Как правильно есть мадагаскарских тараканов

Как правильно есть мадагаскарских тараканов

Жареные тараканы — довольно экзотическое блюдо для России. Однако, получающее все более широкое распространение по мере развития туризма в такие восточные страны, как Таиланд, например.
Хотя, это блюдо может использоваться и как второе (с гарниром из картофельного пюре), но основное назначение насекомых — отличная закуска к пиву.

Наловите в своей квартире примерно 0.5 кг тараканов, удалите головогрудь и крылья. — так должен начинаться рецепт жареных тараканов в домашних условиях.
Однако, некоторые знатоки утверждают, что едят только «американских» тараканов. Остается только заказать этот деликатес по почте.

К счастью, это не совсем так, и хоть здесь можно обойтись без «американцев» — бесспорным лидером в кулинарии является мадагаскарский (малагасийский) шипящий таракан, или Gromphadorrhina portentosa. Во взрослом состоянии он достигает размеров до 10 см, и может весить около 40 г.

Жареные мадагаскарские тараканы — один из популярных рецептов традиционной тайской кухни. Считается деликатесом.
Любители говорят, что их вкус напоминает ветчину, они полезны, содержат много белка и совсем не содержат жира.

Вот этим диетическим блюдом и имеет смысл побаловать своих гостей. (если привезете пару килограмм из отпуска)
И проверить «крепость» их желудков, заодно.

Рецепт приготовления

Берем 0.5 кг очищенных тараканов, простите, вареных Королевских креветок.
Если нет очищенных креветок, то лучше и не возиться, изображая из них мадагаскарских тараканов-переростков.

Размороженные креветки разрезаем вдоль на половинки и заливаем гранатовым соком. Добавляем соевый соус, соль, сахар.
Перемешиваем и оставляем на полчаса в холодильнике промариноваться.

Затем на сильно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить креветки и обжарить на сильном огне не более 3 мин, все время помешивая или встряхивая сковороду.

Добиваемся равномерной обжарки креветок со всех сторон.
Готово — перед нами «жареные тараканы Gromphadorrhina«, собственной персоной.

В получившемся блюде узнать исходный продукт довольно затруднительно. Мы уже настолько привыкли к вареным креветкам, что даже не задумываемся, как их еще можно приготовить.
Как тараканов, например!

Готовое блюдо подаете на стол с рассказами о вашей «героической охоте на американских тараканов» или о «контрабандном товаре» от знакомых тайских «красных рубашек».

Гости будут в восторге. Не сомневайтесь.

— 500 г вареных креветок,

— 100-150 г гранатового сока,

— 3 ст. ложки растительного масла,

— 1 ст. ложка соевого соуса,

— 1 ч. ложка горчицы,

— 1 ч. ложка сахара,

— 0,5 ч. ложки соли,

Приятного аппетита!

Самое смешное, что это действительно вкусно!
Особенно, с пивом.


фото настоящих импортных жареных насекомых

Источник

Как правильно есть насекомых

Все большую популярность в столице приобретает кухня с экзотическими животными. Как правильно питаться насекомыми, не опасаясь за свою жизнь, выясняют корреспонденты телеканала «Москва 24»

Если вы решили отведать мадагаскарского таракана, то его необходимо предварительно пожарить или сварить, а потом очень хорошо жевать. В противном случае можно заработать непроходимость желудка и умереть.

Мадагаскарский таракан – один из самых крупных в мире. Взрослая особь может достигать размеров небольшой мышки. Многие любители экзотики приобретают этих крупных насекомых как домашних питомцев, а в некоторых странах, например, в Таиланде, жареный мадагаскарский таракан – настоящий деликатес.

Медики ничего против поедания насекомых не имеют. Главное, если вы решили отведать таракана, его надо правильно приготовить, как минимум сварить или пожарить, и хорошо пережевать. В противном случае можно повторить судьбу американца Эдварда Арчболда.

Мужчина участвовал в конкурсе по поеданию тараканов на скорость во Флориде, однако, став победителем, скоро скончался. Он успел съесть несколько десятков насекомых, причем живыми.

«Насекомые имеют достаточно жесткий хитиновый покров. Хитин не переваривается у нас в организме, поэтому, если употребить достаточно много насекомых и не слишком хорошо их пережевывать, то можно заработать желудочно-кишечную непроходимость и умереть», – рассказала «Москве 24» диетолог Елена Музыка.

А вот доктор биологических наук Николай Дроздов насекомых никогда не ел. «У жуков и тараканов в теле очень много защитных желез, которые скапливают ядовитые вещества. Например, жук бомбардир: ты его возьмешь, а он тебе в глаза брызнет… А вот личинки жуков – это хорошо! Возьмите майского жука – его же есть нельзя, потому что такая гадость, что не дай бог. Даже если не яд, то это просто все горькое и противное. А его личинки, которые живут по два-три года в земле, у них головка такая коричневая и такое жирное толстое тело. Вполне можно на палочки нанизать и пожарить. Можно и сварить», – сказал Дроздов.

В Москве заказать блюдо из насекомых вы не сможете, готовить их запрещено. Самое экзотическое, что предлагают столичные рестораны, – это улитки и лягушачьи лапки. Один из рецептов – улитки на пару. Мясо смешивают с грибами, лимоном, имбирем, свиным салом и специями и отправляют в духовку на 12 минут.

Источник

Мадагаскарский таракан – неприхотливая домашняя экзотика

Любители экзотики и всего необычного в качестве питомцев заводят мадагаскарских тараканов. Эти членистоногие ценятся в мире, считаются неприхотливыми любимцами, не разносят грязь, нет громких звуков, кроме шипения, как у змеи. Мадагакарский таракан обитает в террариуме, незаметен для гостей.

Хоть особь не требует много внимания, условия содержания должны соблюдаться. Чтобы членистоногое чувствовало комфорт и безопасность, хозяин должен обеспечить его всем необходимым для жизни.

Требования к содержанию в домашних условиях

Мадагаскарских членистоногих разводят дома для удовольствия, также они являются пищей для змей, ящериц, земноводных и пауков. Насекомые отличаются высокой калорийностью, богатым содержанием белка, полностью безопасны для прочих животных.

Содержатся тараканы в домашних условиях в больших и просторных террариумах или садках, отвечающих требованиям:

  • Правильно обустроенная подстилка;
  • Сооружение укрытия;
  • Поддержание комфортной температуры;
  • Высокая влажность;
  • Наличие корма и воды.

При соблюдении всех правил, насекомые проживут долгое время, будут активно спариваться, выводить хорошее потомство.

Подстилка

Применять можно опилки для туалета кошек или труху кокоса. Допускается смешивание опилок с песком. Новую подстилку нужно укладывать ежемесячно. Применение хвойных компонентов недопустимо, личинки погибают от компонентов, содержащихся в хвое.

Если подстилку не менять, образуются клещи. Они полностью безвредны для членистоногих, применяют, как транспорт. Активно проникают в обиход человека, вызывают дискомфорт.

Укрытие

Важно наличия укрытия для насекомых. Для этой цели применяются лотки из-под яиц, членистоногое укрывается, когда почувствует опасность, или изменение условий привычного содержания.

Еще вариантом является использование веточек или коры деревьев. Насекомые ползают по ним, при этом выделяется запах, который любят необычные питомцы.

Необычным вариантом укрытия является втулка от туалетной бумаги или полотенец. Маленькие секции укладываются в конструкции, внутри которых прячутся шипящие тараканы.

Температура

Мадагаскарский шипящий таракан комфортно чувствует при 25–30 градусов. Владелец должен постоянно поддерживать температурный режим.Насекомое выдерживает похолодание до 18 градусов, резкое увеличение температуры до 35 градусов. Из-за скачков перестает размножаться, поэтому необходимо поддерживать режим на одном уровне.

Влажность воздуха

Содержание мадагаскарского таракана предусматривает поддержание высокой влажности дома. Следует раз в неделю опрыскивать поверхности садка из пульверизатора, лучше применять горячую воду, она быстро превращается в пар, создает комфортные условия для роста членистоногих. Важно следить, чтобы подстилка не промокала, иначе она сгниет, или образуется плесень, наносящая вред насекомым.

При опрыскивании не стоит использовать воду низкой температуры, это создаст дискомфорт для мадагаскарских тараканов, снизится продолжительность жизни мадагаскарского животного из-за проявляющего стресса.

Чем кормить мадагаскарского таракана

При разведении мадагаскарских тараканов, появляется вопрос, что они едят. Членистоногие едят все, поэтому не возникнет трудностей с рационом питания. Часто в качестве корма используется:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Вареные каши на воде без добавления соли и сахара;
  • Цветки и листовые части одуванчиков;
  • Корм для рыбок, используется дафния или сухой тип;
  • Яйца;
  • Попкорн без добавления приправы, кукурузные палочки.

Не стоит опасаться, что пища вызовет дискомфорт у насекомого, они всеядны, переварят любые продукты с разными размерами частиц.

Для мадагаскарских тараканов важным условием является наличие воды круглосуточно. Для этого следует в небольшую емкость налить чистую не холодную жидкость, проследить, чтобы ее количество было в норме, иначе насекомое потонет.

Главное постоянно наблюдать, чтобы у мадагаскарских шипящих тараканов была пища, при ее отсутствии они начинают калечить, пожирать друг друга.

Биологические особенности тропических насекомых

Тараканы данного типа населяют Мадагаскар, больше их не встретить в условиях естественной природы. В другие страны попадают благодаря экзотикам, или путем транспортировки, когда членистоногое залезает в емкость с продуктами питания.

Эти насекомые представляют не вид, а целый род. Насчитывают более 20 разновидностей. Отличаются строением поведением, внешними очертаниями, размерами.

Мадагаскарские особи, в отличие от других типов, и в том числе кубинские тараканы, обладают особенностями:

Внешний вид

У мадагаскарских шипящих тараканов нет крыльев. Это главная особенность от других видов тараканьего семейства. Остальные виды отличаются возможностью хорошо летать.

Особи, обитающие на Мадагаскаре, имеют плотный и жесткий хитиновый покров, его нет у прочих видов. Благодаря ему насекомое защищено от механических воздействий внешних сил. Имеют крупные размеры, взрослые жуки вырастают в длину 9 см.

Как выглядят по окраске мадагаскарские тараканы? Гамма от светло-рыжего до интенсивного черного окраса. Часто окрас позволяет определить возраст членистоногого, чем светлее окрас, тем старее.

Мужские и женские особи отличаются по внешнему виду. Мальчика легко отличить от девочки окрасом хитинного покрытия. Самец мадагаскарского таракана имеет яркие оттенки, привлекающие противоположный пол, к тому же у них имеются выросты в начале панциря, служащие своеобразным украшением. Распознать самку помогают усы. У мальчиков они сломаны, объясняется тем, что идет борьба за внимание самочки с другим конкурентом. Также самочка и самец различаются по размеру брюшка. У женских особей оно шире, они размножаются, вынашивают личинки внутри него.

Посмотрите на этих экзотических обитателей аквариума.

Образ жизни

Членистоногие боязливы, при дневных лучах прячутся, с заходом солнца выползают из укромных мест, ведут активный образ жизни, добывают пищу.Появляется вопрос, что умеют делать данные насекомые. Из-за того, что они являются пищей для многих животных, жуки отлично умеют маскироваться, чувствовать опасность за считанное время. К тому же в укрытии сидят неподвижно. Если хищник заметил добычу, то насекомое прижимается к земле сильнее, чтобы охотник не смог его схватить. Если все же его поймали, громко шипит, благодаря чему и получил название.
Когда тараканы шипят, то они отпугивают остальных животных, поскольку издаваемые звуки похожи на змею, они отпугивают охотников, так как они характеризуются некрупными размерами, зачастую сами становятся добычей пресмыкающихся.

Появление звуков

Шипение появляется из дыхальцев, расположенных на поверхности тела. Особь резко сокращает легкие, из них выбрасывается воздух, он образует устрашающие звуки.

Шипение самцы издают не только во время защитной реакции, но и для привлечения самки. Конкуренты сталкиваются между собой усиками, все сопровождается звуками. Членистоногое, выбившееся из сил, переворачивается на спину, признает поражение.

Сколько живут мадагаскарские тараканы

Сколько живет в среднем мадагаскарский таракан, зависит от условий обитания. В дикой природе продолжительность жизни равна 1-1,5 года. В искусственно созданных условиях длительность периода жизни увеличивается, может быть до 5 лет. Главное, создать правильное питание, комфортные условия.

Как размножаются мадагаскарские шипящие тараканы

Процесс размножения мадагаскарских тараканов отличает их от прочих типов. Он протекает в виде беременности у мадагаскарских тараканов, потомство вынашивается в оотеке, находящейся в брюшке. При этом самка не пытается сбросить оотеку за долгое время до выхода потомства, как другие типы.

Во время вынашивания потомства самка может ее выдвинуть, проверить состояние личинок. Длительность вынашивания напрямую зависит от температуры, где обитают членистоногие. В основном составляет 2 месяца. Личинки вылезают из яиц прямо в брюшной полости, вылезают вместе с оотекой.

В первые часы жизни новые насекомые поедают оотеку. Самка не отходит от них, отпугивает потенциальных врагов шипением. По мере роста насекомые линяют, до полового созревания процесс повторяется 6 раз. Линька мадагаскарского таракана не меняет хитиновый покров, личинка растет, он остается неизменным. Когда особи становится тесно, он трескается, ломается, под ним находится новый, мягкий панцырь. При этом новое насекомое питается остатками старого покрова.

Самка в среднем вынашивает 20–25 личинок. Период взросления составляет 6–12 месяцев. Новые особи темнеют по мере развития, после очередной линьки оттенок темнеет.

Разведение экзотических тараканов

Разведение экзотики считается прибыльным бизнесом, набирает большую популярность. Мадагаскарские тараканы вызывают большой интерес у людей, содержание не затратное, обеспечить комфортные условия не составит труда.

Для неопытного человека проводится консультация, как ухаживать за насекомыми, даются разъяснения, отмечаются важные моменты. Часто задают вопрос, не опасны ли они для людей и других животных. Однозначно нет, никакой угрозы они не несут.

Особи не кусают человека и других животных, укусы лишь наносят друг другу самцы в борьбе за самочку или отсутствия правильного питания. К тому же важно определить, чем кормить мадагаскарского таракана в домашних условиях, не стоит давать пищу, которую он не ест.Мадагаскарские тараканы незаметны дома, но, размножение самочек лучше контролировать, чтобы получить хорошее потомство.

Стоимость мадагаскарских тараканов

Стоимость взрослого жука – 100–200 рублей. Молодые насекомые дешевле. Продаются в зоологических магазинах, не составит труда отыскать этот тип.Перед покупкой и разведением членистоногих, важно понять, что мадагаскарские шипящие тараканы любят комфорт, содержание их должно контролироваться.

Мадагаскарские тараканы в домашних условиях живут гораздо дольше, чем в природе. Они необычные по внешнему облику, подходят для экзотиков. От них нет дискомфорта, не видно в жилье. Но, не стоит забывать, что лучше за ними ухаживать, чтобы они не погибли.

Интересные видео про мадагаскарских тараканов


Источник

Читайте также:  Как избавиться от запаха кожи туфель
Оцените статью
Избавляемся от вредителей