Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84
дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира. Опилки присыпают на мездру, протирают ими и затем стряхивают. А при обезжиривании волосяного покрова небольшое количество опилок (1—2 стакана) смачивают бензином марок Б—70 или «Галоша», затем ими протирают мех, стряхивают их и прочесывают по волосу металлической расческой.
Шкурки, обработанные таким образом, кладут в стопки и сдают на заготовительные пункты или выделывают в домашних условиях. При хранении шкурок необходимо принимать меры, чтобы их не повреждала моль.
Выделка кротовых шкурок. Общие сведения
Всякому понятно, что из высушенных шкур пушных зверей (крот, заяц, куница, лиса) и домашних животных (кролик, нутрия, овца) не сошьешь ни шуб, ни шапок. Сначала их необходимо выделать, то есть подвергнуть химической обработке и механическим воздействиям, чтобы затем они стали прочными, эластичными и влагостойкими. Способов и рецептов выделки шкурок очень много. Мы рассмотрим выделку кротовых шкурок, позволяющую получать качественные выделанные шкурки. Этим способом можно пользоваться при выделке и других тонких меховых шкурок, например, белки, суслика, водяной крысы, горностая, ласки и молодого кролика.
Для понимания и четкого представления последовательных изменений, происходящих в толще шкур в процессе выделки, рассмотрим упрощенный рисунок строения шкуры животных (рис. 9). Она состоит из волосяного покрова и кожевой ткани, в последней различают три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку.
Эпидермис — внешний тонкий слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом, его толщина составляет
3% от всей толщины шкуры. Вследствие малой своей толщины он не оказывает существенного влияния на механические свойства кожевой ткани, но его повреждение снижает качество выделанных шкур, так как приводит к нарушению связи волос с дермой. Следующим слоем является дерма, представляющая основу кожевой ткани и составляющая 95—98% от толщины шкуры. Основная масса дермы состоит из коллагеновых волокон белкового происхождения, образующих монолитные пучки разной толщины беспорядочных и ромбовидных переплетений. Между пучками коллагеновых волокон находятся жировые шарики, но тем не менее волокна по своей природе не смазываются. Поэтому при выделке шкур предусмотрено обезжиривание кожевой ткани и последующее принудительное жирование ее после дубления. Третьим слоем, следующим за дермой, является подкожно-жировая клетчатка, хотя между ней и дермой заметной границы не существует. Подкожно-жировая клетчатка представляет рыхлую соединительную ткань, состоящую из тонко уложенных пучков коллагеновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые отложения. Она из-за рыхлости своего строения в процессе выделки удаляется и тогда шкура будет состоять из волосяного покрова, эпидермиса и дермы. Внутренняя сторона кожевой ткани называется мездрой.
Шкурки кротов, как и многих пушных зверей (заяц, лиса, кролик), выделывают с сохранением волосяного покрова и называют меховыми. Их выделка состоит из трех основных этапов: подготовительного, дубления и отделочного и, в свою очередь, каждый этап состоит из многих последующих друг за другом операций. Каждая операция характеризуется своими параметрами: коэффициентом жидкости
Рис. 9. Строение шкуры: I — волосяной покров; II -кожевая ткань; а — эпидермис; б — дерма; в -подкожно-жировая клетчатка; 1,2- стержень и луковица волоса;’ 3 — коллагеновые волокна; 4 -жировые отложения и кровеносные сосуды
Источник
Снятие и обработка шкурок крота
Крот – не только надоедливый и порою проблемный сосед на дачном участке, но также пушной зверек. Раньше мех крота использовался в промышленном масштабе. Ещё в 80-х годах из кротовых шкурок шили женские и детские жакеты, пальто, головные уборы, использовали для отделки текстильных изделий. Сейчас мех этого зверька в основном добывают и обрабатывают в частном порядке для личных нужд.
Шкурки крота мелкие, покрыты низким мягким мехом от серого до тёмно-серого, почти чёрного цвета. Кротовые шкурки на сорта не разделяют, относя недостатки, связанные с линькой, к дефектам. Крот линяет дважды в году: весной и осенью. В эти периоды происходит полная смена старого волоса на новый. Кроме этого летом и зимой на шкурках кротов наблюдается частичная, так называемая компенсационная линька, когда на отдельных участках тела потёртый и разрушенный от трения о стенки норы волосяной покров сменяется новым.
Сами шерстинки растут ворсом вверх, однако легко ложатся в разные стороны. Таким образом, зверьку удобно перемещаться в любом направлении по подземным тоннелям. Мех этого млекопитающего короткий, густой, как говорят – волос к волосу, подшерстка практически нет. Остевые волосы прилегают очень плотно, тем самым компенсируя отсутствие подшерстка – влага и грязь внутрь не проникают. В каком бы грунте крот не рылся, его мех всегда чистый.
Цветовая гамма меха варьируется от почти чёрного с серебристым отливом, до светло-серебристого, и даже пятнистого. Часто попадаются животные с рыжеватым, тёмно-бурым и тёмно-серым оттенком. Считается, что наиболее красивый и качественный мех у кротов в ноябре. Мездра прочная, а значит повышается носкость. Сам ворс бархатистый, плотный, с приятным отливом, ровный и гладкий. Для получения качественного меха добывают в основном молодых особей – у старых качество шкурок посредственное. Готовые изделия получаются очень приятными на ощупь, мех очень нежный, мягкий, плюшевый.
Считается, что шкурки крота слишком недолговечны, чтобы тратить на его добычу и выделку драгоценное время. На самом деле коэффициент носкости не такой уж маленький. Если соблюдать сроки добычи и правила выделки, носкость достигает 10%: по этому показателю в рейтинге пушных зверей крот находится между кроликом и белкой.
Лучшее время для промысла
Наиболее результативные периоды промысла крота – середина лета (июнь–июль) и конец осени (с октября до выпадения снега). В это время в ловушки обычно попадает максимальное количество кротов, а их шкурки имеют наиболее высокое качество. Тушка крота, попавшего в ловушку, при высокой температуре и влажности воздуха может быстро разложиться. В первую очередь нарушается связь волоса с кожей, возникает теклость волоса, образуются плешины, кожа теряет прочность. Шкуру мёртвого крота в ловушке повреждают некоторые виды жуков, поедающие трупы павших животных, отчего она теряет ценность. В связи с этим охотник должен проверять расставленные ловушки не реже двух раз в сутки. Более редкие осмотры снижают эффективность промысла из-за низкого качества добываемых шкурок.
Шкурку крота снимают с тушки на месте промысла. Опытные охотники снимают шкурку в течение менее одной минуты и обычно проделывают это на ходу, пока идут от одной пары ловушек к другой. Шкурку снимают с тушки пластом с одним разрезом. Сначала отсекают ноги и хвост, затем приступают к съёмке. Тушку берут в левую руку, брюшком вверх и головой к себе. У середины нижней губы вводят под кожу конец ножа лезвием вверх и точно по средней линии черева до корня хвоста делают продольный разрез шкурки. Вначале снимают шкурку с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют тушку от шкурки вначале в огузочной части справа и слева от линии разреза.
Освобождённую от шкурки огузочную часть тушки берут в левую руку, а правой захватывают снятый участок шкурки и плавно стягивают остальную её часть. Соединительные связки у ушей и глаз подрезают концом ножа.
Очень удобно снимать шкурку крота при помощи асимметричных ножниц, кончик одного лезвия которых острый, другой – тупой, режущие кромки заточены достаточно остро. Ножницами быстро отстригают лапки и хвост, острым концом вспарывают кожу на нижней челюсти, затем ножницы переворачивают, вводят в разрез тупоконечное лезвие и им проводят разрез до корня хвоста, как ножом.
Шкурки переносят к месту их правки и сушки в сумке или заплечном мешке. Чтобы они не сбивались в плотный комок и не подопревали от нагревания, их перекладывают свежей травой или тонкими веточками лиственных деревьев.
Шкурки крота не нуждаются в обезжиривании. Лишь на отдельных экземплярах в области груди и подмышек встречаются жировые отложения. Их осторожно удаляют лезвием ножа или протирают мездру грубой сухой тканью. Одновременно с волосяного покрова удаляют прилипшие и засохшие комочки земли, предварительно растирая их на волосе между пальцами.
Консервируют шкурки пресно-сухим способом. Парные шкурки расправляют мездрой вверх и закрепляют мелкими гвоздями на досках или деревянных щитах. Шкурке придают форму четырёхугольника с соотношением ширины к длине 1:1,5. Не следует излишне растягивать шкурку, так как она может разорваться или потерять естественную форму.
Расправленные шкурки сушат в помещении, вдали от источника тепла, или на улице, под навесом. На мездре высушенных шкурок могут выступить мелкие капли жира, для удаления которого шкурку освобождают от гвоздей, протирают с мездры сухой тряпкой, бумажной салфеткой или мешковиной. Обработанные шкурки связывают в пачку, складывая их парами мездрой к мездре. В таком положении волосяной покров шкурок не пачкается, а их кожевая ткань лучше сохраняется от пересыхания. Пачки хранят в прохладном сухом месте.
До конца 1980-х годов крот занимал первое место в заготовках пушнины в Европейской части СССР. В год добывали до 10 миллионов и более шкурок. С 90-х годов крот как пушной зверек утратил промышленное значение, однако его мех по-прежнему используют в кустарном производстве (для личных нужд). Хотя его носкость не так хороша, зато мех крота красивый и лёгкий.
Источник
Особенности съемки и обработки шкур кротов
Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур кротов
Не смотря на то, что шкурки крота на первый взгляд кажутся маленькими и не эффектны, из них изготавливают красивые женские манто, жакеты, палантины, другие меховые изделия, используют на отделку костюмов.
Волосяной покров крота линяет дважды в году: весной и осенью. Кроме этого, летом и зимой на шкурках кротов наблюдается частичная, так называемая компенсационная линька, когда на отдельных участках тела потертый и разрушенный от трения о стенки норы волосяной покров сменяется новым.
Наиболее результативные периоды промысла крота — середина лета (июнь- июль) и конец осени (с октября до выпадения снежного покрова). В это время в ловушки обычно попадает максимальное количество кротов, а их шкурки имеют наиболее высокое качество.
Тушка крота, попавшего в ловушку, при высокой температуре и влажности воздуха может быстро разложиться. В первую очередь нарушается связь волоса с кожей, возникает теклость волоса, образуются плешины, кожевая ткань теряет прочность. Шкурку мертвого крота в ловушке повреждают некоторые виды жуков, поедающие трупы павших животных, отчего она теряет ценность и не может быть использована для изготовления меха. В связи с этим охотник должен проверять расставленные ловушки не реже 2 раз в сутки. Более редкие осмотры снижают эффективность промысла из-за низкого качества добываемых шкурок.
Съемка шкурки
Шкурку крота снимают с тушки на месте промысла. Опытные охотники снимают шкурку в течение одной минуты и обычно проделывают это на ходу, пока идут от одной пары ловушек к другой. Шкурку снимают с тушки пластом. Тушку берут в левую руку, брюшком вверх и головой к себе. У середины нижней губы вводят под кожу конец ножа лезвием вверх и точно по средней линии черева до корня хвоста делают продольный разрез шкурки. Вначале снимают шкурку с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют ткани тушки от шкурки вначале в огузочной части справа и слева от линии разреза. Освобожденную от шкурки огузочную часть тушки берут в левую руку, а правой — захватывают снятый участок шкурки, и плавно стягивают остальную ее часть. Соединительные связки у ушей и глаз подрезают концом ножа. Шкурки переносят к месту их правки и сушки в сумке или заплечном мешке. Чтобы они не сбивались в плотный комок и не подопревали от нагревания, их перекладывают свежей травой или тонкими веточками лиственных деревьев.
Обрядка
Шкурки крота не нуждаются в обезжиривании. Лишь на отдельных шкурках в области груди и подмышечных впадин встречаются жировые отложения. Их осторожно удаляют лезвием ножа или протирают мездру грубой сухой тканью. Одновременно с волосяного покрова удаляют прилипшие и засохшие комочки земли, предварительно растирая их на волосе между пальцами.
Консервация
Консервируют шкурки пресно-сухим способом. Парные шкурки расправляют мездрой вверх и закрепляют мелкими гвоздями на досках или деревянных щитах. Шкурке придают форму четырехугольника с соотношением ширины к ее длине 1:1.5.
Съемка и правка шкурок крота
Не следует излишне растягивать шкурку, так как она может разорваться или потерять естественную форму. Расправленные шкурки сушат в помещении, вдали от источника тепла, или на улице, под навесом. На мездре высушенных шкурок могут выступить мелкие капли жира, для удаления которого шкурку освобождают от гвоздей, протирают с мездры сухой тряпкой или мешковиной.
Обработанные шкурки связывают в пачку, складывая их парами мездрой к мездре. В таком положении волосяной покров шкурок не пачкается, а их кожевая ткань лучше сохраняется от пересыхания и прогоркания. Пачки хранят в прохладном сухом месте.
Интернет магазин шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры по выгодным ценам.
Источник
Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 82
определяется диаметром подшипника
Рис. 7. Вертушка: 1 — лопасти; 2 — хвостовик; 3 -стояк; 4 — труба полиэтиленовая
кормовые участки. На рис. 7 показана простая вертушка, у которой лопасти и хвост выполнены из жести, корпус и стояк — деревянные. Чтобы лопасти приводились во вращение от слабого ветра, в конструкции вертушки использован отработанный закрытый подшипник. Корпус вертушки устанавливают на металлическом стержне к стояку, насаженному в полиэтиленовую трубу, которая в свою очередь закопана в землю.
Применяя вышеописанные методы и приемы, в садах и огородах можно избавиться от кротов. Но еще раз напоминаем, что эта борьба коллективная и только объединенные усилия принесут со временем ожидаемые результаты. Если с самого начала не принимать решительных мер, то со временем численность кротов возрастает и, соответственно, вред, приносимый ими, увеличивается в несколько раз.
Первичная обработка шкурок кротов
Шкурки с пойманных кротов необходимо снимать как можно быстрее, так как
они быстро портятся. Поэтому в летнее время рекомендуется осматривать поставленные капканы не реже двух раз в течение дня. Шкурки необходимо снимать аккуратно, соблюдая осторожность. Небрежная съемка значительно снижает их качество.
Цель первичной обработки шкурок — приведение их в состояние, обеспечивающее сохранность с момента снятия до выделки, включая период хранения. Первичная обработка шкурок кротов слагается из последующих операций: подготовка к съемке, съемка, обезжиривание мездры и волоса, правка и сушка. Рассмотрим каждую операцию по отдельности.
• Пойманного крота освобождают из капкана, освободив ударник. Грязь и пыль с него удаляют тряпкой или щеткой. Застывшую, закоченевшую тушку перед съемкой шкурки осторожно разминают руками, а замороженную — отогревают до состояния, когда лапки в суставах станут легко сгибаться. Затем обрезают лапки, нос и хвост и приступают к съемке шкурки.
•’ Положив крота на ладонь левой руки брюшком кверху и носом к себе делают небольшой продольный разрез на горле, в выполненное отверстие вводят нож острием кверху и, осторожно проталкивая его до корня хвоста, собирают шкурку «гармошкой». После этого концом ножа сильным движением разрезают «гармошку» от горла до хвоста. При разрезе «гармошки» надо следить за тем, чтобы не повредить внутренности и не испачкать шкурку кровью и содержимым кишечника. Затем начинают снимать шкурку с тушки, осторожно оттягивая ее руками вправо и влево. При съемке шкурки с головы связки в области ушей подрезают ножом, а в остальном нежелательно его применение. Если кровь все же попала на волос, ее необходимо, пока она не запеклась, смыть ветошью. Съемку кротовых шкурок выполняют быстро, истратив не более 3—4 минут.
• Жировые отложения, пленки и прирези мяса нужно удалить с мездры сразу же после съемки шкурки. Комки жира и прирези мяса, оставленные на ней, препятствуют сушке, и шкурка может подпа-риться, что приводит к загниванию коже-вой ткани на этом месте и при выделке такие шкурки расползаются при малейшей потяжке.
Источник