- 16 способов избавиться от проволочника
- Народные средства от проволочника: простые и эффективные способы избавиться от вредителя
- Плюсы и минусы борьбы с проволочником на огороде народными средствами
- Как избавиться от проволочника на огороде народными средствами
- Приманки
- Травяные настойки
- Яичная скорлупа
- Гашеная известь
- Марганцовка
- Луковая шелуха
- Деготь
- Растения-сидераты
- Советы опытных огородников
- Заключение
16 способов избавиться от проволочника
Редко какой огород не страдает от проволочника, разве что только тот, на котором постоянно высаживаются сидераты — горчица, горох, фацелия, отпугивающие вредителя. Возможно, этот способ и наиболее действенный, но не у каждого есть желание и возможность тратить время и усилия на выращивание дополнительных культур.
Есть много других способов, но вряд ли какое-то одно средство поможет справиться с щелкуном и его личинками — более действенным будет все-таки комплекс мероприятий.
1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем. Еще лучше, если сразу после уборки картофеля очищать поле от всех растительных остатков, в том числе и от мелких клубней.
2. Известкование почвы — разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.
3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.
4. Молотая яичная скорлупа. Я обычно подсыпаю ее в капусту и огурцы, поэтому на картофель у меня ее не хватает.
5. Зола — бросаю полный совок, а не столовую ложку.
6. Луковая шелуха — ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла — разлетается по всему огороду. В последнее время я делаю луковый отвар и замачиваю в нем клубни перед посадкой — и проволочнику не по вкусу, и профилактика против болезней.
7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.
8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.
9. Ловушки для щелкуна — действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок — проволочников.
10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!
11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. Перекапываю картофельное поле каждый год, так как весной будет значительно легче — останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.
12. Бархатцы и календула, растущие по периметру картофельного поля, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой, на виду, и есть желание его замаскировать или украсить. Я специально эти цветы вокруг картофеля не высаживаю, но у меня они растут местами самосевом среди грядок, выполняя функцию санитаров огорода.
13. Использование специального покупного препарата — весьма результативный способ. Надеялась, что, применив его один сезон, я навсегда избавлюсь от проволочника, но когда отказалась от него на следующий сезон, история повторилась. И все-таки постоянно пользоваться химией не стала скорее себя отравишь, чем жука.
14. Сыпать в лунку при посадке соль. Лично у меня этот способ вызывает большое сомнение — не влияет ли соль на урожайность картофеля? Даже живучие сорняки ее не переносят, когда посыпаешь дорожки.
15. Посев сидератов — горчицы, гороха и фацелии. Обрадовалась, когда в магазинах появилась горчица как средство от проволочника, но оказалось, что это семена, которые нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ мне не подходит, так как времени и сил на лишнюю работу уже не остается.
16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Если уж проволочник горчицу так не переносит, то это будет проще, чем ее выращивать, и намного лучше химии. Как-никак горчица — «отрава» натуральная, и нашему организму не повредит. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе, добавив еще и красный жгучий перец — результаты просто превосходные! Теперь применяю и при посадке картофеля.
Если выбрать несколько наиболее подходящих вам и условиям вашего участка, приложить немного усилий и набраться терпения, вы непременно одержите победу над этим злостным вредителем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Народные средства от проволочника: простые и эффективные способы избавиться от вредителя
Чаще всего от проволочника страдает картофель, его клубни становятся непригодными для хранения. Вывести вредителя с участка не так просто, он ведет скрытый образ жизни. Однако борьба с проволочником народными средствами и профилактика его появления – залог хорошего урожая.
Плюсы и минусы борьбы с проволочником на огороде народными средствами
Все чаще огородники отказываются от применения химии на участке, стараются восстановить плодородие земли и обращаются к «зеленому» земледелию. Народные средства безопасны для человека, насекомых и хорошо избавляют от проволочника в огороде. К тому же использование настоев, отваров и других народных рецептов не требует дополнительных затрат, что очень выгодно.
Народные средства борьбы не только избавляют от проволочника, но и оказывают благоприятное воздействие на структуру почвы, повышают ее плодородие. А главное, не перенасыщают ее химическими веществами.
Народных средств от проволочника очень много. Но все они требуют длительного применения. За одну обработку очистить участок от вредителя не получится. Личинки появляются с большой скоростью, их численность постоянно возрастает.
Как избавиться от проволочника на огороде народными средствами
Все народные рецепты основаны на растениях, запах которых не переносит проволочник. Однако соблюдать севооборот культур также необходимо. Подход к борьбе должен быть комплексным.
Приманки
Очень эффективно бороться с проволочником ранней весной при помощи приманок. Их устанавливают в конце апреля или самом начале мая, когда жуки просыпаются от холодов. На грядке делают небольшое углубление, заполняют перепревшей соломой или травой. Яму накрывают досками. Проверять ловушку можно через 2-3 дня. За это время жуки переберутся туда, достаточно их будет собрать и уничтожить. Операцию повторяют очень часто, чтобы не допустить размножения вредителей.
Ловушку для проволочника можно сделать из консервной банки, в которой предварительно проделывают несколько отверстий. Емкости заполняют картофельными листьями, закапывают в грунт. Проверять ловушку нужно через несколько дней.
В качестве приманки для проволочника могут служить семена злаков, салата, кусочки корнеплодов. С семенами все просто – после посева и появления всходов участок перекапывают, уничтожая корни, на которых собралось много личинок проволочника.
Значительно уменьшить численность проволочника на участке поможет такое народное средство, как сладкая приманка. Междурядья застилают пленкой, на нее наносят сладкий сироп. Через несколько дней всех жуков и личинок уничтожают.
Травяные настойки
В качестве защиты огорода от проволочника народными средствами выступают настои различных трав. Ими обрабатывают землю до посадки культурных растений или проводят полив всходов, можно опрыскивать клубни перед посадкой.
Для приготовления народных средств от проволочника подходят:
Ботву этих растений измельчают и заливают водой, настаивают в течение 12 ч. Однако настой из чистотела выдерживают трое суток, после чего процеживают. На ведро воды берут разное количество сырья. Крапива – из расчета 500 г, одуванчик и мать-и-мачеха – по 200 г, а вот чистотела достаточно 100 г. Свежие средства используют сразу, так как они не подлежат хранению. Количества сырья, приведенного в рецептах, хватает на 20 лунок картофеля.
Яичная скорлупа
Хорошо помогает от проволочника такое народное средство как яичная скорлупа. Ее собирают всю зиму, просушивают, измельчают скалкой и весной вносят в землю под перекопку.
В течение всего сезона толченую скорлупу подсыпают на грядку перед окучиванием картофеля. Такая процедура значительно снижает популяцию вредителя на огороде.
Существует еще один эффективный способ применения яичной скорлупы от проволочника – толченое сырье смешать с растительным маслом и уложить в каждую лунку. После чего провести посадку культуры. Личинки жука погибнут от такого угощения.
Гашеная известь
Избавиться от личинок жука поможет гашеная известь. Ее вносят в почву каждые 3-4 года. Достаточно разбросать известь по периметру участка и хорошо перекопать грядку. Личинки проволочника очень чувствительны к такому народному средству и быстро погибают.
Марганцовка
При выращивании культур в нейтральном или щелочном грунте почву обрабатывают раствором марганца. Это народное средство хорошо помогает от проволочника. Для приготовления в 10 л воды растворяют 5 г порошка. Готовое средство вносят до посадки, чтобы не сжечь корни растения. На одну лунку уходит до 0,5 л жидкости.
Хорошим народным средством от проволочника будет древесная и каменноугольная зола. Ею посыпают почву перед посадкой культур, разбрасывают в междурядьях, вносят в лунку во время посадки.
Луковая шелуха
С ее помощью можно бороться с проволочником, готовя отвары для огорода. Таким народным средством можно не только прогнать проволочника, но и обеззаразить почву. Отвар готовят из сухой шелухи, настаивают в течение суток и используют для обработки лунок и клубней перед посадкой.
Если шелухи лука собралось много, то ее можно просто разложить в лунки во время посадки. При поливе она будет выделять вещества, которые отпугивают проволочника.
Деготь
Раствор березового дегтя подходит для обработки клубней от проволочника. Готовят его из 10 л воды и 1 ст. л. средства. Посадочный материал опрыскивают, после чего раскладывают в лунки. Готовым раствором можно обрабатывать почву перед посадкой растений.
Известно, что проволочник предпочитает кислые грунты, поэтому для снижения кислотности почвы используют пищевую соду. Ею можно обрабатывать грядку до посадки, а в растворе замачивать посадочный материал.
Сухой содовый порошок смешивают с песком в одинаковом количестве, равномерно распределяют по площади грядки. После этого участок перекапывают и готовят к посадке. Повторять процедуру можно несколько раз, начиная с ранней весны, тогда к моменту посадки проволочника практически не останется.
Для приготовления такого народного средства, как содовый раствор, понадобится 10 л горячей воды и 250 г порошка. Смесь нужно хорошо перемешать до полного растворения соды. Клубни опустить в горячий раствор и дать высохнуть, чтобы образовалась белая пленка. Именно она и предохранят картофель от вредителя.
Такое средство можно использовать для полива грядок на протяжении сезона. Его рекомендуют вносить во влажный грунт после полива или дождя. Чтобы он попал максимально глубоко, где обитают проволочники.
Растения-сидераты
Посев сидератов – самый легкий и простой народный способ борьбы с проволочником в огороде. Растения нужно подбирать с учетом состава почвы. Так как вредитель предпочитает кислую землю, то лучше посеять:
Эти травы раскисляют почву, а в процессе роста выделяют алкалоиды – вещества, которые убивают личинок жука.
Сеять сидеративные культуры нужно осенью и ранней весной в качестве промежуточной культуры. После появления всходов, когда растения отрастут до нужной высоты, их подрезают плоскорезом и заделывают в почву. Глубина перекопки – 10-15 см. Через некоторое время органика начнет разлагаться и будет выделять полезные для почвы вещества. Сажать картофель или другие культуры можно через две недели после уборки сидератов. После появления всходов картофеля можно посеять сидераты в междурядья. Они будут разрыхлять почву, и оберегать клубни от личинок.
Усилить эффект от сидератов помогут настои ботвы. Очень эффективным считается настой горчицы. Зелень скашивают, и часть из нее складывают в пластиковую тару, заливают водой и настаивают 7-10 дней. Это средство используют для полива овощных культур. Активные вещества горчицы проникают глубоко в почву и уничтожают вредителя.
При посеве сидератов стоит также учесть, что не все из них подходят от проволочника. Есть культуры, которые привлекают вредителя в огород.
Личинки селятся в корнях этих растений и питаются ими, благодаря чему активнее растут.
Советы опытных огородников
Избавиться от проволочника народными средствами сложно, поэтому лучше предотвратить появление вредителя на огороде. Для этого недостаточно соблюдать севооборот культур. Прежде всего, участок нужно содержать в чистоте. Сорняки регулярно уничтожают, особенно их корни. Они являются питательной средой для проволочника. Все растительные остатки убирают с грядок, компостируют в куче или сжигают.
Глубокую перекопку почвы нужно проводить поздней осенью, тогда личинки окажутся на поверхности и будут доступны для птиц. Те, которые остались, погибнут от низких температур. Летом рекомендовано неглубоко рыхлить междурядья, чтобы личинки оказались под солнцем. В таких условиях они погибают.
После уборки урожая участок тщательно перекапывают и выбирают все мелкие растительные элементы, которые остались в земле, иначе они станут питательной средой для вредителя.
Заключение
Борьба с проволочником народными средствами – длительный и упорный труд, но результат того стоит. Необязательно уничтожать вредителя химией, ведь она убивает и все полезное в почве. Чтобы эффективно избавиться от личинок и взрослых особей, можно сочетать несколько народных методов одновременно и соблюдать севооборот культур.
Источник