Как правильно замачивать крупы чтобы избавиться от фитиновой кислоты

Содержание
  1. Коварная фитиновая кислота — зачем замачивать крупу, орехи, бобовые перед варкой
  2. Содержание
  3. Нужно ли замачивать крупы перед варкой
  4. Как фитиновая кислота действует в организме
  5. Какие орехи и крупы нужно замачивать и на сколько
  6. Есть ли в фитиновой кислоте польза
  7. К чему может привести переизбыток фитиновой кислоты в организме
  8. Как снизить содержание фитатов в растительной пище
  9. Способы снижения вреда антинутриента в пище:
  10. Заключение
  11. Часто задаваемые вопросы
  12. Как замачивать крупы и бобовые для обезвреживания фитиновой кислоты
  13. Что означает биодоступность
  14. Наиболее известные антинутриенты:
  15. Как правильно замачивать крупы и бобовые.
  16. Готовим крупы после замачивания:
  17. Основные преимущества замачивания круп и бобовых
  18. Какие зерновые и бобовые надо проращивать.
  19. Как проращивать?
  20. Примеры употребления замоченных и пророщенных зерновых и бобовых?
  21. Итоги.

Коварная фитиновая кислота — зачем замачивать крупу, орехи, бобовые перед варкой

Большинство растительной пищи содержит фитиновую кислоту. Она сама не усваивается в организме и мешает другим полезным элементам всасываться в кровь. По-научному это капризное вещество называется антинутриент инозитол гексафосфат. В этом материале мы подробно разберем, что такое фитиновая кислота, как ее вывести из растительных продуктов, чтобы таким образом питаться максимально правильно.

Содержание

Нужно ли замачивать крупы перед варкой

Если отвечать одним словом, то да. Нужно для того, чтобы вывести через воду фитиновую кислоту. Если ее в организме много, могут появиться расстройство кишечника, потеря костной массы или железодефицит.

Орехи, непророщенные семена, крупы, отруби, бобовые – польза для человека этих продуктов неоспорима. Однако фитиновая кислота, которая в них содержится, блокирует всасывание других полезных веществ. Тех, которые поступают в организм вместе с фитиновой кислотой.

Как фитиновая кислота действует в организме

Сам по себе антинутриент инозитол гексафосфат не полезен и не опасен. Коварство его начинается тогда, когда он связывает минералы между собой, препятствуя их попаданию в кровь, и вынуждает организм выводить их как отходы.

Проще говоря, если человек употребил продукт, в котором много минералов и фитиновой кислоты, можно сказать, он потерял и время, и деньги. Так как организм из такой комбинации веществ не получит практически ничего полезного.

Почему природа изобрела фитиновую кислоту? Ученые считают, что антинутриент – естественная защитная функция растений, не дающая животным и людям поедать их сырыми и таким образом дающая возможность прорастать. Входящий в кислоту фитат аккумулирует энергию, которая высвобождается в период появления ростка.

В ягодах и фруктах практически нет фитиновой кислоты, потому что они размножаются по-другому.

Какие орехи и крупы нужно замачивать и на сколько

Все сырые орехи, бобовые, семена и крупы нужно замачивать в воде.

Другой вопрос – на какое время. Продолжительность связана с условиями роста конкретного продукта. На уровень фитиновой кислоты в растении влияют тип почвы, климат, общее состояние среды, в которой оно культивируется. Зерновые культуры содержат кислоту в оболочках, бобовые – в семени.

Бобовые культуры и цельные зерна – самый концентрированный источник фитиновой кислоты.

Вот среднее время, на которое нужно замачивать сырую растительную пищу:

  • киноа и амаранта – 3 ч;
  • пшено – 5 ч;
  • горох – 5 ч;
  • перловка – 6 ч;
  • рожь и спельта (разновидность ржи)– 8 ч;
  • гречка – 7-8 ч;
  • фасоль – 8-10 ч;
  • белый рис – 9 ч;
  • цельнозерновой овес – 10 ч;
  • коричневый и дикий рис – 12 ч;
  • орехи, семена подсолнуха и тыквы – 12 ч;
  • бобовые – 12-16 ч;
  • соя – 18 ч;
  • нут – 18 ч.
Читайте также:  Как избавиться от запаха тапок домашних

Есть ли в фитиновой кислоте польза

Ряд исследований говорят о пользе фитиновой кислоты для организма человека. Так, раковые клетки поглощают кислоту, что может говорить о пользе в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Фитиновая кислота связывает не только полезные вещества, но и вредные: свинец, ртуть и кадмий также выходят из организма благодаря антинутриент инозитол гексафосфату.

Однако данные этих исследований не имеют на сегодня достаточных оснований считать фитиновую кислоту более полезной, чем вредной для нас с вами.

К чему может привести переизбыток фитиновой кислоты в организме

Фитиновая кислота препятствует усвоению таких полезных элементов, как:

Фитиновая кислота может стать причиной следующих расстройств:

  • остеопороз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нехватка витаминов и минералов (например, железодефицитная анемия);

Перечисленные проблемы чаще других испытывают вегетарианцы, которые регулярно употребляют растительную пищу.

Наглядный пример: 5 мг фитиновой кислоты снижают всасывание железа на 50%. Однако стоит отметить, что фитиновая кислота влияет на всасываемость только той пищи, с которой поступает в организм. Другими словами, если через пару часов после употребления семян вы съедите печень железом, то содержащееся в ней железо будет усваиваться обычно.

Из бобовых, круп, орехов делают вкусное и питательное растительное молоко. Делимся простыми и дешевыми рецептами растительного молока (нажмите на название, чтобы перейти к пошаговой кулинарной инструкции):

Если вы любите продукты из сои, то вам может быть интересным рецепт соевого сыра, который мы описали тут.

Как снизить содержание фитатов в растительной пище

Кроме замачивания, есть и другие способы снижения влияния фитиновой кислоты на организм человека. Эти кулинарные премудрости использовались нашими предками, широко распространены они сегодня в странах Индии, Африки, Латинской Америке и на Востоке.

Способы снижения вреда антинутриента в пище:

  1. Замачивайте сырые продукты. Как мы говорили выше, разные продукты требуют разной выдержки в воде. Еще раз: киноа и амаранта – 3 ч, пшено – 5 ч, перловка – 6 ч, рожь и спельта – 8 ч, гречка – 7-8 ч, фасоль – 8-10 ч, белый рис – 9 ч, цельнозерновой овес – 10 ч, коричневый и дикий рис – 12 ч, орехи, семена подсолнуха и тыквы – 12 ч, бобовые – 12-16 ч, соя – 18 ч, нут – 18 ч.
  2. Подкисляйте семена.Семена отлично прорастают в кислой среде. В странах африки семена замачивают в кислом молоке. Европейский человек при замачивании и во время тепловой обработки нередко добавляет в воду другие кислоты – лимонную, аскорбиновую, уксусную. Например, для расщепления 25 мг фитиновой кислоты потребуется около 80 мг аскорбиновой кислоты.
  3. Проращивайте, если возможно. Наиболее популярные и приятные для проращивания – зеленая (необработанная гречка), пшеница. Вначале семена также нужно замочить. Трудные для переваривания вещества распадутся, а А уж потом – проращивать. Проращивание является своеобразной кулинарной обработкой растительного продукта для приема внутрь. Проращивание требует смену воды не реже, чем одни раз в 12 часов.
  4. Не смущайтесь кулинарно обрабатывать. Длительная тепловая обработка снижает уровень фитиновой кислоты до 50 процентов. При этом следите за температурой воды: если она выше 40 градусов по Цельсию, будет разрушаться входящий в состав растительного продукта витамин С.
  5. Разбавляйте другими сильными растительными компонентами. В блюда, в которых есть растительная пища, а значит, фитиновая кислота, добавляйте белок животного происхождения (только не молочный, из-за входящего в него казеина всасываемость полезных веществ снижается), витамин А и бета-каротин. Названные вещества снижают негативное воздействие кислоты. Витамин А способствует всасыванию железа, создавая с ним мощную связку; белок создает благоприятные условия для всасывания минералов.
Читайте также:  Как избавиться от страхов детства взрослому

Заключение

Зерновые, бобовые и орехи – важный компонент в рационе человека, который заботится о своем здоровье. К тому же эти продукты вкусные и питательные. Не стоит избегать их из-за содержания фитиновой кислоты.

Нужно ответственно относиться к подготовительной части: обязательно замачивать растительные продукты перед термической обработкой или употреблением в натуральном виде.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы из растений вышла фитиновая кислота. Фитиновая кислота – вещество, которое не усваивается в организме и мешает усвоению полезных веществ, таких как микро- и макроэлементы, минералы и витамины.

Замачивать нужно любые необработанные (сырые) крупы. Перечислим основные: гречка, перловка, рис, овсяные зерна, пшено, рожь в зернах.

Да, можно. И даже нужно.

Чтобы вывести фитиновую кислоту из семян, орехов, семечек, круп, бобовых, их нужно замочить холодной чистой воде. Среднее время, необходимое для нейтрализации фитатов через замачивание: киноа и амаранта – 3 ч, фасоль — 5 ч, пшено – 5 ч, перловка – 6 ч, рожь и спельта – 8 ч, гречка – 7-8 ч, фасоль – 8-10 ч, белый рис – 9 ч, цельнозерновой овес – 10 ч, коричневый и дикий рис – 12 ч, орехи, семенам подсолнуха и тыквы – 12 ч, бобовые – 12-16 ч, соя – 18 ч, нут – 18 ч.

Источник

Как замачивать крупы и бобовые для обезвреживания фитиновой кислоты

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, как замачивать крупы и бобовые. Мы уже узнали о вреде фитиновой кислоты, о том, что она обкрадывает организм, вытягивая на себя минералы. Поэтому возникает задача, как обезвредить фитиновую кислоту.

Из предыдущей статьи мы узнали, как удалять фитиновую кислоту из орехов замачиванием. Орехи после замачивания становятся вкуснее, от них легко отделяется кожица, которая вредна, т.к. подавляет деятельность ферментов.
Похожим способом удалим фитиновую кислоту, узнав, как замачивать крупы и бобовые. Ведь незнание о фитиновой кислоте может свести старания к правильному питанию и образу жизни к минимуму.

Особенно надо знать о фитиновой кислоте строгим вегетарианцам. Так как, делая упор в своём питании на необработанные семена, злаки, бобовые, орехи, некоторые вегетарианцы достигают обратного и непредвиденного для них результата. Вместо получения железа, кальция, магния, они обедняют минералами свой организм, выводя их с фитиновой кислотой.

Если неправильно обрабатывать крупы и бобовые, то можно потерять зубы, ухудшить костную систему, получить анемию или камни в почках, а также нарушения в работе гормонов. Это не значит, что вегетарианство хуже смешанного питания, но это значит, что для того, чтобы оставаться здоровыми, надо много знать и применять.

Сегодня мы узнаем о научно подтверждённом и эффективном способе замачивания, в разы повышающем питательность и усвоение круп и бобовых, целебные свойства которых проверены веками.
Мы узнаем, что правильное замачивание круп и бобовых повышает их биодоступность, т.е. усвоение организмом.

Что означает биодоступность

Биодоступность означает способность организма усваивать полезные вещества.
У не замоченных круп и бобовых биодоступность мала, так как у них есть природные защитные вещества, которые помогают им выжить — это и защита от птиц, насекомых и от преждевременного прорастания.
Эти защитные механизмы включают ингибиторы, замедляющие химические реакции. Их ещё называют антинутриентами, они негативно влияют на усвоение организмом этих продуктов.

Наиболее известные антинутриенты:

  • Фитиновая кислота.
    Она понижает усвоение микроэлементов аж на 80%. Поэтому если не обезвредить её, то будет хронический дефицит минералов, ухудшение обмена веществ, умственная заторможенность, анемия.
  • Ингибиторы ферментов.
    Если не обезвредить их, то наступают головные боли, ухудшение памяти, аллергия, потеря сил, расстройство работы желудка.
  • Лектины
Читайте также:  Мадагаскарский таракан как избавиться

Это природные яды- пестициды. Они могут быть как в растительных, так и в животных продуктах.
Плохо перевариваются, повреждают кишечник, провоцируют диарею, вздутие кишечника». Провоцируют развитие гормональной и инсулиновой невосприимчивости.

Как правильно замачивать крупы и бобовые.

Согласно исследованиям, предварительное замачивание круп и бобовых перед их приготовлением и использованием значительно уменьшает вред антинутриентов.

Замачивать крупы и бобовые просто. Промойте крупу, а затем в кастрюльку с крупой налейте двойной объём питьевой воды. Рекомендуется добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса для создания кислотной среды, которая ускоряет обезвреживание антинутриентов. Можно уксус заменить той же пропорцией соли без добавок.

Далее прикрываем кастрюльку полотенцем и оставляем в комнатных условиях на 7 – 12 ч. Затем сливаем воду, хорошо промываем и готовим на питьевой воде.
При желании можно проращивать крупы и бобовые.

Готовим крупы после замачивания:

После замачивания сильно сокращается время варки, а поэтому больше остаётся питательных веществ.

Основные преимущества замачивания круп и бобовых

  • Повышение питательных свойств. Благодаря обезвреживанию фитиновой кислоты и других антинутриентов, мы можем усвоить значительно больше фолиевой кислоты, минералов, протеинов..
  • Облегчение их переваривания и снижение риска воспалений кишечника, а также аллергии. Это связано с отключением механизмов работы антинутриентов, расщеплению лектинов, крахмалов.
  • Предотвращение инсулиновых спаек. Это происходит, благодаря снижению количества сахаров, это важно для диабетиков
  • .Увеличение жизненной энергией и повышение вибрации. Замачивание даёт сигнал, сообщающий семенам пробудиться и начать прорастать.

Какие зерновые и бобовые надо проращивать.

Проращиванию можно подвергать любые крупы и бобовые, не прошедшие предварительной термической обработки, а также шлифовки. Не лущённые, не дроблённые. Таким образом, это должен быть живой продукт.
А замачиванию надо подвергать и цельные, и дроблённые крупы. Замачивание помогает усвоению, обогащает витаминами и ферментами, разрушает антинутриенты.

Как проращивать?

Для проращивания возьмём узкую стеклянную банку. На её дно выложим промытые после замачивания семена. Прикроем банку марлей и закрепим её по горлышку круглой резинкой. Оставим банку в тёмном месте Дважды в день наполняем банку водой и затем сразу сливаем – чтобы не пересыхали.

Для пшеницы достаточно проращивать один день, только чтобы росточки проклюнулись.
Не увлекайтесь длинными проростками, они тяжелы для организма.

Примеры употребления замоченных и пророщенных зерновых и бобовых?

Можно придумать кроме каш, другие блюда, например, гарниры, хумус, добавлять свежие протёртые проростки в супы, салаты, смузи.
Далее я привожу пример, как использовать замоченную гречневую крупу:

  • Возьмём 2/3 чашки крупы, тщательно промоем её и зальём питьевой водой в двойном объёме. Добавим 1 ч.л. соли. Оставим на ночь при комнатной температуре, накрыв кастрюльку полотенцем.
  • Утром сольём воду промоем крупу, зальём питьевой водой в двойном объёме и варим не более 15 минут. Каша упреет под крышкой и загустеет.
  • В кашу можно добавить обработанные по всем правилам финики и другие сухофрукты, протёртые через кофемолку обработанные орехи.

Итоги.

  • Замачивание круп и бобовых обезвреживает антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту.
  • Способствует пробуждению ферментов, производству витаминов в крупах и бобовых.
  • Это повышает усвояемость микроэлементов, улучшает здоровье.

Использованные источники
Сайт1

Друзья, послушайте незаменимую и непревзойдённую Майю Кристаллинскую и её ПЕСНЮ ЛЮБВИ::

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей