Как понять, что крыса умирает и что делать после гибели питомца
К сожалению, продолжительность жизни декоративной крысы составляет всего 2-3 года. За это время владельцы сильно привязываются к своим питомцам и изучают все их повадки и привычки. Поэтому расставание всегда проходит тяжело и болезненно, как для взрослых, так и для детей.
Узнаем, какие признаки указывают на приближение смерти питомца, чтобы заранее подготовиться и решить, что делать с телом.
Основные причины гибели домашних крыс
В отличие от своих диких сородичей, домашние декоративные крысы не отличаются крепким здоровьем, они предрасположены к онкологическим заболеваниям. Особенно это касается альбиносов, имеющих более низкий уровень иммунитета по сравнению с представителями других пород.
Печальная статистика свидетельствует о том, что у большинства декоративных крыс смерть наступает в результате заболеваний, и питомцы умирают, не доживая до старости.
В список наиболее распространенных патологий входят:
- злокачественные опухоли (рак поражает до 90% самок);
- доброкачественные новообразования;
- поражения респираторного тракта;
- инсульт;
- ожирение;
- инфекционные болезни.
На срок жизни крыс существенное влияние также оказывают условия содержания и питание.
Кормление сладостями, копченой, жирной и соленой пищей приводит к развитию у питомцев ожирения, болезней печени и поджелудочной железы. Введение в рацион цитрусовых, меда, шоколада и некоторых других продуктов провоцирует аллергические реакции, которые значительно ослабляют иммунную систему крыс, делают их более восприимчивыми к различным заболеваниям и приводят к смерти.
Аллергию также могут вызвать некачественные опилки или салфетки с содержанием красителей и ароматизаторов. У питомцев, которые живут в плохих санитарных условиях, на лапках и животе формируются опрелости и язвы, приводящие к развитию гнойных воспалений, сепсису и смерти.
Важно! Прежде чем приобретать сухие корма для крыс, необходимо уточнить сроки и условия их хранения. Если при вскрытии пачки ощущается запах плесени, то использовать такой корм категорически запрещено, так как споры патогенных грибов могут вызвать поражения глаз, органов системы дыхания и развитие злокачественных опухолей, которые приводят к смерти животного.
Особое внимание следует уделить безопасности крыс, особенно если дома есть другие животные или маленькие дети. Нельзя допускать падения питомца с большой (относительно их размеров) высоты, сильного сдавливания или ударов, которые легко могут спровоцировать патологии внутренних органов и последующую гибель.
Также следует знать, что некоторые крысы умирают от испуга или сильного стресса. У белых крыс стресс может стать причиной аллергии, которая проявляется в виде расчесов и выпадения шерсти.
Обратите внимание! Для большинства домашних крыс стрессом является отсутствие общения с хозяином.
Ускоренный метаболизм, присущий грызунам, приводит к стремительному развитию патологий. Поэтому часто даже при наличии своевременного лечения крыса умирает за считанные часы.
Однако некоторые питомцы доживают до глубокой старости, сохраняя аппетит и активность. Такие крысы чаще умирают без мучений и агонии.
Как понять, что крыса умирает от старости
Признаки старения и приближения смерти у каждого питомца индивидуальны. Если у некоторых крыс они проявляются лишь незначительным снижением активности, то у других наблюдаются тяжелые поражения нервной, дыхательной или опорно-двигательной системы.
Условно, симптомы приближающейся смерти можно разделить на 2 категории: изменение внешнего вида и поведенческих реакций.
Внешний вид
Признаками старости и скорой смерти у крыс могут являться следующие перемены во внешности питомцев:
- усиленное выпадение шерсти, при котором хорошо видно кожу;
- выпадение усов;
- тусклость глаз;
- слепота;
- похудение, обусловленное снижением аппетита (не всегда);
- судороги или паралич конечностей;
- тяжелое дыхание.
Обратите внимание! У белых крыс незадолго до смерти шерсть приобретает желтоватый оттенок, так как животное уже не в состоянии тщательно ухаживать за собой.
Поведенческие факторы
Кроме изменений во внешности, о близкой смерти крысы можно догадаться по следующим поведенческим факторам:
- отказ от твердого корма;
- снижение аппетита или полное его отсутствие;
- малоподвижность, апатичность;
- потеря координации движений;
- равнодушие к играм;
- стремление к уединению или наоборот, чрезмерная навязчивость.
Можно заметить, что стареющие крысы уже не забираются на второй ярус клетки и не запрыгивают на возвышающиеся предметы.
Зощенко: Старая крыса
Подписка на аэроплан шла успешно.
Один из конторщиков, старый воздушный спец, дважды поднимавшийся на колбасе, добровольно ходил по всем отделам и агитировал:
Товарищи, говорил спец, наступает новая эра… Каждое учреждение будет обладать воздушным передвижением в лице аэроплана… Ну и этого… подписывайтесь…
Служащие подписывались охотно. Никто не спорил со спецом. Только в одной канцелярии, в счетном отделе, спецу пришлось столкнуться с упорным человеком. Этот упорный человек был счетовод Тетерькин.
Счетовод Тетерькин иронически усмехнулся и спросил спеца:
На аэроплан? Гм… А какой же это будет аэроплан? Как же я так здорово живешь брошу на него деньги? Я, батенька, старая крыса.
Позвольте, кипятился спец, аэроплан. Ну, обыкновенный аэроплан…
Обыкновенный, горько усмехнулся Тетерькин. А может, он, тово, непрочный будет? Может, на нем полетишь, а его ветром шибанет, и пропали денежки? Как же я так, сдуру, ухлопаю на него деньги. Я супруге швейную машину покупал, так я, имейте в виду, каждое колесико ощупал… А тут как же? Может, в нем пропеллер не тово, не крутится? А?
Позвольте, орал спец, государственный завод строить будет! Завод. Завод.
Завод, иронизировал Тетерькин. Что ж что завод? Я хоть на колбасе и не поднимался, но я, батенька, старая крыса, знаю. Другой завод денежки возьмет, а толку нету… Да вы не машите на меня руками. Я заплачу. Мне не жалко заплатить… Я ради справедливости говорю. А заплатить… Извольте. Вот я могу даже за Михрютина заплатить в отпуску он… Пожалуйста.
Тетерькин вынул кошелек, отсчитал по курсу рубль золотом за себя и четвертак за Михрютина, расписался, снова пересчитал деньги и подал спецу.
Нате… Только условие, батенька: я сам на завод пойду. Все-таки свой глаз алмаз, а чужой стеклышко.
Тетерькин долго еще бубнил себе под нос, потом принялся за счеты. Но работать от волнения не мог.
Два месяца после того он не мог работать. Он, как тень, ходил за спецом, подкарауливал его в коридорах, интересовался, как идет подписка, кто сколько дал и где будут строить аэроплан.
Когда деньги были собраны и аэроплан заказан, счетовод Тетерькин, мрачно посмеиваясь, пошел на завод.
Ну как, братцы? спросил он рабочих. Идет дело?
А вам что? спросил инженер.
Как что? удивился Тетерькин. Я ухлопал деньги на аэроплан, а он спрашивает… Тут батенька, аэроплан у вас строится для учреждения… Мне посмотреть нужно.
Тетерькин долго ходил по залу, рассматривал материал, пробовал его даже зубами и качал головой.
Вы уж того, братцы, говорил он рабочим, прочный стройте… Я старая крыса, знаю вас… Все вы мошенники. Сделаете, а потом чего-нибудь этого… пропеллер не будет крутиться… Уж пожалуйста, я, так сказать, материально заинтересован.
Тетерькин обошел еще раз помещение, пообещал зайти и ушел.
Ходил он после того на завод ежедневно. Иногда успевал забежать два раза. Он спорил, ругался. Заставлял менять материал и иногда рассматривал чертежи в кабинете инженера.
Послушайте, сказал раз инженер, мучаясь своей деликатностью, вы уж, пожалуйста, как бы сказать… Мы сделаем, не беспокойтесь… Не ходите зря… иначе мы должны отказаться от заказа… Вы, как представитель, сами понимаете…
Позвольте, сказал Тетерькин, какой же я представитель? Выдумали тоже. Я частный человек. Ухлопал свои денежки на аэроплан…
А, закричал инженер, не представитель! А сколько, черт раздери, вы ухлопали?
Сколько. Да рубль золотом я ухлопал.
Как рубль? испугался инженер. Рубль? Инженер открыл стол и бросил Тетерькину деньги.
Нате, черт раздери вас, нате…
Тетерькин пожал плечами:
Как вам угодно. Не хотите не надо. Я не настаиваю. Я и в другом месте закажу. Я старая крыса.
Тетерькин пересчитал деньги, спрятал в карман и ушел. Потом вернулся.
Еще за Михрютина… сказал Тетерькин.
За Михрютина. дико заорал инженер. За Михрютина, старая крыса?!
Тетерькин испуганно прикрыл дверь и торопливо пошел к выходу.
Пропали денежки, шептал Тетерькин. Четвертак зажилил, прохвост… А еще инженер…
Вы читали рассказ – Старая крыса – Михаила Зощенко. Текст любого рассказа М. Зощенко вы можете найти и читать на этом сайте.
Уход за стареющей крысой
Владельцу, который заметил у своей крысы признаки приближающейся смерти, следует внести изменения в правила ухода и кормления. Также нужно уделять питомцу достаточно внимания.
Каждый раз, приближаясь к клетке, нужно окликнуть, погладить или приласкать зверька. Это очень важно, так как большинство владельцев после смерти питомца начинают испытывать укоры совести по поводу того, что не додали ему общения и ласки.
Правила ухода за стареющей крысой включают в себя несколько пунктов:
- Убрать перекладины и лестницы, которые ведут на второй ярус клетки, чтобы предупредить падение питомца.
- Если в качестве подстилки ранее использовали опилки, то их следует заменить бумажными салфетками. При этом необходимо постоянно контролировать их чистоту и сухость.
- Когда крыса не сможет самостоятельно поддерживать гигиену, нужно после еды протирать ей мордочку и лапки влажным тампоном. Также важно протирать хвост питомца, который становится мокрым от соприкосновения с мочой.
- Перевести крысу на мягкие объемные корма, чтобы не допустить запоров.
- 2 раза в сутки протирать гениталии раствором Хлоргексидина. Это поможет избежать раздражений на нежной коже.
Важно! Некоторые специалисты советуют ежедневно протирать крысам уши влажными ватными палочками. Однако если питомцу это приносит дискомфорт, то от процедуры следует отказаться.
Большинство владельцев по каким-то необъяснимым, слегка заметным признакам понимают, что крыса собирается умирать, и ей осталось жить считанные часы. Если существует возможность провести это время рядом с питомцем, то ее нужно обязательно использовать.
Часто животные просто засыпают на руках у любимого человека и спокойно умирают. После этого, несмотря на горечь потери, не остается в душе осадка, что преданное существо умерло в одиночестве.
Как ухаживать за клеткой вашей крысы
Домик вашего грызуна — клетка, его бастион, его крепость. В клетке питомцы-крысы коротают почти все свое время, если, конечно, хозяева не приучают их к рукам и не катают время от времени на своих плечах. Не подлежит сомнению, что в клетке у зверька должна поддерживаться чистота. Стоит чуть запустить процесс, как в комнате незамедлительно появляется неприятный аммиачный запах.
Как часто нужно убираться в клетке у своего грызуна? Наша рекомендация — два раза в неделю. И не забывайте про профилактическую ежедневную уборку. В частности, безжалостно выбрасывайте всю несъеденную пищу.
Почему нужно убираться так часто? Во-первых, устойчивый запах мочи из клетки мало кому приятен. Во-вторых, запах разлагающейся мочи вреден для самого питомца. Пары аммиака заставляют его много чихать, развиваются различные респираторные заболевания. Свою лепту вносят и фекалии, создающие благоприятную почву для развития бактерий. Поэтому надо чистить клетку более-менее основательно два раза в неделю, не реже. Один раз в неделю производим генеральную уборку, с промыванием клетки мыльным раствором с горячей водой, отмыванием и очисткой игрушек и аксессуаров. Если, несмотря на все принимаемые меры, из клетки все равно продолжает «тянуть», убирайтесь еще чаще.
Технология уборки. Возьмите тазик или ведро, наполните его горячей водой. Предварительно вытряхните из блюдец и мисок остатки еды, выбросите ставший негодным наполнитель. Проверьте игрушки и другие аксессуары — там могут оставаться фекалии. Удалите их. Затем всё погрузите в тазик и начинайте тщательно перемывать с мылом. По окончании промойте все под струей проточной воды, чтобы смыть мыло. Далее остается либо высушить игрушки, либо вытереть их насухо.
Что же касается клетки, то порядок уборки примерно тот же. Ссыпьте остатки наполнителя. Отдельно горячей водой с мылом промойте поддон, отдельно — прутья клетки и все, что в ней находится (пандусы, барабан и пр.). Остатки мыла удалите струей проточной воды. Новую порцию наполнителя насыпайте исключительно на высушенный поддон.
Дезинфекция клетки. Приготовьте раствор, состоящий из воды и отбеливателя (действующим веществом большинства отбеливателей является гипохлорит натрия, в просторечии хлорка). Соотношение: 1 чайная ложка отбеливателя на 4 л воды. Вооружитесь гигиеническими перчатками. Возьмите губку, смочите ее в растворе и пройдитесь по поддону, клетке, аксессуарам и игрушкам. Выдержите примерно 15 минут, затем промойте водой и вытрите насухо. Производить дезинфекцию каждый раз не нужно — только по необходимости. Например, когда ваш питомец болен или вы собираетесь подселить ему соседа.
Некоторые хозяева предпочитают устроить своим любимцам мягкие гнездышки, которые устилают мягкими материалами. В таком случае при уборке убедитесь, что они не пропитаны мочой, и на них не лежат фекалии. Если «инцидент» все-таки имел место, грязную подстилку удалите, выстирайте, а взамен положите свежую.
Благодаря предложенным нами профилактическим мерам в клетке с вашим грызуном станет всегда чисто. И никакого неприятного запаха.
Использован материал: The Best Way to Clean a Pet Rat’s Cage.
Автор: Beth Williams.
Источник: cuteness.com.
Фото: pexels.com
Что делать после смерти питомца
После того как умерла крыса, следует позаботиться о ее захоронении. Не стоит думать о том, что для других это покажется чрезмерной сентиментальностью. Смерть всегда остается смертью, а любовь и привязанность не зависит от размера любимого существа.
Важно! Если в доме есть дети, то стоит заранее поговорить с ними о самом факте существования смерти. Можно представить ее, как переход в другой прекрасный мир, в котором крысы бегают по радуге, играют друг с другом на лужайках.
Как похоронить
Существуют ветеринарные клиники, в которых кремируют домашних животных после их смерти. Это можно рассматривать в качестве оптимального варианта. Если подобная услуга отсутствует, то можно сделать сожжение самостоятельно – развести костер в разрешенной зоне с соблюдением правил противопожарной безопасности.
В некоторых городах есть кладбища для домашних питомцев. Однако прежде чем воспользоваться их услугами, необходимо выяснить, предусмотрены ли ежегодные взносы от владельцев за использование места.
Также можно похоронить крысу в картонной коробке, которую закапывают в землю за чертой города.
Важно! Закапывать труп питомца следует на глубину не менее 1 метра, чтобы исключить разрывание могилы дикими или бродячими животными.
Источник