Как спасти красную смородину от тли

Тля на красной смородине: эффективная профилактика лучше борьбы

На моем дачном участке растет около десятка кустов красной и черной смородины, которые требуют к себе беспрестанного внимания. Во всяком случае вредители этой культуры скучать на протяжении всего сезона мне не дают. И самым назойливым из них оказалась галловая тля. Если на кустах черной смородины я мог легко обнаружить этих насекомых, то с ее красноплодной «сестрицей» дело обстояло иначе.


Галловая тля на листьях красной смородины

Задача №1: распознать вредителя

На черной смородине деятельность обыкновенной тли я замечал по свернутым морщинистым молодым листочкам на верхушках побегов. Да и сам вредитель был хорошо виден невооруженным глазом. На красной смородине такая тля тоже периодически появлялась, но больше беспокойства доставляли листья со странными пузырчатыми вздутиями красного цвета. При осмотре таких листовых пластин никаких букашек я не обнаруживал. Думал, что кустам не хватает фосфора, и усиленно подкармливал растения. Но эффекта от такой подкормки я не замечал. Более того, красные пятна, изначально появившись на верхних молодых листочках, потом распространялись и на остальные листовые пластины. В конце концов пораженные листья засыхали и опадали.

Такая история продолжалась два года, и в период сбора очередного урожая я заметил, что ягоды на кустах красной смородины стали значительно мельче, да и общая урожайность сильно снизилась. Понял, что причина кроется именно в этих красных листьях, и решил непременно выяснить, что это за напасть, и принять кардинальные меры в борьбе с ней.


Последствия поражения галловой тлей

Долго бороздил просторы Интернета в поисках ответа на свой вопрос. Вначале искал признаки минерального голодания смородины, но потом совершенно случайно наткнулся на заметку о галловой тле и узнал по фотоснимку свою смородину — на ее листьях красовались точно такие же красные вздутия. Советам из Интернета доверяю мало: все они будто на одно лицо, и складывается ощущение, что написаны людьми, далекими от садоводства. К тому же в той заметке для борьбы с галловой тлей рекомендовалось проводить обработки химическими препаратами, которых я не приемлю. Считаю, что раз уж я сам выращиваю плоды для себя и своих близких, то они должны быть экологически чистыми. А для чего тогда вообще нужна дача? Напичканные химикатами фрукты и ягоды и на рынке можно купить.

Задача №2: изучить вражьи повадки

Но все же был рад, выяснив, что за вредитель повреждал мои кустарники. Галловая тля имеет очень маленький размер и невооруженным глазом не видна. К тому же селится она исключительно на нижней стороне листьев.


Галловая тля очень мелкая и селится на обратной стороне листьев

Самки откладывают яйца на побегах смородины еще осенью, а новое поколение вредителя начинает вылупляться сразу же с приходом тепла, одновременно с началом распускания молодых листочков на кустах — они и становятся ее кормом. Позднее у насекомых появляются крылья, и они начинают перелетать на другие растения, например на сорняки. Но осенью снова возвращаются на смородину. Причем за сезон появляется несколько новых поколений этого вредителя. Не зря моя смородина стала хуже плодоносить — эти букашки при массовом распространении наносят весьма существенный вред насаждениям и могут стать даже причиной их гибели.

Задача №3: выбрать средства для борьбы

Я решил и в этот раз обойтись без инсектицидов и попробовать вывести галловую тлю так называемыми народными средствами. Борьба оказалась успешной: в первом сезоне, когда начал проводить обработки, число таких красных листочков сократилось вдвое, на второй год красные вздутия на листовых пластинках были единичными, а прошедшим летом я не обнаружил ни одного пузырчатого листа. Смородина на глазах оживала и в итоге вернула свою былую урожайность. В течение сезона я использовал 4 простых средства, которые легко приготовить своими реками.

Читайте также:  Как избавится от старого пореза

1. Настой табачной пыли

Ранней весной в период распускания почек я обработал кусты настоем табачной пыли. Для этого:

  1. Залил теплой водой (4-5 л) 0,5 кг порошка, накрыл крышкой и оставил на два дня. Периодически помешивал настой.
  2. Затем процедил его через несколько слоев марли, довел объем настоя до 10 л, добавил 3-4 ст. ложки жидкого мыла (использовал садовое зеленое мыло), все хорошо перемешал.
  3. Жидкостью заправил опрыскиватель и очень обильно смочил кустарники.


Обработка смородины от галловой тли

Через 10-12 дней повторил обработку — к этому времени на побегах уже были молодые листочки.

2. Раствор с пищевой содой

В качестве лечебного средства я использовал пищевую соду. 1 стакан порошка я развел в 10 л воды, добавил мыло для прилипания раствора и обработал кустарники, уделяя особое внимание нижней стороне листовых пластин.

Найти в продаже зеленое мыло несложно: оно есть во многих садовых центрах, а также на нашем маркете. Посмотреть подборку товаров и сравнить цены разных интернет-магазинов.

Источник

Тля на смородине: как не остаться без урожая

Добавление статьи в новую подборку

Профилактические меры, народные средства, современные промышленные инсектициды – какие методы борьбы с тлей на смородине являются самыми эффективными? Давайте разбираться вместе.

В течение дачного сезона сады атакует огромное количество насекомых-вредителей. Одно из первых мест по распространению и наносимому ущербу принадлежит тле. Это маленькое насекомое (большинство ее представителей имеют размеры меньше одного миллиметра) может стать причиной больших проблем, если вовремя не принять меры.

Какой вред наносит тля саду и огороду

На земле обитает примерно 5000 видов тлей. К счастью, в Европе их намного меньше – чуть больше тысячи. Однако и этого количества достаточно, чтобы причинить вред сельскому хозяйству в целом и маленьким дачным участкам в частности.

Тля живет на разных культурах. Ей по вкусу и смородина, и яблоня, и крыжовник, и свекла, и бахчевые культуры – одним словом, почти любые растения. В зависимости от культуры-хозяина, тли различаются по цвету. Их окраска может быть красной, зеленой, серой, черной, бежевой, коричневой и т.д. Различаются насекомые и по размеру – от 0,3-0,8 мм (основное количество) до 7,5 мм (некоторые виды). Более подробно о видах тли и ее жизненном цикле мы уже писали:

Читайте также:  Нервный тик ноги как избавиться

Однако какого бы размера или цвета ни была тля, ущерб саду и огороду она приносит всегда ощутимый. Чем вредна тля?

  1. Тля питается соком растений. Она прокалывает хоботком молодые листья или стебли и высасывает оттуда сок. В результате ее «деятельности» растение ослабевает, количество зеленой массы уменьшается (листья сворачиваются, вянут и опадают), ухудшается качество и снижается объем урожая и – в самых запущенных случаях – растение погибает.
  2. В процессе жизнедеятельности тли выделяют сладкое вещество – падь, которое очень любят муравьи. Таким образом, тля привлекает в ваш сад еще одних вредных насекомых – муравьев. Этот «сладкий тандем» принесет вам еще больше проблем, если не принять правильных мер.
  3. Тля вредна не только тем, что выпивает сок из растений. Она является еще и переносчиком большого количества патогенных вирусов, способных вызвать заболевание культурных растений.

Как бороться с тлей на смородине

Из садовых растений больше всего от нашествия тли страдают различные виды смородины. Чаще всего тля повреждает красную и белую смородину, реже – черную. Кусты, оккупированные вредителем, почти перестают расти, ягоды мельчают, урожайность резко снижается.

Обнаружить появление тли на смородине можно не только по наличию самих насекомых, но и по возникновению на листовых пластинках красноватых пятен или наростов неправильной формы. Это галлы – новообразования, которые возникают в местах повреждения вредными насекомыми различных органов растения. Однако реакция на воздействие тли даже в пределах одного растения разная. Она зависит от возраста поврежденного органа. Так, на старых листьях смородины появляются лишь небольшие омертвевшие пятна. На более молодых листовых пластинках возникают крупные галлы. На недавно появившихся листиках образуется большое количество маленьких красных пятен.

Борьбу с тлей нужно начинать еще до появления первых признаков поражения, тогда шансы на успех будут наибольшими.

Профилактика как средство борьбы с тлей

Один из самых простых способов не допустить появление тли на участке – привлечь в сад врагов этого вредителя. К насекомым, которых боится тля, относятся божья коровка, златоглазка, богомол и др. Заманить их можно с помощью ароматных трав и цветов: тмина, тысячелистника, бархатцев, душицы и т.д. К тому же запах этих растений, а также чеснока, петрушки, помидоров и мяты способен отпугнуть саму тлю.

Еще один профилактический прием – удаление корневой поросли и побегов-волчков. Эта мера поспособствует уничтожению яиц тли, которые зимуют на ветвях растения-хозяина. Кроме того, убрав корневую поросль, вы лишите колонию насекомых дополнительного источника питания.

Минус названных способов – они могут помочь только в том случае, если тля еще не облюбовала ваш участок.

Народные средства борьбы с тлей на смородине

После появления молодой листвы нужно регулярно осматривать кусты смородины на наличие насекомых-вредителей. Чем раньше вы обнаружите тлю, тем легче будет от нее избавиться.

  • Если на верхушках кустов вы обнаружили поврежденные тлей части, обрежьте их и вместе с колониями вредителя сожгите.
  • При появлении насекомых на других частях смородинового куста справиться с тлей можно только с помощью опрыскивания. Существует множество вариантов народных средств для борьбы с тлей, самый распространенный из которых – мыльный раствор. В качестве мыльной основы можно взять средство для мытья посуды, стиральный порошок, жидкое или хозяйственное мыло. Наиболее эффективный именно последний вариант. Натрите на терке 300 г хозяйственного мыла и залейте его 2 л теплой воды. После полного растворения сделайте полученную смесь менее концентрированной, добавив к ней еще 8 л воды. Опрыскайте кусты, уделяя наибольшее внимание нижней стороне листовых пластинок, где скапливается основная масса насекомых.
  • Некоторые дачники рекомендуют для обработки кустов смородины от тли использовать кока-колу. Выпустите из напитка газ и смешайте содержимое бутылки с мыльным раствором. Мыло в рецепте будет выполнять роль клея, который поможет жидкости дольше удержаться на листьях растения.
  • Неплохо в борьбе с тлей помогает табачный настой. Для его приготовления листья табака, несколько пачек самых дешевых сигарет без фильтра или окурки поместите в воду (1 л) и поварите в течение 30 минут (будьте готовы к не самому приятному запаху). После остывания процедите получившийся раствор, добавьте к нему немного мыльной воды и опрыскайте кусты смородины.
Читайте также:  Отравление при отравлении тараканов

К сожалению, у названных и подобных им способов, кроме их несомненных достоинств, есть и недостатки.

Минусы народных средств для борьбы с тлей:

  • после каждого сильного дождя даже липкий мыльный раствор смывается с листьев, поэтому обработки нужно проводить постоянно;
  • помочь данные средства могут лишь на начальном этапе поражения кустов вредителями;
  • эффект после использования народных средств довольно кратковременный: вскоре после истребления тля снова появляется.

Профессиональные средства от тли на смородине

Что же делать, если кустам смородины грозит гибель от несметного количества тли, а народные средства не справляются? В этом случае придется прибегнуть к химическим способам борьбы с тлей. Думаем, даже противники «химии» в данной ситуации пойдут на любые меры ради спасения растений от вредителя.

Одним из самых эффективных препаратов для борьбы с тлей на смородине является инсектицид Кортлис от компании «Ваше хозяйство». По сравнению с другими применяемыми способами, Кортлис обладает многими существенными преимуществами:

  • достаточно одного опрыскивания, чтобы справиться с многочисленной колонией тли;
  • действие препарата сохраняется в течение 3-4 недель, и оно не зависит от дождя, ветра, температуры и других природных явлений;
  • Кортлис проникает в листовые пластинки, а потом распространяется по всему растению и попадает в молодые побеги и листья. По этой причине даже необработанные части куста становятся опасными для тли и вызывают ее гибель;
  • Кортлис – многофункциональный препарат: он поможет избавиться не только от тли, но и от других листогрызущих и сосущих насекомых, например долгоносика, листовертки, плодожорки и т.д.;
  • удобство использования – еще один плюс инсектицида Кортлис. Он выпускается в жидком виде. Для приготовления раствора необходимо лишь вскрыть ампулу, вылить ее содержимое в нужное количество воды и перемешать.

Как пользоваться инсектицидом Кортлис?

Способ приготовления раствора: вначале ампулу (5 мл) соедините с 1 л воды, перемешайте, а потом добавьте оставшуюся воду (9 л) и снова размешайте.

Культура Вредитель Нормы расхода препарата Способ, время,
особенности
применения
препарата
Срок
ожидания
(кратность обработок)
Смородина Тля Опрыскивание до цветения.
Расход рабочей жидкости – до 1,5 л/куст.
60 (1)
Опрыскивание после сбора урожая. Расход рабочей жидкости – до 1,5 л/куст.

Тля – враг опасный. Чтобы не остаться без урожая и победить ее, выбирайте самые надежные способы.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей