Как снять шкуру с крота

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84

дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира. Опилки присыпают на мездру, протирают ими и затем стряхивают. А при обезжиривании волосяного покрова небольшое количество опилок (1—2 стакана) смачивают бензином марок Б—70 или «Галоша», затем ими протирают мех, стряхивают их и прочесывают по волосу металлической расческой.

Шкурки, обработанные таким образом, кладут в стопки и сдают на заготовительные пункты или выделывают в домашних условиях. При хранении шкурок необходимо принимать меры, чтобы их не повреждала моль.

Выделка кротовых шкурок. Общие сведения

Всякому понятно, что из высушенных шкур пушных зверей (крот, заяц, куница, лиса) и домашних животных (кролик, нутрия, овца) не сошьешь ни шуб, ни шапок. Сначала их необходимо выделать, то есть подвергнуть химической обработке и механическим воздействиям, чтобы затем они стали прочными, эластичными и влагостойкими. Способов и рецептов выделки шкурок очень много. Мы рассмотрим выделку кротовых шкурок, позволяющую получать качественные выделанные шкурки. Этим способом можно пользоваться при выделке и других тонких меховых шкурок, например, белки, суслика, водяной крысы, горностая, ласки и молодого кролика.

Для понимания и четкого представления последовательных изменений, происходящих в толще шкур в процессе выделки, рассмотрим упрощенный рисунок строения шкуры животных (рис. 9). Она состоит из волосяного покрова и кожевой ткани, в последней различают три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку.

Эпидермис — внешний тонкий слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом, его толщина составляет

3% от всей толщины шкуры. Вследствие малой своей толщины он не оказывает существенного влияния на механические свойства кожевой ткани, но его повреждение снижает качество выделанных шкур, так как приводит к нарушению связи волос с дермой. Следующим слоем является дерма, представляющая основу кожевой ткани и составляющая 95—98% от толщины шкуры. Основная масса дермы состоит из коллагеновых волокон белкового происхождения, образующих монолитные пучки разной толщины беспорядочных и ромбовидных переплетений. Между пучками коллагеновых волокон находятся жировые шарики, но тем не менее волокна по своей природе не смазываются. Поэтому при выделке шкур предусмотрено обезжиривание кожевой ткани и последующее принудительное жирование ее после дубления. Третьим слоем, следующим за дермой, является подкожно-жировая клетчатка, хотя между ней и дермой заметной границы не существует. Подкожно-жировая клетчатка представляет рыхлую соединительную ткань, состоящую из тонко уложенных пучков коллагеновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые отложения. Она из-за рыхлости своего строения в процессе выделки удаляется и тогда шкура будет состоять из волосяного покрова, эпидермиса и дермы. Внутренняя сторона кожевой ткани называется мездрой.

Шкурки кротов, как и многих пушных зверей (заяц, лиса, кролик), выделывают с сохранением волосяного покрова и называют меховыми. Их выделка состоит из трех основных этапов: подготовительного, дубления и отделочного и, в свою очередь, каждый этап состоит из многих последующих друг за другом операций. Каждая операция характеризуется своими параметрами: коэффициентом жидкости

Рис. 9. Строение шкуры: I — волосяной покров; II -кожевая ткань; а — эпидермис; б — дерма; в -подкожно-жировая клетчатка; 1,2- стержень и луковица волоса;’ 3 — коллагеновые волокна; 4 -жировые отложения и кровеносные сосуды

Источник

Особенности съемки и обработки шкур кротов

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур кротов

Не смотря на то, что шкурки крота на первый взгляд кажутся маленькими и не эффектны, из них изготавливают красивые женские манто, жакеты, палантины, другие меховые изделия, используют на отделку костюмов.

Волосяной покров крота линяет дважды в году: весной и осенью. Кроме этого, летом и зимой на шкурках кротов наблюдается частичная, так называемая компенсационная линька, когда на отдельных участках тела потертый и разрушенный от трения о стенки норы волосяной покров сменяется новым.

Наиболее результативные периоды промысла крота — середина лета (июнь- июль) и конец осени (с октября до выпадения снежного покрова). В это время в ловушки обычно попадает максимальное количество кротов, а их шкурки имеют наиболее высокое качество.

Тушка крота, попавшего в ловушку, при высокой температуре и влажности воздуха может быстро разложиться. В первую очередь нарушается связь волоса с кожей, возникает теклость волоса, образуются плешины, кожевая ткань теряет прочность. Шкурку мертвого крота в ловушке повреждают некоторые виды жуков, поедающие трупы павших животных, отчего она теряет ценность и не может быть использована для изготовления меха. В связи с этим охотник должен проверять расставленные ловушки не реже 2 раз в сутки. Более редкие осмотры снижают эффективность промысла из-за низкого качества добываемых шкурок.

Читайте также:  Домашний клещ как избавиться укусы

Съемка шкурки

Шкурку крота снимают с тушки на месте промысла. Опытные охотники снимают шкурку в течение одной минуты и обычно проделывают это на ходу, пока идут от одной пары ловушек к другой. Шкурку снимают с тушки пластом. Тушку берут в левую руку, брюшком вверх и головой к себе. У середины нижней губы вводят под кожу конец ножа лезвием вверх и точно по средней линии черева до корня хвоста делают продольный разрез шкурки. Вначале снимают шкурку с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют ткани тушки от шкурки вначале в огузочной части справа и слева от линии разреза. Освобожденную от шкурки огузочную часть тушки берут в левую руку, а правой — захватывают снятый участок шкурки, и плавно стягивают остальную ее часть. Соединительные связки у ушей и глаз подрезают концом ножа. Шкурки переносят к месту их правки и сушки в сумке или заплечном мешке. Чтобы они не сбивались в плотный комок и не подопревали от нагревания, их перекладывают свежей травой или тонкими веточками лиственных деревьев.

Обрядка

Шкурки крота не нуждаются в обезжиривании. Лишь на отдельных шкурках в области груди и подмышечных впадин встречаются жировые отложения. Их осторожно удаляют лезвием ножа или протирают мездру грубой сухой тканью. Одновременно с волосяного покрова удаляют прилипшие и засохшие комочки земли, предварительно растирая их на волосе между пальцами.

Консервация

Консервируют шкурки пресно-сухим способом. Парные шкурки расправляют мездрой вверх и закрепляют мелкими гвоздями на досках или деревянных щитах. Шкурке придают форму четырехугольника с соотношением ширины к ее длине 1:1.5.

Съемка и правка шкурок крота

Не следует излишне растягивать шкурку, так как она может разорваться или потерять естественную форму. Расправленные шкурки сушат в помещении, вдали от источника тепла, или на улице, под навесом. На мездре высушенных шкурок могут выступить мелкие капли жира, для удаления которого шкурку освобождают от гвоздей, протирают с мездры сухой тряпкой или мешковиной.

Обработанные шкурки связывают в пачку, складывая их парами мездрой к мездре. В таком положении волосяной покров шкурок не пачкается, а их кожевая ткань лучше сохраняется от пересыхания и прогоркания. Пачки хранят в прохладном сухом месте.

Интернет магазин шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры по выгодным ценам.

Источник

Снятие и обработка шкурок крота

Крот – не только надоедливый и порою проблемный сосед на дачном участке, но также пушной зверек. Раньше мех крота использовался в промышленном масштабе. Ещё в 80-х годах из кротовых шкурок шили женские и детские жакеты, пальто, головные уборы, использовали для отделки текстильных изделий. Сейчас мех этого зверька в основном добывают и обрабатывают в частном порядке для личных нужд.

Шкурки крота мелкие, покрыты низким мягким мехом от серого до тёмно-серого, почти чёрного цвета. Кротовые шкурки на сорта не разделяют, относя недостатки, связанные с линькой, к дефектам. Крот линяет дважды в году: весной и осенью. В эти периоды происходит полная смена старого волоса на новый. Кроме этого летом и зимой на шкурках кротов наблюдается частичная, так называемая компенсационная линька, когда на отдельных участках тела потёртый и разрушенный от трения о стенки норы волосяной покров сменяется новым.

Сами шерстинки растут ворсом вверх, однако легко ложатся в разные стороны. Таким образом, зверьку удобно перемещаться в любом направлении по подземным тоннелям. Мех этого млекопитающего короткий, густой, как говорят – волос к волосу, подшерстка практически нет. Остевые волосы прилегают очень плотно, тем самым компенсируя отсутствие подшерстка – влага и грязь внутрь не проникают. В каком бы грунте крот не рылся, его мех всегда чистый.

Цветовая гамма меха варьируется от почти чёрного с серебристым отливом, до светло-серебристого, и даже пятнистого. Часто попадаются животные с рыжеватым, тёмно-бурым и тёмно-серым оттенком. Считается, что наиболее красивый и качественный мех у кротов в ноябре. Мездра прочная, а значит повышается носкость. Сам ворс бархатистый, плотный, с приятным отливом, ровный и гладкий. Для получения качественного меха добывают в основном молодых особей – у старых качество шкурок посредственное. Готовые изделия получаются очень приятными на ощупь, мех очень нежный, мягкий, плюшевый.

Считается, что шкурки крота слишком недолговечны, чтобы тратить на его добычу и выделку драгоценное время. На самом деле коэффициент носкости не такой уж маленький. Если соблюдать сроки добычи и правила выделки, носкость достигает 10%: по этому показателю в рейтинге пушных зверей крот находится между кроликом и белкой.

Лучшее время для промысла

Наиболее результативные периоды промысла крота – середина лета (июнь–июль) и конец осени (с октября до выпадения снега). В это время в ловушки обычно попадает максимальное количество кротов, а их шкурки имеют наиболее высокое качество. Тушка крота, попавшего в ловушку, при высокой температуре и влажности воздуха может быстро разложиться. В первую очередь нарушается связь волоса с кожей, возникает теклость волоса, образуются плешины, кожа теряет прочность. Шкуру мёртвого крота в ловушке повреждают некоторые виды жуков, поедающие трупы павших животных, отчего она теряет ценность. В связи с этим охотник должен проверять расставленные ловушки не реже двух раз в сутки. Более редкие осмотры снижают эффективность промысла из-за низкого качества добываемых шкурок.

Читайте также:  Как избавиться от привычки экономить

Шкурку крота снимают с тушки на месте промысла. Опытные охотники снимают шкурку в течение менее одной минуты и обычно проделывают это на ходу, пока идут от одной пары ловушек к другой. Шкурку снимают с тушки пластом с одним разрезом. Сначала отсекают ноги и хвост, затем приступают к съёмке. Тушку берут в левую руку, брюшком вверх и головой к себе. У середины нижней губы вводят под кожу конец ножа лезвием вверх и точно по средней линии черева до корня хвоста делают продольный разрез шкурки. Вначале снимают шкурку с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют тушку от шкурки вначале в огузочной части справа и слева от линии разреза.

Освобождённую от шкурки огузочную часть тушки берут в левую руку, а правой захватывают снятый участок шкурки и плавно стягивают остальную её часть. Соединительные связки у ушей и глаз подрезают концом ножа.

Очень удобно снимать шкурку крота при помощи асимметричных ножниц, кончик одного лезвия которых острый, другой – тупой, режущие кромки заточены достаточно остро. Ножницами быстро отстригают лапки и хвост, острым концом вспарывают кожу на нижней челюсти, затем ножницы переворачивают, вводят в разрез тупоконечное лезвие и им проводят разрез до корня хвоста, как ножом.

Шкурки переносят к месту их правки и сушки в сумке или заплечном мешке. Чтобы они не сбивались в плотный комок и не подопревали от нагревания, их перекладывают свежей травой или тонкими веточками лиственных деревьев.

Шкурки крота не нуждаются в обезжиривании. Лишь на отдельных экземплярах в области груди и подмышек встречаются жировые отложения. Их осторожно удаляют лезвием ножа или протирают мездру грубой сухой тканью. Одновременно с волосяного покрова удаляют прилипшие и засохшие комочки земли, предварительно растирая их на волосе между пальцами.

Консервируют шкурки пресно-сухим способом. Парные шкурки расправляют мездрой вверх и закрепляют мелкими гвоздями на досках или деревянных щитах. Шкурке придают форму четырёхугольника с соотношением ширины к длине 1:1,5. Не следует излишне растягивать шкурку, так как она может разорваться или потерять естественную форму.

Расправленные шкурки сушат в помещении, вдали от источника тепла, или на улице, под навесом. На мездре высушенных шкурок могут выступить мелкие капли жира, для удаления которого шкурку освобождают от гвоздей, протирают с мездры сухой тряпкой, бумажной салфеткой или мешковиной. Обработанные шкурки связывают в пачку, складывая их парами мездрой к мездре. В таком положении волосяной покров шкурок не пачкается, а их кожевая ткань лучше сохраняется от пересыхания. Пачки хранят в прохладном сухом месте.

До конца 1980-х годов крот занимал первое место в заготовках пушнины в Европейской части СССР. В год добывали до 10 миллионов и более шкурок. С 90-х годов крот как пушной зверек утратил промышленное значение, однако его мех по-прежнему используют в кустарном производстве (для личных нужд). Хотя его носкость не так хороша, зато мех крота красивый и лёгкий.

Источник

Снятие шкурки с пушных зверей

Рассмотрены 3 способа съемки шкур с пушных зверей и других животных, имеющих мех. Снятие шкурки пластом, трубкой (с открытым огузком) и чулком (с закрытым огузком).

Способы снятия шкурки

Снятие шкурки производят 3 способами:

  1. Пластом – снимают каракуль, мерлушку, жеребка, опойка, шкурки барсука, тарбагана, тюленя, медведя, собаки и всех мелких видов зверей, дающих весеннюю пушнину.
  2. Трубкой – практикуют для снятия с белок, волка, енота, зайца, куницы, корсака, лисицы, ондатры, норки, нутрии, росомахи, рыси, соболя, хоря, шакала, кролика, кошек (дикой и домашней), выдры. Это часто употребляемый способ съемки, при котором огузок остается открытым, мех оказывается внутри.
  3. Чулком – практикуют для мелких видов зверей с белым мехом; для шкур определенных кряжей соболя. При снятии шкурка не имеет ни одного надреза.

Факторы влияющие на съемку шкур

При снятии шкур необходимо принять во внимание такие моменты, как:

  • предназначение шкур (на какие изделия их используют);
  • способы предстоящей выделки;
  • цвет и мягкость меха.

С точки зрения использования на изделия допустимо снимать пластом шкурки только тех видов, которые идут на изделия в пластинах (хребет вместе с брюшком), например, крот, каракуль, мерлушки.

Шкурки, черево которых малоценно (суслики, сурки), тоже снимают пластом. Если же черево представляет собой большую товарную ценность, чем хребет (например, у белки), выгодно шкурку снимать и выделывать в круглом виде. При этом способе черево сохраняют полностью.

Читайте также:  Пластиковый контейнер для крысы

Пластом снимают также шкуры особо тяжелые и жирные (например, медвежьи) с целью более удобного их обезжиривания и просушки. При съемке пластом шкурки равномернее просушиваются, что предохраняет их от гниения.

Шкурки животных, идущих на горжеты (из лисицы, песца и т. п.) или на чучела (тигр, барс), необходимо снимать в круглом виде. Не распарывая их по череву и сохраняя полностью лапы, носик, уши, когти. Все шкурки особо-ценных видов (норка, куница) снимают трубкой, так как только скорняки-специалисты по крою смогут точно раскроить их так, как нужно для изделия.

Последующая выделка при съемке трубкой обычно обходится несколько дороже, так как не позволяет обрабатывать шкурку машинным способом. Но зато это сохраняет в целости черево.

Шкурки горностая и ласки снимают чулком мехом внутрь, для того, чтобы сохранить белые волосы от загрязнения и сваливания. Но, следует понимать, что при такой съемке шкурка просыхает хуже.

Советы по снятию шкурок

Перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью.

Запекшуюся кровь и прилипшую к волосяному покрову грязь снимают чистой ветошью, промоченной в скипидаре иди денатурированном спирте. Оставшийся на волосах жир удаляют с помощью тряпки, промоченной в бензине, или опилками.

Для удаления свежих кровяных пятен пользуются холодной водой, теплым мыльным раствором, разведенным нашатырным спиртом, а для старых кровяных пятен теплым раствором щавелевой кислоты (1:15), после чего ополаскивают холодной водой.

Для того, чтобы избежать порезов и кровотечений, шкуру при снятии слегка натягивают. Если же это все-таки произошло, то, пока кровь не запеклась, ее необходимо смыть теплой водой (28 – 30°С). Бережно расчесать затронутый мех специальной расческой. Порезы и порывы на шкуре необходимо зашить до правки во избежание их увеличения в процессе дальнейшей обработки.

При снятии шкурок с белым мехом (горностай, песец) важно не раздавить мочевой пузырь, иначе волосы могут пожелтеть. С голов шкуру стягивают с максимальной осторожностью. В области глаз, рта и ушей она связана с тушкой очень прочными связками и хрящами.

Снятие шкурки пластом

При снятии пластом делают три надреза. Первый от центра нижней губы до ануса по прямой линии. Подрез производят аккуратно, не вскрывая брюшную полость. Второй начинают от пяток передних лап и делают до краев вскрытой шкуры на груди. Третий надрез начинают от пятки левой задней лапы; ведут до ануса (обходя по кругу) и продолжают до пятки правой лапы. После чего разделяют шкуру и тушу.

На шкурах с завитком (каракуль) разрез по горлу не должен быть слишком большим, так как в этом случае образуются углы по краям шеи. Разрез на ножках у каракульских ягнят производят по границе внешней стороны ножки, обычно покрытой завитками, и внутренней, лишенной их.

Лучше отделять шкуру от туши рукой, надрезая только сухожилия, соединяющие конечные (ногтевые) фаланги с другими; десну при отделении губ; хрящи на ушах и носе. Шкуру на хвосте подрезают снизу до половины, освобождая ее от позвонков и мяса, и продолжают подрез после их извлечения.

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки трубкой

К снятию шкурки приступают с подреза пятки задней левой лапы до заднего прохода и далее вдоль правой задней лапы к пятке. Тушу подцепляют за ноги, отделив осторожно шкуру, и освобождают ее от позвонков и мышц на хвосте. Либо выдергивая их, либо проводя подрез по средней линии хвоста. После чего снимают шкуру со всей туши в сторону головы (волосом внутрь). Дойдя до передних лапок, проводят надрез от пяток до локтя и отделяют шкуру до самых когтей.

От головы шкурку следует отделять с осторожностью, оставив уши, веки, нос и усики на верхней губе (если они нужны).

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки чулком

К снятию шкурки приступают с подреза губ вокруг десен острым ножом. Натягивают шкуру на голове и надрезают десну, хрящи у носа (оставляя сам нос). Далее шкуру сдергивают с лобика и надрезают веки, а также хрящи ушей у основания. Сняв шкуру ее тщательно очищают от остатков мышц, сухожилий, хрящей, соединительной ткани. Затем производят полное снятие шкурки с туши, путем постепенного ее стягивания чулком.

На лапах шкуру стягивают чулком (без разреза), до кончиков пальцев. Пупок отрезают у основания. Дойдя до ануса перерезают прямую кишку. Освобождают шкурку от соединительной ткани и других остатков и снимают ее с задних лап. Кости пальцев обрубают, при этом когти должны остаться на шкуре.

Внимание! Видео категории 18+

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей