«Тараканы» в нашей голове
У большинства событий есть несколько вариантов развития. Какие-то из них более вероятные, какие-то менее.
При Негативном прогнозировании человек выбирает самый худший вариант независимо от его вероятности и ориентируется только на него. Соответственно и эмоционально реагирует именно на самый худший вариант.
Пример №1: Задержалась дочка в ночном клубе минут на 15. И телефон у нее толи выключен, толи вне зоны доступа.
Что делает мама со склонностью к Негативному прогнозированию? Конечно, звонит в больницы, это в лучшем случае. А фантазия уже рисует картины, от которых Стивен Кинг и Квентин Тарантино завистливо курят в сторонке.
Версия о том, что дочка у подъезда с подружками заболталась, или не спеша идет домой в сопровождении надежного молодого человека, в принципе не рассматривается.
И у телефона, конечно, ни как не мог сесть аккумулятор. И в унитаз он не мог упасть.
Соответственно у мамы нарастает страх.
Пример №2: Что-то, вроде, закололо в левом боку. Что же это может быть? При негативном прогнозировании, конечно, это рак. Или ВИЧ. Или какая-то неизвестная, но обязательно неизлечимая болезнь.
И самое время испытать страх, а потом впасть в депрессию.
Пример №3: Полет на самолете. Тут все предсказуемо — самолет упадет.
То, что вероятность авиакатастрофы 0,0001% совершенно не важно. Потому, что данный рейс обязательно окажется тем самым один-миллион-первым, в котором что-то должно произойти.
На практике мысли содержащие Когнитивную ошибку «Негативное прогнозирование» начинаются со слов: «А-вдруг» или «А-что-если«.
Если в Ваших мыслях проявляется данная ошибка и мешает Вам, то научитесь ее быстро выявлять и не наступать в очередной раз на знакомые грабли.
А вот как избавится от Негативного прогнозирования более качественно, это уже надо работать со специалистом по когнитивной психотерапии.
«Таракан» по имени «Ярлык»
Навешивание ярлыков — это одна из наиболее распространенных когнитивных ошибок. Она не позволяет объективно оценить ситуацию, человека или его поступки и ведет к неадекватным эмоциям и неэффективным действиям.
Начну с реальной истории. Печатаю с любезного разрешения клиента.
Пришел ко мне на прием молодой парень 20 лет:
— Я расстался с девушкой и очень из-за этого страдаю. Я ее очень люблю, но мы уже не вместе.
— Вовсе нет. Она меня тоже любит, но мы расстались.
Мне в голову уже лезут разборки кланов Монтекки и Капулетти.
— Обстоятельства против вас?
— Нет-нет, обстоятельства за нас. Мы учимся в одном университете, ее родители меня знают и хорошо ко мне относятся, мои родители хорошо относятся к ней.
— Тогда почему же вы расстались?
— Мы поссорились и не можем помириться. Сам не понимаю почему, но очень хочу разобраться.
— Может быть, Вы просто не умеете мириться? Раньше ссорились?
— Конечно, и даже часто. Вечером поссоримся, а утром в универе миримся.
— А в чем причина ссоры?
— Из-за ерунды поссорились.
Рассказывает пустяковую причину и сам же объясняет ее незначительность.
— Вы поссорились с любимой девушкой из-за ерунды, и теперь она не хочет с Вами мириться?
— Она-то хочет мириться, уже не раз подходила ко мне, но я не могу.
— Что же Вам мешает с ней помириться?
И тут он наконец-то выдает фразу, которая ставит все на свои места:
— Ну как же я с ней помирюсь, когда она втоптала меня в грязь!?
Вот он, «Таракан» по имени «Ярлык» — «втоптала меня в грязь».
— Раньше Вы ссорились, но такой интерпретации не было. Значит, это чужое. Кто Вам сказал, что девушка «втоптала Вас в грязь»?
— Мама. Я пришел домой, рассказал о ссоре маме. Она сказала: «девушка поступила не правильно, она просто втоптала тебя в грязь».
Вроде бы всего лишь образная интерпретация реального события. Но именно она определяет дальнейшую эмоциональную и поведенческую реакцию. Как можно пойти на примирение с человеком, который «втоптал Вас в грязь»? Это же значит «перешагнуть через свое самолюбие» (кстати, это тоже ярлык).
В результате два любящих человека вместо наслаждения жизнью ходят мимо друг друга в депрессии и тревоге. И все лишь потому, что один из них позволил «Таракану» по имени «Ярлык» поселиться в своей голове.
Ярлык — это яркая образная интерпретация реальных событий, которая содержит гораздо больше эмоциональной информации, чем стало основой для ее появления. В результате этого отношение к ситуации становится предвзятым (не объективным), а поведение ограниченным (не эффективным).
Ярлыки очень липучи, они могут держаться годами, а иногда и всю жизнь, определяя отношение человека к определенной теме.
В примере выше Ярлык был навешан на чужие действия.
Ярлык можно навесить и на свои действия. Например, некоторые люди советской закалки (тоже Ярлык) считают, что «заботиться о себе — это подлый эгоизм». О других, о коллективе — можно и хорошо, а вот о себе — «подлый эгоизм», то есть ужасно стыдно и заслуживает только порицания. В результате такого Ярлыка эти люди ни на что не претендуют, а значит, всю жизнь довольствуются малым.
Ярлык можно навесить на себя самого. Например «я — неудачник». Как сложится жизнь человека, живущего с таким Ярлыком, наверное, нетрудно предсказать. Самоуважение и счастье его явно не ожидают.
Ярлык можно навесит на другого человека или даже на группу других людей. Например, знаменитый Ярлык «все мужики козлы» обрекает девушку на недоверие и значительно повышает вероятность связать свою жизнь с реальным «козлом». Ведь указанный ярлык определяет мысль «если он не козел, значит вообще не мужик».
Вывод: Избавляйтесь от «Тараканов» по имени «Ярлык» в своей голове и Вы сможете увидеть этот мир объективно, а значит, найти действительно эффективные пути к счастью.
PS: Тот молодой человек, из первого примера, смог отказаться от Ярлыка и помирился со своей любимой девушкой. Счастья ему. И Вам тоже. 🙂
Черно-белый «таракан»
Этот «таракан» имеет много имен. Это и «Дихотомическое мышление» и «Максимализм», и «Полярное мышление», и, в какой-то степени, «Абсолютистское мышление». Но мне больше нравится термин «Черно-белое мышление«. Это «имя» наиболее точно и просто отражает суть происходящего.
При черно-белом мышлении человек не видит полутонов. «Либо черное, либо белое и никаких компромиссов!» Такой подход к оценке реальности нормален в подростковом периоде и называется «подростковым максимализмом». К сожалению, некоторые люди сохраняют эту когнитивную ошибку и в более солидном возрасте.
Пример №1: девушка 20 лет.
— Я бросила своего парня. Он оказался «кабель».
— Почти. Он мною совершенно перестал интересоваться, он теперь на других заглядывается.
— Он перестал общаться с Вами или отказывается встречаться?
— Нет, он хочет со мной встречаться, звонит, приглашает. Но позавчера днем в парке он смотрел на другую, у нее блузка была совсем прозрачная. А вечером в ресторане разглядывал танцовщицу.
— И какой вывод Вы сделали?
— Я поняла, что он интересуется другими девушками. А значит, больше не интересуется мною.
— То есть 100% его внимания должно быть приковано только к Вам? А если он посмотрел на другую девушку, значит, Вам осталось 0%?
— Конечно. Либо он полностью мой, либо он мне не нужен!
Как Вы думаете, легко будет этой девушке найти свое счастье? Легко ли будет мужчинерядом с такой девушкой?
Черно-белое мышление порой ведет к однобокой оценке не только других, но и самого себя.
Пример №2: мужчина 32 лет.
— Я снова чувствую себя неудачником. Мне уже больше 30, а я ничего в жизни не достиг.
— Почему Вы решили, что Вы неудачник?
— Я две недели над проектом сидел. Последнюю ночь почти не спал, ошибки исправлял. А начальник мой проект забраковал, так как, он никуда не годится и я полная бездарь.
— То, что Ваш проект «никуда не годится» и Вы «полная бездарь» — это были слова начальника?
— Нет, он деликатно попросил исправить несколько ошибок. Но ведь проект не прошел с первого раза! И если я сам эти ошибки не заметил, значит, я вообще ни на что не годен!
— В прошлый раз вы рассказывали про отличные отношения с женой, про успешного сына-школьника, про свои достижения в спорте. К 30 годам Вы поднялись до руководителя отдела. У Вас множество достижений! А теперь из-за того, что проект не прошел с первого раза и его всего-то надо немного исправить, решили, что Вы «неудачник» и «полная бездарь»?
Дамы и господа. Умейте опознать «тараканов» в голове, если такие у Вас есть. Избавляйтесь от них. Не позволяйте им вставать на Вашем пути к счастью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что делать с тараканами в голове? Мы не шутим. Или шутим?
Иногда простые до примитивности выражения таят в себе серьезный смысл. Вот и расхожая сентенция «у каждого свои тараканы в голове» заслуживает отдельного разговора. Схожие фразеологизмы существуют и в других языках: в Англии — «пчела в шляпе», в Германии — «иметь птицу в голове», в Испании — «у каждого своя тема». Объединяет их одинаковый смысловой оттенок: у каждого, мол, есть свои странности, и это нужно просто принять. В этом чувствуется некая предопределенность, непоправимость и даже безысходность… Но так ли это? Можно ли тараканов в голове выморить, вытравить, выдворить?
По сути к тараканам в голове (сокращенно — ТВГ) можно отнести любые личностные особенности человека, его убеждения, суеверия, предпочтения во всех сферах жизни, поведенческие стереотипы, привычные реакции, всякого рода придури и чудачества, экзотические вкусы, необычные хобби, демонстративные проявления, имиджевые фишки… Однако самые подлые и коварные тараканы — это всякого рода психологические проблемы: личностные, семейные, социальные. Проблемы явные, скрытые, глубинные.
Как определить, насколько раскормлены ваши тараканы?
Если в минуты отдыха, пауз и тишины всплывают всякие грустные, тревожащие, тягостные, неотвязные мысли, если без причины портится настроение, появляются беспокойство и желание что-то срочно сделать: съесть или выпить, закурить или побегать, кому-то позвонить, с кем-то поругаться, снова уткнуться в гаджет или включить музыку погромче — значит, в вашей голове обитает целое стадо тараканов, которых вы только приглушили, но не вытравили. А уж если вы часто произносите фразы: «Я ничего не могу с собой поделать», «Так уж я создана», «Таким я уродился», «Себя не переделаешь», — поздравляем: ТВГ вас почти победили…
Чем обычно люди заглушают своих тараканов:
- работа, трудоголизм;
- домашние хлопоты и заботы;
- социальные сети, телевизор, сериалы;
- любой звуковой фон: громкая музыка, постоянно работающий телевизор, аудиокниги и
- вообще уши, заткнутые наушниками;
- серьезные и даже эпохальные события, в том числе искусственно провоцируемые и затеваемые порой без особой нужды: стройка (перестройка, пристройка), ремонт, переезд, развод, переход на другую работу, смена профессии и рода занятий, еще одна учеба;
- болезни — действительные и мнимые, собственные или близких (особенно детей и престарелых родителей);
- вредные и опасные зависимости: переедание, алкоголь, наркотики и пр.;
- экстрим, азарт, опасные виды спорта или активного отдыха; игры спортивные, компьютерные, карточные и любые другие (и те, в которые мы играем сами, и те, которые смотрим на стадионах или по телевизору) — то есть адреналин независимо от его источника;
сексуальная озабоченность; - болезненная зацикленность на своем внешнем виде; попытки похудеть или накачаться; сделать еще одно тату или пластику; обновить гардероб либо купить новую косметику;
- общественная деятельность, волонтерство, спасение бездомных котов-собак;
- зацикленность на политике, международных проблемах, судьбах мира, планеты, Вселенной;
- религиозный фанатизм;
- ну очень здоровый образ жизни, подсчет калорий, совсем здоровое питание — желательно с очень сложным меню и трудоемким процессом добывания и приготовления продуктов;
- критиканство, привычка раздражаться, всех обсуждать и ругать, на всех обижаться;
- и много-много другого — всякого и разного…
И стоит ли говорить о том, что чем старательнее вы заглушаете своих ТВГ, тем серьезнее их влияние на ваше душевное здоровье?
Какими бывают тараканы в голове?
Но неужели ТВГ действительно живут в сознании или подсознании у каждого человека? Безусловно. Разница лишь в их породе и количестве: они могут быть вредными и весьма дружескими, мрачными и веселыми, неуправляемыми и легко поддающимися дрессировке.
Вредные ТВГ портят жизнь, разрушают личность, негативно влияют на психику и физическое здоровье, отношения с окружающими и даже на судьбу. Нейтральные — просто формируют вашу личность, а вот веселые — делают вас особенными и неповторимыми, придают вашему образу пикантную «сумасшедшинку», делают ваш образ более ярким и запоминающимся.
Конечно, прежде всего нас беспокоят вредные ТВГ. Для начала нужно их разыскать, вывести на свет из темных закоулков сознания и произвести полную перепись.
Это могут быть проблемы с волей и самоконтролем, сложности в общении и в отношениях, вредные зависимости и болезненные привязанности. Неумение себя любить, неуверенность в себе, комплексы, неприятие своего тела или, напротив, болезненно завышенная самооценка, синдром непризнанного гения. Пассивность, ощущение себя неудачником, отказ от лидерства и стремления к жизненному успеху. Привычка подавлять свои чувства, повышенная тревожность, страхи и фобии, депрессивные состояния, неумение расслабиться. Жизненные кризисы — ситуативные или возрастные. Трудности в общении и взаимоотношениях с окружающими. Семейные проблемы, отношения с родителями, детьми, мужем или женой. Синдром жертвы, привычка во всем искать негатив, любовь к страданиям и обидам, отсутствие конструктивного подхода к житейским неурядицам. Зависимость от мнения окружающих и стереотипов, навязанных социумом.
Это могут быть застарелые замшелые ТВГ из далекого прошлого: недостаток родительской любви, детские обиды, школьная травля, первая любовь, неудачный сексуальный опыт, некрасивые поступки.
А могут быть тараканы-фантомы из туманного будущего: страхи, тревоги, неуверенность в завтрашнем дне, тоска по тому, что уже никогда не сбудется.
Вредоносные ТВГ могут заполонить наш мозг настолько, что в нем не останется места для чего-то нового, веселого и светлого. Самые опасные и подлые — это тараканы-невидимки, то есть те психологические проблемы, в которых мы порой не отдаем себе отчет. Это могут быть загнанные в глубины подсознания детские травмы, тягостные воспоминания, подавленные влечения, непозволительные с точки зрения морали инстинкты и сексуальные влечения…
Гадких вредных тараканов следует гонять с помощью психологов, психоаналитиков, психиатров. Средней серьезности ТВГ можно держать под контролем путем самопознания, рефлексии и самоанализа, пытаясь самостоятельно разобраться в себе и в истоках своих душевных проблем. Это сложный путь, который без помощи специалистов рискует превратиться в самокопание, при котором можно лишь раскормить своих ТВГ, но никак не разогнать их. Ведь в этом случае человек ищет в себе недостатки, зацикливается на болезненных воспоминаниях, сожалеет о прошлом, мучается комплексом вины, занимается самобичеванием, самообвинением, самооправданием. У такого сомнительного занятия никогда не бывает положительного результата. Стоит помнить, что самолечение может быть вредным для вашего здоровья, психического в том числе. Поэтому еще раз подчеркнем, что самый продуктивный путь — это помощь профессионалов (хотя бы на начальном этапе).
А вот мелких и еще не слишком размножившихся и раскормленных ТВГ можно выжить с помощью их соплеменников другой породы — милых, веселых и полезных. Веселые тараканы весьма успешно занимают «экологическую нишу» своих зловредных соплеменников.
Как подселить в голову веселых тараканов?
Не нагружайте окружающих своим сложным и запредельно богатым внутренним миром. Банальное выражение «будьте проще — и люди к вам потянутся» во многом справедливо. Если ваши внутренние проблемы слишком заметны окружающим, позвольте им измерить вашу бесконечно сложную и нестандартную личность простыми и понятными параметрами. Гораздо лучше быть милой чудачкой или прикольным чудиком, чем унылым типом, ушедшим в себя занудой либо загадочным букой. Поэтому добавьте в коктейль ваших черт характера немного чудачества — милого, запоминающегося и безвредного:
- Берите с работы домой любимую игрушку «чтобы не скучала на выходных», о чем невзначай оповестите своих коллег.
- Вяжите бесполезные шарфики всех цветов радуги.
- Слушайте особую музыку, ходите по вечерам любоваться звездами.
- Нагружайте окружающих рассказами о проделках своего кота или собаки.
- Практикуйте всякого рода хобби: выращивайте цветы, вяжите, вышивайте, чините допотопный мотоцикл, работайте с деревом, занимайтесь гончарством…
- Разводите рыбок, крыс, улиток — чем экзотичнее существо, тем лучше.
- Занимайтесь собирательством. Объявите, что коллекционируете игрушечных осликов, котиков, слоников, лисичек, ежиков или собираете какие-нибудь хорошенькие безделушки: шарики, коробочки, торбочки. Это также могут быть (мужской вариант): курительные трубки, игрушечные машинки, пивные банки или кружки, зажигалки, брелоки для ключей…
- «Привяжите» свой образ к чему-нибудь вкусненькому. Придумайте, что вы любите — колбасу, орешки, сыры, цитрусовые, особый чай, кофе или спиртное определенной марки. Желательно нечто из разряда не слишком дорогого: разрешите окружающим «понимать» вас и дарить то, что вы «любите».
- Отдавайте предпочтение какому-нибудь нестандартному типу одежды.
- Заведите группу в социальных сетях, примерьте на себя роль человека позитивного и веселого, общайтесь с теми людьми, на кого вам хотелось бы быть похожими.
- Ходите на какие-то легкие и даже легкомысленные сборища — пойте, танцуйте, моржуйте, обливайтесь водой, общайтесь на иностранном языке, меняйтесь фантиками…
Читайте также: Не бойтесь мечтать!
Каждое из этих серьезных занятий, легких развлечений, а то и вовсе «милых придурей» потребует от вас некоторого времени, а разговоры и хлопоты, которые будут их сопровождать, это и есть те веселые тараканы, которых вы постоянно будете «подкармливать», общаясь с себе подобными: что-то обсуждая, что-то закупая, чем-то обмениваясь, выискивая в интернете информацию для подпитки вашей игривой тараканьей семейки… Самое главное — не относитесь к этому слишком серьезно, иначе все это превратится в еще один банальный способ заглушать топот вредных ТВГ. Веселые тараканы подселяются только к тем, кто обладает чувством юмора и умеет относиться к себе со здоровой самоиронией.
Если вы будете настойчивы и вам очень повезет, то веселые тараканы весьма скоро вытеснят грустных и гадких, а вы сами поверите в свой легкий веселый нрав и неизбежно станете всеобщим любимцем…
Источник