Как поступают муравьи перед дождем

Муравьи не только трудяги, но и предсказатели погоды. Стоит ли им верить – проверяю на практике

О том, что муравьи предсказывают погоду, я знала ещё со школы. Помню, нам учительница говорила, что перед дождём все муравьи прячутся в норки и замуровывают ходы.

И вот, совершенно случайно, я в этом убедилась сама. Причём буквально на днях. Самой стало смешно: что это я на старости лет вдруг решила обратить внимание на насекомых.

Несколько дней назад во время прогулки я чуть было не наступила на муравейник. Причём возле норки туда-сюда сновали и крупные муравьи, и мелкие. Сначала я их хотела сфотографировать, но потом решила, что сделаю это на обратном пути. Мол, куда они денутся-то?

Возвращались мы через час. Несмотря на то, что сияло солнце, и было жарко, муравьёв… не было. Ни одного! Странно, подумала я, ведь ещё день, причём солнечный. Тогда решила чуть позже вернуться и посмотреть, куда муравьи подевались.

Но не получилось. Потому что вскоре небо затянулось тучами, и через часа два начался дождь! Получается, что муравьи каким-то особым чутьём знали о приближении дождя и успели спрятаться.

Через два дня мы снова решили наведаться к тому муравейнику. Но муравьям не повезло. Так как норку они вырыли на дороге, где ездят машины и постоянно ходят люди, то от муравейника не осталось и следа.

Зато недалеко от того места появился новый муравейник. И муравьи очень активно трудились над обустройством своего жилища. Каждый из них забегал внутрь, а затем выбегал наружу с песчинкой в челюстях (мандибулах). Песчинки складывались недалеко от входа, а муравьи устремлялись за новой порцией песчаника.

Считается, что муравьи обладают недюжинной силой. И действительно, муравей легко ворочает и тащит поклажу намного тяжелее, чем он сам весит. Да и объём поклажи часто бывает намного больше, чем сам муравей.

Серёже 3 года. Увидел муравьёв и говорит:

– А муравьи пользу приносят!

– Большую! Они её приносят, а потом тащат!

Есть примета, что если муравьи беспорядочно снуют вокруг своего муравейника и не отходят от него на большие расстояния, то будет дождь. Вот только можно ли считать эту муравьиную суету беспорядочным перемещением?

Удивительно, но к вечеру снова пошёл дождь!

Специалисты, знающие все повадки муравьёв, говорят, что перед дождём муравьи в срочном порядке переносят свои «яйца» (куколок) в более укромные места – в глубину муравейника. Туда, куда даже при сильном дожде вода не сможет попасть.

фото с pixabay.com

Я не видела, чтобы муравьи таскали «яйца» (да и вообще не знаю, как те выглядят). Но, возможно, именно из-за приближения дождя муравьи рыли дополнительные ниши и ходы?

Существует ещё одна интересная примета. Если муравьи улучшают свои жилищные условия, то есть внутреннее помещение делают шире, значит, ожидается холодная зима.

Возможно, что я как раз и была свидетельницей расширения муравьиной жилплощади. И скоро я проверю правдивость этой приметы. Ведь нынешнее лето очень скупое на дожди. Значит, среднегодовой уровень осадков компенсируется за счёт обильного снега. Вполне возможно, зима и правда будет холодной.

На следующий день я снова пошла к муравейнику. Несмотря на солнечную погоду, муравьёв было не очень много. Да и передвигались они как пришибленные. А один муравей нёс в норку добычу и вдруг… заблудился! Я следила, как он метался по округе в поисках дороги домой. Еле нашёл.

К обеду небо затянуло тучами и поднялся ветер. Я думала, что дождь будет обязательно. Но муравьи мне «сказали», что переживать нечего. В одном из муравейников вовсю кипела работа. Причём муравьи не только бегали вокруг. Большая часть муравьёв передвигалась широким потоком откуда-то издалека (по муравьиным меркам). А перед дождём муравьи редко отлучаются на далёкие расстояния.

Читайте также:  Белые угри у подростка как избавиться

фото с pixabay.com

И действительно, несмотря на затянутое тучами небо, дождя не было – ни вечером, ни ночью. Вот кого надо в синоптики набирать!

Серёже 6 лет. Говорит:

– Я вчера видел, как муравьи шли очередью!

– Не знаю… Наверное, переезжали из огорода в дом. Ведь впереди шёл самый главный, большой муравей!

Вот только я не уточнила: были у этого «большого муравья» крылья.

В основном мы видим муравьёв без крыльев. Это те, кто снуёт туда-сюда. Это рабочие. Оказывается, крылья есть лишь у самок и самцов, которые могут участвовать в размножении, то есть давать потомство. Такие особи появляются из куколок с крыльями. Но после спаривания их теряют.

Существует интересная примета: если появилось много крылатых муравьёв, значит, в ближайшее время начнётся дождь. Объясняется это просто. Перед дождём, особенно в безветрие да при высокой температуре, в атмосфере очень высокая влажность. Такая погода – идеальное условие для свадебных полётов особей, готовых к размножению.

За муравьями интересно наблюдать. Но только если они находятся на улице. Можно постоять, посмотреть на них – и идти дальше.

А если муравьи завелись в доме?

фото с pixabay.com

Считается, что появление муравьёв хозяевам приносит только радость и благополучие.

Чёрные муравьи предвещают увеличение денежного дохода. Но знатоки примет советуют не тратить все денежные средства на себя любимого. Нужно поделить прибыль на всех – никого не оставить без подарка.

Рыжие муравьи намекают, что скоро вас ожидает путешествие.

Маленькие чёрные муравьи обещают карьерный рост.

Так это или нет – не знаю. Но однажды у нас в доме завелись муравьи. Причём иногда их было так много, что из-за нескольких крошек весь стол вместо белого становился чёрным! Ведь если один мураш найдёт съестное, он бежит к своим, оставляя метки, и докладывает: «Там вкусняшка!» И все его сородичи устремляются по этим меткам на пир.

Есть примета: муравьёв нельзя убивать, иначе удача от вас может отвернуться. Но что делать, если муравьи просто выживают тебя из квартиры?

Что я только ни делала! Мне уже всё равно было, что говорят приметы. Я объявила муравьям войну! Использовала все средства, которыми травят насекомых. Ничего не помогало. И вот однажды я узнала, что муравьёв можно отправить в путешествие! А всего-то нужно нарвать много-много мелких бумажек и сказать: «Вот вам паспорта и отправляйтесь хоть куда».

Я разбросала этот мусор по кухонному полу и ушла спать. Верите, но наутро все муравьи как испарились!

Говорят, что если муравейник появится возле крыльца, то у хозяина дома начинается светлая полоса в жизни. Но почему-то не хочется, чтобы рядом было такое соседство.

Но если муравьи вам не досаждают и находятся поодаль, то попробуйте «походить к ним в гости», понаблюдайте за ними. Интересно, насчёт погоды они когда-нибудь ошибаются?

Источник

Не промокает ли муравейник в дождь?

Муравьи считаются одними из самых организованных насекомых. Они ежедневно трудятся на благо всего рода и постоянно укрепляют свой дом. И хоть со стороны муравейник кажется обычной горкой, внутри он имеет четкую структуру. У каждого прохода есть свое предназначение, и он создан из определенных материалов. Прочные муравейники способны простоять долгое время, вне зависимости от окружающих условий. Но насколько хорошо они способны защитить своих обитателей во время дождя?

Строение муравейника

Каждый муравейник имеет определенную структуру, которая помогает особям лучше ориентироваться в своем доме:

Строение муравейника

  1. Купол. Состоит из веток, хвойных иголок и прочих твердых элементов. Служит в качестве защиты во время непогоды.
  2. “Солярий”. Небольшое пространство под куполом, которое нагревается от солнечных лучей. Сюда особи приходят, чтобы согреться.
  3. Один из входов в муравейник, способствует вентиляции помещения и охраняется солдатами.
  4. Кладбище, куда относят мусор и останки особей.
  5. Большое помещение для зимовки, где муравьи пережидают зиму, находясь в полусонном состоянии.
  6. Склад для хранения зерна.
  7. Жилье матки, где она откладывает яйца. Это место тщательно охраняется остальными особями.
  8. Места, где хранятся яйца, куколки и личинки. Муравьи стараются отделять их друг от друга.
  9. Небольшая площадка, где находятся тли.
  10. Кладовка, куда добытчики приносят гусениц и прочих насекомых.
Читайте также:  Как избавиться от пофигизма ко всему

Также в муравейнике находятся десятки разных ходов, позволяющих быстро добраться до нужного помещения.

Не промокает ли муравейник в дождь?

Когда начинается дождь, капли падают на щит, расположенный вверху муравейника. Ветки и остальные элементы размещены таким образом, что вода стекает с них, не проникая внутрь. Из-за этого внутренняя часть щита остается сухой.

Поверхность муравейника после дождя высыхает довольно быстро, поскольку ее температура выше окружающей. Это обусловлено наличием внутри насекомых и разлагающейся органики. Зато хоть муравейник и защищен от промокания, от холодов щит его не спасает. Мороз проникает внутрь, из-за чего муравьи вынуждены зимовать в нижних ярусах конструкции, где температура не опускается ниже нуля.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Они предсказывают дождь

Наверное каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда авторитетнейший ресурс выдавал прогноз погоды, который впоследствии не сбывался. Вместо штиля на водоеме нас встречал сильный, шквалистый ветер. Вместо тихого, погожего утра мы сталкивались с грозовым ливнем.

Некоторые шутят, что гидрометеоцентр прекратит работу, как только у него закончатся запасы кофе. Прогноз погоды — дело сложное и неблагодарное Но собираясь на рыбалку хочется хоть немного представлять себе то с чем придется столкнуться, потому что вся крупная рыба крайне метеозависима. Она реагирует на изменения ветра, давления, освещения, темпера­туры воздуха и воды.

Потому приходится рыболовам самостоятельно следить за погодой. Потому у настоящего рыболова дома всегда можно найти, как минимум барометр, гигрометр и термометр. Между тем, для предсказания погоды можно использовать познания братьев наших меньших, соседей обитающих во дворе. У них во многом от умения предсказывать погоду зависит жизнь.

Потому, внимательному рыболову остается просто за ними внимательно понаблюдать.

Насекомые хорошо чувствуют изменение атмосферного давления и влажности. Летающим насекомым содержащаяся в воздухе влага приносит неудобства — оседает на крыльях. Из за этого мухи, мошкара не могут высоко летать. Потому и летают перед дождем так низко стрижи и ласточки — на мошкару охотятся.

Кольчатые черви

Этот вид червей — хороший индикатор предстоящего дождя. Если в знойную погоду рыболов заметил, что вечером черви выползают из земли, то он должен знать, что погода будет меняться. На смену жаре и зною приходит дождь, возможно с грозой.

Источник

Как поступают муравьи перед дождем

Информация насекомых

Пчелы, осы и муравьи принадлежат к одному отряду- перепончатокрылых. Образ жизни их весьма разнообразен, хотя все они живут крупными колониями. У этих животных исключительно хорошо развиты инстинктивные системы. Это обстоятельство издавна привлекало внимание людей.

Муравьи возводят свои жилища, казалось бы, в самых неприспособленных местах. Архитектура жилищ различна — от гигантских муравейников до мелких жилых помещении где-нибудь в трещинах земли или между камнями. Перед дождем большие группы муравьев суетятся. Замечено, что если надвигается гроза, а значит, на землю прольются обильные дожди, то муравьи в спешке переносят свои куколки (их неправильно называют муравьиными яйцами) в более глубокие камеры муравейника.

Из всех насекомых лучше всего изучено поведение пчел. Поверья о погоде, связанные с пчелами, собирались на протяжении многих веков. Вот наиболее распространенные из них.

Если пчелы не вылетают из улья на сбор меда, то надо ждать в ближайшее время грозы. Если пчелы покидают улей, но при этом стараются далеко не удаляться от своего жилища, надо ожидать дождя. Если в разгар дня большие группы пчел возвращаются в улей, то скоро должен начаться сильный дождь или будет гроза.

Считается, что пчелы обмениваются друг с другом информацией о пчелиных пастбищах, о направлении полета и даже каким-то образом передают данные о погоде.

Венгерские исследователи А. Войнич и Э. Херцег обобщили имеющиеся сведения о поведении животных в связи с предстоящими изменениями погоды. Вот как они описывают наблюдения, сделанные в свое время де Риддером. Если небо у горизонта задернуто дымкой, стоит пасмурная погода, то пчелы не покидают улья. Утром они вылетают поодиночке, как бы желая разведать, что делается снаружи. В облачную погоду пчелы занимают выжидательную позицию. Если облака начинают расходиться, то пчелы устремляются из улья. В туманную погоду они летают лишь в исключительных случаях. Им надо застраховаться от неприятных сюрпризов погоды, так как в противном случае это может закончиться для них трагически. Поэтому их бдительность в этом плане неусыпна.

Читайте также:  Как избавиться от храпа народными методами

Нередко можно видеть, как вслед за внезапно зашедшим в тучи или облака солнцем пчелы быстро возвращаются в улей. Это вполне объяснимая предосторожность пчел, так как за этим могут последовать значительные погодные изменения. Лучше обезопасить себя и возвратиться под крышу. Но, несмотря на большую осторожность, случается, что ненастная погода все-таки настигает пчел врасплох. Это происходит тогда, когда солнце еще продолжает светить, но неожиданно начинается дождь. Замечено, что не только пчелы, но и мухи и бабочки продолжают виться над цветами при внезапно начавшемся дожде при ярком солнце. Они ищут укрытие только в том случае, когда солнце прячется за горизонт или скрывается в тучах. Отсюда можно заключить, что насекомые реагируют не на какие-то неведомые нам признаки дождя, а их поведение основывается на простой закономерности: скрылось солнце за тучами — скоро будет дождь.

Широко распространены приметы благоприятного прогноза погоды на следующий день по ночным полетам шершня. Обычно они спят в своих гнездах. Однако теплыми, сухими и тихими ночами шершни нередко бывают оживленными и летят на ярко освещенные предметы. Вероятность того, что после ночи погода останется теплой и сухой, довольно велика.

Связь между полетами насекомых, солнечными лучами и светом несомненна, но как быть с ночными насекомыми? Как же они предчувствуют непогоду? Среди ночных насекомых широко распространены ночные бабочки. Их активность зависит от метеорологических факторов, вероятно, в большей степени, чем дневных насекомых. Иногда случается, что рои ночных бабочек летают, несмотря на дождь, но бывает, что они вдруг исчезают при ясной погоде. Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, ночные бабочки проявляют большую чувствительность при прохождении атмосферных фронтов. Если приближается теплый атмосферный фронт, то бабочки летают и при дожде. Но отношение к холодным атмосферным фронтам у них резко отрицательное. Вероятно, их реакция связана с изменениями температуры и давления воздуха.

Каждый может убедиться в следующем. Стоит тихая и теплая ночь, воздух прогрет, не чувствуется даже характерной ночной прохлады, а ночные бабочки почему-то не летают. Они неожиданно куда-то исчезли. Если такое случается, то надо быть уверенным, что ночью или утром в этом районе пройдет холодный воздушный фронт.

Встречаются и обратные случаи. Идет дождь или стоит пасмурная ночная погода, но в воздухе кружится множество ночных бабочек. Это является предвестником теплого атмосферного фронта.

К другому отряду насекомых — к двукрылым — принадлежат мухи и комары. Их всегда вспоминают недобрым словом, так как появление двукрылых насекомых оказывается источником неприятных ощущений и даже физической боли. Поэтому все прогнозы, основанные на поведении этих насекомых, всегда связаны с теми случаями, когда они особенно сильно нам досаждают. Если мухи стайками кружатся в тени, то вскоре должен пойти небольшой дождь. Если мухи сильно докучают человеку или роем кружатся над домашними животными, то вероятность появления дождя довольно велика.

Особую агрессивность перед дождем проявляют слепни. Они большими роями облепляют коров и лошадей и высасывают кровь. Если животные ведут себя беспокойно, бешено размахивают хвостами, колотят ногами, вращают головой, то нетрудно догадаться, что они воюют со слепнями. Этот признак указывает на приближающийся дождь.

Комары ведут себя, подобно слепням, но в отличие от последних с приближением дождя комары быстро утихомириваются. Они очень чувствительны к ветру и не в состоянии совладать даже со слабыми порывами ветра, поэтому на открытых пространствах их практически не бывает.

Самым распространенным отрядом насекомых являются жуки. Всем знакомы светлячки и майские жуки. Если летним вечером хорошо виден сильный свет многих светлячков, то это верная примета хорошей погоды. Светлячки наиболее активны в тихие и теплые вечера. В предгрозовую погоду блеска их не увидишь. Они прячутся, пережидая ненастье в укромных уголках.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей