чудо лопатой тяжелее, чем предварительно слегка политую. Мы заметили, что хорошо копается через день-два после дождя. Земля становится мягче и успевает немного подсохнуть.
  • При попадании на камни можно погнуть зубья лопаты, хотя их потом и можно обратно выправить. Поэтому камни вытаскивайте отдельно, чем-то другим. Мы с этим уже столкнулись.
  • Садово-огородный рыхлитель Крот весит около 5 кг, с габаритами большими, чем у обычной лопаты. Но мы не считаем это серьезным недостатком, т.к. во время копания лопату не нужно поднимать над землей: делаете шаг назад, потянув за деревянный черенок, волоча рыхлитель по земле.

Сколько стоит и где купить чудо лопату

Что касается стоимости чудо лопаты, то она не копеечная, но вполне доступная. Диапазон цен варьируется от 750 рублей до 2500 рублей.

Выбранную нами модель чудо лопаты выпускает Уральский завод бытовых изделий. Такую чудо лопату купить в интернет магазине можно

Подведем итог

С помощью чудо лопаты для копки земли мы спокойно и без лишнего напряжения перекопали землю под посадки и привели ее в порядок! Даже умудрились перекопать землю под яблонями, не повредив её корней.

Она действительно облегчает работу во много раз, если не очень тяжелая почва и нет камней (кирпичей).

Чудо лопата Крот нам очень понравилась. Несмотря на выявленные недостатки, она стала для нас незаменимой помощницей.

Этот отзыв мы писали, основываясь на своем реальном опыте. Нам предстоит еще перекопать почти целинный участок земли, посмотрим, как она с этим справится.

Применение такой лопаты намного облегчает нелёгкий труд обрабатывания земли.

Мы с удовольствием советуем ее всем садоводам и огородникам, только выбирайте правильно. Надеемся наш отзыв о чудо лопате поможет Вам в правильном выборе.

Читайте также:  Как избавиться от мужика которого не любишь

А с точки зрения полезного подарка своим родственникам или друзьям – это прекрасный вариант!

Какой ещё садово-огородный инвентарь может Вам понадобиться на даче, читайте здесь .

Но прежде чем, что-то копать и сажать, нужно подумать где и что. Возможно статья Планируем участок будет Вам полезна.

При копировании активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Особенности чудо-лопаты Крот и самостоятельное изготовление инструмента

Чудо-лопата Крот: особенности конструкции

Стандартно на ней располагается 5 зубчиков, а на рабочей станине их 6 штук, хотя количество зубцов может отличаться в зависимости от разновидности инструмента. Зубчики располагаются напротив друг друга, за счет чего они не соприкасаются при подъеме рабочих деталей лопаты.

На задней стороне станины расположен упор дугообразной формы для ноги, который внешне напоминает перевернутую букву «П». Впереди фрагмент неподвижной рамы немного приподнят и может использоваться в качестве упора для рыхления.

Размеры лопаты Крот в зависимости от модели составляют 40-50 см, зубчиков – до 23-26 см. Они изготовлены из стали. Масса инструмента достигает 4-5 кг. Этого веса вполне достаточно для того, чтобы взрыхление почвы проводились с минимальными затратами сил и времени.

Отличия лопаты Крот от других инструментов

Чудо-лопата Крот выпускается в нескольких модификациях, одной из которых является инструмент под названием Пахарь. Каждая разновидность инструмента имеет свои характерные особенности и предназначение.

Чем отличается чудо-лопата Крот от Пахаря – данная модификация в отличие от стандартного приспособления была разработана специально для рыхления грунта. Диапазон длины зубцов у этого вида инструмента составляет 12-15 см. Благодаря этому Пахарь с легкостью обрабатывает различные типы грунта, быстро входит в землю вне зависимости от веса работника.

Лопата-чудо Крот существенно отличается и от привычной штыковой лопаты. Чтобы вогнать штыковой инструмент в почву работнику нужно приложить максимум усилий – наклониться, поднять лопату с комом грунта и перевернуть. Это оказывает повышенную нагрузку не только на руки, но и на мышцы живота и спины. При рыхлении Кротом нагрузка идет только на руки, благодаря чему работа становится более длительной и продуктивной.

Применение инструмента

Механизм как работает чудо-лопата Крот очень прост и основывается на принципе рычага.

Руководство по использованию инструмента:

  • установите устройство на участке, которому требуется рыхление;
  • рукоятка инструмента, которая служит рычагом, должна находиться в вертикальном положении;
  • зубчики на рабочих вилах поставьте перпендикулярно почве и под весом рабочей рамы погрузите в землю;
  • если зубчики вошли в землю частично надавите ногой на металлическую планку или задний упор рабочих вил;
  • нажмите на черенок инструмента сначала на себя, затем вниз.

После того как рабочие вилы приподняли ком земли и продавили ее через встречные зубчики рыхлителя оттяните чудо-лопату назад по грядке и продолжите работу.

На каких участках Крот не применяется

На некоторых земельных участках садовая лопата Крот не может использоваться. Этот инструмент не подходит для обработки целинных земель, поросших пыреем. В первую очередь такой участок нужно обработать мотоблоком или штыковой лопатой и только после этого пользоваться Кротом.

Многофункциональный инструмент не предназначен для использования на глинистом твердом или каменистом грунте. В таких случаях легче воспользоваться штыковой лопатой.

Самостоятельное изготовление чудо-лопаты Крот

Каждый садовод или огородник может сделать чудо-лопату Крот самостоятельно. Для этого потребуются стальные прутья для изготовления зубчиков и квадратные трубки для рамы. Черенок можно купить отдельно или же снять со старой лопаты.

Читайте также:  Как избавится от смс предложений

Чертеж с размерами чудо-лопаты Крот можно использовать стандартный или же изменить параметры, подгоняя их под свои индивидуальные требования, рост, вес и уровень физического развития.

Для изготовления упоров и рамы конструкции используется металлическая квадратная трубка, для зубчиков подвижных вил – закаленная сталь.

Самостоятельное изготовление чудо-лопаты Крот:

  1. Один из краев стальных штырей заточите при помощи болгарки под углом 15-30°.
  2. Перемычку из металлической трубы приварите на стационарную раму, прикрепите к ней штыри встречных вил. Для их изготовления можно использовать арматуру, края затачивать не следует.
  3. При помощи шарнирного механизма, сделанного из стальной полосы, соедините две части вил. Для этой цели согните две дуги, просверлите отверстия и скрепите детали болтами.
  4. Фрагмент круглой трубы приварите к планке подвижных вил.
  5. В полученное гнездо вставьте черенок – новый или снятый со старой лопаты.
  6. Для максимального удобства и легкости использования к верхней части рукоятки инструмента прикрепите перекладину Т-образной формы.

После завершения всех работ испытайте готовое приспособление в работе. Если пользоваться им удобно, значит, размеры чудо-лопаты Крот были подобраны правильно.

Преимущества и недостатки инструмента

Лопата-рыхлитель Крот получила широкое распространение среди опытных и начинающих садоводов и огородников.

Практическое применение многофункционального инструмента позволило выявить основные плюсы этой оригинальной конструкции:

  1. Приспособление значительно ускоряет работу в саду или на огороде. Всего за 60 минут с помощью чудо-лопаты Крот можно перекопать участок площадью до 1,5-2,5 соток.
  2. Простота и дешевизна эксплуатации – с помощью инструмента Крот можно выполнить ту же работу, что и мотоблоком. Но он не нуждается в дополнительных расходных материалах и заправках.
  3. Чудо-лопата Крот не нарушает слои плодородной почвы, не приводит к гибели червей.
  4. Инструмент с легкостью вытаскивает корни сорных растений, которые даже не видны на поверхности грунта.
  5. Оригинальный инструмент значительно облегчает работу для человека. Он снижает нагрузку на плечи и спину, что делает труд продуктивнее и результативнее.
  6. Чудо-лопата Крот отличается надежностью, многофункциональностью и долговечностью. Ее можно использовать для пахотных и посевных работ, а также рыхления почвы.

Чудо-лопата Крот имеет и несколько недостатков. Наиболее эффективен этот инструмент только в том случае, если вес работника превышает 75-80 кг. Кроме того, приспособление не получится использовать в теплицах с низкими потолками, а также для обработки узких грядок, так как часто ширина рабочей части лопаты просто превышает размеры междурядья.

Лопата Крот – это удобный, практичный и многофункциональный инструмент. Он станет хорошим помощником для садоводов и огородников. Приспособление поможет в посевных и пахотных работах, облегчит рыхление почвы, сделает работу на приусадебном участке значительно легче и продуктивнее.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей