Мастер-класс «Муравей» из пластилина
Оксана Сейитмедова
Мастер-класс «Муравей» из пластилина
Мастер-класс с пошаговым фото «Муравей» из пластилина
Автор: Сейитмедова Оксана Сейтиевна, воспитатель, ГБОУ Школа №1503
Описание материала: Данный материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, рассчитан на аудиторию от 6 лет.
Цель: лепка пластилиновой поделки «Муравей» .
Задачи:
— освоение основных способов работы с пластилином: скатывание шарика, раскатывание, расплющивание, прижимание, размазывание
— способствовать развитию творческих способностей и художественного воображения
— развивать навыки работы с пластилином
— воспитывать интерес к изобразительной деятельности
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПЛАСТИЛИНОМ.
1. Работу выполнять за столом.
2. Подготовить свое рабочее место: аккуратно и удобно расположить необходимые материалы.
3. Планировать свою работу.
4. Внимательно выслушивать задание воспитателя.
5. В процессе работы поддерживать порядок на рабочем месте.
6. Работать только на доске, пользоваться стеками, влажными салфетками. При необходимости смачивать руки водой.
7. При работе с пластилином необходимо быть аккуратным: не вытирать руки об одежду, не пачкать руки, лицо, костюм, не пачкать стол, за которым работаешь.
8. Нельзя: брать пластилин в рот, тереть грязными руками глаза, разбрасывать пластилин по комнате.
9. Готовые изделия класть на доску.
10. По окончании работы привести в порядок рабочее место.
11. Тщательно вымыть руки с мылом.
Для работы нам понадобится:
Для муравья мы возьмём брусок пластилина коричневого цвета, разделим его на неравные три части из этих частей нам нужно скатать шарики.
Теперь немного вытягиваем две крупные заготовки и придаем им яйцеобразную форму.
Далее крепим все заготовки между собой.
Из пластилина чёрного цвета нужно раскатать шесть колбасок это будут лапки муравья.
После лапки крепим к туловищу муравья.
Из пластилина белого цвета раскатываем шарики сплющиваем их,крепим к голове. Теперь из пластилина черного цвета раскатываем шарики плющевым их и крепим к пластилину белого цвета глазки готовы.
Наш муравей готов.
Фотоотчет о лепке из пластилина «Муравей» с детьми 5-го года жизни по теме «Насекомые» Цель: формировать у детей умение лепить из пластилина муравья. Задачи: — продолжать учить детей средней группы лепить из пластилина шарики.
Мастер-класс «Фиалка из пластилина» Как прекрасен мир цветов. Они нас радуют своей красотой, очаровывают ароматами. И сегодня мы с вами попробуем слепить чудесный цветок.
Мастер-класс: Картина из пластилина. Назначение мастер-класса: работа выполненная в технике пластилинографии может быть использована, как украшение интерьера группы, а может.
Мастер-класс «Лепим из пластилина» Цель: Использование пластилина с детьми раннего возраста в семейном воспитании». Задачи: предложить варианты создания различных поделок.
Мастер-класс «Лилия из пластилина» Для изготовления лилий нам потребуется: заготовки лилии из картона на каждого ребенка; желтый, коричневый, оранжевый пластилин; доски для.
Мастер-класс «Ракета из пластилина» Чтобы сделать такую ракету вам понадобиться:белый лист бумаги а лучше картона,пластилин,простой карандаш. Ко дню космонавтики мы решили.
Мастер-класс «Сувенир из пластилина» Доброе время суток! Уважаемые коллеги и друзья, предлагаю Вашему вниманию мастер — класс «Сувенир из пластилина» Во время работы с пластилином.
Источник
Конспект занятия по лепке для детей младшей группы «Муравьишки в муравейнике»
Татьяна Пивоварова
Конспект занятия по лепке для детей младшей группы «Муравьишки в муравейнике»
Цель: учить детей создавать композицию «Муравьи в муравейнике», лепить фигурки муравьев, продуманно располагая их на основе («муравейник»).
Задачи:Образовательные: закреплять основные приемы лепки: умение скатывать шар и столбик, прижимать детали к основе. Закреплять знания о насекомых.
Развивающие: развивать внимание, умение отвечать на вопросы воспитателя. Развивать умение действовать по краткой инструкции. Развивать инициативность, самостоятельность. Развивать мелкую моторику рук.
Воспитательные: воспитывать сопереживание игровому персонажу, желание помочь ему.
Предварительная работа (в самостоятельной деятельности): скатывание столбиков из разноцветного пластилина, и прилепливание их к пластиковой основе (половина разрезанной шестилитровой пластиковой бутылки).
Материалы к непрерывной образовательной деятельности: коричневый и черный пластилин, заранее подготовленная основа, иллюстрации с изображением муравьев и муравейника. «Муравьиная царица», слепленная воспитателем.
Ход НОД:
Шел по лесу медведь, шел он долго и устал.
И решил он посидеть, сел под елкой….И прямо на муравейник (выделяем эмоционально голосом).
Раздавил муравейник, одна муравьиная царица спаслась. Но царица не умеет делать муравейники, да и муравьишек-друзей у нее не осталось.
Что же ей делать, чем помочь, где новый муравейник раздобыть?
Появляется муравьиная царица (из пластилина, крупный муравей с короной). Вот спасибо, дети, за муравейник! Славно я в нем заживу. Отложу яички и из них выведутся детки, новые муравьишки. Только это еще нескоро, кто же будет меня, царицу, кормить? Кто же будет за детками ухаживать? Где мне взять помощников-муравьев?
Вы поможете? Вот спасибо!
Воспитатель показывает картинку муравейника. Сколько муравьев в муравейнике живет!
И сейчас мы их с вами слепим, как вы и предложили.
Послушайте как: (показ с помощью более крупных кусочков пластилина). Делим кусочек коричневого пластилина на 3 части. Катаем шарики и прилепляем их друг к другу. Это голова и туловище муравья. Теперь берем черный пластилин, отрываем 2 маленьких кусочка, скатываем в шарики – это глазки. Прилепляем их к голове. Теперь делаем несколько столбиков из черного пластилина, три прилепляем внизу – это ножки муравья, один – это челюсти, рот муравья, которым он может поднимать всякие предметы, защищать муравейник. Челюсти нужно немного изогнуть. Муравьишка готов. Потом каждый сам посадит муравьишку на муравейник.
Давайте перейдем за столы.
Можно начинать, начинаем с больших коричневых шариков (кому трудно разделить пластилин на 3 части, помогает воспитатель, также индивидуально напоминает последовательность выполнения).
Располагаем муравьев на муравейнике, воспитатель спрашивает каждого ребенка – куда бежит и что собирается делать его муравей.
Звучит песенка муравьев («Детский клип Муравьи» на
YouTube, авторство не указано).
Муравьиная царица: огромное спасибо, дети, мы славно заживем в этом муравейнике! До свидания! («уходит» внутрь муравейника (под муравейник).
Молодцы, дети! А зачем мы лепили этот муравейник? Что вам понравилось? Кто живет в муравейнике? Кто делал хвоинки для постройки муравейника? Какой муравей самый красивый? Самый большой? Самый веселый? Мы славно потрудились сегодня.
Конспект комплексного занятия по лепке «Новогодняя елка» для первой младшей группы Конспект комплексного занятия по лепке «Новогодняя елка» для 1 младшей группы (2-3 года) Автор: Дементьева М. А., воспитатель, ГБОУ школы.
Конспект занятия по лепке для детей второй младшей группы «Ветка рябины» Тема: «Ветка рябины» Возраст: 2 младшая группа Цель: лепка ветки рябины Задачи: • Закреплять умения отделять кусочек пластилина от целого.
Конспект занятия по лепке для детей первой младшей группы с ТНР «Морковки для зайчика» Занятие провела: Разжевалова Н. Ю., воспитатель группы №7, первая категория. Дата проведения: 13 октября 2015г. Цель занятия: учить детей.
Конспект занятия по лепке «Заборчик для петушка» для второй младшей группы Заборчик для петушка Конспект непосредственно образовательной деятельности Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Конспект занятия по лепке из пластилина для детей первой младшей группы «Угощение для Мишки» Цель: Формирование интереса к работе с пластилином. Задачи: Образовательная: Продолжать учить детей отщипывать маленькие кусочки пластилина.
Конспект занятия по лепке «Пряники» для детей второй младшей группы Конспект занятия по лепке «Пряники» для детей второй младшей группы Программное содержание: 1. Упражнять детей в раскатывании пластилина.
Конспект занятия по лепке для детей второй младшей группы в рамках проекта «Моя семья» Приложение № 3 «Испечём оладушки» (конспект НОД по лепке для детей второй младшей группы) Программное содержание: Вызвать эмоциональный.
Конструкт занятия по лепке для детей младшей группы «Поляна грибов» Тема: Поляна грибов Возрастная группа: младшая Форма совместной деятельности: фронтальная Форма организации: индивидуальная Цель: совместно.
Конструкт занятия по лепке для детей младшей группы «Светофор» Тема: «Светофор» Возрастная группа: 2 младшая Форма совместной деятельности: фронтальная Форма организации: индивидуальная Цель: совместно.
Конспект занятия по лепке для детей первой младшей группы «Цветы» Программные задачи: продолжать учить детей отщипывать маленькие кусочки пластилина от куска и скатывать из них шарики диаметром 5-7 мм,.
Источник
Занятие по лепке из соленого теста «Муравьишки в муравейнике»
Валентина Забунова
Занятие по лепке из соленого теста «Муравьишки в муравейнике»
Лепка из соленого теста
«Муравьишки в муравейнике»
Задачи: познакомить детей с новой техникой создания образов –лепкой из соленого теста. Учить лепить мелких насекомых, передавая характерные особенности строения и окраски. Показать возможность сочетания разных материалов для создания мелких деталей (для усиков использовать проволоку, зубочистки; для глазок – бисер) развивать согласованность в работе глаз и рук. Воспитывать интерес к природе.
Оборудование: соленое тесто, дощечки, стеки, салфетки, бисер, проволока, зубочистки.
Содержание занятия.
Ребята, мне сегодня хочется поколдовать. Закройте глазки, я сосчитаю до 3-х и мы с вами окажемся в лесу. Мы с вами на лесной поляне.Воспитатель загадывает загадку:
Он — работник настоящий,
Очень- очень работящий.
Под сосной в лесу густом
из хвоинок строит дом. (муравей).
Показ презентации о жизни муравьев. (звучит музыка «звуки природы» красивое пение птиц)
Муравей — самое сильное на земле насекомое, он переносит тяжести, в 10 раз превосходящие его собственный вес. У муравьев, как у всех остальных насекомых, есть голова, туловище, брюшко и три пары маленьких ножек. У муравьев сильные челюсти, очень подвижные усики, выполняющие роль органов осязания. Муравьи — великолепные строители. Муравьи все время трудятся; одни отыскивают корм для своих братьев, другие тащат соломинки, хвою, чтобы для всех построить дом. Дом их называется муравейник. Муравьи — дружные ребята. Они никогда не ссорятся, заботятся друг о друге. Но если кто -нибудь без разрешения захочет войти в их дом-муравейник, тут же выбегают муравьи-солдаты и не пускают незнакомца. Муравьи никого не обижают. За это их все уважают и в лесу, и в поле. Никто их не трогает. Муравьи бывают черного и рыжего цвета.
Ребята, давайте с вами немного поиграем. Я превращу вас в насекомых – пчелок. Физ. минутка «Пчелки» (звучит мелодия Римский –Корсаков «Полет шмеля»)
Пчелки в улиях сидят
И в окошечки глядят.
Друг за другом – полетели.
Воспитатель предлагает слепить муравьишек и поместить их в муравейник.
Вначале отделить от общего комочка небольшую часть теста, из него мы будем лепить туловище муравья. Необходимо скатать конус и разделить его на части мягкой проволокой – скручивание, оттягивание в двух местах, чтобы голова была поменьше, а брюшко оказалось самым большим. Воспитатель обращает внимание детей на дополнительный материал – бисер, фольгу, бусины, зубочистки, проволоку – и спрашивает, для чего это может понадобиться. Подсказывает, что глаза муравьишек можно сделать из бусинок, бисера и шариков смятой фольги, а усики – из проволоки или зубочисток. Дети лепят и переносят выполненных насекомых на общую композицию. (во время работы детей звучит музыка П. И. Чайковский «Времена года»)
Мы отдохнули на полянке в лесу, и пришло время возвращаться в детский сад. Давайте закроем глазки, я сосчитаю до 3-х и мы с вами окажемся снова в детском саду.
Ребята,я хочу узнать у вас: «Что произойдет с лугом, лесом, если исчезнут насекомые?» Дети приходят к выводу о том, что, если исчезнут насекомые, исчезнут и растения, погибнут животные и птицы. Насекомые – это часть природы, а природу надо беречь, любить, охранять.
Источник