- Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
- Основное меню
- Навигация
- Сервисы
- Сейчас на сайте
- Пользователи на сайте
- Просто реклама
- Рыжие лесные муравьи. Опыт содержания и наблюдения.
- Комментарии
- 1 — Рыжие лесные муравьи дома.
- Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
- Основное меню
- Навигация
- Сервисы
- Сейчас на сайте
- Пользователи на сайте
- Просто реклама
- Как перенести рыжих лесных муравьев на свой участок?
- 1 — Вы её хоть читали ?? Покажите
- 2 — зачем они вам на участке? в
- 3 — А еще очень весело когда они
- 4 — больше скажу. никого
- 5 — Однако.
- 6 — Не понял.
- 7 — Pavel А еще очень весело
- 8 — AlKo больше скажу. никого
- 9 — http://antclub.org/node/157
- 10 — Думаю, лазиусы с мирмиками(а
- 11 — Lexist Думаю, лазиусы с
- 12 — Простите, а чем Вас замучили
- 13 — Lexist Думаю, лазиусы с
- 14 — Наконец-то адекватный
- 15 — Lexist Простите, а чем Вас
- 16 — С цветами проще — возьмите
- 17 — Соглашусь.
- 18 — Bars63 Azazel Вы её хоть
- 19 — Azazel Ёпт . . Вы
- 20 — Читал часик где-то,
- 21 — Жестко, но когда-то
- 22 — Вы Бог?
- 23 — Речь шла не о цветах, а о
- 24 — Прошу прощения.
- 25 — Bars63, сделали ли
Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
Основное меню
Навигация
Сервисы
Сейчас на сайте
Пользователи на сайте
Просто реклама
Рыжие лесные муравьи. Опыт содержания и наблюдения.
Этот блог будет посвящен одним из самых интересных муравьев на нашей планете. Можно многое спорить о том, какой вид более развит в разных отношениях, но на мой взгляд группа рыжих лесных муравьев (Formica s.str — или группа формики руфы, или формика в «узком смысле» вершина муравьиной эволюции. Я немного обобщил ряд данных о рыжих лесных муравьях, которые говорят нам о их высоком уровне интеллекта, социальности и так далее. Так почему же можно говорить, что Formica s.str настолько продвинуты:
1. Развитая социальная система — семьи (один муравейник) объединяются в колонии, колонии в федерации, которые могут покрывать весь лес. Между структурными единицами в федерации идет обмен: едой, строй-материалами, молодыми рабочими, расплодом (куколки). В пределах одной семьи есть тоже структурные образования — колонны, каждая из которых отвечает за определенный участок территории и достаточно автономна.
2. Высокий интеллект рабочих: способность к «счету» (или даже без кавычек) до 50, развитая коммуникаця (например данные приведенные выше насчет коммуникации — получены именно на рыжих лесных), развитая память, наличие муравьев «инструкторов» — т.е. опытных разведчиков (возраст около 3 лет), которые информируют молодых о подшефной территории. Т.е. мы видим, что рыжие лесные муравьи развиты не только как коллектив, но и каждый индивидуум весьма способен и умен.
3. Развитые строительные «технологии» — муравьиная куча это не просто куча веточек — это система, в которой даже в прохладные дни может достигаться температура около 30 градусов в камерах с расплодом. Также подержание структуры купола — возможно при совместных координированных действий муравьев. Еще необходимо сказать о ориентации по сторонам света, частая «импровизация» при строительстве и т.д.
4. Сложная система доения тли — например на одну тлю приходится до 4 муравьев: охранники, доильщики, транспориторвщики и разведчики новых «пастбищ». Большинство других муравьев так не специализируются.
Конкуренцию рыжим лесным могут составить разве что листорезы (Atta, Acromyrmex), которые тоже крайне сложны вплане поведения.
Ниже, в этом блоге опишу свой опыт содержания рыжих лесных муравьев дома в течении нескольких месяцев, после чего их отпустил в загородном лесу (сделал отводок в некотором роде). Здесь же приведу ряд наблюдений, фотографий, мыслей, относящийся к рыжим лесным муравьям.
Комментарии
1 — Рыжие лесные муравьи дома.
Семья рыжих лесных муравьев (около 200), вид предположительно Formica Rufa, точнее не определял, пришла ко мне от пользователя Mitcu, в обмен на Raptiformica sanguinia. Я не очень люблю рабовладельцев (пускай и факультативных), так что очень рад был подобному обмену. Не буду описывать все сложности с пересылкой и принятием большой семьи, скажу лишь что серьезно попотеть пришлось и Mitcu и мне. Переезд мурашки пережили не лучшим образом, были потери, в т.ч. и среди расплода — доехали только яйца.
Отмечу, что даже до прибытия семьи рыжих лесных муравьев, планировал отпустить их в лес. На мой взгляд так будет лучше и для семьи и для леса, всем надеюсь известна польза от этих замечательных существ.
Сразу же после прибытия, муравьи были поселены в большой гипсовый формикарий, который был помещен немного погодя в аквариум с песчаным грунтом, веточками и т.д. и который служил для муравьев ареной. Закрывать ничем не стал — вазелин служил хорошей защитой от побегов. Крупные формики срывались на вазелине и вскоре поняли, что ходит к нему не надо.
Муравьи быстро освоили арену, особенно большое их количество «тусовалось» около входа в формикарий, были даже попытки построить купол из веточек, но потом они плюнули на это дело и разобрали конструкцию.
Питались муравьи обильно и жадно, в общем объели мои кормовые резервы. Пришлось даже подкупать сверчков и заводить дополнительную культуру мраморных тараканов, от чем не жалею.
В день на семью уходило около 10 больших мучных червей (или кучу мелких), а также раз 2-3 дня подкармливал 5 сверами/тараканами. Иногда притаскивал с дачи кузнечиков и кобылок, и их съедали с удовольствием.
Зная, что в природе «рыжики» любят гусениц, приносил им десятки листоверток и т.д. Этот корм они любили больше всего.
Для наиболее полноценного углеводного рациона съездил на ВДНХ, купил хорошего акациевого меда, который понравился муравьям намного больше, чем предыдущий неизвестного происхождения. Поил сиропом их также каждый день, боясь что перерывы не выдержат.
На таком рационе расплод рос достаточно быстро:
И вскоре нас начали радовать вот такие вот молодые муравьишки:
Еще интересный момент — попробовал таки создать афидную колонию. Разумеется о долговременном проекте думать не стоило, так что получилась времянка — веточка с тлей в небольшой банке, прикрытая пенопластом. Муравьи тут же проявили интерес к тле, и начали ходить между ними и постукивать по тле усиками — доить.
Муравьев становилось больше, количество расплода росло с геометрической прогрессией. И я понимал, что дома не смогу обеспечить все условия для развития семьи этого вида. Природные семьи достигают численности в миллионы муравьев и содержать такое дома не хватило бы мне средств.
И вот в один день муравьи были отвезены в Подмосковный лес. Не буду подробно рассказывать, как мы с супругой везли формикарий в перполненной электричке, потом искали место в лесу, в 40 минутах ходьбы от станции и т.д. Скажу лишь что место нашли не сразу — искали чтоб было не занято, но в то же время чтоб в окрестностях были какие-либо муравьи.
Был снят дерн, после чего горизонтально был уложен формикарий, который затем был накрыт дерном. разумеется все входы и выходы, вентилляция и т.д. были вытащены, так что муравьи вольны либо пожить в формике, либо перебраться в почву или в другое место.
Впечатления:
Муравьи очень интересные. За то время как жили у меня, радовали сильно. Умные ребята — ставил на арену разные конструкции из спичек, веревок, трубок — типа тарзанок, качелей и т.д., они весьма по интересному их использовали, например «тарзанку» так намотали, что получился мост между ветками на арене. Да и коммуникация развитая — все время усами трутся, инфу сообщают где что лежит. Охотники отличные — кидал живьем тариков, червей, сверов (сверам правда задние лапы обрезал, чтоб не ускакали) — загрызали и волокли личинок кормить. В общем монстры. При этом за расплодом ухаживают четко и заботливо, все по разным камерам, перетаскивают постоянно, кормят, свежих насекомых на личинок кладут и т.д.
При этом, вид не советую новичкам и т.д. Рыжие лесные муравьи требуют серьезного, ежедневого ухода, внимания и заботы. При плохом уходе погибнут, а при нормальном уходе разведутся в астрономических количествах и все равно придется выпускать в природу. Если сдерживать уменьшением белкового рациона, то будут умирать. ( научный факт, Длусский «Муравьи рода формика»). Как то давно я общался на эту тему с TimK, который утверждал что рыжие лесные не для дома. Отчасти с ним согласен, содержать можно, и как видите, вполне успешно, НО этим муравьям реально лучше в лесу. Пусть работают там санитарами:))
А при небольшой численности, ничем кроме размеров не уступают сервиформикам, которые тоже весьма умны и интересны. Вот такие вот хорошие серви: может поменьше, зато лучше подходят для дома:
Далее опишу наблюдения в природе за дикими рыжими лесными муравьями, подкормку сиропом и т.д.
Источник
Воспользуйся поиском! Ты найдешь ответы на 99% своих вопросов.
Основное меню
Навигация
Сервисы
Сейчас на сайте
Пользователи на сайте
Просто реклама
Как перенести рыжих лесных муравьев на свой участок?
Попробовал узнать об этом (честно сказать, не специалист), и из всего нашел только эту статью, посчитав её «правильной» http://www.sunnygarden.ru/pets/petsb4.html . Но так и не понял технологии переноса из леса к себе. Причина- замучили черные садовые муравьи (сори, что без истинных названий тех и других). Так вот не подскажите ли? И вообще это разумная идея?
Н-да, озадачили. У меня на участке живут два вида муравьев (восток Подмосковья, р-н орехово-Зуево). Маленькие черные, и маленькие же рыжие. Почитав и послушав, что люди говорят, решил завести у себя на участке (на время) лесных рыжих муравьев, надеясь, что лесные обитатели помогут мне справиться с засильем нынешних обитателей. В статье, на которую я ссылаюсь, вроде бы подтверждаются мои догадки. А здесь, в Клубе, вижу не очень внимательно оппоненты к вопросу подошли.
Добавляю по мере получения ответов.
Тогда вопрос к вам, знатоки:
Метод избавления от этих приятных во всех отношениях (в других обстоятельствах) насекомых?
Желательно без убойной химии, я стараюсь не пользоваться ей у себя.
1 — Вы её хоть читали ?? Покажите
Вы её хоть читали ??
Покажите где описано в этой статье, как перенести колонию ?
2 — зачем они вам на участке? в
зачем они вам на участке?
в лесу они уничтажают насекомых, а у вас, скорее всего, будут быращивать тлю на плодовых деревьях.
3 — А еще очень весело когда они
А еще очень весело когда они живут в подполе деревянного дома или в каких-либо его конструкциях)))
4 — больше скажу. никого
больше скажу. никого выселять они не станут! ну может быть несколько стычек, но на этом дело и ограничется. у меня у самого на участке 7-8 видом муравьев. в том числе и формика руфа. ну так формика тлю разводит, и все остальная территория во владении остальных видов, вот и всё!)
5 — Однако.
зачем они вам на участке?
в лесу они уничтажают насекомых, а у вас, скорее всего, будут быращивать тлю на плодовых деревьях.
Прошу прочитать статью по ссылке. Желательно полностью.
6 — Не понял.
Вы её хоть читали ??
Покажите где описано в этой статье, как перенести колонию ?
Читал. Там не нашел ответа на этот вопрос, поэтому ЗДЕСЬ спрашиваю, есть ли специалисты, чтобы объяснить мне тот самый ПЕРЕНОС.
7 — Pavel А еще очень весело
А еще очень весело когда они живут в подполе деревянного дома или в каких-либо его конструкциях)))
Мы с вами про ЛЕСНЫХ РЫЖИХ говорим, или о каком-то другом виде?
8 — AlKo больше скажу. никого
больше скажу. никого выселять они не станут! ну может быть несколько стычек, но на этом дело и ограничется. у меня у самого на участке 7-8 видом муравьев. в том числе и формика руфа. ну так формика тлю разводит, и все остальная территория во владении остальных видов, вот и всё!)
Н-да, озадачили. У меня на участке живут два вида муравьев (восток Подмосковья, р-н орехово-Зуево). Маленькие черные, и маленькие же рыжие. Черные и разводят эту самую тлю. Рыжие в этом замечены не были. Почитав и послушав, что люди говорят, решил завести у себя на участке (на время) лесных рыжих муравьев, надеясь, что лесные обитатели помогут мне справиться с засильем нынешних обитателей. В статье, на которую я ссылаюсь, вроде бы подтверждаются мои догадки. А здесь, в Клубе, вижу не очень внимательно оппоненты к вопросу подошли.
9 — http://antclub.org/node/157
http://antclub.org/node/157 вот еще статья про перенос муравейников 😉
10 — Думаю, лазиусы с мирмиками(а
Думаю, лазиусы с мирмиками(а скорее всего это они у Вас на участке), сами выселят ослабленных рыжих лесных с участка. Так как невозможно перенести муравейник с сохранением структуры, а пока формики будут организоваться да восстанавливаться, сказочке придёт конец
11 — Lexist Думаю, лазиусы с
Думаю, лазиусы с мирмиками(а скорее всего это они у Вас на участке), сами выселят ослабленных рыжих лесных с участка. Так как невозможно перенести муравейник с сохранением структуры, а пока формики будут организоваться да восстанавливаться, сказочке придёт конец
Наконец-то адекватный ответ. Ну что ж, жаль, что так, но наверное придется смириться?
12 — Простите, а чем Вас замучили
Простите, а чем Вас замучили чёрные садовые? Может не так страшен чёрт?
13 — Lexist Думаю, лазиусы с
Думаю, лазиусы с мирмиками(а скорее всего это они у Вас на участке), сами выселят ослабленных рыжих лесных с участка. Так как невозможно перенести муравейник с сохранением структуры, а пока формики будут организоваться да восстанавливаться, сказочке придёт конец
Наконец-то адекватный ответ. Ну что ж, жаль, что так, но наверное придется смириться?
Спасибо за инфу. Надо же, почти противоположное мнение. Значит, придется оставлять все как есть сейчас. Жаль.
14 — Наконец-то адекватный
Наконец-то адекватный ответ. Ну что ж, жаль, что так, но наверное придется смириться?
Bars63, хотите сказать все остальные ответы неадекватны? Мне кажется неадекватен ваш вопрос. Вы знаете что руфы не нигеры, это по идеи редкий вид. На каждом шагу не встретишь.
решил завести у себя на участке (на время) лесных рыжих муравьев
На время? Вы о чем? Я на 70% уверен, что они вас замучают еще больше. И вы от них захотите так же избавиться так же, как и сейчас от нигеров.
Причина- замучили черные садовые муравьи
Интересно чем? Тем что тлю разводят, так и руфы будут этим заниматься, а если учесть еще что их на много больше нигеров по численности.
15 — Lexist Простите, а чем Вас
Простите, а чем Вас замучили чёрные садовые? Может не так страшен чёрт?
Объясню. Сейчас на участке живут несколько колоний. Одна разводит неимоверное количество тли на цветочной клумбе, отчего чуть ли не треть цветов имеет вид оч. непрезентабельный. При том, что обливаю время от времени все это дело мыльным раствором. Другая расположилась (и неплохо себя чувствует) на грядке с огурцами, и там (несмотря что они не медведка) на месте их колонии (а это пару метров квадратных) погибли огурцы. Так что страшен «черт» или нет, решайте теперь вы.
16 — С цветами проще — возьмите
С цветами проще — возьмите опрыскиватель, которым брызгаете картофель от колорадского жука и побрызгайте той же отравой. По поводу огурцов — наверняка тоже есть специализированные яды. Да в конце концов просто выкопайте большую часть муравейника и переселите подальше. Но мы уже отошли от темы сайта — здесь сайт клуба любителей муравьёв(сейчас придут особо злобные новички и начнут вопить на весь сайт, как же можно уничтожать мурашек). Дальнейшие дискуссии считаю целесообразным продолжить в личке
17 — Соглашусь.
18 — Bars63 Azazel Вы её хоть
Azazel
Вы её хоть читали ??
Покажите где описано в этой статье, как перенести колонию ?
Читал. Там не нашел ответа на этот вопрос, поэтому ЗДЕСЬ спрашиваю, есть ли специалисты, чтобы объяснить мне тот самый ПЕРЕНОС.
Ёпт . . Вы хотели, чтобы я потратил время на большую статью перечитал её . А ПОСЛЕ ВСЕГО вы бы мне ответили потом, что не нашли там ответа .
А нафиг вы давали тогда ссылку ??
Хотя сами написали
и из всего нашел только эту статью, посчитав её «правильной» http://www.sunnygarden.ru/pets/petsb4.html . Но так и не понял технологии переноса из леса к себе.
Нахера спрашивается я её читал ?
19 — Azazel Ёпт . . Вы
Azazel
Ёпт . . Вы хотели, чтобы я потратил время на большую статью перечитал её
Если не секрет, а сколько ты её читал? 🙂 Просто интересно сколько времяни угробил 🙂 (Не в обиду)
20 — Читал часик где-то,
Читал часик где-то, потому-что я был в этом время на работе, часто отвлекался и приходилось перечитывать по 2 раза несколько абзацев.
А потом оказалось, что её вообще не надо было читать, потому-что там нет ответа на вопрос ))
И было бы ещё пол беды, если бы я там хоть что-то новое узнал )
21 — Жестко, но когда-то
Жестко, но когда-то давненько, (как обычно малознакомый негодяй), проводил подобный эксперимент. Именно руфа, но против маленьких, черненьких домашних и шибко надоевших. Результат 100 %. Через дней 10 перенесенные в 4-х литровой емкости руфики и высыпанные вместе со своим строительным материалом на участке возле жилого дома, сами перебрались метров за 20 на пустырь и даже соорудили нечто вроде оригинального купола. Те самые черненькие муравьи пропали из дома на 2-й день и никто их там не видел ещё несколько лет. Руфа были высыпаны в небольшую лунку на расстоянии 1 метра от дома. Бродили по участку, но в самом доме показалось всего несколько «особей». Для руфа все закончилось более-менее удачно, и донорский муравейник и «отводок» здравствовали ещё как минимум 3 года (дальнейшая судьба просто неизвестна), но это скорее исключение чем правило и не стоит нарушать структуру муравейника лесных жителей, да и «отводок» возможно чисто случайно нашел себе новую «мамку», а может и какая сволочь подложила им новую, так что лучше использовать химию.
22 — Вы Бог?
Объясню. Сейчас на участке живут несколько колоний. Одна разводит неимоверное количество тли на цветочной клумбе, отчего чуть ли не треть цветов имеет вид оч. непрезентабельный. При том, что обливаю время от времени все это дело мыльным раствором. Другая расположилась (и неплохо себя чувствует) на грядке с огурцами, и там (несмотря что они не медведка) на месте их колонии (а это пару метров квадратных) погибли огурцы. Так что страшен «черт» или нет, решайте теперь вы.
Долго молчал, но всё таки скажу, для жертв прогресса.
На моём огороде полно муравьёв ( нигеры, тетрамориумы, сервиформика, мирмики . ), и их количество будет увеличиваться так-как я перестал пользоваться химией и распахивать землю. Мало того еще и мульчирую междурядки и не выношу вырванный сорняк, все перегнивает на месте. И, блин, ничего не погибает, ни помидоры, ни огурцы, ни морковь — все живые и здоровые.
Вы же, Bars63, готовы влезть в экосистему ради «презентабильного» вида цветов и не понимаете, что в приоритетах Природы нет задачи ублажать-умилять Ваш взгляд цветочками.
Мой совет: не нужно бороться с Природой, надо с ней подружиться! Вернитесь к гармоничному земледелию (понимаю что сложно отказаться от стереотипов).
Научитесь видеть естественную красоту Природы и будет вам счастье.
23 — Речь шла не о цветах, а о
Речь шла не о цветах, а о фараонах в доме. И надо было бы Вам пообщаться с соседями по дому и рассказать о своих домашних любимцах.
24 — Прошу прощения.
По ошибке написал Михась вместо Bars63.
25 — Bars63, сделали ли
Bars63, сделали ли переселение? Или есть какя более конкретная инфа по этому поводу? просто попал на форум по причине желания переселить рыжих. посему очень даже интересует подобная практика. более того, уже присмотрел в лесу маленький муравейник, который начал формироватся около года тому в метрах 15 от большого. но почитав тему, чет засомневался.
да еще, первая ссылка неработает, мож кто знает где откопать статью.
Источник