Как правильно давать эхинацею крысам
Перевод статьи Flora Johnson Skelly «Herbal Help for rat Respiratory Problems», опубликованной в июне 1997 года в «Rat & Mouse Gazette»
Травянистое растение, носящее название Эхинацея, способно помочь нашим крысам в борьбе с болезнями дыхательных путей. Многочисленные научные исследования доказали, что эта трава способна повышать защитные функции организма наших крыс, что в свою очередь могло привести к наименьшему количеству болезней дыхательной системы.
Хотя необходимо предостеречь от использования «самолечения», но полагаю, Эхинацея стоит того, чтобы попробовать применить ее при заболеваниях органов дыхания. Нельзя дать абсолютной гарантии, что это поможет, но и риска никакого не будет. Вероятность токсичности практически сведена к нулю. Да и, кроме того, лечение эхинацеей недорого, да и большинству крыс явно нравится вкус и запах эхинацеи.
Аннотация
Наиболее известна, как лечебное растение, представительница этого семейства под названием Echinacea purpurea, произрастающая в Северной Америке.
Согласно выводам Роба МакКалеба, президента Фонда Исследования Трав в Баулдере, Колорадо, и члена Federal Commission on Dietary Supplement Labels, эхинацея – «самый известный и один из наиболее изученных иммуностимуляторов». «Продолжительное использование эхинацеи при лечении респираторных заболеваний (ею лечились, по крайней мере, 14 индейских племен) стало предметом более чем 300 исследований эффективности препарата», писал МакКалеб в своей статье, опубликованной на вебсайте Фонда Исследования Трав.
В марте 1996 года, в передаче «Лечебные травы», медицинский эксперт Стивен Фостер отметил: «Немецкими исследователями был проведен эксперимент на 180 добровольцах, в результате которого было выявлено, что спиртовой экстракт Эхинацеи пурпурной уменьшает такие симптомы гриппа, как носовое воспаление, опухоль лимфоузлов и обложение языка». Другой эксперимент германские ученые проводили на 54 участниках, наиболее подверженных респираторным заболеваниям. И в этом случае свежий экстракт сока Эхинацеи пурпурной помог справиться с симптомами гриппа. МакКалебом отмечал, что экстракты эхинацеи стимулируют производство таких иммунно-системных продуктов, как интерферон, а также увеличивают количество вырабатываемых организмом антител.
Наибольшее количество экспериментов было, конечно же, проведено среди людей, но, тем не менее, есть подтверждение того, что данное растение одинаково выгодно и для крыс, и для их хозяев.
Стив Картер, научный сотрудник Ветеринарного Административного Госпиталя в Сан-Диего, Калифорния, сообщил мне, что в госпитале завершено еще не опубликованное научное исследование, показывающее, что эхинацея имеет значимый эффект в устойчивости иммунной системы у крыс. По словам Картера, у тех крыс, которым давали эхинацею, показывал краткосрочное увеличение числа белых кровяных телец. Этот эффект был прочным в течение первой недели и пропадал через две. Крысы, которым не давали эхинацею, показывали аналогичный результат только в том случае, когда им вводилась лечебная сыворотка. Но в результате после окончания эксперимента у первой группы крыс насчитывалось гораздо большее количество антител, чем у крыс второй экспериментальной группы. Короче говоря, есть много причин подумать над тем, чтобы эхинацея была хорошим дополнением к антибиотику при лечении респираторных заболеваний.
Никакой токсичности
Конечно, любой любящий владелец крысы хочет быть абсолютно уверенным в том, что лечение животного эхинацеей не принесет опасных побочных эффектов. К счастью, и здесь есть хорошие новости.
Когда вы даете крысе какую-либо растительную пищу или медикаменты, можно всегда беспокоиться о возможности проявления аллергической реакции. Эхинацея также представляет такую опасность, подобно любому растительному веществу. По мнению МакКалеба «эхинацея имеет высокие показатели своей безопасности. После сотен лет ее использования, никакой токсичности или побочных эффектов не было замечено, кроме редких аллергических реакций у особо чувствительных индивидуумов».
Стив Картер не заметил ничего плохого или малейшего подтверждения токсичности эхинацеи при его научной работе с крысами. «Во время проведения исследования мы сделали выводы, что эхинацея имеет необычайно низкий уровень токсичности. Но в любом случае не следует перебарщивать с дозами в работе с любыми медикаментами».
Мои истории
Ко всему вышесказанному, отмечу, что мои крысы очень хорошо прореагировали на курс лечения эхинацеей. Дотти (1 год и 7 месяцев) и Шериф (1 год и 2 месяца), страдавшие на протяжении многих месяцев проблемами в области дыхания. Пока я не начала использовать эхинацею, Дотти десять с половиной месяцев жила на антибиотиках. Каждое введение антибиотика подавлял признаки заболевания, но через несколько дней все возвращалось на круги своя. Дотти никогда не переставала чихать.
Если честно, я обычно скептически отношусь к «альтернативным» видам лечения. Многие из подобных видов лечения могут быть малоэффективны, а травы так вообще могут быть токсичны. Таким образом, подобное лечение должно использоваться с особой осторожностью. Но с другой стороны я с особым доверием отношусь к рекомендациям Эндрю Вейла, этноботаника и врача, окончившего Гарвард. Являясь автором ряда книг по нетрадиционной медицине, Эндрю Вейл очень осторожно относится к «альтернативному» лечению, но в то же время не скрывает своего расположения к такому лечению, если находит доказательства его очевидной пользы.
Около 11 месяцев назад здоровье Дотти и Сэриф меня очень обеспокоило. Даже после прохождения в течение двух недель курса лечения Тиланом (Tylan) они продолжали чихать и показывать другие признаки заболевания органов дыхания. Я подумала, что пришла пора подумать об «альтернативном» лечении.
Читая «Health Medicine» (1990), я обнаружила рекомендации доктора Вейла по применению эхинацеи для лечения заразных болезней. Он назвал эту траву «естественным антибиотиком и мощным иммуностимулятором» и рекомендовал использовать ее как наипервейшее средство защиты при заразных болезнях перед тем, как обращаться к антибиотикам.
Боясь, что трава может причинить крысам вред, я сначала с большой осторожностью начала применять ее, но результаты оказались замечательными. И Дотти, и Сэриф продолжали чихать, и лишь иногда приходилось применять антибиотики. И за прошедшие 10 месяцев мне приходилось проводить крысам три курса лечения антибиотиками, каждый по 2 недели (в общей сложности 6 недель). Напротив, если бы курс лечения эхинацеей не проводился, Дотти и Сэриф пришлось бы около половины этого периода проводить курсы лечения антибиотиками, а это, грубо говоря, 14 недель. Полагаю, разница между 14-ю и 6-ю неделями весьма ощутима. К тому же, у обеих крыс были довольно продолжительные периоды, когда не наблюдались признаки заболевания, в общей сложности этот период составил 5 месяцев. Мой ветеринар, прослушав легкие крыс, подтвердил мне, что они здоровы. (Точнее, он сказал мне, что если бы не мои уверения в заболевании, он бы никогда не подумал, что крысы были нездоровы). Особенно важно то, что ни одна из крыс, которая принимала эхинацею (я давала траву также сестре Сэриф – Тильде), не показала каких бы то ни было неблагоприятных признаков. Напротив, им действительно нравится эхинацея! Сэриф, во время моего отсутствия, нашла бутылку с настойкой эхинацеи, разгрызла резиновую пробку и выпила содержимое. Я полагала, что крыса приняла сверхбольшую дозу, но ничего страшного не произошло.
Какую дозу применять и как долго?
Большинство ресурсов говорит о том, что применять эхинацею постоянно не нужно, так как в этом случае она может утерять свою эффективность. Роб МакКалеб сообщает, что в большинстве американских клиник, где применяется эхинацея для укрепления иммунной системы, для большей эффективности ее применяют с перерывами, к примеру, на три дня, когда применяется лекарство, приходится три свободных дня. В то же время, Стив Картер опроверг этот метод, мотивирую данными исследований: если даже вы заканчиваете применять препарат, его положительное воздействие сказывается еще на протяжении нескольких недель.
Суть в том, что никто не знает, какой из методов наиболее верный. Самый наилучший способ, конечно, когда вы будете делать перерывы в применении препарата, а не применять его постоянно. Обычно я начинаю применять лекарство в тот момент, когда обнаруживаю у своих девочек малейшие признаки заболевания и даю его до тех пор, пока эти признаки не исчезнут. Обычно этот период растягивается на неделю, реже – на две.
Ко всему прочему, я ни разу не заметила какого-то плохого эффекта при употреблении эхинацеи совместно с антибиотиками, например с Тиланом. Но все же лучше избежать их совместного приема, дабы обезопаситься лишний раз. Что касаемо размера дозы – пока что этот вопрос досконально никем не изучался. Мой же совет – начинайте с минимальной дозы!
Примечание. Хочу заметить, что не стоит уповать на эхинацею, как панацею от респираторных болезней декоративных крыс. Любые методы должны быть рекомендованы вашим ветеринарным врачом.
Источник
Дозировки лекарственных препаратов для грызунов
Расчет дозировок лекарственных препаратов для грызунов.
Препарат | Дозировка | Виды грызунов /комментарии |
Амикацин | Шиншиллы, мор.свинки | |
15мг/кг в/м 12h | Предельная дозировка, применяется только в крайнем случае. | |
Ампицилин Не применяется для шиншилл и мор.свинок т.к. может привести к энтероколиту 6-30мг/кг перорально с интервалом 8 часов | Песчанки | |
20-50мг/кг перорально, п/к, в/м с интервалом12часов | Мыши и крысы | |
Мыши/ применять осторожно, препарат негативно воздействует на почки | ||
0,43мг/кг п/о | Мыши/ при кандидозах | |
Ортоцид, Шеврон | 1ч.ложка/ 2 чашки пудры для купания | Шиншиллы/применяется для борьбы с дерматофитозами в виде добавки в смесь для купания |
Карбеницилин | Мыши и крысы | |
200мг/кг внутрибрюшинно | Мыши | |
Цефтиофур | 1мг/кг в/м интервал 24часа | Мор.свинки/ пневмония |
Цефалексин | 50мг/кг перорально , в/м с интервалом 12-24часа разделить на два приема | Морские свинки |
Цефалоридин | Морские свинки | |
10-25мг/кг , п/к, в/м каждые24часа | Хомяки, мыши, крысы | |
Хлорамфеникол | Песчанки | |
1мг/кг с питьевой водой | Морские свинки | |
Хлорамфеникол глазная мазь | применятеся для лечения заболевания глаз , наносится с интервалом 6-12 часов | Все виды |
Хлортетрациклин | 10мг/кг п/к в/м интервал 12часов | Крысы |
20мг/кг перорально, п/к в/м интервал 12часов | Хомяки | |
25мг/кг перорально, п/к в/м интервал 12часов | Мыши | |
50мг/кг перорально, каждые12часов | Шиншиллы | |
Доксициклин | Может привести к артропатии ( патологии костей) | |
Все виды | ||
10мг/кг перорально интервал 12часов | ||
10-20мг/кг перорально интервал 12часов | Хомяки | |
Энилконазол | применятеся при дерматофитозах ( грибковые поражения шерсти и кожи) | |
Окунуть в раствор 0,2% с перерывом 7дней | Мыши | |
5-10мг/кг перорально, в/м интервал 12часов | ||
Энрофлоксацин Е/ Доскициклин D | 10мг/кг (Е)+5мг/кг (D) перорально каждые12часов | |
20 мг/кг перорально интервал 12часов | ||
5-8мг/кг п/к в/м интервал 8-12часов (разделить на два приема) | ||
15-25мг/кг перорально интервал 24часа х 14-28дней | ||
25мг/кг перорально интервал 24часа х 14-28дней | ||
25-50мг/кг перорально интервал 24часа | ||
1,5% диметил сульфоксид х 5-7дней | ||
Лайм сульфур | Купание каждые 7дней*4-6 приемов | |
2,5мг/мл с питьевой водой в течении 5дней | ||
Неомицин 15мг/кг перорально с перерывом в 12 часов Шиншиллы и мор.свинки 25мг/кг перорально с перерывом в 12часов Мыши, крысы и луговые собачки 0,5мг/мл с питьевой водой Мыши, крысы и песчанки 5мг/кг в/м с интервалом в 12 часов Мор.свинки/ применять осторожно т.к. препарат токсичен для свинок 10мг/кг перорально с интервалом в 8 часов 10-20мг/кг перорально с интервалом 8часов Мыши и крысы / мыши при болезни Тиззера; пневмония осложненная микоплазмой у крыс. 16мг/кг подкожно с интервалом 24часа 50мг/кг перорально интервал 12 часов Шиншиллы и морские свинки/ применять осторожно т.к. для свинок препарат токсичен 60мг/кг в/м с интервалом в 3дня 100мг/кг п/к с интервалом 24часа 0,25-1,0 мг/мл с питьевой водой 0,4мг/мл питьевой воды 0,8мг/мл питьевой воды 1мг/мл питьевой воды Шиншиллы и мор.свинки/ для свинок применять с осторожностью. Не применять для мор.свинок и шиншилл. | ||
22,000 международных единиц/кг п/к , в/м с интервалом 24часа. | ||
Пиницилин (бензатин с прокаином) | ||
22,000 междун.ед. в/м с интервалом 24часа | ||
Сульфодиметоксин | 10-15мг/кг перорально с интервалом в 12часов | |
Тербинафин | 10-30мг/кг перорально с интервалом 24 часа в течении 4-6 недель | |
0,5мг/мл с питьевой водой | Песчанки, хомяки, мыши, крысы / PD у крыс; у хомяков возможны отравления | |
Нетимилмицин | 6-8мг/кг п/к в/м внутривенно разделить с перерывом 8-24часа | Шиниллы и мор.свинки при псевдомонозах |
Сульфамеразин | Шиншиллы, хомяки, мор.свинки,мыши,крысы | |
1мг/4г с кормом | Мыши и крысы |
Для таблицы использованы материалы «Exotic animal formalary»
Автор книги: Джозэф Вагнер.
Перевод: администратор сайта Баранова О.Ю.
Все расчеты согласованы с ведущими родентологами Москвы и МО : Малышева Ю.Е., Волкова Е.М., Рябова О.В., Новикова Е.
Перепечатка материалов разрешена только после согласования с администратором портала, ссылка на источник -обязательна
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник