- Как убрать запах несвежего мяса
- Мясо из хряка – задача на грани возможного
- Как избавиться от неприятного запаха с мяса?
- Горчица
- Марганцовка
- Отвар ромашки
- Солевой раствор
- Народные средства
- Как убрать запах мяса при варке
- Убрать душок
- Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
- Устранить запах сгоревшего мяса
- Запах баранины, хряка или козла
- Рекомендации
- Устранение неприятного запаха
- Убрать запах с мяса можно с помощью:
- Хранение мяса
Как убрать запах несвежего мяса
Мясо из хряка – задача на грани возможного
Есть ряд причин, по которым мясо теряет свой естественный аромат.
В некоторых случаях его и не было первоначально. Это происходит, когда мясо:
- совершенно протухло;
- немного испортилось;
- лежало в холодильнике в целлофановом пакете и набралось неприятного запаха;
- кролика, который неправильно кормился, или неграмотно произошел его забой;
- свинина хряка;
- баранина со своеобразным запахом.
Испорченный продукт в виде тухлого мяса придется безжалостно выбросить, поскольку его употребление, даже после термической обработки, приведет к отравлению организма. В остальных случаях можно успешно убрать этот изъян и приготовить достойную еду.
Если в холодильнике оставить мясо в целлофановом пакете, неприятного запаха не избежать. И дело не в том, что оно испортилось, а в том, что химические элементы целлофана провоцируют появление странного «искусственного» аромата.
Хранение в холодильнике – дело деликатное. Вместо целлофана существуют пергамент и бумажные полотенца. И только в качестве второго слоя разумно воспользоваться пищевой пленкой, чтобы оградить пространство в холодильнике от легко портящегося продукта.
Если же ошибка произошла, можно использовать любой из способов, которые подходят для испорченного мяса. Есть и другие, более мягкого действия.
- На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли и кусочек древесного угля. Они подарят оригинальный аромат, придающий специфический вкус костра, леса, природы. Вымачивать 3-4 часа.
- Отвар 1 ст. ложки ромашки на 1 литр воды.
- Любые травы с сильным ароматом (базилик, кардамон, розмарин, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) используем для натирания и оставляем на 1 час.
- Небольшие куски сбрызнуть гранатовым соком, втереть и оставить на час.
В любом случае это поможет не только избавиться от неприятного запаха, но и придать новый, неповторимый и очень аппетитный.
Лучше всего предотвратить такую катастрофу, выбирая мясо более тщательно. Достаточно поджарить ломтик сала зажигалкой, и правда о состоянии товара на рынке становится абсолютно ясной.
Если же вам не повезло и проблема уже лежит в холодильнике или на разделочном столе, единственный способ избавиться от запаха – вымачивать мясо на протяжении 10-12 часов в молоке, меняя его каждые 2 часа на свежее. Мясо при этом должно быть нарезано тонкими ломтями, без жира. Специй при приготовлении лишних не может быть в принципе. И даже в этом случае странноватый оттенок аромата и вкуса может остаться.
Самый разумный и действенный способ не столкнуться с проблемой приятного запаха – профилактика. Покупать надо свежее мясо ровного цвета, упругое, с приятным запахом. Хранить в морозилке или холодильнике завернутым в пергамент или бумажное полотенце, пропитанное просоленной водой. Близкие будут благодарны за вкусное и ароматное блюдо. Украшением стола станет питательный, полезный и привлекательный во всех смыслах продукт – мясо.
Как избавиться от неприятного запаха с мяса?
Если мясо неправильно храниться в холодильнике, то даже от свежего куска может со временем доноситься неприятный аромат. Виной этому две причины, первая, мясо впитывает в себя все запахи, имеющиеся в холодильнике, вторая, оно начало понемногу портиться. На ранней стадии мясо еще можно употребить в пищу, но нужно срочно убрать неприятный запах холодильника с мяса. Для этого вам понадобятся некоторые продукты питания.
Горчица
Любой вид мякоти имеет маленький срок хранения, поэтому при долгом лежании в холодильнике у него появляется прелый аромат, от него избавиться легко. Чтобы удалить прелый запах с мяса, сделайте так:
- Кусок мяса смажьте готовой горчицей;
- Положите в кастрюлю и поставьте в холодильник на 2 часа;
- По истечению времени достаньте его из кастрюли и промойте холодной водой;
- Можете готовить.
Легко избавиться от неприятного запаха мяса поможет вино, розмарин и чабрец. Вам нужно:
- Мясо положите в кастрюлю, и залейте его полностью вином, добавьте чабрец и розмарин;
- Оставьте так на 1 час;
- Можете приступать к готовке блюда.
Марганцовка
Марганцовка удалит любой аромат. Данный способ используют недобросовестные торговцы испорченным мясом, ведь марганцовка улучшит цвет, вид и аромат продукта.
Как реанимировать мясо и убрать с него неприятный аромат, вам нужно:
- Приготовьте слабый раствор марганцовки;
- Залейте раствором подпорченное мясо и оставьте так на пару часов;
- Выньте мясо из раствора и промойте холодной водой;
Отвар ромашки
Как использовать отвар ромашки, для этого сделайте следующее:
- Заварите отвар ромашки и остудите его;
- Процедите отвар через марлю и опустите в него мясо;
- Добавьте немного сахара и оставьте так на 20 минут;
- Промойте слегка подсоленной водой.
Солевой раствор
Солевой раствор очень эффективное средство в борьбе с неприятным запахом, тем более она всегда есть под рукой, действуйте по инструкции:
- Приготовьте крепкий солевой раствор в кастрюле;
- Положите в раствор мясо на несколько часов;
- Промойте мякоть холодной водой.
Если вам нужно очень быстро вернуть мясу приятный аромат и начать готовку, то данный способ вас очень выручит:
- Кусок мякоти натрите сначала сахаром, а потом обильно солью;
- Хорошо промойте водой.
Лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Но если уже немного полежавший кусок мякоти стал ароматить, то убрать с мяса неприятный запах лучше всего помогут натуральные продукты, которые не способны навредить вам. А как это сделать уже знаете.
Запах от мяса – явление довольно частое. Что делать, если мясо с душком? Что значит запах? Как убрать запах с мяса? Он появляется в нескольких случаях:
- Когда мясо протухло;
- Мясо может задохнуться в целлофановом пакете;
- Плохо пахнет из-за плохого кормления;
- Запах протухшего мяса характерен также в случае, если животное неправильно закололи;
- Некоторые сорта имеют неприятный аромат изначально, и он является их отличительной чертой.
В некоторых случаях мясо придется выкидывать полностью, а в некоторых его можно реабилитировать и готовить без вреда для здоровья.
Свежее мясо всегда имеет ровный, однородный цвет
Прежде чем решать, стоит или не стоит кушать продукт с душком, нужно его хорошенько смотреть. Для начала промойте его.
Если запах появился из-за соседства с тухлым мясом на полке, то он легко уйдет, и останется только собственный аромат. То же самое происходит, если белок только начал протухать или оно задохнулось в упаковке. После промывки нарежьте его.
Если вы не видите дефектов, гнили или паразитов, то есть можно.
Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.
Если мясо должно так пахнуть изначально (например, хряка), то начинайте его готовить. Если нет, то приступайте к обработке перед приготовлением.
Как писалось выше, промойте под холодной водой. Если запах улетучился не весь, то опрыскайте поверхность слабым раствором уксуса. Он будет служить консервантом и скроет запах.
Если и это не помогает, то замочите на полчаса мясо в слабом растворе марганцовки. Она обеззаразит продукт и сделает его пригодным для употребления.
После марганцовки мясо можно отбивать, чтобы жидкость вышла полностью.
Что делать, если мясо с душком, знают хозяйки со всего света. Приготовления немного протухших продуктов особенно популярно на жарком Востоке, где хранить их тяжело. В Индии блюда животного происхождения подают с карри, а в Таиланде обязательно с перцем. Карри перебьет оставшийся запах, а острый перец уберет неприятный вкус и обеззаразит.
Сомнительной свежести продукты активно используются в корейской, китайской, вьетнамской культуре. Во многих элитных ресторанах подают заранее испортившиеся блюда.
Считается, что неприятный запах отгоняет злых духов, правда о вреде для желудка повара умалчивают.
Будьте очень осторожны с мясными продуктами в этих странах: если нигде не написано, что по рецептуре полагается немного подпорченное мясо, а оно таковым является, — лучше отказаться от еды.
В средней полосе от запаха тухлятины часто избавляются луком и чесноком.
В тару крошат лук, чеснок, кладут перец, зелень, уксус. За несколько часов запах проходит, и оно становится пригодно к готовке. С такими приправами готовят кебабы и шашлыки.
Так что, если у вас испортилось мясо — ничего страшного, его подают таким во многих странах мира.
По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа. Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки. Возможно ли спасти испорченное мясо?
Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.
Как избавиться от неприятного запаха мяса? Удалить прогорклый запах довольно легко, если оно только начало портится, приобрело душок от неправильного хранения или лежало рядом с недоброкачественным продуктом.
Народные средства
- Ледяная вода;
- Маринад;
- Марганцовка (сделает мясо еще и привлекательным внешне, немного подкрасит)
- Хлорка;
- Уксус.
Эти средства хороши, когда обрабатывать нужно немного продукта. С хлоркой нужно быть очень осторожным – она может плохо повлиять на вкус еды. Ее преимущество в том, что она убивает вредные бактерии и продлевает срок хранения.
У мясников есть свои секреты, как избавлять мясо с запахом от вони.
Не каждая хозяйка знает о существовании разрыхлителя для мяса. Он разрушает структуру белка. Если им посыпать уже помятое подгнивающее мясо, то он разрушит начавшие разлагаться клетки.
Останется заново помыть, и можно снова класть тушку на прилавок или в морозилку.
Избавиться от тухлого запаха в холодильнике не так-то просто
Как избавиться от тухлого запаха? Тухлый запах из холодильника вывести не так-то просто. Если из холодильной камеры его еще можно вывести, то из морозильной почти никак.
Первым делом, уберите все продукты и разморозьте холодильник. Затем тщательно вымойте его, обработайте уксусом и содой. Этого должно хватить. Убрать неприятный запах можно поставив открытую тару с техническим уксусом или молоком.
За несколько дней в холодильнике запах уйдет.
Как избавиться от очень сильного запаха? Как избавится от запаха, если народные средства не помогают? Если испортиться мясо успело давно, то смело покупайте кондиционер или другое химическое средство для холодильника.
Использовать их лучше в самых крайних случаях: стоят они недешево, а избыток химии лучше продуктам никогда не делал.
Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.
- Свежее мясо должно быть упругим на ощупь
Выбирайте на рынке, а не в супермаркете. На рынке у вас больше вероятность потрогать и понюхать, к тому же, на рынке меньше прибегают к махинациям для улучшения товарного вида;
Используя эти простые рекомендации, вы всегда будете кушать вкусные и свежие продукты.
Источник
Как убрать запах мяса при варке
Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.
Убрать душок
Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.
Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.
- В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
- Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
- Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.
- Залить мясную часть лимонным соком.
- Подождать 1 час.
- Промыть водой.
Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.
- Замочить в вине мясо, выждать час.
- Преимущество способа — вино считается за маринад, мякоть напитается ароматом и тонким вкусом.
Способ 4. Для любого вида мяса.
- Смазать куски горчицей, сложить в миску и оставить на час.
- Мясо потеряет душок и пропитается горчицей как маринадом.
- Тщательно промыть под струей воды.
Способ 5. Самый доступный способ.
- соль поваренная или морская,
- вода.
- В воде развести большое количество соли.
- Положить туда филе или другие части и вымочить около 2 часов.
- Хорошо промыть в проточной воде.
Способ 6. Способ из советских столовых.
- перманганат калия (марганцовка),
- холодная вода.
- Развести в миске с водой совсем немного марганцовки, чтобы получился едва розовый раствор.
- Положить в него мясо и оставить на 1 час.
- Достать, промыть.
- Положить еще на 15 минут в чистую холодную воду.
Способ 7. Самый вкусный.
- Нарезать лук и чеснок, довольно крупно.
- Мясные кусочки смешать с луком и чесноком, насыпать большое количество приправ.
- Промариновать около часа. Душок уйдет.
Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.
- При варке положите в будущий бульон пару кусочков сахара-рафинада. Это улучшит вкус, а мясо сварится намного быстрее.
Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.
- Смешайте вино и специи.
- Положите в смесь мясо и оставьте промариноваться на час.
- Промойте в подсоленной воде.
- Натереть мясную вырезку сахаром.
- Сразу же натереть ее солью (в том же количестве).
- Промыть под струей воды.
Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.
- Положите подпорченный продукт в кастрюлю и залейте холодным отваром ромашки.
- Добавьте 1—2 ложки сахарного песка.
- Оставьте на 20 минут.
- смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.
- Натереть мякоть травами и оставить на 1 час.
- Использовать травы как часть маринада.
- Замочите кусок мяса в соке на 1—2 часа.
- Сок можно не смывать, это хороший маринад.
Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.
- вода — 1 л,
- соль — 2 ст. ложки,
- кусочек угля древесного.
- Смешать компоненты и вымочить мясо в смеси около 2—3 часов.
Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике
Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.
- Разморозить холодильник.
- Промыть с моющим средством.
- Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
- Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
- Проветрите помещение и холодильник.
- Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.
Устранить запах сгоревшего мяса
Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:
- Открыть все окна и проветрить.
- Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
- Если есть вытяжка, включите ее.
- От сгоревшего блюда придется отказаться.
Запах баранины, хряка или козла
Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.
Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.
Что нужно сделать:
- В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
- Запах баранины уйдет при варке.
Способ 2. Возьмите:
Что нужно сделать:
- Натрите баранину специями и чесноком.
- Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.
Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.
Что нужно сделать:
- Залейте баранину водой, доведите до кипения.
- Слейте воду.
- Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.
Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.
Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.
Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.
Рекомендации
Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.
- Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
- Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
- Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
- Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
- Не замораживайте мясо повторно.
- Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.
Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.
Как убрать неприятный запах, если мясо завонялось, задохнулось, плохо пахнет, истек срок годности. Читайте наши 9 советов! Появление неприятного запаха у мяса не всегда говорит об истекшем сроке годности. Запах может появиться как следствие неправильного хранения продукта (например, из-за длительного пребывания в полиэтиленовой пленке).
Существует несколько способов избавления мяса от неприятного запаха, но, если очевидно, что оно испортилось, то его необходимо выкинуть (употребление в пищу испорченного продукта с высокой долей вероятности может привести к проблемам со здоровьем).
Устранение неприятного запаха
Убрать запах с мяса можно с помощью:
- Горчицы: мясо необходимо как следует натереть горчицей и оставить мариноваться (не менее двух часов), перед приготовлением промыть;
- Марганцовки: мясо нужно залить бледно-розовым раствором марганцовки, через три часа тщательно промыть.
- Соли: сделать 20% соляной раствор (1 часть соли, 4 части воды), поместить в него мясо на 5-10 минут, хорошо промыть;
- Уксуса: мясо положить на 20-30 минут в слабый раствор уксуса (1 чайная ложка уксусной эссенции на литр воды), промыть.
- Лимонного сока: в маринаде из сока одного лимона и литра воды мариновать мясо 30 минут, промывать не обязательно;
- Ромашки: мясо поместить в отвар ромашки на 20 минут, затем как следует промыть в подсоленной воде;
- Лука и чеснока: приготовить смесь из перетертого лука, чеснока и специй, натереть мясо и оставить на 2 часа. Маринад можно не смывать
- Соды: положить мясо в раствор пищевой соды на 5-10 минут, затем промыть в подкисленной воде (можно в растворе уксуса);
- Сахара: натереть мясо сахарным песком, затем солью, оставить на 30 минут, как следует промыть перед приготовлением.
Хранение мяса
Существует несколько правил, соблюдение которых позволит сохранить мясо свежим как можно дольше:
- При хранении мяса в холодильнике необходимо отделять кости;
- Посуду для хранения лучше выбирать стеклянную или эмалированную;
- Не рекомендуется резать мясо на куски пред хранением;
- Дольше хранится мясо, натертое луком и лимонным соком;
Чтобы мясо не приобрело неприятный запах, не рекомендуется:
- Хранить вымытое мясо;
- Надолго оставлять мясо в холодильнике в полиэтиленовой пленке;
- Использовать для хранения деревянную посуду;
- Хранить мясо в бумажном пакете;
- Оставлять надолго в холодильнике мясо открытым.
Эти правила важно соблюдать при хранении охлажденного мяса в холодильнике (не в морозильной камере).
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому при неправильном или длительном хранении оно может источать неприятный запах. Это сигнализирует о начале процесса разложения, вызванном размножением гнилостных бактерий. Избавляться от запаха следует перед началом готовки. Спасти продукт можно с помощью простых рецептов и народных методов. Но перед этим нужно обязательно разобраться в причине неприятного аромата и оценить степень испорченности продукта. Это поможет обезопасить себя от возможного пищевого отравления.
Мясо теряет естественный аромат в следующих случаях:
- мякоть лежала в холодильнике рядом с испортившимся продуктом;
- хранилась в целлофановом пакете и задохнулась от дефицита кислорода;
- животное неправильно кормили или закололи (касается свинины и крольчатины).
Некоторые сорта мяса изначально имеют специфический запах, например, баранина или свинина (если попалась мякоть некастрированного хряка). Это вовсе не свидетельствует о том, что продукт испорчен. В таком случае будет достаточно замариновать мякоть и отбить запах пряными приправами.
Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:
- Если куриная тушка липкая и источает неприятный кисловатый аромат, нужно снять кожу, поскольку именно она зачастую является источником амбре. Если запах остался, от употребления продукта в пищу следует отказаться.
- Нагреть лезвие ножа и надрезать стейк до кости, поскольку именно в середине мясо начинает портиться в первую очередь. Если от стали исходит резкий тухлый запах, есть видимые дефекты в виде гнили или присутствуют паразиты, реанимировать продукт уже не получится.
Если мясо неправильно хранилось и просто задохнулось или впитало неприятный аромат от продуктов, находящихся по соседству, его следует промыть под проточной водой и сразу приступать к готовке. В ряде случаев, когда мякоть только начала портиться, этого бывает достаточно. Если запах по-прежнему присутствует, рекомендуется воспользоваться эффективными кулинарными секретами. Данные способы подходят для обработки курицы и любых других видов мяса.
Убрать запах мяса с душком можно с помощью замачивания. Такая обработка помогает уничтожить гнилостные бактерии внутри мякоти вследствие длительного пребывания продукта в растворе. В зависимости от того, какие из ингредиентов имеются дома в наличии, можно воспользоваться любым из следующих рецептов:
- 1. Литр воды смешать со столовой ложкой уксуса, замачивать в течение часа.
- 2. Залить мясо лимонным, гранатовым соком или белым вином (на выбор) и подождать 60 минут.
- 3. Вымочить мякоть в концентрированном солевом растворе (2 столовые ложки поваренной или морской соли с горкой на литр чистой воды), оставить на 2-3 часа. Для пикантного аромата можно добавить в раствор древесный уголь. После готовки будет казаться, что мясо готовилось на костре.
- 4. Развести слабый раствор марганцовки (до получения бледно-розовой жидкости), погрузить испорченный продукт на час, после чего промыть под проточной водой и оставить на 15 минут в емкости с чистой холодной водой.
- 5. Заварить аптечную ромашку, залив столовую ложку 200 мл кипятка, процедить, охладить, смешать с литром холодной воды. Погрузить мякоть в полученный раствор, добавить 2 столовые ложки сахара. Замачивать в течение 20 минут.
- 6. Залить подпорченный продукт красным вином, добавить чабрец или розмарин, оставить на 60 минут. Запах исчезнет, а мясо после готовки станет сочным и пикантным. Лучше всего поджарить стейк после обработки на сковороде.
После любого замачивания мясо обязательно нужно промывать под проточной водой.
Самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного амбре – натереть мякоть солью и сахаром, а через 40 минут промыть под проточной водой. Если запах по-прежнему присутствует, можно его отбить с помощью маринада. Подойдет любой из нижеперечисленных рецептов:
- 1. Густо обмазать вырезку или филе горчицей, оставить на 1-2 часа в прохладном месте, промыть под проточной водой.
- 2. Натереть мясо пряными специями и травами: базиликом, мускатным орехом, кардамоном, розмарином, чабрецом. Можно использовать как один ингредиент, так и смесь. Оставить на час.
- 3. Крупно нарезать лук и зубчики чеснока, добавить по вкусу пряных трав. Держать продукт в маринаде в течение 2 часов.
- 4. Пропитать мякоть соевым соусом или вином, добавить ароматных специй, выдержать в маринаде 1-2 часа.
Такие простые кулинарные приемы позволяют не только отбить запах, но и сделать мясо сочным, ароматным.
Универсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.
Они включают в себя:
- термическую обработку;
- маринование;
- замачивание.
Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:
- 1. Смешать муку и поваренную соль в равных пропорциях.
- 2. Тщательно натереть тушку или филе со всех сторон.
- 3. Промыть под проточной водой.
Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.
Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.
Чтобы еще на рынке проверить состояние предлагаемого товара, нужно поджечь спичкой или зажигалкой кусочек сала с вырезки. Резкий запах укажет на то, что на прилавке лежит мясо хряка.
В данном случае нужно отправить мякоть в морозильную камеру на ночь, а еще лучше – на сутки. Температура должна быть -25 градусов и ниже. Если запах остался, стоит попробовать замачивание.
Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.
Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.
Еще один эффективный способ замачивания:
- закипятить 2 л воды;
- добавить 4 ст. л. ложки соли;
- остудить раствор;
- добавить 5 ст. л. столового белого уксуса;
- замочить продукт в растворе на 6 часов;
- слить раствор, приготовить новый;
- оставить мясо замачиваться еще на сутки.
Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:
- 1. Все ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, залить 2 л воды, закипятить.
- 2. Варить на маленьком огне 3-4 минуты, убрать емкость с плиты.
- 3. В горячий раствор добавить головку чеснока и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- 4. В остывшую жидкость погрузить мясо и оставить на сутки в темном прохладном месте.
- 5. После обработки мякоть следует просушить.
Специфический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.
- 1. В 200 мл кефира добавить петрушки, розмарина и тимьяна, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить мясо мариноваться на 1,5-2 часа.
- 2. В 2 ст. л. сметаны добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, перца и розмарина. Молодой кролик маринуется 3 часа, старый – 6-8 часов.
- 3. Залить тушку стаканом вина или лимонным соком, равномерно распределить жидкость по поверхности, оставить на 1-2 часа.
Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:
- Перед приобретением мякоть нужно понюхать и желательно подержать в руках. Если вырезка свежая и не перемороженная, руки останутся сухими.
- Цвет продукта должен быть однородным и не слишком темным, независимо от вида мяса. Свежая телятина и свинина имеет розоватый оттенок, говядина – более красный. Самый темный имеет баранина.
- Текстура должна быть плотной и упругой. Чтобы это проверить, нужно слегка надавить пальцем на мякоть и отпустить. Если продукт свежий, ямочка быстро разгладится.
- Для придания аппетитного цвета обветренному и слегка протухшему товару продавцы используют красители. Чтобы проверить наличие такой добавки, нужно завернуть мясо в белую бумажную салфетку. Если останутся отпечатки – от покупки лучше сразу отказаться.
Хранить мясо в холодильнике лучше всего в пергаментной бумаге или подсоленной влажной бумажной салфетке. Таким образом обеспечится доступ кислорода, а у бактерий не будет шансов испортить продукт. Мякоть следует держать вдали от других продуктов, чтобы увеличить срок его годности. В среднем мясо можно хранить в холодильнике 2 суток, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Перед тем как надолго заморозить вырезку или филе, ее нужно обтереть сухой бумажной салфеткой, положить в пакет и завязать, максимально выпустив из тары воздух. Мыть мясо перед заморозкой категорически запрещено, иначе оно быстро испортится.
Источник