Как вы избавились от зависти

Как избавиться от зависти – советы психолога

Зависть – одно из неоднозначных чувств человека. С одной стороны, его относят к грехам и рассматривают как фактор, тормозящий развитие личности и угнетающий состояние человека. Но с другой стороны, зависть может стать мощным мотивационным стимулом, тогда человек не отравляется собственным «ядом», а неумолимо движется вперед, стараясь достичь того, что является предметом зависти. Что же такое зависть? И какое влияние она оказывает чаще? Можно ли завидовать по-доброму, так называемой белой завистью? Или любую зависть нужно искоренять? Давайте разберемся.

Что такое зависть

Зависть – продукт внутреннего мира самого завистника. Другие люди тут совершенно ни при чем, они заняты своими делами и проблемами. Те, кому мы завидуем, могут даже не знать о нашем существовании, и уж тем более они не хотели вызвать эту зависть (во всяком случае, именно у нас). Почему же мы завидуем, как это связано с нашим внутренним миром:

  • Зависть часто переплетена с жадностью, злостью и ревностью. Но все вместе они уходят корнями в прошлое или детство.
  • Зависть свойственна нереализовавшимся, нелюбимым, несчастливым людям.
  • Завистливый человек всегда найдет чему или кому позавидовать. Потому что он всегда чувствует себя несчастным, непризнанным, нелюбимым. И он думает, что вот будь у него «то-то» и его обязательно бы поняли, заметили, признали, полюбили.

Зависть – это эмоция, которую каждый из нас испытывал на себе. Повторяясь часто, она становится чертой характера или направленностью личности. Тогда человека называют завистливым. Но такими бывают не все люди.

Состав зависти зависит от того, на что именно мы обратили внимание: результат деятельности или процесс, действия человека. В втором случае чаще возникает «белая зависть». Это комплекс радости и гордости за человека, восхищение его умениями и способностями и гораздо меньшее сожаление о собственных утраченных возможностях. Например, пожилые люди могут в таком контексте завидовать молодым и энергичным.

Если мы поражены результатом, то чаще возникает «черная зависть» и желание превзойти этот результат (возможно, любым путем). Существует и третий вариант – зависть, сопровождаемая обидой и досадой, пожеланиями несчастий этому человеку. Она тоже относится к «черной».

Зависть формирует такие черты характера:

  • хвастовство (в том числе с элементами вранья и преувеличения);
  • страх неудачи и несоответствия;
  • принижение (в рамках своей интерпретации) достижений объекта зависти (преувеличение себя на этом фоне, «пусть мне завидуют» и проявление злорадства);
  • преувеличение чужих успехов;
  • желание, чтобы начали завидовать (показушные поступки ради зависти).

Заметнее всего эти личностные особенности завистника проявляются в общении. В межличностных отношениях также отчетливо видна разница между «белой» и «черной» завистью. В первом случае человек хочет возвысить себя и развить, иметь то же, что у объекта зависти. Во втором случае – унизить объект зависти и лишить его предмета зависти. Если «белая» зависть способствует личностному развитию, то «черная» препятствует ему и заставляет деградировать.

Зависть и подсознание, сознание

Зависть произрастает из самоунижения. А вот откуда произрастает самоунижение – главный вопрос, который и нужно решить. Зависть – признание собственного бессилия и несостоятельности. Именно поэтому люди так боятся признаться в этом даже самим себе. Сильные и самоуверенные люди с адекватной самооценкой практически не знакомы с понятием зависти. Разве что в отношении них.

Отторжение самой мысли о зависти, а уж тем более ее причинах – защитный механизм нашей психики, самый популярный и самый простой. Но вам придется побороть его, раз вы хотите избавиться от зависти. Кроме отрицания популярными являются механизмы мифологизации (признание в ком-то или чем-то сверхсил) и самооправдание себя за счет этого, рационализация (принижение достижений объекта зависти).

Сознательно зависть уравновешивается гордостью за свои поступки. Пока гордость перевешивает, мы восхищаемся другими людьми, но не завидуем им. Если нам нечем гордиться, а перед глазами чьи-то успехи, то приходит самоунижение и зависть. Зависть – это признание и реакция на собственную несостоятельность.

Читайте также:  Какие витамины колоть собаке при укусе клеща

Стадии развития зависти

Как происходит становление зависти с позиции психоанализа? В несколько этапов.

  1. Идеализация, то есть преувеличение чего-то положительного и преуменьшение отрицательного в человеке. То же актуально для сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков, поражений и побед. В общем, чего угодно. Идеализация – искаженное восприятие другого человека. Завистник будто бы присваивает себе чужие недостатки и избавляется от собственных достоинств, наделяя ими объект зависти. Стоит понять и осознать это, начать вести себя эмоционально противоположно, и зависть начнет распадаться.
  2. Самоунижение, полное самообесценивание и причинение вреда объекту зависти. Человек, иногда сам того не осознавая, собственным эмоциональным поведением начинает провоцировать оппонента. Развивается состояние сродни паранойи. В том ее виде, когда человек пытается изгнать из себя ненависть к самому себе же и в итоге ненавидит того, кому завидует.

Таким образом, сначала человек поглощает отрицательные черты и неудачи объекта зависти, наделяет его своими достоинствами, обесценивает себя. А позже раздражаясь и обижаясь на это, обратно проецирует на него сполна недостатков. В итоге человек так много уделяет сил своим переживаниям, что оказывается полностью поглощен ненавистью и неспособен на продуктивные поступки.

Как перестать завидовать

  1. Прежде всего, признайтесь сами себе в этом чувстве. Признайте и примите тот факт, что вы завидуете.
  2. Воспринимайте зависть как путеводитель к миру ваших внутренних проблем. Она указывает больные и несовершенные точки, неудовлетворенные потребности, скрытые желания, истинное «Я».
  3. Сосредоточьте внимание на том, что у вас есть. Запишите все ваши блага, успехи, достоинства. Все то, что есть у вас и чему кто-то тоже мог бы позавидовать. Да, у вас нет пока своего жилья, но у вас потрясающий партнер и прекрасное взаимопонимание в отношениях. Да, вы не заняли руководящую должность, уволившись, но вы не предали свою мечту и занимаетесь любимым делом.
  4. Всегда можно найти кого-то сильнее, умнее, интереснее или хотя бы равного по силе, но чуть более успешного в одном единственном деле. Не обязательно это человек из настоящего времени. Зависть не знает никаких границ. Завидовать можно и героям книг, и реальным историческим личностям, и целому народу другой эпохи. Осознайте это. Не кажутся ли вам такие масштабы разрушающими?
  5. Наша психика устроена так, что всегда может найти кого-то лучше нас и кого-то хуже, особенно если мы склонны к зависти. Так устроен человек. Наши потребности и запросы имеют свойство расти. Если жизнь бесцельна, то и этот процесс будет хаотичным. Конкретизируйте траекторию своего движения.
  6. Имейте четкую систему представлений о своей жизни: ценности, смыслы, приоритеты, цели. Мы завидуем тому, что значимо для нас, но нашим не является. Перефокусируйте внимание, направьте энергию не на проживание зависти и проклятия ничего не подозревающего человека, а на достижение цели. Сделайте предмет зависти своей целью и идите к ней. По сути это и есть добрая зависть, или зависть-мотивация.
  7. Второй вариант – обесценить то, чего у вас нет. Подумайте: так ли для вас на самом деле важно и значимо приобретение предмета зависти? Обладая им, вы действительно станете в тот же миг самым счастливым человеком? Вряд ли. Истинная причина глубже. И пока вы ее не решите, вы будете находить новые и новые поводы для зависти.
  8. Сравнение себя с другими, то есть самооценка – еще одна причина развития зависти. Люди с неадекватной самооценкой больше подвержены зависти. Научитесь сравнивать себя с самим собой, и вы обретете гармонию.
  9. Если вы заняты своей самореализацией, то вам некогда смотреть на других людей. Займитесь собой. Найдите свой путь и идите по нему. Найдите хобби, станьте хорошим специалистом, создайте семью, постоянно развивайте, ставьте цели и идите к ним. Тогда вам будет некогда смотреть по сторонам, а тем более завидовать.
  10. В конце концов, подумайте: зачем вам то, чему вы завидуете? Чтобы просто было? Это не годится. Желаемый предмет должен приносить вам пользу, положительно влиять на развитие (физическое, психическое, эмоциональное, личностное). Да и насколько предмет зависти применим к вашей жизни? Так же ли уместен и выгоден он будет, как в жизни объекта зависти? Если поразмышлять над этими вопросами, то часто оказывается, что, например, армия друзей и всемирная слава не так-то и нужны, а нужны два надежных друга рядом. А если еще лучше присмотреться, то выяснится, что они уже есть.
Читайте также:  Помогает ли прививка после укуса клеща

Зависть нельзя искоренить совсем, но можно управлять ей и оставить в виде эмоции, а не черты характера. Для регуляции зависти нужно научиться довольствоваться определенным объемом чего-либо. Нет, не довольствоваться малым, хотя (у кого-то и такая норма), а в каждой сфере жизни установить «потолок». Это тот уровень благ, которого вам будет достаточно. Дело в том, что, не имея границ, вы всегда будете чувствовать себя обделенным, обиженным, неудовлетворенным.

Распишите на листе бумаги значимые для вас сферы, при каких благах вы будете счастливы в любви, семье, финансах, работе, быте, личностном развитии. Разумеется, человеку свойственно меняться и расти, потому вы можете сдвигать эти планки в соответствии со своим внутренним миром. Но сдвигать можно только после достижения предыдущей линии и при сопоставлении цели и реальных возможностей.

Метод границы можно применять в каждом, даже незначительном деле. Нашему мозгу проще достигать желаемого, если ему ставят небольшие цели. Например, не похудеть на 30 кг, а похудеть на 5, потом еще на 5. Это повышает нашу мотивацию, веру в себя и самооценку.

Итак, регулировать зависть можно с помощью:

  • принятия себя и того, что мы изменить не можем;
  • коррекции того, что менять нам под силу;
  • достижения желаемого;
  • обесценивания предмета зависти;
  • наделения значимостью имеющихся благ.

Мы завидуем не чему-то конкретному, мы завидуем тому, что человек счастлив, успешен, любим, самодостаточен, благополучен. Но быть счастливым по силам каждому.

Источник

Как избавиться от зависти: 7 способов

Зависть – не редкое явление, но оно способно доставить много неудобств. Зависть способна сжечь человека изнутри, занять его мысли и эмоции. Это, ужасное чувство есть практически в каждом человеке.

Существует две разновидности зависти. «Белая» зависть является чувством, которое несет не желание обладать такими же привилегиями, а скорее, удовлетворение и радость за других людей, хоть и в слегка странной форме. «Черная» же зависть – чувство, когда человек желает неприятностей и всевозможных кар другим людям просто потому, что они имеют то, в чем не смог преуспеть он. И такая зависть отнюдь не хорошее качество.

Зависть невозможно усыпить, потому что рядом всегда будет кто-то богаче, успешнее, красивее. Люди совершают очень плохие и некрасивые поступки, о которых им приходится жалеть в будущем. Как же избежать черной зависти и научиться жить без нее?

1. Завидующий человек часто успокаивает себя тем, что он в чем-либо все же лучше того, кто добился чего-то большего. Так, например, если мужчина завидует другу, у которого красивая жена, он может успокоить себя тем, что его чувство юмора ярче и качественнее, а та женщина, скорее всего, глупа.

Не стоит пытаться урезонить свою зависть на время, завышая себя в своих же глазах. Нужно взглянуть правде в глаза и честно признать превосходство человека, если таковое имеется. Ведь таким образом зависть лишь затаивается, удовлетворенная данным аргументом. Не стоит поднимать чувство собственного достоинства в ущерб себе же.

2. Часто люди оправдывают свою зависть тем, что кто-то не достоин того, что имеет. А вот они, несомненно, достойны, но не получают. Почему это у одного есть все, хоть он и не очень приятный тип, а у другого – лишь минимум, хоть он положителен во всех отношениях? Мир не всегда справедлив, и пора принять это как факт. Несправедливость повсеместна. У каких-то неблагополучных родителей рождаются здоровые и красивые дети, а у прекрасной и богатой семьи не выходит даже зачать.

Читайте также:  Как избавится от домашних сколопендр

Почему честность не рассматривается завидующими людьми в данном случае? Говорить, что нечто несправедливо по отношению к кому-либо, одному легко, но правильно ли это? Стоит запомнить одну фразу: «Никто никому ничего не должен». Каждый получает то, чего достоин. А если этого не происходит, тогда уж не на кого пенять, а стоит задуматься и начать над этим работать.

3. Другие тоже имеют право на счастье. Нужно радоваться за успехи своих знакомых и незнакомых людей. Конечно, кто-то может подумать о том, что это, опять же, несправедливо, когда у других есть что-то хорошее, а у него нет. Но если посмотреть на этот вопрос под другим углом, то можно увидеть, что этого «хорошего» могло бы не быть ни у кого. Нет большего счастья, чем счастье близких друзей и людей, находящихся рядом. Если научиться радоваться за других, можно очень скоро заметить, как собственные дела идут вверх.

Прежде чем завидовать чужим успехам, стоит поддержать и порадоваться за них, чтобы люди в ответ на это предложили свою поддержку. Не стоит ставить себя выше кого-либо и свои потребности выше потребностей других людей, то есть быть эгоистичным. Нужно примерить на себя ситуацию человека, который добился какого-либо успеха, постараться представить, какие эмоции его охватывают. Затем подумать, как близок вам этот человек, и искренне порадоваться за него.

4. Хорошим способом является признание того, что люди в чем-либо лучше. Когда происходит понимание этого, и зависть поднимается из глубин души, стоит указать человеку на то, как хорошо он что-либо делает, или же как ему с чем-либо повезло. Например, если мужчина готовит лучше девушки, которая этому завидует, она может сделать ему комплимент, признав его мастерство. Пусть признание будет не от души и даже натянуто, но после него станет намного легче. Тем более, можно сделать приятное человеку, поэтому данный способ очень хорош, ибо в плюсе остаются две стороны.

5. Важно знать, что каждый способен добиться многого. И если в данный момент что-либо получается хуже, чем у других, так будет лишь определенный отрезок времени. Если взяться за это всерьез и приложить некоторые усилия, вполне возможно стать даже лучше, чем человек, которому завидуют. Всегда нужно думать о развитии и возможности самосовершенствования.

6. Понять, что каждый выбирает сам, в каком именно направлении он будет двигаться. У каждого в жизни есть свое направление, которое он, так или иначе, выбирает самостоятельно. Если кто-либо успешнее или же богаче, значит, он выбрал другой путь, который совершенно отличается от пути человека, завидующего ему. Направление можно выбрать как осознанно, так и неосознанно.

Если у одного человека хорошая перспективная работа, на которой он получает неплохую заработную плату, а другого отчего-то не берут на работу, это значит, что в прошлом первый человек прилежно учился и думал о будущем, о профессии и обеспеченной жизни (что-то для этого делая), а другой человек отдыхал и не думал ни о чем. Важно понимать и принимать факты, потому что в таком случае есть шансы что-либо исправить. Если же игнорировать реальность, зависть просто сожрет человека изнутри, и никаких успехов он уже не добьется.

7. Нет буквально ничего, чему следовало бы завидовать. Вещи, которые вызывают зависть, не всегда сулят для завидующего счастье. Нужно четко понимать этот факт, осознавать его. И тогда все образуется.

Чтобы зависть не мешала жить, следует накапливать опыт, учиться у более успешных, а не злиться на них за то, что они лучше. Каждый сам выбирает, как ему жить, и главное – не ошибиться с выбором.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей