Как приготовить крысу или мышь

Как приготовить крысу или мышь

Употребление в пищу мяса крыс и мышей, блюда из крыс и мышей. Экстремальная кухня

Впервые я задумался о съедобности грызунов, когда услышал о существовании в Лондоне ресторана, в котором некая французская чета якобы потчевала посетителей аппетитной тушеной крысятиной. Мне рассказали о том, что эти люди иммигрировали в Англию вскоре после окончания Второй мировой войны и привезли с собой рецепт, который родился в Париже в полный лишений период немецкой оккупации.

Особенно тяжело было тогда с мясом, и чета с помощью ловушек отлавливала по переулкам крыс и варила их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью, выработав в итоге свой особый рецепт, безусловно, экстравагантного, но вкусного блюда.

«К сожалению, — рассказывал мой приятель, — крыс было мало, как парижан, и они были такими же тощими и жилистыми. Но теперь, дорогуша, все трудности в прошлом. Никаких засад в подворотнях. Сегодня у них своя крысиная ферма, на которой животных откармливают зерном, пока те хорошенько не обрастут сочным мясом».

Мой друг сказал, что в меню блюдо значилось под французским названием, буквально переводящемся как «тушеное мясо крысы», с припиской по-английски: «При наличии». Как следствие, официант мог быть уверен, что клиент действительно понимает, что заказывает. Единственное, чем хозяева хотели удивить своих посетителей, это великолепным вкусом блюда. У них не было ни малейшего намерения выслушивать от вдруг позеленевших клиентов вопросы типа «ЧТО я съел?».

К сожалению, владельцы заведения умерли, а ресторан закрылся, так что продегустировать мясо этих грызунов мне довелось лишь много лет спустя. Впервые это случилось при посещении фермерского хозяйства на северо-востоке Таиланда. Там употребление в пищу полевых мышей воспринимается не только как возможность разнообразить рацион питания, но и как эффективный способ борьбы с ненавистным вредителем, уничтожающим посевы риса.

Моя знакомая по имени Самнианг Чангсе-на, дочь владельцев фермы, рассказывала, что мыши и крысы живут в норах, вырытых в земляных дамбах, разделяющих заполненные водой рисовые чеки, и, в отличие от крыс Бангкока, считаются чистыми и здоровыми. Так как питаются они преимущественно рисом, то и наибольший вес набирают в сезон сбора урожая — с ноября по январь. Именно на это время я и запланировал свою поездку.

Самнианг рассказала также, что она и ее сестра заливали в норку воду, и, когда ее маленькие пушистые обитатели выскакивали наружу, девушки били их палкой по голове. Если же зверьки оставались под землей, их просто выкапывали оттуда. Потом рядом с домом девушки укладывали мышей прямо на горящие угли костра, выполнявшего функцию семейного очага, и жарили, переворачивая тушки палкой, до образования хрустящей корочки.

Самнианг говорила, что у мышат мясо особенно нежное и их едят целиком, вместе с костями и внутренностями, иногда предварительно макая в острый соус. Все это я видел своими глазами. В один из приездов домой Самнианг привезла электрическую сковороду-вок, однако семья продолжала практически всю еду готовить на костре.

Именно там я наблюдал процесс обжаривания мышей на углях и поедания их со всем содержимым, включая кости, с предварительным погружением в соус чили и рыбный соус. Когда после возвращения на Гавайи я рассказал об этом своим друзьям, они воскликнули: «И ты это ел?!»

В конце концов, грызунов нигде не любят. Сколько бы Мики Маус, Минни и другие симпатичные персонажи мультфильмов ни популяризировали своих сородичей, от одного только упоминания о крысах и мышах многих людей бросает в дрожь, мало кто готов увидеть их на собственной тарелке.

Многим памятны слова героя Джеймса Кэгни, обратившегося к одному из своих кинематографических противников со словами: «Ты, грязная крыса» (или это был Эдвард Робинсон?). После напряженного восьмичасового рабочего дня человек рад вернуться домой, чтобы на время отключиться от нескончаемых «крысиных бегов». У крыс, с их подергивающимся острым носом и хищными усами, со зловещими, выступающими вперед желтыми зубами и голым хвостом, не самый аппетитный вид.

Хуже того, они кусают детей в их кроватках и разносят множество опасных болезней. В газетах постоянно появляются материалы о работе санитарно-эпидемиологических служб крупных городов, от Бомбея и Берлина до Беверли-Хиллз, пытающихся хотя бы на шаг опережать крыс в их стремлении заполонить собой все больше и больше территорий. В одном из отчетов за 1997 год приводятся сведения о том, что в Великобритании крысы живут в каждом двадцатом доме, что всего в этой стране обитает около 60 миллионов особей, и это при общей численности населения 58 миллионов человек.

С другой стороны, крысы, мыши и другие представители отряда грызунов могут похвастаться долгой гастрономической историей, которой отчасти обязаны своими многочисленностью и разнообразием. В конце концов, грызуны составляют около 40% всего поголовья млекопитающих нашей планеты и все съедобны, включая кроликов, белок, сурков, бобров, шиншилл, морских свинок, дикобразов, песчанок, хомяков, а в Латинской Америке еще и агути, коипу и капибар — бесхвостых животных, которых готовят так же, как молочного поросенка.

В некоторых регионах мира мясо тех или иных видов грызунов — обычный, повседневный продукт питания. В одном только Иллинойсе охотниками ежегодно добывается от 1,5 до 2 миллионов белок. И все же большинство грызунов редко употребляют в пищу. Некоторые виды воспринимаются евроамериканцами как абсолютно гастрономически неприемлемые, и в первую очередь это, безусловно, относится к мышам и крысам.

Широко распространенная черная крыса (иногда имеет коричневый окрас), скорее всего, прибыла в Европу из Азии в XIII веке на торговых судах. Вскоре после этого, как полагают, блохи, обитавшие на крысах, стали причиной эпидемии бубонной чумы, от которой умерли 25 миллионов человек, четверть населения Европы.

Сегодня установлено, что крысы являются переносчиками как минимум двадцати заболеваний, в том числе тифа, трихинеллеза и ласской лихорадки. Неудивительно, что в Книге рекордов Гиннеса эти животные характеризуются как самые опасные грызуны. Тем не менее есть крысы и мыши, которых нетрудно поймать и можно без страха употреблять в пищу, более того, многие едят их не только в трудные времена, но и повседневно, и даже в качестве деликатеса.

Причем едят в течение тысячелетий. В Древнем Риме содержавшихся в клетках сонь пичкали орехами до тех пор, пока они не становились достаточно упитанными, чтобы соответствовать запросам императора. Эти животные, длина тела которых (без хвоста) достигает 20 сантиметров, были настолько популярны, что их разводили в просторных вольерах и поставляли римским воинам в Британии.

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка.

В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870-1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.

Генри Дейвиду Торо приписывают слова о том, что ему понравились жареные крысы со специями, хотя некоторые утверждают, что писатель говорил о выхухолях, которые, вероятно, обитали близ Уолдена. Во время войны во Вьетнаме Вьетконг рассматривал крыс как важный пищевой ресурс. В не столь давние времена Гордон Лидди, один из инициаторов Уотергейтского скандала, заявлял, что ел крыс, приготовленных истинно американским способом, то есть жареными, хотя многие уверены, что делал он это, только чтобы продемонстрировать свою храбрость.

Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов.

На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка. Даже в США есть коммерческие поставщики и тех и других. Фирма под названием «Gourmet Rodent» (буквально «Деликатесный грызун») отправляет заказчикам освежеванные и замороженные тушки с компаниями UPS и «Express Mail», а живых зверьков — грузовыми самолетами «Delta Air Freight» до аэропорта получателя.

Следует отметить, что подобные фирмы размещают свою рекламу в журналах для любителей змей, хотя, по сведениям издателей, некоторые заказчики иммигрировали в США недавно и змей не держат.

Полевые крысы во фритюре

  • 4 взрослые крысы или 8 молодых особей
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки перца
  • 10-15 давленых долек чеснока

    Выпотрошить и освежевать крыс, отрезав головы и хвосты. Смешать чеснок, соль и перец, обмазать этой смесью тушки и выдерживать их под прямыми солнечными лучами 6-8 часов, до подсыхания. Затем жарить в большом количестве растительного масла в течение 6-8 минут, до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать с рисовой кашей, кисло-сладким соусом, рыбным соусом или с горячей пастой чили и со свежими овощами.
    Традиционный рецепт исанов.
    Крысиное карри с лапшой

  • 6 взрослых крыс (чем крупнее, тем лучше)
  • 450 г рисовой лапши
  • 0,6 л консервированного кокосового молока
  • 2 большие очищенные луковицы
  • 6 очищенных долек чеснока
  • 4 очищенных от семян зеленых чили
  • 3 ч. ложки молотой куркумы
  • 0,2 л растительного масла
  • 4 ст. ложки желтой нутовой муки
  • 2 ст. ложки рыбного соуса
  • Соль и перец по вкусу

    Освежевать и выпотрошить тушки, очищенное мясо положить в большую кастрюлю, залить водой и варить под крышкой примерно час, пока мясо не станет мягким. Дать ему остыть, удалить кости, нарезать кусочками. Оставить как минимум 1,2 литра бульона.

    Нарезать лук, чили, чеснок и все перемешать с куркумой до образования густой пасты. В сковороде-вок или в большой кастрюле разогреть 120 г масла и поджарить 60 г лапши до хрустящего состояния — для этого достаточно несколько секунд. Подсушить лапшу на бумажной салфетке.

    На оставшемся масле поджарить смесь из лука, чеснока, чили и куркумы. Помешивая, развести смесь бульоном и кокосовым молоком и варить на медленном огне в течение 10-12 минут, после чего отставить в сторону. Развести муку в небольшом количестве воды до жидкой консистенции, добавить несколько полных ложек вышеуказанной смеси, после чего, помешав, перелить полученное в сковороду с неиспользованной смесью.

    Вновь несколько минут тушить ее на медленном огне, после чего положить в нее мясо и налить рыбный соус. Накрыть сковороду крышкой и держать на теплой плите. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, опустить в нее оставшуюся лапшу, сварить и по готовности остудить.

    Читайте также:  Как уничтожить тлю с домашних цветов

    Затем откинуть лапшу на дуршлаг или сито, промыть и дать стечь всей жидкости. Распределить лапшу по чашкам, а на нее положить мясо с соусом. Украсить блюдо хрустящей лапшой.

    Традиционный бирманский рецепт
    «Экстремальная кухня»
    Джерри Хопкинс.

    Источник

    Салаты в виде крысы или мыши на Новый Год 2020: интересные и новые рецепты

    Уже стало доброй традицией готовить к новогоднему празднику салаты с изображением символа наступающего года. И на этот раз – это белая металлическая Крыса. Я уже не первый сезон готовлю авторские блюда с изображением хозяйки года и заметила, что отношение к ним двоякое. Кто-то воспринимает их с восторгом, а некоторые напротив – с большим непониманием.

    Но первых, гораздо больше. Они с удовольствием готовят такие тематические вкусности, чем немало радуют своих домашних, особенно детей. Мне не раз уже писали о том, что малыши ранее вообще не подступались к салатам. А увидев изображение собачки, или свинки на тарелке, сами просили положить им немного. После чего некоторые даже просили добавку.

    На мой взгляд, здесь плюсов немало. Во-первых, можно дать волю фантазии, раскрыть в полной мере свой потенциал. Во-вторых, компоненты можно выбирать по своему вкусу, и даже название салата. К примеру готовить веми любимый Оливье, но в виде зверушки. Или сделать «шубу» по-новому, а на тарелочку посадить самодельного мышонка. Вариантов множество, и некоторыми из них я сегодня поделюсь с вами.

    Надеюсь, что вам понравится!

    Салат «Оливье» в виде крысы на Новый 2020 Год (+ видео)

    Такой салат я постоянно готовлю на Новый Год. А все потому, что мы очень любим оливье и ни один праздник без него у нас не обходится. Но стало уже традицией готовить его не в привычном виде, а в виде животного – символа года. И в этом году я уже провела генеральную репетицию и приготовила его в виде крысы.

    На мой взгляд, получился он довольно милым. Такой точно украсит любой праздничный стол, да и съестся быстрее. Никто не откажется от лакомого кусочка.

    Ну, а какой оливье получается по вкусу, рассказывать никому не надо. Все и так знают! Поэтому я делюсь своим вариантом готовки, а вы можете сделать его так, как делаете и любите сами. А в этой статье взять лишь идею оформления. Хотя мой вариант в таких пропорциях компонентов получается очень вкусным. Можете попробовать.

    Какие компоненты использовать:

    • ветчина – 150 гр
    • картофель – 1 шт
    • морковь – 1 шт
    • огурец свежий – 1 шт
    • зеленый лучок – 25-30 гр
    • консервированный зеленый горошек – 200 гр (0,5 банки)
    • яйцо куриное – 5 шт
    • майонез – 5-6 ст. ложек с горкой (может немного больше)
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Для украшения и декора:

    • листья салата
    • ветчина в нарезке – 80 гр
    • маслины без косточек – 3 шт

    Расчет дается примерно на 6-7 порций.

    1. Процесс готовки многих салатов начинается с варки основных компонентов. В данном случае нам требуется отварить картофель, морковь и яйца. Хотя кто-то в оливье морковь не добавляет, поэтому здесь на ваше усмотрение.

    Не смотрите, что здесь по отношению к другим компонентам довольно много яиц. Они у нас будут декорировать фигурку животного. И такого количества хватит ровно впритык.

    После того, как все отварили, дать продуктам остыть и очистить их от скорлупок и кожицы.

    2. Затем порезать мелкими кубиками. Я стараюсь делать их размером не более 5 мм, может даже чуточку меньше. Из таких кубиков будет удобнее в дальнейшем формировать фигурку крысы. Нам важно, чтобы она получилась максимально похожей и аккуратной. Ведь все знают, как эти животные любят порядок во всем!

    Режем все, кроме яиц! Их следует натереть на мелкой терке.

    Причем желтки и белки по отдельности.

    3. Такими же кубиками порезать ветчину. Вместо нее можно взять отварную куриную грудку, мясо, или хорошую колбасу.

    4. Огурец и зеленый лук у нас также не отстают, и режутся соответственными размеру кусочками. Вся нарезка складывается в удобную для перемешивания миску.

    Сюда же нужно добавить зеленый горошек. Чтобы в нарезку не попала лишняя жидкость, слить ее через сито.

    5. Содержимое миски посолить и поперчить по вкусу. Знаю, что не все добавляют в оливье перец, но мне нравится. Он приятно обогащает вкус всех продуктов и делает его более ярким. С солью нужно постараться не переборщить, так как в большинстве своем в майонезе соль также содержится. Хотя если сделаете его одним из домашних способов, то количество соли можно проконтролировать.

    6. Добавить майонез, но совсем немного, примерно 1,5 столовых ложки. Если на этом этапе добавить его больше, то масса расползется на тарелке. А нам из нее еще предстоит слепить фигурку символа года. Перемешать содержимое.

    Если салатная масса получилась не очень плотной, то поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.

    7. Теперь пришло время заняться декором. Нам нужны уши, лапы, хвост, глаза и нос. Первые три элемента можно вырезать из нарезки ветчины или балыковой колбасы. При этом, если размер нарезки позволяет, то уши уже готовы. Мне к примеру не понадобилось их вымерять специально. У крыс и мышей они довольно большие, поэтому кругляши нарезки пришлись как раз впору.

    Хвост тоже оказалось сделать довольно просто. Я вырезала тонкую полоску по кругу одного из кусочков мяса. А вот для лап понадобилось сразу 4 кругляша. Из каждой можно вырезать лапы таким образом, как подскажет фантазия. У меня они получились вот такими.

    Нос получился из половины маслины, разрезанной вдоль. А на глаза пошли половинки, разрезанные поперек. Я взяла части, где имеется крестообразный надрез. Всего их понадобилось 3 штуки.

    8. На плоскую тарелку большого размера выложить листья салата и на них сформировать туловище и голову, используя салатную массу. Туловище делаем покруглее и потолще, а голова получится не такая широкая, но зато вытянутая. В процессе формирования массу легонько прижимаем руками, чтобы она не разваливалась.

    Используйте для формирования фигурки латексные перчатки.

    9. Когда фигура станет похожа на ту, что мы хотели бы получить, поставить на место ушки. Для этого свернуть кругляш нарезки в расширенную с одного конца воронку и узким концом вставить в проделанную ножом выемку. То же самое проделать с другим ухом и прижать место, куда поставили элементы.

    Чтобы они лучше держались и не потеряли форму, середину ушка также можно заполнить салатом.

    10. Обмазать фигурку майонезом.

    Поверх него обсыпать первым слоем шубки – желтком. Он скроет все неровности и разноцветности, образно говоря будет являться подшерстком. И будет красиво просвечивать сквозь вторую шубку.

    11. А вторая шубка у нас будет белой и выполнится из натертого белка. Его нужно будет распределить так, чтобы хватило. Хватит его как раз только-только.

    12. Крепим лапы и хвост, устанавливаем на места глаза и нос.

    И вот какое чудо у нас получилось в итоге! Ну не красотка ли?! Поставить ее снова в холодильник, и в нужный момент подать к столу.

    Дополнительно оформлять тарелку я уже не стала. Мне показалось, что листьев салата вполне достаточно и не стала переключать внимание на дополнительное декорирование. Хотя, если сочтете нужным, то можно добавить цвет в виде ярких томатов, или болгарских перцев.

    А мы переходим к следующей композиции, которая также очень хороша.

    Весь процесс приготовления мы снимали также и на видео. И сейчас вы можете просто посмотреть, как все готовилось.

    Видео снято специально для блога «Секреты домоводства». надеюсь, что оно вам понравится!

    Бесподобный новогодний салат с ананасами «Мыши в сыре»

    Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. В основном это касается состава компонентов. Мне очень нравится делать его с обжаренными грибами и луком. Как правило, традиционно в составе имеется свежий, или консервированный ананас. И в сочетании с грибами – это просто бомба!

    Если не пробовали так готовить, то сделайте это обязательно. Вкус получается фантастическим. А еще оформление подразумевает несколько мышей на куске сыра, каковой собственно и будет форма салата. И в основном зверушки делается из куриных, или перепелиных яиц.

    Но мы сегодня готовим блюдо к Новому Году, поэтому отойдем от традиции и сделаем их из плавленных сырков. Они получатся очень красивыми!

    • куриное филе – 300 гр ( вес в отварном виде)
    • ананасы консервированные – 300 гр
    • шампиньоны – 300 гр
    • сыр – 200 гр
    • яйцо куриное – 2 шт
    • лук – 1 шт
    • майонез – 150 гр
    • плавленные сырки – 2 шт по 100 гр
    • соль, черный молотый перец добавить по вкусу
    • гвоздички – 15 шт ( для 5 мышек)
    • кокосовая стружка – 25-30 гр
    • кусочек сыра «Маасдам» с дырками для декорирования блюда
    • растительное масло – 1-1,5 ст. ложки для жарки грибов

    Процесс приготовления блюда:

    Вот таких мышек мы будем учиться сегодня мастерить.

    1. Заранее отварить в подсоленной воде куриное филе, или грудку. В конце варки добавить перец горошком и листочек-второй лаврушки. Затем остудите мясо прямо в бульоне. Оно не подсохнет, и салат не получится сухим.

    2. Попутно сварить вкрутую яйца. Долго на огне их не держите, чтобы желток не посерел. После того, как они после готовки полежат в холодной воде, их будет легко очистить. Что мы и сделаем. Подготовим все продукты, чтобы ничего потом в спешке не забыть.

    3. И сразу же займемся грибами. Порезать их кубиками размером в сантиметр, или полтора.

    Лук порезать помельче, если получится сделать кубики полусантиметровой толщины, то это будет просто идеально.

    4. Перейти к плите и на сковороде слегка согреть масло, после чего отправить на горячую поверхность лук. После томления его в течение 2-3 минут, кубики обмякнут и станут более прозрачными.

    Это сигнал к тому, что пора отправлять в сковородку грибы. Они также должны слегка обмякнуть, примерно минут через 5. И нужно будет засечь время, обжаривать их на небольшом огне можно не более 10-15 минут.

    Через какое-то время шампиньоны пустят сок, и нужно будет выпарить его весь, не забывая часто помешивать. В конце жарки посолить и при желании всыпать немного перца. Но постараться не перебить при этом аромат грибов.

    Затем шампиньоны также будет необходимо полностью охладить. При сборке салата все компоненты должны быть холодными!

    5. После того, как сваренные и обжаренные продукты охладятся, приступим к подготовке всего остального. Достать филе из кастрюли и дать стечь бульону, затем можно порезать его кубиками. Но я предпочитаю разобрать его на волокна. Такой способ мне нравится больше. Мне кажется , что мясо в этом случае получается более нежным.

    6. Ананас порезать кубиками со стороной в 1 см.

    7. Для измельчения яиц лучше воспользоваться яйцерезкой, или просто покрошить их помельче. Но терку в данном случае лучше не брать.

    8. Не оставляя на потом, подготовить сыр, пока только обычный. Отрезать от куска пару тонких пластин, они нам понадобятся для создания ушей и хвостиков. А остальной кусочек потереть на мелкой терке. Нам нужна тоненькая воздушная стружка.

    А плавленные сырки положите в морозильную камеру. Подмороженные, они потом легче потрутся на терке.

    9. Приготовить разъемную форму, или кулинарное кольцо, которое я и буду использовать. Устанавливаю на ней размер 18 см в диаметре, так салат получится нормальной высоты. Если ваша форма имеет больший диаметр, то увеличивайте в полтора раза объем продуктов. Иначе вместо толстой головки сыра у вас получится плоская лепешка и внешний вид будет потерян.

    Читайте также:  Как избавится от зерновых клещей

    Приготовить картонку длиной 18 см и согнуть ее пополам. Поставить в форму, образовав угол. А чтобы он не завалился вовнутрь, поставим туда стаканчик, или другой предмет, подходящий по размеру.

    Чтобы понимать для чего это делается! Блюдо у нас получится в виде головки сыра с отрезанным треугольником. Вот ее мы и будем формировать.

    10. Сформировать слои:

    • куриное филе, соль, перец при необходимости и майонез;
    • обжаренные грибы с луком (без майонеза)
    • ананас и слой майонеза
    • яйца и слой майонеза
    • часть сыра

    11. Поставить собранную конструкцию в холодильник минимум на 30 минут. За это время слои уплотнятся и содержимое охладится. Нам будет легче убрать кулинарное кольцо, или форму.

    12. Тем временем у нас есть еще работа по созданию мышат. Сделаю я их в количестве 5 штук. И для их изготовления в морозильнике меня дожидаются плавленые сырки. Пришло время их достать и потереть на терке, лучше на самой мелкой.

    Затем разделить содержимое примерно на 5 равных кучек. Взяв одну из них, сформировать, как из пластилина вытянутую форму грызуна. Со стороны хвоста сделать форму более толстой и плоской. Для удобства можно воспользоваться латексными перчатками.

    13. После создания всех заготовок, обвалять каждую из них в кокосовой стружке.

    14. Из срезанных тонких пластин сыра вырезать 10 ушей круглой формы, Можно для этого воспользоваться какой-то подходящей по размеру вырубкой, к примеру колпачком. Из остатков вырезать тонкие хвостики.

    Расположить по месту уши, хвост, бутончиками гвоздики обозначить глаза и нос. И вот такие красотки уже готовы. При понимании процесса делается все очень быстро.

    15. Достать из холода форму с салатом и аккуратно разъединив клипсы, убрать ее.

    Обнаженные края обсыпать оставшимся сыром. Если будет плохо налипать, то смажьте край небольшим количеством дополнительного майонеза.

    16. Поверх центральной площадки расположить кусок маасдама, свернутый в спираль и рассадить грызунов в свободном пространстве.

    Вновь отправить наш шедевр в холодильник охлаждаться. Подать его уже можно будет к приходу гостей.

    Сделать такое оформление можно будет заранее, к примеру с утра 31 декабря. Блюдо прекрасно сохраниться до праздничной ночи. Чтобы оно не взяло запахи из холодильника, накройте его высокой крышкой от микроволновки, или прикройте кастрюлей большого объема.

    На вкусовых качествах столь долгое хранение никак не отразится!

    Видео о том, как приготовить и празднично оформить салат фигурками мышек

    Все самые вкусные рецепты мы стараемся снять еще и на видео. И этот вариант из их числа. Я покажу не только как правильно сформировать слои, но таже как сделать мышек. Иной раз смотришь на картинку и кажется, что такое никогда не повторить, но стоит один раз увидеть и сразу становится понятно, что нет ничего невозможного!

    Повторюсь еще раз, рецепт предусматривает не только ананасы, но и грибы! Попробуйте обязательно!

    Видео для тех, кто не любит долго читать! Заходите! Приятного просмотра.

    Совершенно прелестные мышата! Для них и головки сыра не жалко.

    Постарались объяснить все доступно, если что-то не так, спрашивайте в комментариях, ответим обязательно. А может быть кто-то хотел бы поделиться своим вариантом салата «Мыши в сыре». Ведь их несколько! Какой выш самый любимый?

    Легкий закусочный салат в яйцах «Мышки-норушки»

    На праздничный стол всегда хочется поставить все самое вкусное из того, что умеешь готовить. Новый Год – хлопотный праздник. Надо и уборку успеть провести, и елку нарядить, и стол накрыть и себя украсить. Поэтому особенно ценны бывают в такой хлопотливый день быстрые салаты и закуски.

    К примеру мы очень любим готовить фаршированные яйца. Делается это максимально быстро и просто, а нас столе они никогда не остаются. Так почему бы не смастерить из них веселых мышат.

    Что нам понадобится (на 8 порций):

    • яйцо вареное – 4 шт
    • сыр – 130-150 гр
    • укроп – 1-2 веточек
    • майонез – 1 ст. ложка
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Компоненты для украшения и декора:

    • листья салата – 100 гр
    • помидоры черри – 6-8 шт
    • бутончики гвоздики – 24 шт

    1. Отварить яйца в подсоленной воде. Важно, чтобы скорлупки во время варки не потрескались, в этом случае поверхность очищенного яйца будет без изъянов с ровной гладкой поверхностью. После варки подержать их в контрастной холодной воде и очистить. И сразу же подготовить все необходимое.

    Сварите столько яиц, на сколько порций рассчитываете. Из одного получается две порции. Сварите яйца с запасом, возможно во время декорирования что-то пойдет не так, и целостность может нарушиться.

    Пусть лучше останется, чем не хватит. Хотя у нас, как правило, не остается ничего. Съедается и порционное, и лишнее, и даже «брак».

    2. Охлажденные и очищенные яйца разрезать на две половинки вдоль и вынуть из них желток. Сложить половинки кругляшей в миску и размять их в крошку при помощи вилки.

    3. Мелко порезать зелень укропа и измельчить зубчик чеснока. Способ можно выбрать тот, который больше нравится. Я режу пряный зубок ножом, чтобы не пачкать из-за него одного пресс. Палочки от укропа нужно оставить, чтобы потом сделать из них усы для зверушек.

    Хотя, если придумаете другой съедобный материал для этого, то можно взять и его.

    4. И зелень, и чесночную крошку переместить к растертым желткам. Туда же всыпать соль и перец, после чего тщательно перемешать до однородности. Соли старайтесь добавить в меру. В закуске еще используется майонез, в составе которого также есть соль.

    Вот его мы и добавляем под занавес подготовки начинки для фарширования.

    5. Как раз и приступим к этому этапу. Все половинки белка заполнить получившейся ароматной смесью.

    Заполняйте полость вровень с поверхностью белка, чтобы мы могли устойчиво поставить заготовки на тарелку. При этом немного начинки останется, но это не беда. Любой съест эту вкуснятину в удовольствие!

    У нас получилось 8 заполненных половинок.

    6. Займемся сыром. От общего куска отрезать пластины не толще, чем 3 мм. Лучше сделать их толщиной в 2 мм, такие не поломаются и с ними будет легче работать в дальнейшем.

    Заранее приготовить выемку под размер ушей зверушек. У меня есть колпачок от коробочки с зубочистками, вот он и послужит мне в качестве формы для вырубки. Делаю 16 круглых заготовок.

    7. В нафаршированных половинках, примерно в центре фигуры, вырезать в месте крепления ушей две выемки. И вставить в них ушки. В месте крепления рта и глаз установить бутончики гвоздики, и воткнуть веточки от укропа туда, где располагаются усы.

    8. Большую плоскую тарелку застелить листьями салата. У меня оказался латук и он очень красиво выстелил презентационную площадку. Вот на нее мы и рассадим мышек-норушек. А чтобы они не скучали, и год был сытным и у них, и у нас, около каждой положить по несколько кусочков сыра.

    Оставшееся богатство разместить в центре тарелки. Немного не хватает яркости в нашем блюде, все же готовим к празднику! Раскрасить картинку помогут помидорки черри. Разложить их можно, как душе угодно. Главное, чтобы получившееся радовало глаз и создавало настроение!

    Подавать к столу и угощать гостей! Такую закуску можно сделать и заранее. Она прекрасно сохранит все свои вкусовые качества и внешний вид, полежав несколько часов в холодильнике.

    Можно сделать заранее зверушек и отправить их в контейнер под крышку. А перед подачей к столу уже и задекорировать тарелку, усадив хвостатых в дружный круг.

    Если не устали еще от видео, то предлагаю еще один ролик! Вообще ролики есть на все сегодняшние рецепты. Но что-то еще в работе, а что-то ждет своей очереди. Подписывайтесь на наш канал Ютуб, и вы первыми получите все новинки и вкусности!

    Новогодний салат «Крысята в мимозе» (готовим в тарталетках)

    У меня на блоге есть целая статья с несколькими интересными рецептами салатов Мимоза к Новому Году. А при подготовке к этой статье, уже не захотелось готовить большой салат и сажать поверх него мышат. Поэтому я решила приготовить блюдо в тарталетках, а хвостатых смастерить из перепелиных яиц.

    Таким образом салатик получится порционный, и каждому гостю, или любому члену семьи, достанется по зверушке.

    Нам понадобится на 4 порции:

    • сайра – 0,5 банки
    • картофель – 0,5 шт
    • морковь – 0,5 шт
    • яйцо куриное – 1 шт
    • яйцо перепелиное – 4 шт
    • зелень – 2-3 веточки
    • майонез – 1-2 ст. ложки

    1. Все овощи заранее сварить и охладить. Затем потереть на терке с крупной решеткой. Не смотрите, что овощей слишком мало. На тарталетки уходит очень маленькое количество компонентов. К тому же я готовила лишь на 4 порции. Конечно же, к празднику нужно готовить по числу гостей, и может даже для кого-то и не по одной порции.

    2. Яйца также отварить и очистить. Белок пропустить через крупное полотно терки ( хотя можно и через мелкое), а желток пока оставим в сторонке.

    3. Сайру достать из баночки и размять ее вилкой, а зелень порезать помельче. Если не хотите ее добавлять, то не надо. Классический вариант Мимозы ее не предусматривает.

    4. И теперь собираем слои в такой же последовательности, как обычно. Вниз выкладываем картофель, при необходимости подсаливаем и наносим сеточку из майонеза.

    На картошку конечно же выкладываем сайру. Куда же ее еще?! Остатки масла и сока пропитают овощ и он станет еще вкуснее. Поверх рыбки посыпаем зелень.

    Следом отправляется морковь. Она тоже попросит немного соуса сверху, а мы не откажем ей в этом.

    Затем пойдут яичные белки. Вот уже получилась и красивая горочка. Желток я предпочитаю раскрошить по верху, чтобы нижние слои просматривались сквозь него. Так получится более красочно и привлекательно.

    5. Настало время мастерить мышат. Сделать это можно очень и очень просто. Отрезаем с тонкого края сырой моркови нужное количество кружочков. Я отрезала 8 штук. А также отрезала маленькие заостренные с одного края брусочки, это будут носики. А от стебля петрушки отщипнула кусочек в сантиметр длиной.

    Ушки пошли туда, куда им и положено, то есть на макушку. Из стебельков были сделаны глазки, и носик также нашел свое местечко на маленькой мордашке.

    Вот мышонок и готов. Хвостик ему я делать не стала, потому что в середине салата можно сделать маленькую выемку и посадить в нее грызуна мордочкой кверху. Пусть радует всех присутствующих позитивом.

    Можно украсить тарелку с салатиком очень просто – веточками укропа и замороженными ягодами. Если есть плоская каменная доска, то будет очень красиво подать на ней.

    В заключение хочу дать небольшой совет для тех, кто готовит салаты в тарталетках в первый раз. Не выкладывайте компоненты в них заранее. Все подготовьте, а наполняйте их непосредственно перед подачей к столу. Иначе тесто размякнет, и тарталетки потеряют свою хрусткость!

    Надеюсь, что идея вам понравится и вы приготовите такой простой в приготовлении, но любимый миллионами салат.

    Салат «Крысы под новогодней елкой» или «шуба» по-новому

    Можно было приготовить обычную селедку под шубой и сверху посадить самодельного маленького мышонка. Но это было бы очень скучно. И поэтому я стала думать, как можно приготовить любимое блюдо, но по-новому, ведь готовить собираемся для волшебного зимнего праздника.

    Читайте также:  Чем лечить болячки у крысы

    И идея не заставила себя долго ждать. Пришло видение картинки и процесса приготовления. Попробовав сегодня за ужином, блюдо одобрено. А значит можно делиться им с вами, дорогие читатели.

    Нам понадобится (на одну-две порции):

    • свекла – крупная ( 2-3 кусочка)
    • картофель – 0,5 шт
    • морковь – 0,5 шт
    • яйцо вареное – 1 шт
    • селедка – 0,5 шт
    • майонез по вкусу, но не усердствовать
    • листья салата и свежая зелень для украшения

    Я решила сделать подачу порционной, а иначе и не получится. Потом сами поймете почему. Поэтому я покажу здесь лишь принцип, а количество овощей и селедки можно рассчитать самостоятельно.

    1. Если считать, что овощи уже сварены и охлаждены, то не будем останавливаться на этом пункте, и сразу перейдем к готовке.

    2. Для выполнения замысла здесь нужна крупная свекла. Ее разрезать на две равные половинки и отрезать в самом толстом месте пласт в 1 см толщиной. Это будет основа.

    Сразу же подготовить порционную тарелку и застелить ее листьями салата. Хотя потом подумала, что на белой тарелке без зелени могло смотреться более эффектно. Ну да ладно, так тоже красиво!

    Выложить поверх свеклы через тонкое отверстие в пакетике сеточку из майонеза.

    3. Слои я решила делать классические, и поэтому следом у нас пойдет морковь. Но она также будет нарезана кружочками и приправлена сверху майонезными цветочками.

    4. Для нарезки яйца лучше использовать яйцерезку. В этом случае пластины будут одинакового тонкого размера, и когда соорудим всю нашу «елку» ничего не должно свалиться.

    «Елка» наша получится очень красивой, но укладывайте слои прочно, чтобы ничего не развалилось.

    5. Добавить зелени из листочков петрушки, это у нас будут импровизированные лапы ели.

    6. Теперь картошка. Ее также режем на пластины, а те в свою очередь на половинки и раскладываем таким образом, чтобы отдельные фрагменты нижних слов оставались видимыми. При желании не забывайте слои посаливать и сдабривать майонезом. Если сделаете свой, домашний, то честь вам и хвала.

    7. Вот она наша золотая середина – настал черед селедки! Решайте, как бы вам хотелось оформить этот слой. (А я настолько увлеклась, что забыла сделать на этот шаг фото).

    Но вообще это может быть любой фантазией. Ведь елки у нас у всех стоят дома разные.

    8. Ну, а теперь все идет в обратном порядке, и слои слегка уходят в конус. Каждый слой получает свою частичку майонеза и если захочется, еще и соли. Но можно обойтись и без нее. Каждый продукт имеет свое богатство вкуса!

    Слои в обратном порядке располагаются так:

    9. Но свеклу теперь нужно нарезать не кружочками, а сделать нарезку в виде удлиненных острых брусочков. Их и выложить острием сверху. А сверху выдавить из пакетика еще немного майонеза. Я вот с ним в этой части слегка переборщила, можно было сделать и поменьше!

    Получилось красиво! Можно так и оставить. Но тема у нас сегодня особенная. Под елочку требуется посадить мышек.

    Я сварила для них перепелиные яйца. Но когда я их почистила, то они оказались настолько маленькими, что я не смогла приделать к голове ни уши, ни глаза, ни нос. Вернее я прикрепила, но все получилось, если честно, не очень…

    Благо, что у меня еще остались хвостатые с салата «Мыши в сыре», их я подсадила под елку. Как их сделать, смотрите во втором рецепте.

    Праздничная закуска для фуршета — «Мышиный король» на скорую руку

    А это будет самый короткий рецепт из всех мне известных. Приготовить такую закуску – дело 5 минут. Можно готовить ее по любому случаю: для корпоративной вечеринки и встречи друзей по поводу праздника, для застолья 31 декабря и завтрака 1 января 2020 года.

    Получается круто! Спросите почему закуски только три? Пожалели продуктов? Нет! Вспомните Щелкунчика и Мышиного короля. Он как тот еще дракон, имел сразу три головы. Вот и м решили на эту тему создать свою композицию.

    • плавленый сыр в треугольничках
    • колбаса сырокопченая
    • любой сыр
    • крекеры
    • горошины перца

    В принципе, здесь даже объяснять ничего не надо. Все и так видно невооруженным взглядом!

    Но есть вариации. Вместо ушек, сделанных из колбасы их можно смастерить из сыра, моркови и даже из редиса. Получатся такие нежные, беленькие с розовым ободочком ушки. Глаза и нос можно делать из бутончиков гвоздики. Хотя здесь неплохо смотрятся и горошины перца.

    Оформить также можно на свой вкус, но желательно тарелку для подачи не перегружать, чтобы не смещать акценты.

    А вот вместо обычной тарелки использовать каменную очень даже эффектно получится.

    Бутерброды «Крысуля-красотуля» для праздничного застолья 31 декабря

    Увидела картинку такой симпатичной крысули и решила, что ей можно отвести почетное место за праздничным столом. Моя дама крупненькая, готовила ее из целого куска хлеба, но можно приготовить и маленькие бутербродики. Думаю, что каждый захочет отведать такой красоты.

    Можно продумать в блюде и еще какие-нибудь дополнительные элементы. Но для меня она хороша такой, какая получилась.

    • два кусочка хлеба, или батона
    • два кружочка сырокопченой колбасы
    • две пластины сыра Маасдам
    • морковь сырая – тоже два кружочка
    • маслины – 2 шт

    Займемся формированием фигуры грызуна. Нам нужно туловище и голова. Все будет в импровизации. У нас получится некая арт-крыса!

    1. Если у вас хлеб имеет такую же скругленную форму, как у меня, то туловище вырезать не придется. Один кусочек им и будет. А из второго куска вырезать ножом форму удлиненного треугольника, то есть это у нас и получилась собственно голова.

    А чтобы было не скучно иметь туловищу и голову хлебного вида, вырезать крысе одежку из сыра с дырками. Для этого хлеб с куском сыра перевернуть сыром вниз и отрезать его ножом по форме кусочка. То же самое проделать и с головой.

    Сверху я сделала еще одну деталь, которая приставляется к голове в верхней части. Ее видно на фото внизу.

    Это небольшая сфера, которая похожа на скругленную макушку. Этих деталей нужно две штуки, поставленных одна на одну.

    2. Отрезать два кусочка колбасы (уши), морковь (глаза), маслины (зрачки и нос). Все очень просто, не думайте, что не справитесь!

    3. И теперь осталось все собрать. Вначале одеваем одежку и монтируем уши, затем глаза и нос. В заключение устанавливаем грызуну хвост. И вот наша красотуля готова! Хоть в свет выйти, хоть стать главной гостьей праздничного стола!

    А как вам такая идея?! Хотели бы сделать такие бутербродики для гостей и близких?!

    Вкусная закуска для Крысы 2020 года — сырная тарелка по всем правилам

    Если вы не планируете оформление тематических салатов, то можно вообще упростить процесс. В этом году это будет как нельзя актуально! Грядет год Крысы ( Мыши), все и так об этом знают. А что любит хвостатая? Понятное дело – она больше всего любит сыр. Вот для нее мы его и подадим.

    Но вначале разберемся, как правильно оформить сырную тарелку. Оказывается это целая наука. Не думайте, что можно все просто так порезать и сложить по кругу веером. Для начала нужно разобраться, как это сделать.

    • сыр благородных сортов – несколько разных видов
    • виноград
    • мед
    • листочек зелени
    • белый шоколад

    Как собирать сырную тарелку:

    Чтобы правильно собрать тарелку с сыром необходимо знать несколько основных правил, согласно которым блюдо составляется известными шеф-поварами по всему миру. Давайте будем с ними разбираться.

    1. Есть понятие сырная тарелка и сырная нарезка. Это две совершенно разные вещи. Для первой должен использоваться только так называемый сыр благородного происхождения. Такой как бри, камамбер, рокфор, горгонзола и др. Понятно, что такой мы не покупаем каждый день, но к празднику, тем более к такому, как новый год, это будет вполне уместно.

    А вот для сырной нарезки можно брать и более бюджетные сорта и виды.

    Уже никого не удивишь наличием на праздничном столе красной икры, а благородный сыр стоит примерно в те же деньги. Почему бы ему не стать частью нашего праздника. Тем более, что они в настоящее время продаются в небольших упаковках весом до 200 гр, а порой и меньше.

    По правилам, такого благородного сыра на тарелке должно быть нечетное количество, и не менее, чем 5 сортов.

    2. Обычно, подают его на специальной доске из дерева твердых пород. Реже на фарфоровой, или каменной доске или тарелке.

    3. Резать его можно произвольно, но обязательно аккуратно. И каждый вид сыра потребует отдельного ножа, чтобы не смешивать запахи. Постараться порезать его нужно таким образом, чтобы каждый кусочек имел край с тонкой видимой корочкой и серединкой.

    Некоторые мягкие сыры можно оставлять целиком, чтобы они не растекались по тарелке.

    Раскладывать же рекомендуется по кругу по часовой стрелке, начиная от самого нежного и мягкого и постепенно перебираясь к более острому и твердому. Так, чтобы они не касались друг друга.

    4. К различным сортам сыра следует поддавать различные компоненты. Универсальными считаются виноград, орехи, меды, джемы и конфитюры. Также подают и другие фрукты и ягоды, к примеру, очень приветствуется инжир, и конфитюр из него. На тарелке могут находиться и сухофрукты.

    Хлеб к сыру не подают, чтобы не забивать вкус и аромат. Зато на тарелку можно поместить крекеры. Приветствуются маслины и острые салаты, к примеру руккола, имеющая ореховый вкус и аромат.

    Выкладываются компоненты обычно в центре, или смещаются к одному из краев.

    5. Можно и нужно подать к сыру сухое вино. В отдельных случаях оно может быть белым, и в других – красным.

    Тарелка создается заранее, накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник. За 30 минут до подачи ее нужно достать, чтобы сыры успели раскрыться во всем своем великолепии.

    Постаралась рассказать все очень сжато, чтобы не загружать перед праздником излишними подробностями. На эту тему планируется отдельная статья. А на сегодняшний момент этих знаний вполне хватит для того, чтобы все сделать правильно.

    К примеру я в праздник отошла от традиции и подсадила к сыру двух мышат. Да простят меня знатоки! Но я не удержалась, все-таки в этом году Крыса ( Мышь) является хозяйкой года. Поэтому для нее все самое лучшее!

    Пусть и она нам всем принесет удачу!

    Идеи создания, подготовка, приготовление блюд, написание статьи с фото и съемка видео заняли у нас более недели. Все это время, мы обсуждали, что и как сделать, какой состав подобрать для блюда, а главное, какую форму придать салату. Это был интересный творческий процесс с полетом фантазии, работой руками и дегустацией.

    В результате плоды нашего труда отдаем вам, дорогие читатели! Если вам понравится, то мы будем очень рады! Особенно если наша идея найдет место и на вашем праздничном столе. Все, что сегодня представлено на картинках, вживую получилось еще красивее! Салаты и закуски очень и очень вкусные!

    Заходите к нам на блог почаще, у нас много вкусного. А будет еще больше. Обещаем! А также не забывайте подписываться на наш канал на Ютуб. Мы вам всегда рады.

    Готовьте блюда к новому году с удовольствием и встречайте праздник радостно! И пусть Крыса (Мышь) будет для вас доброй помощницей на протяжении всего 2020 года! Так и будет. Мы постараемся для нее в новогоднюю ночь, а она отплатит нам добром все оставшиеся 364 дня!

    Источник

  • Оцените статью
    Избавляемся от вредителей