- Ипохондрическое расстройство
- Причины возникновения ипохондрии
- Как выглядит ипохондрик
- Как победить ипохондрию и не беспокоиться без причины?
- Можно ли вылечить ипохондрию?
- Как справиться с тревогой при канцерофобии? Рассказывают врачи
- Клинические психологи Вера Красноперова и Ольга Шмонина в лектории Фонда профилактики рака рассказали о том, как справиться со страхом болезней с точки зрения когнитивно-поведенческой терапии.
- Я знаю о существовании когнитивно-бихевиоральной терапии. Что это такое?
- Как на канцерофобию и ипохондрию влияет наше детство, предыдущий опыт?
- Я хочу справиться со своими страхами с помощью КБТ. С чего мне начать?
- Я слышал, в КБТ используют поведенческие эксперименты и тренировки внимания. Что это такое?
- Мне кажется, я болею, а меня называют ипохондриком. Почему так происходит?
- Мне все говорят, что я болен, а я здоров как бык. И вообще к врачам не хожу. На что мне надо обратить внимание?
Ипохондрическое расстройство
Если у человека появляется навязчивое беспокойство по поводу собственного здоровья, он начинает искать (и находит!) у себя различные заболевания, хотя в реальности никаких предпосылок к этому нет, то врачи говорят об ипохондрии. Мало того, что такие люди сами себя убеждают в наличии какого-заболевания, они умудряются заставить поверить в это даже лечащего врача. Эта проблема требует безусловного вмешательства специалиста.
- Прием врача психиатра с расширенным интервью, сеансом психотерапии — 4 500
Записаться на прием
Причины возникновения ипохондрии
Ипохондрическое расстройство может быть самостоятельным заболеванием, но нередко оно входит в комплекс других психических расстройств. Ипохондрия может быть составляющим звеном депрессивного расстройства, причем, в этом случае негативный психоэмоциональный фон, переживания и расстройства действительно приводят к ухудшению здоровья.
В настоящее время выделяют следующие предрасполагающие факторы:
- определенная структура личности (в первую очередь) – склонность к повышенному вниманию к своему организму и его функциям: такие люди привыкли «прислушиваться» к тому, что с ними происходит, как они себя чувствуют;
- наследственность – если у ребенка хотя бы один родитель ипохондричен, то имеется высокая вероятность того, что такое же расстройство в будущем разовьется и у него;
- неправильно восприятие стимулов работы внутренних органов, которые воспринимаются как симптомы «страшного» заболевания, например, начинается «урчание» в животе, которое вызвано обычным перемещением газов по кишечнику, а больной видит в этом признаки непроходимости кишечника;
- подражание окружающим – речь идет о ребенке, который видит рядом с собой больного человека и отмечает повышенное внимание к нему: он придумывает себе болезнь, чтобы тоже оказаться в центре внимания.
Особое внимание стоит обратить на реально присутствующие соматические заболевания — если они протекают в тяжелой форме, то у человека может возникнуть страх, что и является провоцирующим фактором развития ипохондрии в будущем. Чаще всего ипохондрическое расстройство связано с тяжелыми жизненными ситуациями, конфликтами, но сам больной отрицает такую взаимосвязь.
Как выглядит ипохондрик
Симптомы рассматриваемого расстройства могут варьировать по степени выраженности от легких до тяжелых (достигая порой размаха ипохондрического бреда).
- Навязчивые мысли о своем здоровье, о том, что какие-либо процессы в организме могут происходить неполноценно, сомнения в правильности интерпретации результатов обследования врачами – такие пациенты напряжённо «прислушиваются к себе», порой рассматривают свои кожные покровы и слизистые, ощупывают себя и т.д., сдают повторные анализы даже при негативных результатах предыдущих, постоянно читают медицинскую литературу и сравнивают описания различных заболеваний со своими ощущениями.
- Непоколебимая уверенность в присутствии тяжелого соматического заболевания. Причем в обратного пациента не могут убедить ни результаты анализов и инструментальных обследований, ни консультации у ведущих специалистов. Уверенность может касаться не только патологии, но и физического недостатка или уродства.
- Полный отказ от понимания того, что присутствующие признаки/симптомы — это не свидетельство заболевания, а нормальные процессы в организме.
- Порой пациент может успокаиваться после беседы с врачом, который доходчиво объяснил все происходящее с позиций медицинской логики, но крайне ненадолго – буквально на следующий день (или даже через несколько часов) сомнения вспыхивают с новой силой и вновь завладевают разумом больного.
Но ипохондрика можно выявить гораздо проще – достаточно просто с ним несколько раз пообщаться:
- в разговоре присутствуют только темы здоровья, лечения и самочувствия;
- всегда подчеркивается присутствие симптомов;
- разговор может свестись к просматриванию медицинской карты и обсуждению «бездействия» врачей.
Человек с ипохондрическим расстройством не просто боится заболеть — он уже «болеет» и поэтому ежечасно проверяет пульс, сердцебиение, артериальное давление у себя. Любые отклонения от общепринятых норм воспринимаются как трагедия и подтверждение мнимого диагноза, а такие физиологические процессы как одышка, учащенное сердцебиение становятся поводом для очередного обращения за медицинской помощью.
Здоровье у людей с ипохондрическим расстройством может быть и идеальным, но они все равно будут четко ощущать зябкость пальцев рук, учащенное сердцебиение, жжение или покалывание в определенных местах. Когда после тщательного обследования врачи исключают какую-либо патологию, то ипохондрик просто недоумевает и начинает сомневаться в профессионализме медиков.
При посещении врача ипохондрик ведет себя очень характерно – начинает перечислять свои жалобы, предъявлять кипу документации, связанную с предыдущими обследованиями. Если врач пытается убедить пациента в том, что он здоров, то это приводит к аффективному состоянию ипохондрика – он начинает кричать, биться в истерике и даже швыряться предметами, чтобы привлечь к себе и своим болезням внимание.
Другая разновидность ипохондрии – это так называемая «ипохондрия здоровья». Так называется стремление во что бы то ни стало это здоровье сохранить, не имея никаких заболеваний. Ипохондрики как правило, бегают в парке, ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Иногда в погоне за здоровьем такие люди дают себе предельные нагрузки и в результате только ухудшает свое состояние.
Отдельно стоит упомянуть об обратном синдроме – отрицании болезни. Человек с таким расстройством будучи на самом деле тяжело болен, о чем свидетельствуют результаты обследований и осмотров врачей, категорично не признает никаких диагнозов и считает себя абсолютно здоровым. Такое расстройство опасно для человека, ведь будет упущено время, когда лечение патологии может принести положительные результаты.
Источник
Как победить ипохондрию и не беспокоиться без причины?
Как справиться с ипохондрией? Беспокойство выматывает. Постоянное напряжение, прислушивание к собственному телу не дает радоваться жизни, а непрекращающиеся жалобы отдаляют близких людей.
Ипохондрия не появляется на ровном месте, это не каприз и не желание привлечь внимание. Даже если пациент осознает, что его переживания за собственное здоровье зашли слишком далеко, подавить их усилием воли в большинстве случаев невозможно.
Все дело в том, что у ипохондрии, как у любого тревожного расстройства, есть свои причины. Чаще всего спровоцировать ипохондрическое расстройство могут следующие факторы:
- конституциональные особенности — лабильность нервной системы, повышенная мнительность, склонность бурно реагировать на умеренные раздражители. Обычно это связано с повышенной активностью симпатоадреналовой системы тела;
- нарушение связи коры головного мозга с внутренними органами , в результате чего возникают смутные, неясные ощущения, которые трактуются как симптомы расторможенной психикой;
- дефицит общения или сексуальной жизни, объяснение которому ищется в проблемах со здоровьем;
- негативные установки, заложенные в детстве («те, кто курит и пьет, умрут от рака», «будешь легко одеваться заболеешь и умрешь»). Обычно человек может не помнить эти фразы, но они отпечатываются в его подсознании, которое ожидает беду;
- психологические травмы — болезнь или смерть близкого человека. Если больной не смог справиться с утратой, с осознанием того, что жизнь конечна, он может начать искать симптомы болезни и у себя. Обычно это сопровождается логичными доводами, вроде того, что «рак передается по женской линии», «у меня все в семье умерли от инфаркта» и тому подобное.
Обычно ипохондрией страдают пожилые люди, иногда — подростки, склонные впитывать много негативной информации. Интересно, что часть студентов медицинских заведений переживают ипохондрическое расстройство во время обучения. Этот феномен называют на студенческо-преподавательском сленге «синдром третьего курса». Суть его в том, что некоторые студенты в процессе обучения находят у себя симптомы практически всех болезней, которые они изучают. Важно отметить, что, находясь в одинаковых условиях обучения, ипохондрии подвержены далеко не все студенты.
Недостаточно одного провоцирующего фактора, обычно возникновение ипохондрического расстройства имеет под собой несколько причин.
Можно ли вылечить ипохондрию?
Если вы ищете способ победить ипохондрию, значит, первый шаг к выздоровлению уже сделан. Ведь самое сложное — убедить больного, что его болезнь носит характер тревожного расстройства, не имея под собой физических оснований. Дальше важно найти профессионального психотерапевта.
Лечить ипохондрию самостоятельно, а тем более у лиц, не имеющих медицинского образования, не только не эффективно, но даже опасно — внутренняя проблема может усугубиться, а рекомендации и назначения не только не помочь, но даже навредить. Важно не оттягивать с обращением к врачу. Ведь постоянное состояние тревоги ухудшает качество жизни и вредит нервной системе, а главное — ипохондрические жалобы однажды могут стать реальными.
Наш организм регулирует себя полностью автономно, и чрезмерное внимание к ощущениям от того или иного органа может привести к сбою в его регуляции и развитию там соматической болезни. А потому обратитесь к профессионалу, который поможет выявить причины заболевания и навсегда избавиться от него. И тогда тревога за возможные болезни отойдет на второй план, а удовольствие от ощущения покоя и радость каждого дня займут почетное главное место в вашей жизни.
Источник
Как справиться с тревогой при канцерофобии? Рассказывают врачи
Клинические психологи Вера Красноперова и Ольга Шмонина в лектории Фонда профилактики рака рассказали о том, как справиться со страхом болезней с точки зрения когнитивно-поведенческой терапии.
Я знаю о существовании когнитивно-бихевиоральной терапии. Что это такое?
Когнитивно-поведенческая терапия (когнитивно-бихевиоральная терапия, или КБТ) используется для лечения различных тревожных расстройств, в том числе и канцерофобии с ипохондрией. Изначально тревога — это эволюционный механизм, так называемая реакция «бей или беги». Она помогала нашим предкам выживать, но теперь иногда мешает.
Одна из основных идей КБТ — это то, что не вещи мучают нас, а наше представление о них. Если человек не тревожен, то он склонен думать позитивно, даже если найдет у себя какой-то симптом. Человек, склонный к тревожности, интерпретирует это как серьезную проблему.
Как на канцерофобию и ипохондрию влияет наше детство, предыдущий опыт?
В формировании ипохондрии и канцерофобии большое значение имеет воспитание и прошлый опыт. Например, ребенка постоянно оберегали родственники, а мама чрезмерно обращала внимание на болезни. В этом случае может возникнуть убеждение в своей уязвимости: у меня точно слабый иммунитет, мне нужно постоянно быть настороже. Причиной страха может стать опыт с тяжелыми диагнозами у друзей и близких.
Если вы сталкивались с халатностью врачей и ошибочными диагнозами, такие проблемы могут вызвать желание постоянно мониторить свое здоровье самостоятельно. А если врач говорит, что все хорошо, не доверять ему.
Все это подкрепляется боязнью неопределенности, которая свойственна многим людям. Для ипохондриков это заключается в желании быть 100% здоровым. Только в этом случае они могут расслабиться и не думать о болезнях.
Автор: Артем Бондаренко
Я хочу справиться со своими страхами с помощью КБТ. С чего мне начать?
Главные задачи психотерапии — понять механизмы тревоги и научить поведению, которое снижает ее.
С первыми проявлениями страха задавайте себе правильные вопросы:
Могу ли я переоценивать риск?
Могут ли быть мои симптомы не связаны с болезнью?
Смогу ли я справиться с болезнью?
Что бы я сказал себе, если бы у меня не было тревоги о здоровье?
Что я сказал бы другу, если бы он обратился ко мне с таким вопросом\ситуацией?
Вы можете вести дневник. Записывайте в него объективную ситуацию, которая произошла с вами, тревожную мысль и уровень тревоги.
Я слышал, в КБТ используют поведенческие эксперименты и тренировки внимания. Что это такое?
Поведенческие эксперименты заключаются в попытке пережить волнительную ситуацию. Например, вы испытываете иногда ощущение нехватки воздуха. Вам кажется, что это связано с сердцем, поэтому вы боитесь таких случаев. Психолог может предложить вам проделать эксперимент с гипервентиляцией. Частое и глубокое дыхание вызывает похожие ощущения. В пугающих ситуациях вы начинаете просто чаще дышать, что приводит к головокружению, но не сердечному приступу. Чтобы человек понял взаимосвязь, нужны поведенческие эксперименты.
Человек, склонный беспокоиться о проблемах со здоровьем часто фокусирует внимание на симптомах. Если это становится отвлекающим фактором и занимает много времени, можно попробовать техники тренировки внимания. Например, ежедневные автоматические действия сопровождаются какими-то посторонними мыслями. Внимание блуждает, и это отличная возможность его потренировать. Для этого постарайтесь переключить его на настоящий момент. Ощутите на кухне теплую воду, шум посуды, запах моющего средства. При прогулке послушайте пение птиц, почувствуйте свежесть ветра или новые запахи.
Еще можно концентрироваться на дыхании. Это почти как медитация. Но надо понимать, что это именно психотерапевтическая техника без религиозного контекста.
Займите комфортную позу, выпрямите спину.
Закройте глаза или выберите точку на стене.
Переключите внимание на свое дыхание и на ощущения подъема живота.
Эти техники улучшают внимание и память, помогают осознавать свои мысли, снизить стресс и беспокойство. Помогают сделать реакцию на какое-либо событие более осознанной и научиться переключать внимание.
Автор фото: Артем Бондаренко
Мне кажется, я болею, а меня называют ипохондриком. Почему так происходит?
Ипохондрики часто перепроверяют и пытаются подтвердить свои симптомы. Умеренное количество проверок — это норма, если это не выходит на чрезмерный уровень. В краткосрочной перспективе такое поведение дает чувство контроля и снижает тревогу. Но в долгосрочной перспективе оно снижает толерантность к неопределенности. Человек будет всегда думать, что эту проблему нужно проверить еще раз, и еще раз и так до бесконечности. Сюда может относиться рассматривание и прощупывание тела, изучения его жидкостей, вопросы друзьям и медицинским работникам, поиск информации в интернете.
Мне все говорят, что я болен, а я здоров как бык. И вообще к врачам не хожу. На что мне надо обратить внимание?
Обратной стороной ипохондрии является избегание. Это поведение, при котором мы не попадаем в ситуацию, которая пугает. К сожалению, это ограничивает жизнь людей. Они не ходят к врачам и не читают медицинские статьи, избегают медицинских учреждений, мыслей о смерти, физических нагрузок, общественных туалетов. Такие люди не выходят из дома без лекарств или влажных салфеток. Это может соседствовать с охранительным поведением, при котором люди пойдут к заболевшему другу, но в маске. Или пойдут в общественный туалет, но будут использовать антисептик после этого.
Если мы понимаем, что наше поведение чрезмерно, то нужно попытаться от него отказаться. Этот процесс не может быть быстрым. Важно осознать, с какой именно проблемой вы хотите справиться и для чего. Нужно оценить полезность и недостатки поведения. В случае с ипохондрией и канцерофобией важно понимать, что нужно сохранить золотую середину. Нельзя полностью отказываться от заботы о своем здоровье. Но нужно сделать это поведение менее тревожным. Бывает, что перейти к конечной цели не сложно, но чаще это вызывает трудности. Для этого нужно отбросить что-то очень важное для нас, встретиться с пугающими ситуациями. Поэтому лучше разбить этот процесс на шаги.
Пример: человек не хочет идти к врачу, потому что боиться заразиться в клинике. Постепенно он может отбросить эту тревогу. Сначала он зайдет в аптеку, а не в клинику. Прогуляется рядом с больницей. Побудет там только 5 минут, а потом придет в маске.
Не забывайте проводить анализ своих ощущений. Записывайте свои мысли, шаги, результаты и конкретизируйте план. Без этого есть риск, что вы его не выполните. Будьте готовыми к тревоге и уходите, когда она снизится, а не на ее пике. Не стремитесь сразу достигнуть конечной цели. Признавайте свои успехи. Это важно для подкрепления нужного поведения.
Автор фото: Артем Бондаренко
С чем еще надо работать в рамках КБТ?
В самом конце терапии можно работать с установками и убеждениями. Это тот ранний опыт, который запускает тревогу — самая стойкая вещь. Формирование этих правил произошло очень давно, их много и некоторые даже могут быть полезны. Например, есть здоровую пищу полезно для здоровья. Но если случился праздник или рядом нет полезной еды, то можно поесть другой.
Вредные установки звучат с фразы «я должен» или «если. то». Пример вредной установки: если врач не может сказать, в чем проблема, то он точно плохой. На такое правило можно придумать более гибкое альтернативное, которое обычно длиннее первого.
Для профилактики тревоги нужно подмечать, когда вы опять начинаете тревожиться, с чем это связано, какие могут быть еще проблемные ситуации. Можно заранее подумать о стратегиях и техниках, которые помогут в случае ухудшения.
Нужно понимать, что наше здоровье и хорошее самоощущение — это и другие области жизни. Подумайте как можно снизить тревогу в сферах работы, социальных взаимодействий и отдыха. Занимайтесь спортом, хорошо спите и питайтесь. Это банальные, но важные советы для сохранения психического комфорта.
Источник