Как снимать шкурку с кротами

Особенности съемки и обработки шкур кротов

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур кротов

Не смотря на то, что шкурки крота на первый взгляд кажутся маленькими и не эффектны, из них изготавливают красивые женские манто, жакеты, палантины, другие меховые изделия, используют на отделку костюмов.

Волосяной покров крота линяет дважды в году: весной и осенью. Кроме этого, летом и зимой на шкурках кротов наблюдается частичная, так называемая компенсационная линька, когда на отдельных участках тела потертый и разрушенный от трения о стенки норы волосяной покров сменяется новым.

Наиболее результативные периоды промысла крота — середина лета (июнь- июль) и конец осени (с октября до выпадения снежного покрова). В это время в ловушки обычно попадает максимальное количество кротов, а их шкурки имеют наиболее высокое качество.

Тушка крота, попавшего в ловушку, при высокой температуре и влажности воздуха может быстро разложиться. В первую очередь нарушается связь волоса с кожей, возникает теклость волоса, образуются плешины, кожевая ткань теряет прочность. Шкурку мертвого крота в ловушке повреждают некоторые виды жуков, поедающие трупы павших животных, отчего она теряет ценность и не может быть использована для изготовления меха. В связи с этим охотник должен проверять расставленные ловушки не реже 2 раз в сутки. Более редкие осмотры снижают эффективность промысла из-за низкого качества добываемых шкурок.

Съемка шкурки

Шкурку крота снимают с тушки на месте промысла. Опытные охотники снимают шкурку в течение одной минуты и обычно проделывают это на ходу, пока идут от одной пары ловушек к другой. Шкурку снимают с тушки пластом. Тушку берут в левую руку, брюшком вверх и головой к себе. У середины нижней губы вводят под кожу конец ножа лезвием вверх и точно по средней линии черева до корня хвоста делают продольный разрез шкурки. Вначале снимают шкурку с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют ткани тушки от шкурки вначале в огузочной части справа и слева от линии разреза. Освобожденную от шкурки огузочную часть тушки берут в левую руку, а правой — захватывают снятый участок шкурки, и плавно стягивают остальную ее часть. Соединительные связки у ушей и глаз подрезают концом ножа. Шкурки переносят к месту их правки и сушки в сумке или заплечном мешке. Чтобы они не сбивались в плотный комок и не подопревали от нагревания, их перекладывают свежей травой или тонкими веточками лиственных деревьев.

Обрядка

Шкурки крота не нуждаются в обезжиривании. Лишь на отдельных шкурках в области груди и подмышечных впадин встречаются жировые отложения. Их осторожно удаляют лезвием ножа или протирают мездру грубой сухой тканью. Одновременно с волосяного покрова удаляют прилипшие и засохшие комочки земли, предварительно растирая их на волосе между пальцами.

Консервация

Консервируют шкурки пресно-сухим способом. Парные шкурки расправляют мездрой вверх и закрепляют мелкими гвоздями на досках или деревянных щитах. Шкурке придают форму четырехугольника с соотношением ширины к ее длине 1:1.5.

Съемка и правка шкурок крота

Не следует излишне растягивать шкурку, так как она может разорваться или потерять естественную форму. Расправленные шкурки сушат в помещении, вдали от источника тепла, или на улице, под навесом. На мездре высушенных шкурок могут выступить мелкие капли жира, для удаления которого шкурку освобождают от гвоздей, протирают с мездры сухой тряпкой или мешковиной.

Обработанные шкурки связывают в пачку, складывая их парами мездрой к мездре. В таком положении волосяной покров шкурок не пачкается, а их кожевая ткань лучше сохраняется от пересыхания и прогоркания. Пачки хранят в прохладном сухом месте.

Интернет магазин шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры по выгодным ценам.

Источник

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84

дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира. Опилки присыпают на мездру, протирают ими и затем стряхивают. А при обезжиривании волосяного покрова небольшое количество опилок (1—2 стакана) смачивают бензином марок Б—70 или «Галоша», затем ими протирают мех, стряхивают их и прочесывают по волосу металлической расческой.

Читайте также:  Что делать при нашествии муравьев

Шкурки, обработанные таким образом, кладут в стопки и сдают на заготовительные пункты или выделывают в домашних условиях. При хранении шкурок необходимо принимать меры, чтобы их не повреждала моль.

Выделка кротовых шкурок. Общие сведения

Всякому понятно, что из высушенных шкур пушных зверей (крот, заяц, куница, лиса) и домашних животных (кролик, нутрия, овца) не сошьешь ни шуб, ни шапок. Сначала их необходимо выделать, то есть подвергнуть химической обработке и механическим воздействиям, чтобы затем они стали прочными, эластичными и влагостойкими. Способов и рецептов выделки шкурок очень много. Мы рассмотрим выделку кротовых шкурок, позволяющую получать качественные выделанные шкурки. Этим способом можно пользоваться при выделке и других тонких меховых шкурок, например, белки, суслика, водяной крысы, горностая, ласки и молодого кролика.

Для понимания и четкого представления последовательных изменений, происходящих в толще шкур в процессе выделки, рассмотрим упрощенный рисунок строения шкуры животных (рис. 9). Она состоит из волосяного покрова и кожевой ткани, в последней различают три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку.

Эпидермис — внешний тонкий слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом, его толщина составляет

3% от всей толщины шкуры. Вследствие малой своей толщины он не оказывает существенного влияния на механические свойства кожевой ткани, но его повреждение снижает качество выделанных шкур, так как приводит к нарушению связи волос с дермой. Следующим слоем является дерма, представляющая основу кожевой ткани и составляющая 95—98% от толщины шкуры. Основная масса дермы состоит из коллагеновых волокон белкового происхождения, образующих монолитные пучки разной толщины беспорядочных и ромбовидных переплетений. Между пучками коллагеновых волокон находятся жировые шарики, но тем не менее волокна по своей природе не смазываются. Поэтому при выделке шкур предусмотрено обезжиривание кожевой ткани и последующее принудительное жирование ее после дубления. Третьим слоем, следующим за дермой, является подкожно-жировая клетчатка, хотя между ней и дермой заметной границы не существует. Подкожно-жировая клетчатка представляет рыхлую соединительную ткань, состоящую из тонко уложенных пучков коллагеновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые отложения. Она из-за рыхлости своего строения в процессе выделки удаляется и тогда шкура будет состоять из волосяного покрова, эпидермиса и дермы. Внутренняя сторона кожевой ткани называется мездрой.

Шкурки кротов, как и многих пушных зверей (заяц, лиса, кролик), выделывают с сохранением волосяного покрова и называют меховыми. Их выделка состоит из трех основных этапов: подготовительного, дубления и отделочного и, в свою очередь, каждый этап состоит из многих последующих друг за другом операций. Каждая операция характеризуется своими параметрами: коэффициентом жидкости

Рис. 9. Строение шкуры: I — волосяной покров; II -кожевая ткань; а — эпидермис; б — дерма; в -подкожно-жировая клетчатка; 1,2- стержень и луковица волоса;’ 3 — коллагеновые волокна; 4 -жировые отложения и кровеносные сосуды

Источник

Как снимать шкурку с кротами

Настоящий способ имеет целью дубление и крашение шкурок крота и подобных ему зверьков путем двукратного квасцования алюминиевыми квасцами с применением окрашивания перед вторым квасцованием.

Практически способ выполняется следующим образом. Отмока ведется в барабане при 20° ванны, содержащей в 1 л. 10 ч. поваренной соли ж. к. 1:5, время — 8 ч., затем следует отжим на центрофуге и мездрение на мездрильных машинах. После мездрения идет уморение в ванне, содержащей в 1 л. раствора 10 см 3 25%-го аммиака, при 22°, в течение 1 ч:, ж. к. 1:7. После уморения следует промывка в двух водах по 15-20 минут (в барабане) и отжим в центрофуге. Следующим процессом является первое квасцование в ванне, имеющей в 1 л раствора 10 ч. алюминиевых квасцов, 30 ч. поваренной соли; температура 30°, время 12 ч., ж, к. 1:7. Далее идет отжим на центрофугах, строжка на дисковых ножах и крашение (в гашпилях). Для крашения в коричневый тон шкуры сначала протравляют в ванне, имеющей в 1 л 2 ч. хромпика, 3 ч. хромовых квасцов, 30 ч. поваренной соли, температура 28°, время 12 ч., ж. к. 1:7, а затем после отжима красят в ванне, имеющей в литре 0,8 ч. Урз. А и 0,05 ч. Урз. Т, 0,05 см 3 25%-го аммиака, 30 ч. поваренной соли, 7,5 см 3 3%-й перекиси водорода, при температуре ванны в 32°, в течение 3,5 ч., к. ж. 1:7.

Читайте также:  Как избавиться от целлюлита при помощи питания

Промытые после крашения шкурки в двух-трех водах (в барабане) отжимают на центрофуге и вводят в квасцовую ванну, имеющую в 1 л раствора 10 ч. алюминиевых квасцов, 30 ч. поваренной соли; ж. к. 1:7; температура 30, время — 12 ч.

Окрашенные и выдубленные шкурки отжимают, вытягивают на скобах, жируют, сушат, увлажняют, разбивают (в ширину), вновь производят откатку, но на сухих опилках и вновь разбивают на скобах с затяжкой в длину.

Настоящий способ значительно сокращает время технологического цикла выделки и окраски меховых товаров, снижая стоимость обработки их.

Выделанные по настоящему способу 300 шкурок крота отличаются от мехов выделанных обычным методом, большей мягкостью, легкостью и пластичностью мездры и хорошего качества по густоте и блеску волосом.

Новый метод может быть с успехом применен для выделки мехов из шкурок других зверьков.

Способ дубления и окраски шкурок крота и подобных ему зверьков с применением для дубления двукратного квасцования, отличающийся тем, что после первого квасцования шкурки подвергают окрашиванию, а затем уже вторично обрабатывают квасцами.

Источник

Как поймать крота

Кротоловки

Для ловли кротов я пользуюсь обычными стандартными кротоловками , новые, еще не бывшие в употреблении, ловушки всегда несколько подправляю. Диаметр входного кольца расширяю до 6 сантиметров, сторожок тщательно выверяю — он должен свободно передвигаться по гребню кротоловки, быть параллельным входному кольцу и иметь насторожку (спусковой крючок) не длиннее 5 миллиметров. Такая выверка и исправление имеющихся дефектов устраняют проловы, значительно повышая эффективность действия кротоловок.

Крот

Ношу кротоловки на загнутой кольцом толстой проволоке. Это удобнее, чем пользоваться мешком, где они цепляются друг за друга. Такой способ ношения кротоловок освобождает руки, что позволяет на ходу не только подготавливать очередную ловушку, но даже снимать шкурку с добытого зверька.

Для установки кротоловок пользуюсь ножом, он должен быть достаточно длинным, с широким закругленным концом и деревянной рукояткой. Таким ножом удобно вырезать куски дерна и пользоваться им как лопаткой при выборке осыпавшейся земли из кротового хода, деревянной рукояткой удобно также приминать вокруг установленной кротоловки землю.

Промышлять начинаю с двадцатых чисел июня, когда молодняк подрастет уже настолько, что дает полноценные шкурки.

В наших местах больше всего кротовых ходов встречается в ольховниках. На полях ходы крота отыскиваю вдоль межей, в лесу — па дорогам и тропам, а также по берегам ручьев. Нужно уметь отличать кормовые галереи кротов от более глубоко залегающих постоянных ходов, ведущих к их гнездовым камерам.

Ходы кротов

Кормовые ходы кротов пролегают в поверхностном слое почвы на глубине 1 — 5 сантиметров, имеют малоуплотненные стенки. Их часто можно видеть в лесу в виде борозд несколько приподнятой земли. Вторично этими ходами кроты, как правило, пользуются редко.

Постоянные ходы кротов пролегают на глубине 14- 20 сантиметров. Обнаружить эти ходы легко по выброшенным кучкам земли — кротовинам. Эти ходы отличаются гладкими утрамбованными стенками, так как зверьки часто посещают их, сеголетки пользуются некоторыми из таких ходов одновременно, это так называемые детные ходы. Постоянные ходы — наиболее удобные места для установки кротоловок.

Кротоловка

В сильную засуху ловлю кротов в низких местах:

  • вдоль ручьев и канав,
  • на тропах, проложенных людьми или скотом,
  • в дождливую — на возвышенных местах, куда зверьки перебираются из залитых на низинах нор.

Кормовые и постоянные ходы кротов очень часто бывают расположены близко один от другого, образуя сложное переплетение. Чтобы отличить их, нередко приходится вскрыть ходы и посмотреть. Постоянный ход, как уже сказано выше, гладок и имеет много отпечатков лап, а кормовой характеризуется рыхлыми стенками и осыпью. На последнем ставить кротоловки не имеет смысла.

Установка кротоловок

В период движения молодняка стараюсь находить детные ходы. На каждом из них можно ловить кротов в течение 5-6 дней, причем нужно проверять ловушки не реже 3-4 раз в день. Это дает возможность отловить большее количество зверьков, так как попавшиеся и своевременно не вынутые кроты загораживают путь, а другие идут в обход, после чего поймать их становится уже трудно. Учитывая, что молодые кроты несколько меньше взрослых, нижний край сторожка наклоняю к входному кольцу.

Читайте также:  Опухоль яичек у крысы

Должен сказать, что кротоловки я ставлю не на каждом встреченном ходе кротов подряд, а через 2-3, в зависимости от их количества. Пропущенные ходы затаптываю и в дальнейшем по восстановлению выясняю посещаемость их кротами. Это дает возможность безошибочно передвигать кротоловки, что улучшает промысел при значительной экономии затраты времени.

Для установки кротоловок выбираю места, где ходы пересекают участки с более уплотненной почвой — у тропинок, проложенных человеком или скотом. В таких местах ходом обычно пользуется не один, а несколько зверьков. В засуху кротам трудно прорыть уплотненную под тропой землю, поэтому нередко по обе стороны ее имеются выходные отверстия на поверхность.

Чтобы поставить кротоловку сбоку от тропы, вскрываю ножом ход. Кусок вынутой дерновины должен быть такого размера, чтобы удобно было поставить ловушку. Комочки земли или сор, попавшие в ход, осторожно удаляю. В отверстие вставляю кротоловку. Делаю это так, чтобы входное кольцо было несколько продвинуто в ненарушенную часть хода крота, а пружина ее обращена к тропе. Случается, что крот подрывает ловушку и обходит ее. Чтобы этого не получалось, надо при установке кротоловки входное кольцо вдавить в грунт на один сантиметр и соответственно выбрать землю под сторожком, чтобы он нижним краем ни за что не зацеплялся, а давок при спуске не встречал препятствия. Пружину вдавливаю, чтобы кротоловка лежала плотно, землю по бокам приминаю рукояткой ножа. Вскрытый ход с установленной кротоловкой накрываю дерном, таким же способом устанавливаю кротоловку с другой стороны тропы.

На песчаных почвах ходы нередко осыпаются и в таких случаях кроты проходят мимо ловушек. Чтобы избежать этого, нужно особенно тщательно следить за чистотой хода, а ловушку необходимо укрепить колышком, просунув его в кольцо пружины. На расстоянии метра от кротоловки и далее, на таком же расстоянии один от другого, делаю три осыпи. Тогда крот, осторожно восстанавливая первые осыпи, к ловушке подходит смело и попадает в нее.

У проезжих дорог кротоловки ставлю не ближе как за полметра от колеи, в противном случае они легко могут оказаться раздавленными. Близ дорог, по которым проходит трактор, кротоловки от вибрации часто захлопываются впустую. Чтобы этого не получалось, при насторожке их я подсыпаю землю на спусковой крючок и тогда самоспусков не происходит.

Крот на приусадебном участке

На пастбищах, где животные часто продавливают кротовые ходы, при установке ловушек я несколько отгибаю сторожок назад, так как крот здесь часто идет по ходу, проталкивая перед собой землю.

Поздней осенью, когда земля уже начинает промерзать, при установке кротоловок нужно делать для них углубление на один сантиметр в виде лоточка. Дерном закрывать ход нельзя, так как он примерзнет и кротоловки придется вырубать. Закрывать нужно только соломенными жгутиками. Чтобы не потерять после снегопада места установок ловушек, необходимо отмечать их вешками.

Шкурка крота

Шкурку с пойманного крота нужно снять возможно скорее. Особенно важно это делать в жаркую погоду. Я часто снимаю шкурки буквально на ходу, во время осмотра ловушек. При навыке это отнимает не более 1 — 2 минут. Прежде всего отрезаю все лапки и хвост. Затем, положив зверька на ладонь левой руки брюшком кверху, делаю небольшой продольный разрез на горле. В сделанное отверстие ввожу кончик ножа острием кверху и, проталкивая его до основания хвоста, взрезаю шкурку посередине груди и брюшка. Затем начинаю снимать шкурку с тушки, осторожно отдирая ее руками вправо и влево. Делая разрез, надо следить, чтобы не повредить мышцы живота и внутренностей и не испачкать шкурку.

Снятую шкурку прикалываю для просушки к доске, мездрой наружу, шестью тонкими гвоздиками или булавками. Шкурки молодых кротов должны иметь 10 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину. Шкурки старых кротов достигают 12 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей