Как вредят человеку амбарные клещи кратко

Описание и разновидности амбарных клещей

Амбарные клещи – микроскопические вредители, относящиеся к семейству членистоногих. Питаются всеми видами сельскохозяйственной продукции, хранящейся на складах, наносят непоправимый вред производителям и здоровью людей.

Виды амбарных клещей

В зависимости от места обитания амбарные клещи бывают:

  • мучной, удлинённый, темноногий клещи – поражают зерновые культуры и продукты их переработки – отруби, комбикорм, муку, крупы, орехи, сухофрукты, лекарственные растения;
  • сахарный – заводится в сахаре и сырье по его производству;
  • молочные – в кислом молоке, фруктах, гнилых овощах, пиве
  • луковичный – селится в овощах: чесноке, луке, картофеле, капусте, свёкле, моркови;
  • винный – в неплотно закупоренных бутылках с вином;
  • сырный – в долго хранящихся сырах, сухом молоке.

Известно около 200 разновидностей амбарных паразитов, обитающих во всём мире. Места их расселения: почва, гнёзда и норы животных, растения, скопления гниющих злаков и овощей.

Амбарные клещи не видны невооружённым глазом, они очень мелкие. Самки размером до 0,66 мм в длину, самцы меньше, до 0,43 мм. Туловище у клещей округлой формы, белое, может быть сероватым или с жёлтым оттенком.

Имеют четыре пары ног розового или коричневого цвета, при помощи которых быстро передвигаются даже по вертикальным поверхностям. Самки откладывают яйца размером до 0,12 мм, из которых появляются округлые личинки с тремя парами ног. Дышат паразиты всем телом, так как не имеют дыхательной системы, усов у них тоже нет.

Амбарные клещи проходят за две недели полный жизненный цикл:

  • самка откладывает яйцо;
  • через 3 -4 дня появляется личинка, которая в дальнейшем проходит две линьки;
  • нимфа первого возраста – за 7 дней увеличивается в размерах, видоизменяется, появляется четвёртая пара ног;
  • нимфа второго возраста – внешне походит на взрослую особь, но половая система недостаточно развита;
  • взрослая особь.

Амбарные клещи имеют особенность в развитии, заключающейся в том, что при наступлении неблагоприятных условий нимфы в промежутке между вторым и третьим возрастом могут превращаться в гипопусы.

Они не имеют пищеварительной системы, живут за счёт питательных веществ, накопленных нимфами первого возраста. Членистоногое покрывается плотной оболочкой и замирает до наступления хороших времён, при наступлении которых из кокона появляется взрослая особь, способная к размножению.

Гипопусы могут быть покоящимися или расселительными. Последние предназначены для распространения паразитов и осуществляется только при этой стадии развития. Прикрепившись к любому движущемуся предмету, животному, птице они расселяются на большие территории.

Для этого на их теле есть специальные приспособления, позволяющие им крепко удерживаться на носителе. На задней части туловища, покрытого панцирем бурого, красноватого или жёлтого цвета есть мощные присоски.

На более развитых передних ногах расположены листовидные щетинки, которыми клещ крепко цепляется к носителю. Тело гипопуса слегка вогнуто в нижней части и выпуклое сверху. Некоторые виды могут передвигаться по воздуху при помощи специальных щетинок.

[good title=””]Важно: гипопусы способны выживать и распространяться не только при отсутствии пищи, они не боятся заморозки, высушивания, обработки ионизирующей радиацией и ядовитыми веществами.[/good]

Места обитания клещей

Амбарные клещи живут и размножаются при повышенной влажности воздуха, им вредны сухой воздух и прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для клещей 22-24 градуса. Наиболее распространённые места обитания паразитов:

  • складские помещения;
  • мельницы;
  • пекарни;
  • мукомольные заводы;
  • магазины.
Читайте также:  Как поступать когда укусил клещ

Клещи могут завестись и в жилых помещениях, на кухне или в кладовой (в муке или крупах, сухофруктах, орехах). Они прекрасно чувствуют себя в почве, сене, в норах грызунов. Яйца клещей не погибают в желудке животных, они выходят с экскрементами и продолжают развиваться при наличии благоприятных условий.

Какой вред приносят амбарные клещи?

Амбарные клещи – вредители, заселившись в какой – либо продукт делают его негодным для дальнейшего использования. Мучной клещ употребляет в пищу зародыши злаковых, которые нельзя использовать для посева или употреблять в пищу людям и животным.

Определить визуально наличие в зерне клеща невозможно. Потери зерновых в складах могут составлять более 50%. Экскременты и другие продукты жизнедеятельности клещей образуют слипшиеся комки, продукт начинает гнить.

Паразиты попадают в хранилища и элеваторы с полей. Усиленное размножение начинается при повышенной влажности. Если клещей становится очень много, зерно начинает шевелиться.

Винные клещи заводятся в неплотно закупоренных бутылках с напитком. Предполагают, что их ближайшие сородичи, которые питаются соком деревьев, попадали в винные погреба вместе с дубовыми бочками. Впоследствии они адаптировались и стали жить в вине.

Сырный клещ заводится в долго хранящихся сырах, луковичный поражает в овощехранилищах лук, чеснок, корнеплоды, капусту, молочный любит гнилые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Чаще всего амбарные клещи поражают муку и крупы. При повышенной влажности их количество так быстро увеличивается, что они буквально кишат в местах хранения. Продукт приобретает приторный медовый запах и неприятный вкус.

Кроме порчи продуктов, которую в обязательном порядке нужно утилизировать в случае обнаружения амбарного клеща, сам клещ и продукты его жизнедеятельности могут нанести вред здоровью людей и животных.

Домашние животные, употребившие в пищу заражённые амбарными клещами корма болеют. У них пропадает аппетит, начинается понос, идёт воспаление тонкой кишки. В результате они отстают в росте и теряют вес.

У людей может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция, и даже анафилаксия в тяжёлой степени при случайном попадании муки, заражённой паразитами, в дыхательные пути. При употреблении продуктов, в которых заселился амбарный клещ, возникают такие проблемы со здоровьем:

  • появляются хрипы, затруднённое дыхание;
  • пищевая интоксикация – боли, тошнота, рвота;
  • приступы кашля;
  • воспаления в мочеполовой системе;
  • высыпания на коже.

Возникновение таких симптомов свидетельствует о заражении, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Последствия могут быть опасны для жизни людей.

[bad title=””]Важно! В пищеварительной системе людей клещи не погибают! Вгрызаясь в стенки кишечника, паразит питается слизистой оболочкой и продуктами, которые ест человек. Появляются боли в животе, тошнота, развивается аллергия и кишечный акариаз. Выявлена способность паразитов размножаться внутри ЖК тракта людей, так как в экскрементах были обнаружены паразиты на всех стадиях развития.[/bad]

Люди, работающие на производстве и имеющие контакты с мукой или зерном, нередко страдают чесоткой пекаря. Это заболевание вызвано мучным клещом, вернее контактом с его аллергенами. На коже появляются красные прыщи, отёки с растрескиванием. Всё это сопровождается сильным зудом и требует длительного лечения.

Мероприятия по борьбе с амбарными клещами

Борьба с амбарными клещами начинается с полной утилизации всех заражённых продуктов. В складах и зернохранилищах нужно провести следующие мероприятия:

  1. Тщательно убрать все остатки заражённой продукции, вынести мусор и произвести влажную уборку всего помещения.
  2. Обработать поверхности специально предназначенным для уничтожения данного вида клеща инсектицидом (Фостеком, Фостоксином, Диетой).
  3. Продукцию, которая не подверглась заражению тщательно осмотреть, просушить при повышенных температурах, не менее 70 градусов, или выморозить.
  4. Обработать помещение химическими средствами против мышей и крыс. Они могут быть переносчиками клещей.
  5. Крупные сельскохозяйственные и промышленные зернохранилища и склады можно обработать специальными газовыми смесями.
Читайте также:  Наводящее напряжение как избавиться

В профилактических целях нужно поддерживать в помещениях низкую температуру с невысокой влажностью. Постоянно проводить уборки, следить за чистотой тары и целостностью упаковки продуктов. Регулярно проводить исследования зерна и муки, чем раньше паразит будет обнаружен, тем эффективнее пройдёт борьба с ним.

Обнаружив амбарных клещей на домашней кухне нужно незамедлительно выбросить все испорченные продукты. Не испорченные прокалить в хорошо разогретой духовке или положить в морозильную камеру на неделю. Всю мебель и посуду, где могли побывать паразиты, вымыть и продезинфицировать.

Шкафы, полки на которых находились заражённые продукты вымыть с уксусом или хлоркой и просушить горячим феном. Ёмкости из – под круп вымыть и обдать кипятком, можно просушить в духовке, разложить на полках лавровый лист и чеснок. Мучной клещ не переносит их запаха.

[bad title=””]Инсектициды в домашних условиях нужно использовать только в случае крайней необходимости.[/bad]

Но и после уборки клещи могут остаться на поверхностях, поэтому все продукты нужно тщательно упаковывать и вентилировать помещение для уменьшения влажности.

Поддерживать в кладовой некомфортную для паразитов температуру, соблюдать чистоту и бороться с грызунами. Все эти мероприятия помогут в борьбе с амбарными клещами.

Источник

Как вредят человеку амбарные клещи кратко

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • Вы здесь: ГлавнаяСтатьиВредители хлебных запасов-опасны для человека!

Вредители хлебных запасов-опасны для человека!


Амбарные вредители, членистоногие, обитающие в продовольственных складах и питающиеся зёрнами злаков, продуктами их переработки, сухими фруктами, грибами и др. продуктами. Из класса насекомых к амбарным вредителям относятся представители отряда жуков — малый и большой мучные хрущаки, амбарный и рисовый долгоносики, мавританская козявка, суринамский и рыжий мукоеды, притворяшка-вор и представители отряда бабочек — мельничная и мучная огнёвки, зерновая и хлебная моли; из класса паукообразных — представители отряда клещей – хлебный и мучной клещи.
По образу жизни насекомых можно разделить на две группы. К первой относятся те, кто полностью или частично развивается внутри зернышек, образуя так называемую скрытую форму заражения. Это, например, рисовый и амбарный долгоносики, зерновой точильщик и зерновая моль – самые опасные вредители зерна злаковых культур. Сюда так же относятся различные бобовые зерновки, повреждающие семена бобовых культур.
Представители второй группы — развивающиеся в межзерновом пространстве или на поверхности продукта. К ним можно отнести все остальные виды амбарных насекомых.
Заражение складов происходит при попадании в них заражённых амбарными вредителями продуктов. Поражение зерна насекомыми амбарными вредителями происходит главным образом в процессе хранения зерна. Помимо уничтожения зерновых продуктов, амбарные вредители сильно загрязняют зерно, а также муку и крупу продуктами своей жизнедеятельности, что является фактором, способствующим дальнейшей порче зерновых продуктов. Интенсивное развитие амбарные вредители получают в неблагоустроенных и неудовлетворительно содержащихся хранилищах. Скопление мучных и зерновых отбросов (смета) в хранилище является одним из важных факторов, способствующих заселению склада амбарными вредителями. Большое влияние на размножение амбарных вредителей оказывает повышенная влажность зерновых продуктов и высокая температура в хранилищах.
Внутри поврежденного амбарными вредителями зерна под тонкой оболочкой можно найти грубые хитиновые линочные шкурки, мочевую кислоту, экскременты, нередко обсемененные различными микроорганизмами и другие продукты жизнедеятельности. В поврежденной зерновки отсутствует большая часть эндосперма, место которого заполнено насекомым и продуктами его жизнедеятельности. Зерновка теряет массу и становится непригодной для получения муки. У нее истощены силы для прорастания. Но, что не менее важно, в ней происходят глубокие изменения химического состава и биологической активности.
В поврежденном насекомом зерне снижается содержание белка, липидов, витаминов, появляется молочная кислота.
Наличие зараженности в продуктах переработки зерна может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Выпеченный хлеб из зараженной муки может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных. Клещи и насекомые — вредители запасов продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности (особенно в экскрементах). Экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и также вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, при попадании на слизистую оболочку глаз — конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин — производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие — вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах.
У подопытных крыс, питавшихся загрязненным насекомыми зерном, оказалась пониженной активность фермента крови аланинаминотрансферазы, уменьшилось количество эритроцитов и гемоглобина в крови, повысилась проницаемость сосудов. Произошли изменения паренхимы печени, почек, кишечника.
Показателями состояния зерна и зернопродуктов являются зараженность и загрязненность их вредителями хлебных запасов.
Зараженность — наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клешей в любой их стадии развития. Она является технологическим показателем, характеризует стойкость зерна при хранении и возможность дальнейшей его порчи. Этот показатель оценивают в соответствии с ГОСТ 13586.6—93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями».
Загрязненность — гигиенический показатель, определяется наличием живых и мертвых насекомых и клещей и характеризует пригодность зерна и зернопродуктов для продовольственных целей.
Согласно требованиям ГОСТ Р 52554-2006: зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) продовольственного зерна не допускается, кроме зараженности клещами не выше 2 степени. В муке и крупе загрязненность не допускается.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия оказывает услуги по выявления степени зараженности зерна амбарными вредителями, определения их видового состава и дезинсекцию складских помещений.

Источники:
1. Шорохов П.И., Шорохов С.И. Амбарные вредители и меры борьбы с ними. –М.: ОГИЗ «Сельхозгиз», 1936. — 382 с.
2. Закладной Г.А. Защита и карантин растений // Вредители хлебных запасов. – 2006. — №6. – С. 2 – 7.
3. Зараженность зерна и продуктов его переработки вредителями хлебных запасов http://www.rshn-alt.ru/index (дата обращения: 25.01.2017).
4. Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей http://hleb-produkt.ru/vrediteli-i-bolezni-zerna (дата обращения: 25.01.2017).
5. Амбарные вредители http://zoovet.info/veterinarnyi-slovar/209-a/1375-ambarnye-vrediteli (дата обращения: 25.01.2017).

Дыльникова Е.В. — ведущий агроном по защите растений

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей