Как правильно есть крысу

Чем кормят домашних крыс: как выбрать корм, какие фрукты и овощи давать, белковые корма и список запрещенных продуктов

Крысы – потрясающие домашние питомцы. Не удивительно, что их владельцы делают все, чтобы зверьки жили подольше. И основа крысиного благополучия – это не только хорошие условия содержания, но и правильное кормление.

Раньше люди не особенно задумывались над тем, чем кормят домашних крыс. Это же крыса! Они всеядные, неубиваемые, могут питаться мылом, картоном и опилками, так чего с ними миндальничать… В итоге крысы получали либо «рацион хомяка», состоящий из одной зерносмеси, либо «поросячий паек» – им просто давали со стола все подряд. Оба подхода в корне неверны.

Правильно кормить крысу не так уж и сложно, нужно только избегать вредных продуктов и стараться соблюдать баланс белков-жиров-углеводов.

Чем кормят домашних крыс: состав рациона

Качественная зерновая смесь – это основа рациона домашних крыс. Проще всего выбрать готовый качественный корм, а не делать мешанку самостоятельно. Корм дают вволю, без ограничений. Взрослая крыса съедает около 30 грамм в день.

Кроме зерна в крысиное меню обязательно включают сочные корма – овощи или фрукты, зеленые салаты. Также нужен белковый прикорм, особенно молодняку в период роста, беременным или кормящим самкам.

В качестве поощрения при дрессировке и просто чтобы побаловать любимцев, используют различные семечки и орехи, несладкий попкорн, банановые чипсы и многое другое. Лакомства должны составлять мизерную часть рациона.

Чем это так вкусно пахнет?

Домашних крыс кормят примерно так:

  • 60% зерносмесь (корм)
  • 20% овощи и несладкие фрукты, зелень
  • 10 % белковая пища (мясо, яйца)
  • 5% кисломолочные продукты
  • 5% лакомства

Пример рациона для крыс: справа сухой корм, слева белковый и сочный прикорм

Теперь рассмотрим подробнее каждый раздел.

Корм для крыс: какой лучше

Зерновая смесь – это основа рациона домашних крыс. Советую покупать только качественные корма, а если нет такой возможности – готовить смесь самостоятельно. К сожалению, отечественные недорогие корма имеют очень скудный состав. Они состоят главным образом из овса.

Категорически не рекомендую покупать корма, которые хранятся в картонных коробках (не герметичны), особенно в гипермаркетах. Крыса легко может отравиться таким кормом, если он стоял, к примеру, рядом со стиральным порошком. Делайте выбор в пользу импортных кормов в непроницаемой упаковке.

Из двух кормов выбор очевиден в пользу Little One, хотя это далеко не лучший корм для крыс

Вот некоторые корма высокого качества, которые смело можно предлагать декоративным крысам:

  • Versel-Laga Rat Nature;
  • Vitacraft Menu Vital;
  • Beaphar Xtra Vital Rat или Care+ Rat Food;
  • Vitapol Karma Premium;
  • JR Farm Ratten-Schmaus.

Обратите внимание, что кроме обычных зерносмесей существуют гранулированные корма для крыс. Они похожи на полнорационные корма для кошек и собак – однородные твердые «сухарики». Гранулированные корма не отличаются от обычных по составу. Они удобны в случае избирательного поедания – если крысы выбирают из корма семечки и прочие вкусности, оставляя зерно не съеденным.

Основой рациона всегда должны быть злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес.

Какие фрукты и овощи можно крысам

Сочный корм должен присутствовать в крысином меню каждый день. Отдавать предпочтение нужно овощам и листовым салатам, это полезная и низкокалорийная еда. Фрукты же и ягоды содержат много сахаров, их используют скорее как лакомство.

Крыса лакомится кусочками персика, черникой и стручковой фасолью

Скармливать сочные продукты крысам нужно без фанатизма. От большого количества зелени фекалии крыс становятся мягкими и зловонными, возможна даже диарея. Суточная норма определяется индивидуально.

Как давать фрукты и овощи крысам:

  • Очищать кожуру;
  • Давать местные, сезонные плоды;
  • Примерное количество в день – 30 г на крысу;
  • Наблюдать за стулом и самочувствием, вводить новые виды фруктов постепенно.

В целом лучше придерживаться правила «не уверен – не давай». Если в какой-то день крыса не получит сочного корма, беды не будет.

Из овощей крысам скармливают:

  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Морковь;
  • Тыква;
  • Зеленые салаты: руккола, мангольд, корн, шпинат;
  • Сельдерей;
  • Пряные травы: укроп, петрушка, базилик.

Великолепное ассорти: кусочки цуккини, листовой салат, семечки

Какие фрукты можно давать крысам:

Кроме овощей и фруктов, крысы с удовольствием лакомятся ягодами. Однако это именно лакомство, поскольку такие плоды содержат огромное количество сахара. Разрешенные ягоды:

Прежде чем давать крысе новый фрукт или овощ, убедитесь, что он не внесен в список запрещенных продуктов. Также помните, что у крыс, как и у людей, бывает пищевая аллергия.

Можно ли крысам мясо: про белковый прикорм

В отличие от кроликов или морских свинок, крысы являются всеядными животными. Строго вегетарианская диета плохо сказывается на их самочувствии. Взрослым крысам нужно давать богатую белком пищу 1-2 раза в неделю, тогда как молодняк до 5 месяцев должен получать ее 3-4 раза в неделю.

Многие спрашивают – можно ли крысам мясо, поскольку опасаются, что зверек станет «кровожадным», будет кусать пальцы, загрызет кота и тому подобное. Все эти страхи беспочвенны, крысы не становятся агрессивными от мяса, и давать его нужно обязательно. Хотя крысы в восторге от такой пищи, нужно соблюдать умеренность – порция животного белка для взрослого грызуна составляет около 20 грамм.

Сочный и белковый прикорм в одной миске

В качестве белковой пищи используют:

  • Нежирное отварное мясо (говядина, индейка, курица, кролик)
  • Вареные яйца (перепелиное или куриное);
  • Проваренная рыба, кальмары или креветки;
  • Живых и сушеных насекомых: кузнечики, гаммарус, зофобас, мучные черви.

Мясо лучше выдавать в индивидуальном порядке, чтобы крысы не подрались за лакомый кусочек. Иначе особо наглые крысявки получат белковый перекорм, а другие будут испытывать нехватку питательных веществ. Дают строго отварное, не сырое мясо.

Когда крыс много: всем по цыплячьей ножке!

Что касается яиц: отварным желтком крыса может подавиться. Чтобы избежать этого, яйцо варят всмятку или смешивают желток с водой. Перепелиные яйца можно давать неочищенными, крысы съедят или очистят скорлупу на свое усмотрение.

Читайте также:  Запасные части для мотокультиватора крот

Перепелиные яйца дают крысам не из-за каких-то «магических свойств», а из-за удобного размера

Рыбу и морепродукты дают редко, поскольку из-за этих продуктов моча приобретает неприятный специфический запах.

По поводу насекомых мнения расходятся – есть опасения, что они могут служить источником глистной инвазии. Однако это справедливо только в отношении живых червей, сушеные насекомые безопасны. Со своей стороны я согласна, что проще и безопаснее дать питомцам вареное перепелиное яйцо или кусочек грудки, чем искать и покупать всяких личинок.

Можно ли крысам молоко

Многие крысы обожают кисломолочные продукты. Их тоже можно рассматривать как источник животного белка, кальция и прочих полезностей. Однако у многих крыс лактоза не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Молочные продукты у них вызывают сильное брожение в кишечнике, и как следствие – вздутие и понос.

Крысам категорически не дают цельное молоко, а также слишком жирные молочные продукты (10-20% сметану, сливки). Оптимальным вариантом являются кисломолочные продукты с жирностью до 5%, без ароматизаторов и каких-либо добавок. Они должны быть не сладкими.

Крысам можно давать в виде лакомства (десертная ложка каждой):

  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Ряженку, ацидофилин, нарине.

Если питомец не получал молочные продукты раньше, нужно начинать с небольших порций и отслеживать самочувствие после. Кисломолочку дают в те дни, когда крысы не получают белковый прикорм (мясо, яйцо), отдельным кормлением или в качестве поощрения.

Ловкого воришку привлекли остатки молока на дне стакана

Лакомства для крыс: хорошего понемножку

Дрессировать зверьков безумно интересно, крысы успешно обучаются различным командам. Возникает вопрос – чем поощрять питомцев, чтобы не навредить им. Да и в повседневной жизни иногда хочется побаловать крысявок чем-то вкусненьким.

Главное правило: лакомство не должно быть сладким. Поэтому призываю вас не покупать «вкусняшки» для грызунов в зоомагазине! Молочные дропсы, медовые палочки и прочая дребедень могут быть вредны для здоровья крыс. Тем более, что не менее вкусные вещи можно найти дома.

Эта печенька явно великовата

Крысы обожают семечки и орехи! Их дают индивидуально, буквально по штуке в лапы, 1-2 раза в неделю. Дело в высокой жирности и калорийности. Семена и орешки должны быть не жареные и не соленые.

  • Арбузные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки, кунжут;
  • Грецкие орехи, фундук, кешью, арахис.

Крысы очень любят всевозможные семечки, но это слишком жирная еда для них

В качестве поощрения можно использовать лакомства из круп и злаков:

  • Кусочки хлопьев, если только они не сладкие (кукурузные, пшеничные);
  • Крошечные сухарики, насушенные из обычного хлеба;
  • Несладкое печенье (галеты);
  • Домашний попкорн или воздушный рис;
  • Кусочки рисовой бумаги;
  • Макароны;
  • Каши из различных круп.

Для многократного поощрения можно обмакивать палочку в йогурт или детское пюре и давать крысе облизать ее.

Крыса дамбо лакомится кукурузой

Чем нельзя кормить домашнюю крысу

Крысам противопоказаны любые продукты, содержащие соль, сахар, специи, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому большая часть «человеческой» еды им не подходит. Чипсы, колбаса, сладости, алкоголь, копченые или маринованные продукты – под запретом.

Если мамуля ест кекс, правильно — мы тоже едим кекс!

Продукты, запрещенные из-за высокой жирности (у крыс слабая печень):

  • Сметана, сливки, сгущеное молоко;
  • Сыр (да, сыр категорически под запретом);
  • Сало, бекон;
  • Масло.

Нельзя давать овощи, содержащие опасный токсин – соланин, то есть – семейства пасленовых:

Отварную картошку давать можно, но лишь изредка из-за высокого содержания крахмала. Смысла в таком «лакомстве» нет.

Нельзя давать фрукты и овощи, которые вызывают газообразование в кишечнике. Такие продукты могут быть действительно опасны для грызунов:

Вызывают расстройство кишечника (диарею):

Фрукты, которые содержат большое количество кислот, также противопоказаны крысам:

  • Любые цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, помело);
  • Киви;
  • Ананас.

С осторожностью скармливают крысам дыни и арбузы из-за высокого содержания сахара и возможности отравления нитратами.

Нельзя давать косточки, содержащие синильную кислоту (абрикоса, сливы, вишни), по этой же причине крысам не дают миндаль.

Осторожнее во время обеда: если крысы рядом, начинается игра «Дай мне кусочек, человек. »

Заключение

Крысы – не большие зверьки, и их не так уж сложно обеспечить самыми качественными продуктами. Чаще встречаются перекосы в другую сторону – зверькам дают слишком много лакомств и дополнительного прикорма, в ущерб сухому зерну. Такое баловство неизбежно приводит к проблемам со здоровьем.

Крысы – как дети малые, нельзя полагаться на их вкус и инстинкты в вопросах питания. Они будут выбирать жирную и сладкую пищу, если дать им такую возможность. Хозяин должен сам балансировать рацион, опираясь на рекомендации других крысоводов и собственный здравый смысл.

Полноценное питание поможет вашей крысе прожить долгую и полноценную жизнь. Ориентируйтесь на внешний вид зверька и консистенцию фекалий. Шерсть должна быть густой и блестящей, кал – сформированным. Помните, что крысы, как и люди, могут страдать ожирением. Присматривайте за тем, чтобы питомцы оставались в хорошей физической форме.

Источник

Где едят крыс

Что мы с вами обсуждали про крыс, ну вот например есть Кенгуровая крыса, а вот бывают и Крысы — саперы. А теперь перейдем к гастрономической теме.

Если отправиться спать, оставив на столе или на полу что-нибудь съедобное, крысы могут наведаться к вам в гости без приглашения. Одного взгляда, брошенного на грызуна с лысым хвостом, достаточно, чтобы почувствовать отвращение и начать строчить жалобы в жилконтору. Но эти серые гости презираемы не везде.

В некоторых местах мира крысы считаются вкуснейшим деликатесом.

Почему же мы так не любим крыс? Может быть, сказывается генетическая память о грызунах-распространителях бубонной чумы, из-за которой в средние века чуть не вымерла вся Европа? Да и по сей день крысы переносят многие смертельно опасные заболевания, причем самих этих умнейших созданий природы ничего не берет. Или мы боимся их острых зубов, перекусывающих металл: ведь нередко крысы нападают и на людей.

Если чуть абстрагироваться, отвлечься от чувства брезгливости при мысли о вездесущем грызуне (вряд ли кто из нас, с аппетитом поедая ароматные жареные куриные грудки, воспроизводит в уме образ несушки), крысятина ничем не хуже курицы, даже вкуснее и уж точно питательнее (для нормальной жизнедеятельности организма зверьки потребляют большое количество белков). Для миллионов китайцев, вьетнамцев, камбоджийцев — это не изысканное блюдо, а здоровая пища крестьянских провинций. К тому же употребление подобных кушаний — неплохой способ борьбы с грызунами.

Читайте также:  Клещи sturm 1020 06 b300

Жареные или тушеные крысы — одно из популярных блюд Юго-Восточной Азии с древнейших времен. Стратегически ценным грузом становились грызуны на кораблях, заблудившихся в морских просторах: когда заканчивалось продовольствие, моряки нередко переходили на живущих в трюмах зверьков. Не брезгуют крысятиной и за океаном. Традиционно уже многие века ее употребляют в пищу в Центральной и Южной Америке: даже в тех странах, где правительство официально наложило на это мясо запрет, экономные крестьяне продолжают таким образом вносить разнообразие в рацион. В наши тяжелые времена птичьего гриппа эти блюда стали великолепной альтернативой кушаньям из курицы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Каждый год 7 марта в отдалённой остальной цивилизации деревушке северо-восточной Индии племя ади празднует унинг-аран, необычный праздник, кулинарным гвоздём программы которого являются крысы. Одно из любимых блюд ади — жаркое под названием бул-булак оинг. Его готовят из крысиных потрохов, которые варят вместе с хвостами и лапками, добавив немного соли, перца чили и имбиря.

В этой общине рады грызунам любых видов, от домашних крыс, часто встречающихся в доме, до диких видов, живущих в лесу. Особенно вкусными считаются крысиные хвосты и лапки, — рассказал Виктор Бенно Майер- Рочоу из Университета Оулу (Финляндия), который беседовал с некоторыми представителями племени ади в рамках своего исследования о крысах как источнике пищи.

По словам Майер-Рочоу, ади считают мясо грызунов самым вкусным и нежным, какое только можно себе представить.

Там говорят: «Без крыс нет праздника. Чествование важного гостя или родственника, застолье по особому случаю, всё это возможно, только если на столе есть крысы».


В зависимости от количества ловушек, в хороший день один охотник на крыс может поймать от 30 до 100 особей.

Крысы здесь ценятся намного больше, чем просто еда. «Подарки из крыс дарят родственникам невесты, чтобы они были счастливы видеть её уходящей из родной семьи в семью мужа», — говорит Майер-Рочоу. В первое утро праздника унинг-уран, называемое аман-ро, дети получают в подарок двух мёртвых крыс и радуются им также, как европейские дети игрушкам на Рождество.

Доподлинно неизвестно, каким образом у ади развилось такое пристрастие к крысам, но Майер-Рочоу уверен, что это давняя традиция, и появилась она не из-за недостатка другой пищи. Множество животных — олени, козы и буйволы бродят по лесам, окружающим деревню. Однако эти племена предпочитают крыс. «Они уверяли меня, что с крысой ничто не сравнится», — заявляет он.

Даже будучи вегетарианцем, Майер-Рочоу отважился попробовать пресловутое мясо, и нашёл, что оно напоминало бы другие виды мяса, которые он пробовал ранее, если бы не запах. «Этот запах оживил воспоминания о первых студенческих лабораторных на факультете зоологии, где разрезают крыс для изучения анатомии позвоночных», — делится впечатлениями исследователь.


Этих крыс зажарили целиком, слегка обмакнули в острый соус и съели без остатка с гарниром из пюре маниоки

Крыс подают к обеду не только в этом удалённом уголке Индии. Ведущий «Бритиш ТВ» Стефан Гейтс путешествовал по миру, изучая необычные источники пищи у разных людей. Недалеко от столицы Камеруна, Яунде, он наткнулся на ферму тростниковых крыс, породу, которую он описал так: «Похожи на небольших собак, злобные, сердитые маленькие зверушки». Злобные, однако вкусные. Гейтс говорит, что за этими крысами осуществляется особый уход, что делает их дороже, чем курица или овощи.

Читайте также:  Болезнь передающаяся от декоративных крыс

И каковы же они на вкус? «Это было наивкуснейшее мясо, которое я когда-либо пробовал в жизни», — сказал Гейтс. Он вспоминает, что мясо было тушеное с томатами, и описывает его так: «Слегка напоминает свинину, но очень нежную, как свиная лопатка, приготовленная на медленном огне». Необыкновенно нежное, мягкое и вкусное, жаркое было «очень мясистое, сочное и с приятным слоем жирка, который таял во рту».

В индийском штате Бихар Гейтс провёл некоторое время среди далитов, одной из беднейших каст в Индии. Остальные жители называли этих людей «пожиратели крыс» Далиты ухаживали за урожаем более богатых землевладельцев разных каст в обмен на право есть крыс, вредивших полям.


Одна из основных пород грызунов, употребляемых в пищу в восточной и западной Африке — малая тростниковая крыса, она может весить больше 6 кг.

Если верить Гейтсу, эти мелкие крысы были очень нежными и вкусом напоминали небольшую курицу или перепёлку. Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти – чтобы избежать потери даже малого кусочка кожи, крошечных животных опаливают на огне, сжигая мех. И это порождает «ужасный, ужасный запах», — говорит Гейтс, — «и горьковатый привкус на коже». Но внутри всё очень вкусно. «Мясо и кожа внутри были абсолютно деликатесными», — вспоминает он.

Вкусные крысы по всему миру

Любовь человека к грызунам берёт начало много столетий назад. Согласно научному исследованию Университета Небраска-Линкольн, крыс ели в Китае во времена династии Танг (618-907 годы н.э.) и называли «домашними оленями». Особым блюдом времён династии Танг были новорожденные крысята, фаршированные мёдом. «Их удобно захватывать палочками для еды», — сообщают авторы.

Ещё 200 лет назад полинезийская крыса или Rattus exulans, близкий родственник обычной домашней крысы, употреблялась в пищу многими полинезийцами, включая новозеландских Маори. «В доевропейские времена Южный Остров в Новой Зеландии был основным источником полинезийских крыс, которых сохраняли и ели в больших количествах, обычно в начале зимы», — сообщает Джим Уильямс, исследователь из Новозеландского университета Отаго.


Эта женщина продаёт свежезажаренных полевых крыс на обочине шоссе севернее Бангкока, Таиланд

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, полинезийская крыса считалась деликатесом, подаваемым гостям, и даже использовалась в качестве валюты, которой обменивались на таких важных церемониях, как свадьбы.

Крыс регулярно едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Филиппиннах и Индонезии, Таиланде, Гане, Китае и Вьетнаме, говорит Грант Синглетон из Международного Института Изучения Риса на Филиппинах.

Синглетон утверждает, что он пробовал крысиное мясо не менее шести раз в Дельте Меконга во Вьетнаме. И каково же оно на вкус? «Что касается полевой крысы, я бы сказал, что это мясо с душком, по вкусу напоминающее кролика» — говорит он.

Синглетон также упоминает употребление в пищу крыс в верхних землях Лаоса и в нижней дельте Мьянмы. Он рассказывает, что в Лаосе фермеры из северных верхних земель могут отличить не менее пяти видов грызунов по их вкусу.


Мужчина собирается съесть пойманную поблизости дикую крысу в Моррумбалла, Провинция Замбезия, Мозамбик.

Некоторые африканские общины имеют давнюю традицию поедания крыс. В Нигерии, например, все этнические группы предпочитают африканскую гигантскую крысу, рассказывает Можисола Оярекуа из Университета Науки и Технологии Ифаки-Экити в Нигерии. «Она считается особым деликатесом и стоит дороже, чем такой же по весу кусок рыбы или говядины. Это мясо вкусно в любом виде — в жареном, вяленом или варёном», — говорит он.

Крысиное мясо можно запросто отведать в ресторанах Ханоя, во Вьетнаме. Оно считается деликатесом на юге страны уже на протяжении многих лет. Для местных крестьян охота на крыс — хорошая возможность для дополнительного заработка. Самым продуктивным сезоном для крысиной охоты в дельте Меконга является сезон наводнений, когда крысы, спасаясь от воды, выползают из нор. Один килограмм крысиного мяса стоит 100.000 донгов или $5 долларов.

Раньше крысиное мясо было популярно среди крестьян, проживающих на юга Вьетнама, в дельте Красной реки и Меконга, но сейчас бум «крысоедения» охватил и другие регионы.

Итак, почему же люди едят крыс? Простая необходимость? Попробовав мясо крыс в разных уголках планеты, Гейтс считает, что люди делают это скорее добровольно, чем будучи вынуждены от нехватки пропитания.

Просто ты не умеешь их готовить!

Интересно, что сами китайцы открыто признаваться в симпатии к крысам не любят. Они как будто чувствуют себя виноватыми перед нами, европейцами, за свои нетрадиционные кулинарные пристрастия. Но при виде их загорающихся при воспоминании о родных блюдах глаз, понимаешь: многие из них и сейчас были бы не прочь отведать что-нибудь из крысятинки.

И потому за кулинарными секретами приготовления крыс нужно обратиться именно к китайцам, к их восточным рецептам, как самым старинным: ученые полагают, что крысы расселились по всему миру именно с территории Поднебесной.

Готовится крысятина так же, как и любое другое мясо. Несколько адаптировано к нашим условиям это выглядит следующим образом: тушку нужно разделать, а затем — полная свобода фантазии. Самый распространенный способ: немного поварить (минут 10-15), а затем можно потушить с различными кореньями, в ароматных соусах, обжарить на раскаленной сковороде, сделать шашлык или сразу при варке добавить овощи и приготовить вкуснейший (по отзывам китайцев) суп. Особенно пользуются популярностью крысята: их готовят целиком и кушают вместе с костями, макая в традиционные восточные соусы. На гарнир можно подать рис, картошку — нужно соблюсти стиль простой крестьянской пищи.

Крысы во фритюре

Тушки четырех взрослых крыс выпотрошить, избавиться от голов и хвостов. Приготовить маринад, смешав 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, мелко нарубленные четверть луковицы, укроп, кинзу, базилик, соль и перец, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Замариновать тушки на 6-8 часов. Жарить в кипящем растительном масле около 10 минут до образования хрустящей корочки. К этому блюду рекомендуют подавать австрийское вино грюнер вельтлинер из Вайнфиртеля.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей