Дезинсекция. Самое важное из СанПиН 3.5.2.3472-17
Дезинсекция, что это такое? Как организовать? Кто будет проводить? А как часто? Сложно представить кафе, ресторан, магазин, склад или отель который не сталкивался бы с вопросами организации и проведения мероприятий по дезинсекции. В тех или иных санитарных правилах есть раздел, которые отражает необходимость проведения дезинсекционных мероприятий. К примеру:
В санитарных правилах для организаций общественного питания СП 2.3.6.1079-01 п. 5.12 указано следующее “… При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.”
В санитарных правилах для организаций торговли СП 2.3.6.1066-01 в разделе 12 определено:
– в организациях торговли не допускается наличие насекомых;
– мероприятия по дезинсекции проводятся постоянно и регулярно;
– методика, кратность, условия проведения определяются регламентирующими документами.
Для гостиниц, требование к проведению дезинсекционных мероприятий отражены в МосСанПиН 2.1.2.043-98 п.5.18 “Во избежание появления в гостинице насекомых и грызунов, администрация должна заключить договор на проведение профилактической обработки всех помещений гостиницы.”
Но все же, основной документ, на который стоит опираться – это профильный СанПиН 3.5.2.3472-17 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение”.
Данный документ может являться основой для разработки СОПа, рабочей инструкции, процедуры по пест – контролю (Pest-control) на вашем объекте или предприятии.
Начнем с определения.
Дезинсекция – это комплекс мероприятий: организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятия, направленных на уничтожение членистоногих (насекомых), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.
Соблюдение санитарных правил (СанПиН 3.5.2.3472-17) является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за выполнением возлагается на уполномоченные органы, то есть на сотрудников Роспотребнадзора.
В большинстве случаев у проверяющих не будет к Вам дополнительных вопросов в случае:
1. наличие актуального договора с организацией, оказывающей услуги дезинсекционного профиля
или наличие в штате сотрудника, имеющего документ об обучении дезинсекционным работам;
2. при проверке объекта проверяющему не попались на глаза насекомые (летающие, ползающие) живые или мертвые, а так же следы их жизнедеятельности;
3. вы предоставили акты выполненных работ или акты осмотра объекта на проведение профилактических или истребительных мероприятий по дезинсекции кратностью не менее 2х раз в месяц.
Это самый минимум, мы рекомендуем сделать более развернутую программу Пест-контроля.
Для объектов, желающих продемонстрировать хорошую практику в вопросах дезинсекции мы рекомендуем следующее:
– создать рабочую инструкцию, СОП, процедуру, полностью описывающую весь процесс Пест – контроля на вашем предприятии;
– заключить договор на проведение дезинсекции (вместе с дератизацией), а также по возможности обучить собственного сотрудника вопросам Пест – контроля;
– провести предварительный осмотр объекта и прилегающей территории, определить возможные зоны риска попадания насекомых;
– оценить санитарно-техническое состояние объекта, определить первичную ситуацию на объекте, зафиксировать информацию в акте осмотра;
– определить план расстановки ловушек (точки контроля / мониторинга);
– разработать чек-лист мониторинга точек контроля, проводить осмотр минимум 2 раза в месяц;
– разработать чек-лист санитарно-технического аудита предприятий, с уклоном на контроль зон риска по заселению насекомыми, проводить осмотр ежемесячно (может быть кратким вариантом акта первичного осмотра);
Пример, как может выглядеть план размещения точек пест-контроля.
Синий треугольник – точки мониторинга ползающих насекомых;
Рыжий квадрат – точки мониторинга грызунов;
Зеленая звезда – точки мониторинга летающий насекомых.
Оформите с подрядчиком следующие документы (документы должны быть с печатью подрядчика):
– список сотрудников, закрепленных за вашим объектом;
– копии ЛМК данных сотрудников;
– копии документов по обучению (дезинфектор / дезинсектор);
– список используемых средств (ловушки, приманки);
– копии разрешительных документов на средства (декларации, свидетельства и т.п.);
Если вы планируете хранить средства и вспомогательные материалы у себя на объекте, необходимо учитывать следующее:
1. в данное помещение должен быть ограниченный доступ, оно должно быть запираемое;
2. не допускается совместное хранение с любым пищевым (сырье, компоненты, полуфабрикат, готовый продукт) или около пищевым компонентом (упаковка, запасные части для производственного оборудования, инструменты для технического обслуживания производственных линий и т.п.);
3. помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляции, металлическими стеллажами для хранения;
4. дезинсекционные средства хранят плотно закрытыми в производственной упаковке, в соответствии с условиями хранения, указанными производителем;
5. пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ, а также допускающую влажную уборку и мытье (например, кафель, масляная краска, линолеум);
6. дезинсекционные средства должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
Пример, как может выглядеть чек-лист мониторинга точек пест-контроля.
Дезинсекция, как оптимизировать расходы?
При правильном подходе к вопросу дезинсекции, стоимость ежемесячных расходов можно существенно скорректировать. На что обратить внимание:
• Осмотр точек контроля можно проводить своими силами , если есть обученный сотрудник по вопросам дезинсекции. При пересчете стоимости в год, обучение сотрудника будет существенно дешевле, а необходимость проводить осмотр точек контроля силами подрядчика (соответственно и оплачивать) пропадет.
• Не проводить обработку объекта, незаселенного насекомыми, с профилактической целью . Требования о ежемесячных профилактических обработках санитарные правила не устанавливают. Но недобросовестные подрядчики могут пользоваться вашей неграмотностью в данном вопросе и настаивать именно на 2х разовой или ежемесячной обработке объекта с профилактической целью. Это может приводить к дополнительным рискам занесения инсектицидных препаратов в продукт, затраты на подготовку помещений, мойку оборудования и т.п..
• Приглашайте подрядчика на обработку, когда на объекте действительно есть присутствие насекомых . Если у вас новое производство, благополучное с точки зрения санитарии, не заселенное насекомыми; вы установили точки пест-контроля и проводите мониторинг; организовали ежемесячные санитарно-технические аудиты помещений – эти меры позволят не допустить заселения объекта насекомыми.
• Проводите замену ловушек в точках мониторинга, по мере необходимости (запылилась, намокла) или по окончанию срока эффективности ловушки, в соответствии с рекомендациями производителя. Нет необходимости проводить смену ловушек при каждом осмотре, это будут ваши дополнительные расходы.
Что важно знать для борьбы с тараканами? Несколько практических советов.
Дезинсекционные мероприятия по борьбе с синантропными тараканами в обязательном порядке включают:
* поддерживайте чистоту на предприятии,
* храните продукты плотно закрытыми в соответствии с рекомендациями производителя,
* не допускайте наличия источников воды и пищи для насекомых (россыпь продуктов, подтеки воды),
* лишить насекомых доступа к укрытию (предотвращение формирования гнезд).
Дезинсекционные мероприятия проводят с применением клейких ловушек, инсектицидных приманок в контейнере, гелей, водных растворов инсектицидных средств, средств в аэрозольной упаковке для нелетающих насекомых. Показателем эффективности мероприятий по уничтожению синантропных тараканов является их отсутствие во всех помещениях объекта.
Дезинсекция, это важное направление для любого пищевого объекта, будь это ресторан, производство хлеба или торговая точка. Важное с точки зрения имиджа вашего предприятия! Согласитесь, Вы не пойдете второй раз в кафе, если при первом визите по вашему столу пробежал таракан. Вы не станете приобретать продукцию, если в ней Вам попалось какое-то насекомое. “Народное радио” быстро обеспечит информационную поддержку, а вернуть доверие потребителя будет очень сложно.
Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!
Источник
Проводим дезинсекцию в МКД по правилам
Время от времени у себя дома мы можем обнаружить неожиданных и не очень приятных гостей – тараканов, клопов, муравьёв или даже блох. Они попадают к нам разными путями: их могут принести домашние животные, они могут просочиться через щель в полу или стене, завестись в подтопленном и плохо проветренном подвале, прийти от соседей. Некоторые ограничиваются кратким визитом, но чаще, если условия подходящие, они решают, что неплохо бы тут и обосноваться.
Сегодня мы расскажем, как бороться с насекомыми в многоквартирном доме.
Зачем проводить дезинсекцию
Мало кому может понравиться такое внезапное соседство, тем более, что гости имеют неприятную особенность постоянно увеличивать своё число и вести себя по-хозяйски: портить съестные припасы, кусаться, создавать антисанитарную обстановку. И совсем плохо, что они переносят возбудителей опасных для человека заболеваний. Например, тараканы могут распространять туберкулёз и сальмонеллёз.
При первой же встрече с блохами, вшами, тараканами, мухами, клещами, клопами, муравьями , особенно если их несколько, следует задуматься о проведении дезинсекции. Эти виды имеют санитарно-гигиеническое значение.
Дезинсекция – это комплекс специализированных профилактических мер по уничтожению и предотвращению повторного появления синантропных (живущих рядом с человеком) членистоногих. Эти меры в первую очередь направлены на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.
За что отвечает управляющая организация
За отсутствие насекомых в квартирах отвечают собственники помещений, а общедомовое имущество – это поле боя управляющих организаций.
Ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ обязывает управляющие организации содержать общее имущество собственников многоквартирного дома согласно санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, согласно п. 23 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения, управляющие организации должны при необходимости проводить дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества.
Никаких подозрительных насекомых нигде быть не должно.
За неисполнение этого требования ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а ст. 236 УК РФ – и уголовная ответственность.
Как проводить профилактику
Регулируют эту сферу деятельности СанПиН 3.5.2.1376-03, разработанные в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 30.12.2008)и «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утверждённым постановлением Правительства РФ от 24.06.2000 N 554.
Некоторые инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические меры по предотвращению проникновения, комфортного расселения и размножения тараканов в доме должны быть предприняты ещё на этапе проектирования и строительства: устроены автономные вентиляционные системы, швы и стыки плит и межэтажных перекрытий герметичны, как и точки ввода электропроводки и других коммуникаций через перекрытия и стены и т.д.
В ходе эксплуатации жилых помещений также необходимо уделять внимание мероприятиям, которые и в дальнейшем не позволят насекомым прописаться в доме:
- следует проводить своевременный ремонт и герметизацию швов и стыков плит и межэтажных перекрытий;
- обеспечивать уборку и дезинсекцию в соответствии с санитарными правилами;
- своевременно очищать, осушать и проветривать подвалы и технические подполья;
- организовать освещение в подвальных помещениях;
- уплотнять двери; укрывать вентиляционные отверстия съёмными решётками;
- ни в коем случае не допускать организации свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях.
Управляющей организации необходимо ежемесячно проводить профилактическое контрольное обследование, чтобы вовремя обнаружить насекомых, определить их вид, количество и конкретные места обитания и выплода. Также следует своевременно реагировать на заявки собственников. Ведь если какие-то насекомые обнаружились в одной квартире, они могут быть и в других помещениях – задачу нужно решать комплексно. Не стоит ждать жалобы от собственников в СЭС или Госжилинспекцию.
Профилактическое обследование и последующую дезинсекцию может проводить специально выделенный работник управляющей организации, который прошёл соответствующее обучение и инструктаж по технике безопасности, или организация, осуществляющая специализированную деятельность по проведению дезинсекции.
Как уничтожить насекомых в доме
Если в результате контрольного обследования насекомые всё же обнаружены, необходимо грамотно спланировать тактику по их уничтожению и предотвращению повторного заселения, ведь условия, в которых вредители комфортно себя чувствуют, для каждого вида свои и требуют разного подхода.
Нужно разбираться в видах синантропных членистоногих, образе их жизни, стадиях развития, знать, какие факторы могут повлиять на рост или снижение численности, какие препараты наиболее эффективны против каждого вида и как они действуют.
Качественная дезинсекция включает в себя комплекс химических, биологических и механических мер борьбы.
К физическим мерам относятся разнообразные ловушки, физическая уборка насекомых (например, с помощью пылесоса), обработка горячей водой или паром, горячим воздухом. Эти меры подходят не для всех насекомых и являются скорее дополнением к химическим методам. К биологическим мерам относятся естественные враги насекомых, ингибиторы развития, вещества, воздействующие на генетическом уровне, аналоги природных гормонов насекомых. Самыми эффективными считаются химические методы с применением различных инсектицидов – ядовитых веществ, которые применяются при уничтожении насекомых.
Все инсектициды делятся на классы по степени опасности. В быту и жилых помещениях не допускается обработка препаратами I и II класса (чрезвычайно опасные и высокоопасные). Средства III класса (умеренно опасные) можно использовать в любых помещениях обученными специалистами, а средства IV класса (малоопасные) допускаются к использованию безо всяких ограничений – это основной арсенал по борьбе с вредителями на вашей территории. Естественно, использовать можно только препараты, прошедшие соответствующую проверку и лицензирование.
Перед проведением дезинсекционных мероприятий в обязательном порядке необходимо предупредить о дате и времени их проведения, а также о том, какие именно средства будут применяться и, в зависимости от этого, какие меры предосторожности необходимо будет соблюсти для обеспечения максимальной безопасности жильцов.
Дезинсекцию проводят при закрытых форточках и окнах, а после окончания работ помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата, которым проводилась дезинсекция.
Все работы, связанные с инсектицидами, следует обязательно проводить в спецодежде, используя средства индивидуальной защиты и соблюдая прописанные в инструкции меры предосторожности.
После дезинсекционных мероприятий нужно провести контрольное обследование на предмет наличия оставшихся вредителей или восстановления их численности, провести физическую уборку.
Дезинсекцию можно считать успешной, а объект освобождённым от насекомых, если они отсутствуют во всех помещениях дома.
Источник