- Ученые нашли особый способ варки риса, который избавляет зерна от мышьяка
- Ученые выварили из риса больше половины мышьяка
- Разработан простой метод удаления мышьяка из риса в домашних условиях
- Как правильно варить рис, чтобы избавиться в нем от мышьяка
- Дело в том, что мышьяк оказывается в рисе из-за промышленных токсинов и пестицидов. Они же в свою очередь живут в почве десятилетиями.
- Убираем из риса природный мышьяк. Доводим воду до кипения, варим 5 минут, а потом меняем воду
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
Ученые нашли особый способ варки риса, который избавляет зерна от мышьяка
Согласно последнему исследованию ученых из Университета Шеффилда в Великобритании, из 55 сортов риса, продаваемых в этой стране, минимум в половине концентрация мышьяка превышает норму. Ситуация с бедными странами, где рис является основной пищей, но никаких нормативов по мышьяку нет и в помине, еще хуже. Недавно британские ученые всерьез занялись этим вопросом и разработали такой способ варки риса, который позволяет избавить его от опасного вещества.
О наличии мышьяка и других токсинов в рисе люди знали издавна и просто мирились с этим. Нельзя перевести все поля на орошение только чистой ключевой водой, чтобы прокормить целые нации требуется заливать огромные площади. При этом грунтовые, а также сточные воды оказываются на полях, а рис впитывает того же мышьяка в 10 раз больше, чем зерновые культуры. Больше всего в такой ситуации страдают дети до 5 лет, чей организм особенно уязвим к токсинам.
Справедливости ради, методы очистки риса от мышьяка тоже изобрели далеко не вчера, и все они сводятся к обработке зерен водой, которая должна вымыть вредные вещества. Увы, вместе с ними вымываются и полезные, поэтому главной задачей ученых из Шеффилда был поиск оптимального, сбалансированного метода. Таковым в итоге названа комбинация пропаривания с абсорбцией.
Чтобы правильно сварить рис, нужно вскипятить воду в соотношении к крупе 4:1, засыпать рис и оставить на 5 минут. Затем всю воду необходимо слить – она унесет с собой мышьяк. Наливаем в рис чистую воду в соотношении 2:1 и оставляем вариться на небольшом огне под крышкой до готовности. Способ позволяет легко вымыть 55 % и 73 % неорганических веществ из коричневого и белого риса соответственно. Метод универсален, однако ученые уточняют, что его нужно адаптировать под местные сорта риса и качество воды.
Источник
Ученые выварили из риса больше половины мышьяка
Британские ученые подобрали лучший метод варки риса для снижения концентрации мышьяка в готовом продукте. Так, варка риса в течение пяти минут в кипящей воде и последующая замена на чистую холодную воду позволяет снизить концентрацию вещества на 54 процента в буром рисе и на 73 процента в белом по сравнению с сухим продуктом. Статья с описанием метода опубликована в журнале Science of the Total Environment.
В глубоко залегающих грунтовых водах в больших количествах содержится токсичный для организма человека мышьяк — поэтому у жителей регионов, использующих грунтовые воды для водоснабжения и полива культур, высок риск отравления. Отравиться мышьяком можно и не напрямую через воду, а косвенно, например, через потребление злаковых, среди которых особенно опасным может быть рис: по подсчетам исследователей, он впитывает в десять раз больше мышьяка, чем другие культуры.
Риск отравления мышьяком из риса можно снизить, тщательно промыв его, но этого может быть недостаточно — поэтому Манох Менон (Manoj Menon) из Шеффилдского университета вместе с коллегами решили найти самый эффективный метод варки риса, максимально снижающий концентрацию мышьяка в готовом продукте. Ученые взяли несколько образцов бурого и белого риса по восемь граммов и отварили их в деионизированной воде в стандартном соотношении 1:4.
Всего исследователи протестировали четыре метода варки: в холодной воде без предварительного промывания, с промыванием, с замачиванием риса перед варкой на полчаса и с заменой воды в процессе варки. При использовании последнего метода рис бросали в кипящую воду, сливали ее через пять пять минут варки и заменяли холодной деионизированной — и далее варили стандартным способом до готовности.
После варки весь рис остудили до 60 градусов Цельсия и поместили на двое суток в печь с температурой в 50 градусов для просушки. Высушенный рис перемололи в муку, смешали с азотной кислотой и разбавили чистой водой до получения 20 и 50 миллилитров раствора. Первый использовали для анализа содержания в рисе фосфора, калия, магния, цинка и марганца, второй — для анализа содержания мышьяка: органических (диметиларсиновой и метиларсиновой кислот) и неорганических (арсенатов и арсенитов) форм. В обоих случаях использовали метод масс-спектрометрии с идуктивно-связанной плазмой. Для сравнения анализ провели и на сухом, несваренном рисе.
Последний метод варки — слив кипящей воды и замена на чистую воду — оказался самым эффективным: по сравнению с сухим продуктом, в рисе, сваренном таким методом, мышьяка было на 54 и 73 процента меньше для бурого и белого риса соответственно. Другие методы варки также снижали концентрацию мышьяка, но для бурого риса — незначительно: с учетом того, что больше всего мышьяка содержится в рисовой шелухе, от которой бурый рис не очищают, правильная варка особенно нужна именно для него.
Что касается других рассмотренных элементов, то в буром рисе они сохранялись в большей концентрации после любого метода варки, чем в белом рисе, хотя и из бурого, и из белого риса после варки пропадал магний, но и в том, и в другом рисе в полном объеме сохранялся цинк. Впрочем, от метода варки это не зависело.
На основе допустимых доз мышьяка для взрослых мужчин и женщин, а также детей в возрасте семи лет и года, ученые также посчитали максимальное количество бурого и белого риса, которое можно съесть без вреда для здоровья в зависимости от метода варки. Так, в сухому остатке годовалый ребенок может съесть 15 граммов белого и 11 граммов бурого риса на килограмм веса в день; если же рис варить предложенным методом, то ребенок сможет съесть 57 граммов белого и 23 грамма бурого риса в день (также в сухом остатке).
Monaj Menon et al. / Science of the Total Environment, 2020
Источник
Разработан простой метод удаления мышьяка из риса в домашних условиях
Резюме. При помощи простой кофеварки можно достичь элиминации 85% известного канцерогена
Рис незаменим в рационе питания, особенно важен для младенцев, поскольку часто употребляется в качестве прикорма. В последнее время ученые сообщают о высоком содержании неорганического мышьяка в этой зерновой культуре. Как известно, указанное вещество является канцерогеном, ассоциированным с раком легкого и мочевого пузыря. Обычно наибольшее его количество содержится во внешней шелухе, поэтому шлифованный рис хотя и менее полезен, но более безопасен в этом контексте.
Исследователям Королевского университета в Белфасте (Queen’s University Belfast), Ирландия, удалось справиться с этой проблемой: они поняли, как достичь элиминации 85% мышьяка при помощи обыкновенной заводской кофеварки. В будущем ученые планируют запатентовать свое открытие, предварительно разработав специальный прибор, приспособленный для приготовления риса. Сегодня же они опубликовали полученные результаты на страницах журнала «PLoS ONE».
Рис, как известно, выращивают на заводненных землях, таким образом его корни могут интенсивно впитывать мышьяк, куда он попадает и с осадками, и в качестве пестицидов — неотъемлемой части антропогенной аграрной деятельности.
В текущем эксперименте специалистами Королевского университета в Белфасте опробованы две методики: первая более сложная, выполнимая только в условиях лаборатории. Она состояла в повторной прогонке через зерна риса дистиллированной воды, которая образовывалась после осаждения пара кипяченой воды. Второй метод отличался простотой: при помощи обычной заводской кофеварки, в основе работы которой заложен подобный описанному механизм, ученые смогли достичь результатов, соответствующих лабораторным — удалению 85% мышьяка как из шлифованного, так и с цельнозернового риса.
Кроме известных канцерогенных свойств мышьяка, его хроническое воздействие вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая болезни сердца, сахарный диабет и повреждение нервной системы. Полученные ирландскими учеными данные являются настоящим прорывом, поскольку их практическое значение увлекает бытовой простотой и эффективностью.
Источник
Как правильно варить рис, чтобы избавиться в нем от мышьяка
Дело в том, что мышьяк оказывается в рисе из-за промышленных токсинов и пестицидов. Они же в свою очередь живут в почве десятилетиями.
Ученые доказали, что даже специалисты ресторанного бизнеса варят рис неправильно! Тем самым наносят вред здоровью себе и других.
Оказывается, в рисе присутствует мышьяк в не очень большом, но опасном количестве. Как его убрать знают китайцы, а вот европейцы даже не догадываются!
Самый оптимальный метод избавиться от мышьяка в рисе — добавить больше воды или замочить рис на ночь.
Дело в том, что мышьяк оказывается в рисе из-за промышленных токсинов и пестицидов. Они же в свою очередь живут в почве десятилетиями.
Мышьяк опасен для здоровья тем, что вызывает проблемы развития, диабет и рак, сердечно-сосудистые заболевания.
Но экспериментально удалось избавиться от его содержания в рисе. Вся суть в обработке и варке.
Профессор Энди Миэрг из Королевского университета в Белфасте представил три способа варки риса для телепередачи BBC:
- Пропорция: две части воды на одну риса, вода должна выпариться при варке.
2. Пропорция: пять частей воды на одну риса; когда выливаете ненужную часть воды, она уходит с мышьяком.
3. Самый лучший, при котором уходит 80% мышьяка — оставить рис замачиваться в воде на ночь!
Источник
Убираем из риса природный мышьяк. Доводим воду до кипения, варим 5 минут, а потом меняем воду
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Наряду с полезными свойствами, у риса есть и одна особенность – он впитывает природный мышьяк из воды, в которой растет. Мышьяк может быть частью удобрений или загрязненных вод, его в абсолютном значении немного, но он имеет накопительный эффект, благодаря которому за годы поедания риса может дать о себе знать. Ученые давно изучают свойства риса и пытаются его сделать чище, и вот один из их способов обработки дал результаты, снизив количество неорганических соединений в 4 раза.
Рис является сильным абсорбентом. В нем очень много мышьяка по сравнению с большинством других продуктов, поскольку он поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического материала, чем другие зерновые культуры.
В некоторых странах уже действуют правила, устанавливающие ограничения на воздействие удобрений с неорганическим мышьяком при посадке риса, но во многих азиатских странах таких правил нет. Поэтому лучший способ удалить вредные вещества — научиться правильно мыть и варить рис.
В течение нескольких последних лет ученые исследовали свойства риса и поняли, что уровни неорганического мышьяка в рисе можно снизить различными способами, с помощью мытья или ополаскивания, или с помощью различных методов приготовления. Однако некоторые из них также могут снизить уровень питательных веществ в рисе, что также нежелательно.
В новом исследовании они решили изучить различные методы приготовления риса, чтобы выяснить, какие из них лучше всего снижают содержание мышьяка при сохранении питательных веществ.
Они исследовали четыре процесса, все из которых включали приготовление риса методом абсорбции с использованием немытого риса, промытого риса, предварительно замоченного риса или пропаренного риса.
Когда они проанализировали результаты, они обнаружили, что пропаривание убирает наибольшее количество мышьяка из риса, сохраняя при этом его питательные вещества.
Научная группа упростила способ, чтобы он был рабочий в условиях обычной кухни. Вот он:
Довести воду до кипения (четыре стакана пресной воды на каждую чашку сырого промытого риса). Затем добавить рис и варить 5 минут.
Затем нужно слить первую воду (она впитала большую часть мышьяка, который был в рисе) и добавить свежей воды (две чашки на каждую чашку риса). Далее уже готовка идет как обычно – нужно накрыть рис крышкой и готовить на слабом или среднем огне, пока вода не впитается.
По словам исследователей, этот метод удаляет около 54 процентов неорганических соединений из коричневого риса и около 73 процентов из белого риса, сохраняя при этом наибольшее количество питательных веществ — фосфора, калия, магния, цинка и марганца.
«Мы настоятельно рекомендуем этот способ при приготовлении риса для детей, поскольку они очень уязвимы для риска воздействия вредных веществ» – отмечают ученые.
Источник