Уменьшаем скорость мотокультиватора Нева МК80Р
Вот и пришло время заняться мотокультиватором.
В прошлой публикации я уже писал, что скорость мотокультивтора Нева МК80Р на средних оборотах двигателя с колесами диаметром 400 — 410 мм составляет около 6 км/час, согласитесь это многовато и приходиться в припрыжку бегать за этим агрегатом.
В сети есть масса информации по изготовлению ходоуменьшителей, но это все сложные конструкции и в дачном сарае такое сделать проблематично. Есть более простой вариант увеличение ведомого шкива или уменьшение ведущего.
Есть еще один плюс увеличения ведомого шкива — при уменьшении скорости, уменьшается нагрузка на двигатель.
Выход один — менять шкивы. Начнем с ведомого. Родной пластмассовый шкив диаметр 170 мм, посадочное отверстие под вал редуктора 15 мм с проточкой под шпонку, профиль ремня «А»- длина 960 мм. Понятно, что готовый шкив с наружным диаметром 220 — 230 мм и посадочным 15 мм мне не найти, иду в автомагазин и покупаю «шкив компрессора ЗИЛ-130»
Наружный диаметр 240 мм, профиль ремня «В», посадочное отверстие конусное 20 мм.стоимость 640 руб. Вес шкива 2950 гр. Выбора нет, покупаем и переделываем.
Выпиливаем всю средину вместе со спицами, так будет легче изготавливать новую начинку.
Токарного станка у меня нет, поэтому все буду делать на коленке. Нашел трубу стенка 2 мм внутренний диаметр 14 мм. Болгаркой отрезаем кусок с небольшим запасом, разрезаем ее вдоль, насаживаем на вал редуктора, опрессовываем, аккуратно протачиваем посадочное под шпонку. Затем берем кусок водопроводной трубы 0,5 дюйма, так же разрезаем ее вдоль и напрессовываем на уже сделанную заготовку под шпонку. Четко совмещаем, подгоняем , чтобы не было никаких люфтов и свариваем вместе наши детали.
Со спицами все просто, берем стальную полосу 25х4 мм, четко размечаем центр шкива и ввариваем спицу. Вырезаем средину спицы под нашу втулку, четко отцентровываем и ввариваем её строго в центре между спицами. Проверяем наш шкив на вертикальное биение, на отклонение от центальной оси привариваем на прихватках поперечные спицы, снова проверяем на биение и отклонение, если все ОК, провариваем нашу конструкцию.
Дело осталось за малым, подогнать наружный размер. Аккуратно обрезаем наружные борта на 5 мм и в итоге мы получаем диаметр 230 мм, что нам и нужно. До крыла мотокультиватора получается зазор 3-4 мм
Поставив новый шкив старый ремень уже не подойдет. Идем в магазин и берем ремень все тот — же профиль «А» но уже 1090 мм. Кстати, в специализированном магазине он стоит в пять раз дешевле родного, которое предлагает «Нева». Ставим на мотокультиватор и наслаждаемся плавностью хода после нашего усовершенствования. Ремень с профилем «А» четко подошел по канавке обрезанного шкива. По сравнению с пластиковым шкивом, среплние стало плавным, без рывков, скорость как я и предполагал на средних оборотах двигателя около 4,5 км/час,что мне и требовалось.
Остается изготовить защитный кожух и можно комфортно цеплять любое навесное оборудование, даже телегу. Кстати о телеге, будем пробовать и её пристроить.
При необходимости родной шкив можно переставить за пару минут.
Источник
Мотокультиватор КРОТ и всё то, что с ним связано.
Kuzovok написал :
Вплоть до того, что у новых кротов рамы другие.
Рамы не другие, просто их бывает надо удлинять, ремень не обязательно тютелька в тютельку. Можно раму доработать, и вперед назад обеспечить движение Двигателя по раме.
ytn54 написал :
.Говорит что меньше налипает ,ну ей видней
Ну так с такими отверстиямя это вполне реально. Кстати интересное решение.
Коллеги приветствую!
Подскажите какой поставить подшипник на коленвал, со стороны редуктора. Двигатель Омский 2- тактный. В связи с поломкой крепежной шпильки, к раме, меняю картер двигателя. В старом двигателе подшипник стоял внешним диаметром 45 мм. В новой половинке картера посадочное отверстие 40 мм.
Kuzovok написал :
На крота же купил 120 кубовый движок без редуктора. Как же я разочарован. Просто зверские обороты.
Ну это на любителя. По мне так в самый раз. Привыкли ползать с кротом на фрезах на 50-60об/мин а уж если под 120 то это для Вас зверские обороты.
ytn54 написал :
Но ведомый шкив нужно увеличивать однозначно ,двигун слабенький .
Три года на таком двигуне работаю и вполне хватает мощности для культивации и окучивания картошки на фрезах и полольниках.
При этом шкивы остались старые оборотами вполне доволен. По мне намного лучше чем с 2-х тактником.
**viktor48 ,** у меня двигатель 5,5 л.с . ,если земля сухая 100-120 оборотов самое то ,но пару раз пришлось фрезеровать сырую ,крот закапывался уменьшая обороты работу продолжал ,но двигателю было тяжело .Поставил на 180 ведомый шкив и теперь я могу работать на любых оборотах ,и мне и движке стало комфортно .
ytn54 , ну это конечно в большой степени зависит от земли. У меня суглинки. Когда поменял 2-х тактник на Гринфильда ПРО-4,0 обороты увеличились но работать стало намного лучше так что уменьшать обороты и в мыслях нет.
victor48
Работал с 2 тактником много лет. Работал с 6.5 сильным двигателем (С РЕДУКТОРОМ) на оборотах фрез близких к тем, что с завода с 2х тактником. Работаю несколько лет с МБ Каскад на 2й передаче. Все очень спорно. Например у Каскада обороты значительно выше чем у Крота с 2 тактным двигателем. Следовательно землю он взбивает в пух. Но я бы не назвал работу на таких оборотах комфортной. У крота с импортным двигателем со стандарными шкивами обороты еще выше чем у Каскада. Движок 4 сильный слабоват. Обороты однозначно нужно снижать. Я и на Каскад движок буду устанавливать с дополнительным редуктором, чтобы снизить обороты на его 2-ой скорости.
ytn54 Подскажите а какой ремень у вас теперь после установки увеличенного ведомого шкива. И пришлось ли делать защиту шкива? Удлинять раму или делать подставку под двигатель?
**viktor48 ,** Я видел фото Вашего участка ,он ровный ,а у меня косогор и земля тяжелая .
Мне просто технику жаль. Так понятно, что можно на этих зверских оборотах работать. Тем более целину Кротом пахать не буду. Для этого есть мотоблок. Ну и потом работать надо в удовольствие.
Вполне возможно, что если бы взял 6.5 сильный двигатель то не стал бы сейчас снижать обороты на Кроте. Но 4 силы явно недостаточно.
От земли согласен очень много зависит. В свое время взял Каскад для овощника. Больно долго было 5 соток Кротом в пух взбивать. Земля тяжелая. Каскад это делает в разы быстрее. Вес + мощь + зверские обороты делают свое дело.
При этом Крот техника незаменимая. Без нужды заводить мотоблок не хочется. По торфу или на малых площадях Крот куда сподручней мотоблока.
ytn64 подскажите пожалуйста какой у вас теперь ремень и делали ли какие либо изменения с рамой?
**Kuzovok ,** ремень стоит 850 ,но это для Вас не пример .У меня от крота остался только редуктор и фрезы остальное все переделано переделывал полностью под себя и под свои условия .Кожух стоит и стоял всегда сейчас стоит только нижняя часть ,чтобы земля не попадала на шкив. Весь делать поленился
В том году переделал, ссылка #13463, Омский комплект. » >
Nord вот вот помню же что не только шкив нужен. Сейчас сходил замерил шкивы.
Ведущий 32 мм
Ведомый 120 мм
Если установить ведомый шкив в районе 160 мм то ролик перестанет работать. Соответственно нужен другой ролик.
Сейчас передаточное число 120 / 32 = 3.75
Нужно как минимум в 1.5 раза снизить обороты. Значит нужно добиться отношения 3.75 * 1.5 = 5.6.
Ведущим шкив можно в самом лучшем случае проточить до 25 мм. Тогда получим:
120 / 25 = 4.8
Вывод. Нужно снять ведущий ролик и посмотреть внимательней. Если действительно можно уменьшить диаметр по которому бежит ремень до 25 мм то это самый простой вариант. Хотя бы ехать никуда не надо. Токарь вроде как есть в деревне.
Если пойти по варианту замены ведомого шкива получим:
160 / 32 = 5
Т.е. обороты снизятся больше чем с проточкой ведущего. Но если учесть, что ведомый шкив станет больше и будет больше хватать земли то проточка предпочтительна.
Nord посмотрел ваши фото. Такое ощущение, что у моего рама другая. У вас например крепеж для защиты так понимаю старый остался. У меня его по любому придется срезать. Иначе увеличенный шкив никак не войдет.
Kuzovok написал :
Если действительно можно уменьшить диаметр по которому бежит ремень до 25 мм то это самый простой вариант.
Все это неоднократно обсуждалось здесь. Народ пришел к выводу, что диаметр ведущего шкива на минимальном уровне поэтому надо увеличивать диаметр ведомого шкива. Не изобретайте велосипед.
Замеры шкивов очевидно сделаны по дну канавки — вот теперь и считайте при 25мм
диаметр выходного вала двигателя 20 (19)мм. + шпоночный паз 5 мм., и что останется от шкива?
**kvn1952 ,** я тоже пришел к выводу ,что шкивы измеряются не правильно . Кузовок ,а что в Вашем понимании зверские обороты ? Попробуйте посчитать так ,полный газ 3600 делим на передаточное ,пол газа 1800 делим на передаточное .Точность здесь особая не нужна ,но примерно посчитать можно.Как у меня ,земля сухая примерно 90-100 оборотов на фрезах , влажная от 70 .Мне так работать комфортно ,двигателю тоже
С народом не поспоришь. Пойду тогда по пути увеличения ведомого шкива.
Под зверскими оборотами понимаю вдвое возросшие обороты. До этого у меня стоял китаец со встроенным редуктором. На холостых он не глох. Ну разве если совсем глубоко зарыть и совсем совсем на холостых. Поддавать газу приходилось до половины возможного. При этом фрезы вращались примерно также как с 2 х тактником. Дури в движке было столько, что можно спокойно вешать второй комплект фрез. При этом не было не возникало желания дать газу до полной, чтобы быстрей закончить работу. Но обманывать не стану. 6 соток тяжелой земли очень долго в таком режиме обрабатывать. Для этого взял мотоблок.
Сейчас же для того, чтобы начать фрезеровать нужно дать газу почти до полной. Иначе он глохнет. При разворотах движок ревет. Не так конечно как 2х тактник но все же. Думаю с 6.5 сильным движком картина была бы другой. Не нужно было бы так сильно газовать. Все дело в слабом движке.
Думаю, что мой прошлый вариант с движком со встроенным редуктором был наиболее удачным. Минус его был в том, что движок стоял на площадке. Соответственно центр тяжести был выше. Но вполне терпимо.
Источник
Как доработать мотокультиватор «Крот», чтобы он наконец-то стал эффективной садовой техникой?
Страница 1 из 2 | 1 | 2 | > |
07.09.2011, 18:22
07.09.2011, 19:17
Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО
07.09.2011, 19:24
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
Новый мотокультиватор стоит гораздо дешевле времени строительного эксперта, юриста, зам. ген. директора, затраченного на самостоятельный ремонт старого. И даже дешевле времени сына строительного эксперта, юриста, зам. ген. директора. Старый агрегат можно позволить сыну разобрать в познавательных целях.
Вот если бы дело было в СССР, тогда да, можно было бы об ремонте думать. Тогда и автомобили все сами ремонтировали.
07.09.2011, 20:04
07.09.2011, 23:21
07.09.2011, 23:46
Изыскания и САПР
08.09.2011, 07:06
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
здесь важна мотивационная составляющая — мол от деда внуку, своими руками и прочее |
Не в этом случае. Пацан наверняка «дитя асфальта». Он знает, что папа запросто может купить новый аппарат, но заставляет мучиться в воспитательных целях. Да ещё результата не будет. Получится скорее демотиватор. Потому, что когда «понарошку», то не мотивирует. Это как ботана мотивировать к армии разборкой-сборкой автомата на скорость.
А вот у деревенского пацана была бы мотивация. Он знает, что денег у родителей нет. А пахать надо, скорее всего ему и придется соток 20 вскапывать. Вот тут у него и будет «чисто конкретный» интерес — сделать «трактор», для практической работы. Такие пацаны и автоматы любят собирать, потому что знают — это им пригодится для выживания.
08.09.2011, 12:30
Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО
Новый мотокультиватор стоит гораздо дешевле времени строительного эксперта, юриста, зам. ген. директора, затраченного на самостоятельный ремонт старого. И даже дешевле времени сына строительного эксперта, юриста, зам. ген. директора. Старый агрегат можно позволить сыну разобрать в познавательных целях.
Вот если бы дело было в СССР, тогда да, можно было бы об ремонте думать. Тогда и автомобили все сами ремонтировали
Не согласен. Если 13-летний мальчик тянется к технике, то пусть занимается. Это лучше, чем по улицам непонятно где болтаться.
Сам я, конечно, заниматься не буду. Даже в выходные. Лучше новый куплю. Но позаниматься с сыном — это всегда. Это — самое дорогое время. Это формирует взаимопонимание. Деньги есть, да и не в них дело. Просто парню нужно общение с отцом. Ведь мы разговариваем о многом — и как работать и как выбирать жену и т. д. .
Кстати, мы и автомобиль сами с ним ремонтируем. Он уже многое умеет.
Вот я и хочу, чтобы он разбирался. Но ему нужна мотивация. Например, своими руками создать универсальный агрегат. В принципе, движок я могу и новый купить. Вон, китайские, по 6.500 есть.
Надо. Поэтому оборудование будет на даче, а сын заниматься будет только по выходным ( и то- не каждый выходной).
А так у него и спорт и английский (репетитор) и нумизматика.
Комп, правда, я ограничиваю — зрение у него не очень (от мамы).
То есть если поставить новый движок, то полетит трансмиссия? А если не перегружать? Например, давать те же 2 кВт?
Источник