Как при беременности избавиться от лишнего веса

Подготовка к родам. Можно ли похудеть во время беременности?

В период беременности многих будущих мам волнует вопрос, как выносить и родить здорового малыша, но при этом не потерять изящество фигуры и внешнюю привлекательность. И, безусловно, каждая из них старается собрать побольше сведений, касающихся всех сторон этого процесса. Многие интересуются, например, можно ли заниматься сексом во время беременности, можно ли танцевать, какими продуктами питаться? Эта статья, в частности, адресована тем, кто задается вопросом: как похудеть во время беременности?

Давайте рассмотрим, сколько же прибавляет в весе женщина к концу беременности в норме?

При соблюдении правил рационального питания, нормальная прибавка в весе может составлять от 8 до 12 кг. Большая часть этой прибавки приходится на плод – в среднем около 3,5 кг. Кроме того, растет количество жировой ткани в районе бедер и живота, увеличиваются в размере молочные железы. Заметно прибавляется также общая масса крови и межклеточной жидкости. Некоторую часть веса составляют увеличившаяся матка и околоплодные воды.

Итак, расклад получается следующий. В конце беременности общая прибавка в весе в норме составляет:

масса малыша – около 30%;

разросшаяся жировая ткань – около 20%;

вес дополнительно накопившейся жидкости в организме – 13%;

дополнительная масса крови – 12,5%;

увеличившийся вес матки – 8,5%;

околоплодная жидкость – 7%;

увеличившийся вес молочных желез – 3,5%.

Разумеется, нужно понимать, что цифры эти – средние, и реальное соотношение в каждом конкретном случае может отличаться от приведенного.

Каковы же рекомендуемые темпы прибавки в весе во время беременности?

За первые тринадцать недель в среднем вес может вырасти на 1-3 килограмма. На двадцатой неделе прибавка в весе будет составлять уже около 4 кг. Далее скорость прибавления веса в норме несколько возрастает. Теперь будущая мама будет набирать около 500 граммов в неделю.

Иногда бывает, что вес тела в первые месяцы беременности растет слишком быстро. Такое увеличение веса может вызвать понятное беспокойство. Однако затевать похудение во время беременности не только сложно, но и довольно опасно. Рассмотрим две крайности, в которые иногда бросаются беременные женщины.

Похудение во время беременности опасно

К чрезмерной прибавке в весе чаще всего приводит ошибочное убеждение, что беременная должна, в прямом смысле, есть за двоих. В ход идут пончики, пирожные, взбитые сливки (а когда же себя еще побаловать, как не во время беременности?) и другие вкусные и высококалорийные продукты. Оправдание напрашивается само: «и сама ем и ребенка подкармливаю».

На самом деле в этом нет нужды. Для нормального развития плода количество потребляемых килокалорий в первом триместре беременности нужно увеличить всего на сотню в день. В следующие два триместра калорийность пищи должна быть увеличена не более чем на 300 Ккал в день. Если женщина вполне здорова и умеет замечать чувства сытости и голода, такое увеличение происходит само собой.

Другая распространенная ошибка беременных, набравших лишний вес, состоит в желании непременно поскорее похудеть. Известно, что все важнейшие органы и системы малыша полностью формируются лишь к 28 неделе внутриутробного развития. Оставшееся время ребенок растет и дозревает.

Значит, по крайней мере, до конца всей беременности затевать похудение не следует. Ведь соблюдать низкокалорийную диету слишком опасно. «Недокорм» обязательно скажется на развитии ребенка, он родится ослабленным и менее жизнеспособным. Неверно рассчитывать, что жировые отложения мамы обеспечат ребенка всеми необходимыми ему веществами. Гораздо важнее для матери в период вынашивания (а затем и кормления грудью) рационально организовать своё питание.

Известно, что в период беременности изменяется потребность организма матери в витаминах и минеральных веществах. Поэтому изменяются и пищевые пристрастия. Одних тянет на солененькое, других на кислое или сладкое, а третьих и на то, и на другое, и на третье. Эти изменения рациона носят, как правило, временный характер, и обычно не приводят к ожирению.

Читайте также:  Как можно избавится от зуда

Каждой женщине важно знать также, что в этот период резко меняется гормональный фон. Это приводит к быстрой смене настроения, а, следовательно, и рациона.

Беременность – счастливая пора обновления всего женского организма. Вот почему рациональное, здоровое питание в этот период часто способствует уменьшению количества лишнего жира. Подчеркнем: именно лишнего.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Беременной женщине надо постараться не набирать лишний вес, придерживаясь правил рационального питания. Если же, не смотря ни на что лишние килограммы накопились, не стоит начинать похудение во время беременности до самого ее конца и в период вскармливания ребенка грудью. На специальных курсах подготовки к родам в Медицинском центре «Вдохновение» особое внимание уделяется вопросам правильного питания во время беременности и в период грудного вскармливания.

Источник

Как похудеть во время беременности

Еще несколько лет назад считалось, что снижение веса во время беременности – необоснованное, а иногда и опасное мероприятие. Сторонники данного подхода утверждали, что снижение веса почти всегда требует изменений в питании и рационе, которые могут нанести вред плоду, вызвать отклонения в его развитии или привести к отклонениям течения беременности. Однако за последние годы данный подход претерпел значительные изменения, всё больше практикующих врачей и учёных утверждают, что в некоторых случаях снижение веса при беременности необходимо.

Опасность избыточного веса при беременности

Основная причина — накопление научных данных о том вреде, который наносят будущей маме и ребенку лишний вес. Какие же негативные последствия ожирения будущей мамы доказаны на данный момент и заставляют специалистов склоняться к возможности снижения веса во время беременности?

Риски и последствия для матери:

· изначальное снижение шансов наступления беременности при ожирении;

· риск гестационного (связанного с беременностью) сахарного диабета;

· гипертония с отеками как следствие необходимости для сердца прокачивать кровь через избыточное количество сосудов;

· риск развития преэклампсии, эклампсии – тяжелых, иногда смертельно опасных состояний, связанных с сочетанием избыточного веса, гипертонии, отеков и других клинических проявлений;

· возможная слабость родовой деятельности, более тяжелое течение родов (в том числе, за счет крупного плода).

Риски и последствия для ребенка:

· крупный плод: увеличение массы тела матери на каждые 5 кг приводят к риску увеличения размеров тела ребенка к моменту рождения на 30%, что в свою очередь ведет к сложности при родах, увеличивает шансы получить травму;

· повышение риска дефектов развития плода;

· сложности с кормлением ребенка грудью, в результате чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества;

· предрасположенность к набору веса самим ребенком при взрослении.

Таким образом, при оценке всех существующих рисков большинство врачей склоняются к необходимости рекомендовать будущим мамам планировать беременность, и входить в эту важную фазу жизни с нормальным весом. Если женщина забеременела, имея избыточный вес, врач может порекомендовать особую систему питания, при которой масса жира будет снижаться, а плод получит все необходимые ему вещества.

Нормальный набор веса

Прежде всего, следует помнить, что при нормально протекающей беременности женщина без избыточного веса за 9 месяцев должна набрать около 12 кг за счет массы ребенка, плаценты, дополнительной крови, других физиологических жидкостей, а также некоторого количества жировой ткани. Более того, существуют четко прописанные нормативы прибавки массы тела во время беременности, которым руководствуются врачи при оценке состояния массы тела.

Эксперты Европейской ассоциации по изучению ожирения, рекомендуют при индексе массы тела 30-35 (ожирение 1 степени) за время беременности набирать вес 5-9 кг. При индексе 35-40 (ожирение 2 степени) набирать от 1 до 5 кг веса. А при индексе выше 40 (ожирение 3 степени) не набирать за время беременности вес вообще. Это означает, что при неизбежном наборе веса за счет физиологических параметров на те же самые 12 кг (за счет массы плода и т.д.) из тела женщины должны уйти до 12 кг жиром, что позитивно скажется на течениисамой беременности, а такжеродов с послеродовым периодом.

Читайте также:  Что самое сильное от тараканов

Рекомендуемая прибавка веса за срок беременности

Питание, позволяющее снизить массу жировых отложений

Как организовать питание, чтобы безопасно похудеть во время вынашивания ребенка? Прежде всего, следует разобраться в особенностях рациона беременных женщин, и совместить их с правилами питания для снижения и контроля веса. Там, где рекомендации по обоим направлениям пересекутся, будет лежать путь возможного снижения веса (вернее снижения количества жировой массы).

1 триместр

Питание во время беременности принято разделять по триместрам, так как в разные триместры происходят разные процессы в формировании плода. Так, на первом триместре совершенно не требуется заметного повышения количества потребляемых калорий. Женщине в этот период нужно кушать не больше, а более качественно, составлять меню из продуктов, богатых необходимыми для развития будущего ребенка веществами без увеличения общего количества съедаемой пищи. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, диетическое мясо, яйца, морепродукты, кисломолочные продукты. Полезно все, что содержит витамины и фолиевую кислоту, но не вызывает аллергических реакций.

Нередкой проблемой питания первого триместра является токсикоз беременных, который нередко приводитнедополучениюнеобходимых питательных веществ. При таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом и постараться составить полноценный здоровый рацион из продуктов, не вызывающих физиологическое отторжение. При необходимости недостаток питательных веществ восполняют при помощи фармацевтических препаратов.

2 триместр

Во втором триместре интенсивно происходит развитие системы кроветворения плода (соответственно, необходимо больше железа, белка и витаминов). Источником этих питательных веществ будут являться мясо (лучше брать нежирные сорта, чтобы не повышать суточную калорийность), рыба, яблоки, другие фрукты и овощи.

При беременности без необходимости снижения веса потребность женского тела в энергии также несколько возрастает, примерно на 200-450 ккал в сутки, начиная со второго триместра. При необходимости снижения веса возникает противоречивая ситуация, когда потребность в питательных веществах растет, а количество потребляемой энергии должно снижаться (или как минимум не возрастать). Без особых знаний диетологии и подбора грамотного рациона этого достаточно сложно достичь, именно поэтому ранее специалисты по снижению веса часто отказывались от работы с беременными женщинами.

3 триместр

В третьем триместре у ребенка происходит интенсивный рост мышечной массы, желез внутренней секреции, кожи, костей, для чего требуется больше белка, кальция, йода, других микронутриентов. Соответственно, в рационе должны присутствовать их источники – то же самое нежирное мясо, рыба и морепродукты, морская капуста, молоко и молочные продукты с невысоким процентом жира.

Общие рекомендации

Дополнительно к рекомендациям по рациону, беременным женщинам показан прием витаминно-минеральных комплексов для беременных, таких как «Элевит» или «Витрумпренатал», которые содержат необходимые микронутриенты.

Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

· колбасы и сосиски с большим количеством скрытого жира;

· калорийные сахаросодержащие напитки напитки;

· жирные сорта мяса, птицы, рыбы.

При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Рекомендации вне беременности/сутки

Рекомендации при беременности/сутки

71 гр. (со второго триместра)

175 гр. (со второго триместра)

Таб.1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и при беременности

Если пренебрегать данными рекомендациями, то возможны негативные побочные эффекты.

1) Недостаточность каких-либо нутриентов, которая негативно скажется на развитии плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

2) Негативное воздействие на систему плацентарного кровоснабжения, что может привести к задержке развития плода.

3) Ухудшение здоровья матери в период беременности. Например, даже при незначительном дефиците в рационе кальция и витамина D происходит вымывание кальция из костей и зубов матери (при беременности и в период лактации), что чревато впоследствии проблемами с зубами и, что ещё опаснее – остеопорозом у мамы.

Читайте также:  Можно ли домашним крысам вишню

Принцип похудения

Для снижения уровня жировой ткани в теле необходимо уменьшать (или как минимум не повышать) уровень потребления энергии. Средний женский обмен веществ составляет около 1500 ккал за сутки, но может лежать в границах от 1200 до 1900 ккал в сутки. Для точного измерения данного параметра лучше воспользоваться такими исследованиями, как биоимпедансометрия или газоанализаторный метод измерения обмена веществ. Известно, что для заметного распада жировой ткани (хотя бы на 100 гр. в сутки) необходимо создать разницу между потребляемой и расходуемой энергией хотя бы 500-700 ккал. Как же достичь желаемого результата увеличения количества питательных веществ при уменьшении количества поступающей энергии?

Пожалуй, оптимальный вариант – это практика ведения пищевого дневника с ежедневным подсчетом калорийности, для того чтобы убедиться в её необходимом уровне. При этом тот самый уровень, напоминаем, можно точно рассчитать только после проведения биоимпедансометрии или газоанализаторного измерения основного обмена веществ. Параллельно с подсчетами калорий правильным будет отслеживать в пищевом дневнике количество ключевых продуктов для каждого триместра, как было указано выше. Овощные салаты, фрукты, нежирное мясо и рыба, морепродукты с небольшим количеством хлеба или картофеля могут стать отличным рационом для будущей мамы.

Еще одним выгодным блюдом при таком рационе будет обычный суп. За счет своего выгодного состава и большого количества воды супы представляют собой низкокалорийные блюда, они хорошо подходят для индивидуального меню всем, кто следит за своим весом, включая беременных женщин.

Одной из проблем питания для беременных может быть извращение вкуса, или PicaChlorotica. Это такое состояние, когда у женщины меняются вкусовые ощущения и пристрастия, в результате чего привычный ранее рацион может стать невкусным и даже вызывающим тошноту, отвращение. Эта ситуация может создавать реальные проблемы при формировании рациона, так как не только выводит из рациона женщины часть необходимых для сбалансированного питания продуктов (например, мясо), но также может приводить к тяге к относительно съедобным или вообще несъедобным продуктам, таким как мел, карандашные грифели или куриная скорлупа. К середине 3 триместра данная ситуация обычно заканчивается.

Диеты при беременности

В период беременности необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. При наличии избыточного веса рекомендуется следить за суточным количеством потребляемых калорий. Диеты беременным назначаются только при особых случаях, когда наблюдается интенсивный, угрожающий здоровью матери и ребенка набор веса.

Белковая диета

Может использоваться при первоначальном дефиците массы тела и белковом голодании беременной женщины (для восполнения необходимых аминокислот), а также при чересчур быстром наборе веса во время беременности. Данный вариант предполагает употребление в сутки около 120 граммов чистого белка за счёт молочных продуктов, мяса, яиц (в том числе перепелиных). Также в питании показаны углеводы до 400 гр./сутки (при изначальном дефиците массы тела – и больше). В случае необходимости ограничения калорийности исключаются: белый хлеб, сладости, сгущенное молоко, торты, шоколад, сахар. Интервалы между приемами пищи составляют около 3 часов. Белковую диету обязательно прекращают при: неприятных симптомах со стороны ЖКТ (тошнота), повышенной потливости, помутнении мочи (что может свидетельствовать о повышенном образовании камней за счет избытка продуктов распада белка), кожном зуде, головокружении.

Бессолевая диета

В обычной жизни человеку необходимо около 5 граммов поваренной соли в пище в день. Многие люди многократно превышают эти цифры, и при отсутствии заболеваний не ощущают негативных последствий. Однако при беременности многое меняется, в том числе способность организма переносить соль. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышением артериального давления и появлением отёков. Суть бессолевой диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе меню недостатка соли для организма не произойдет.

Придерживаясь бессолевой диеты можно употреблять:

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей