Как выделывать шкуру крота

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 84

дельных участках волосяного покрова (удаляют прочесыванием). При обезжиривании мездры пользуются сухими, просеянными опилками (липа или береза) без добавления растворителей жира. Опилки присыпают на мездру, протирают ими и затем стряхивают. А при обезжиривании волосяного покрова небольшое количество опилок (1—2 стакана) смачивают бензином марок Б—70 или «Галоша», затем ими протирают мех, стряхивают их и прочесывают по волосу металлической расческой.

Шкурки, обработанные таким образом, кладут в стопки и сдают на заготовительные пункты или выделывают в домашних условиях. При хранении шкурок необходимо принимать меры, чтобы их не повреждала моль.

Выделка кротовых шкурок. Общие сведения

Всякому понятно, что из высушенных шкур пушных зверей (крот, заяц, куница, лиса) и домашних животных (кролик, нутрия, овца) не сошьешь ни шуб, ни шапок. Сначала их необходимо выделать, то есть подвергнуть химической обработке и механическим воздействиям, чтобы затем они стали прочными, эластичными и влагостойкими. Способов и рецептов выделки шкурок очень много. Мы рассмотрим выделку кротовых шкурок, позволяющую получать качественные выделанные шкурки. Этим способом можно пользоваться при выделке и других тонких меховых шкурок, например, белки, суслика, водяной крысы, горностая, ласки и молодого кролика.

Для понимания и четкого представления последовательных изменений, происходящих в толще шкур в процессе выделки, рассмотрим упрощенный рисунок строения шкуры животных (рис. 9). Она состоит из волосяного покрова и кожевой ткани, в последней различают три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку.

Эпидермис — внешний тонкий слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом, его толщина составляет

3% от всей толщины шкуры. Вследствие малой своей толщины он не оказывает существенного влияния на механические свойства кожевой ткани, но его повреждение снижает качество выделанных шкур, так как приводит к нарушению связи волос с дермой. Следующим слоем является дерма, представляющая основу кожевой ткани и составляющая 95—98% от толщины шкуры. Основная масса дермы состоит из коллагеновых волокон белкового происхождения, образующих монолитные пучки разной толщины беспорядочных и ромбовидных переплетений. Между пучками коллагеновых волокон находятся жировые шарики, но тем не менее волокна по своей природе не смазываются. Поэтому при выделке шкур предусмотрено обезжиривание кожевой ткани и последующее принудительное жирование ее после дубления. Третьим слоем, следующим за дермой, является подкожно-жировая клетчатка, хотя между ней и дермой заметной границы не существует. Подкожно-жировая клетчатка представляет рыхлую соединительную ткань, состоящую из тонко уложенных пучков коллагеновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые отложения. Она из-за рыхлости своего строения в процессе выделки удаляется и тогда шкура будет состоять из волосяного покрова, эпидермиса и дермы. Внутренняя сторона кожевой ткани называется мездрой.

Шкурки кротов, как и многих пушных зверей (заяц, лиса, кролик), выделывают с сохранением волосяного покрова и называют меховыми. Их выделка состоит из трех основных этапов: подготовительного, дубления и отделочного и, в свою очередь, каждый этап состоит из многих последующих друг за другом операций. Каждая операция характеризуется своими параметрами: коэффициентом жидкости

Рис. 9. Строение шкуры: I — волосяной покров; II -кожевая ткань; а — эпидермис; б — дерма; в -подкожно-жировая клетчатка; 1,2- стержень и луковица волоса;’ 3 — коллагеновые волокна; 4 -жировые отложения и кровеносные сосуды

Источник

Особенности съемки и обработки шкур кротов

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур кротов

Не смотря на то, что шкурки крота на первый взгляд кажутся маленькими и не эффектны, из них изготавливают красивые женские манто, жакеты, палантины, другие меховые изделия, используют на отделку костюмов.

Волосяной покров крота линяет дважды в году: весной и осенью. Кроме этого, летом и зимой на шкурках кротов наблюдается частичная, так называемая компенсационная линька, когда на отдельных участках тела потертый и разрушенный от трения о стенки норы волосяной покров сменяется новым.

Наиболее результативные периоды промысла крота — середина лета (июнь- июль) и конец осени (с октября до выпадения снежного покрова). В это время в ловушки обычно попадает максимальное количество кротов, а их шкурки имеют наиболее высокое качество.

Тушка крота, попавшего в ловушку, при высокой температуре и влажности воздуха может быстро разложиться. В первую очередь нарушается связь волоса с кожей, возникает теклость волоса, образуются плешины, кожевая ткань теряет прочность. Шкурку мертвого крота в ловушке повреждают некоторые виды жуков, поедающие трупы павших животных, отчего она теряет ценность и не может быть использована для изготовления меха. В связи с этим охотник должен проверять расставленные ловушки не реже 2 раз в сутки. Более редкие осмотры снижают эффективность промысла из-за низкого качества добываемых шкурок.

Съемка шкурки

Шкурку крота снимают с тушки на месте промысла. Опытные охотники снимают шкурку в течение одной минуты и обычно проделывают это на ходу, пока идут от одной пары ловушек к другой. Шкурку снимают с тушки пластом. Тушку берут в левую руку, брюшком вверх и головой к себе. У середины нижней губы вводят под кожу конец ножа лезвием вверх и точно по средней линии черева до корня хвоста делают продольный разрез шкурки. Вначале снимают шкурку с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют ткани тушки от шкурки вначале в огузочной части справа и слева от линии разреза. Освобожденную от шкурки огузочную часть тушки берут в левую руку, а правой — захватывают снятый участок шкурки, и плавно стягивают остальную ее часть. Соединительные связки у ушей и глаз подрезают концом ножа. Шкурки переносят к месту их правки и сушки в сумке или заплечном мешке. Чтобы они не сбивались в плотный комок и не подопревали от нагревания, их перекладывают свежей травой или тонкими веточками лиственных деревьев.

Читайте также:  Если часть клеща оторвался

Обрядка

Шкурки крота не нуждаются в обезжиривании. Лишь на отдельных шкурках в области груди и подмышечных впадин встречаются жировые отложения. Их осторожно удаляют лезвием ножа или протирают мездру грубой сухой тканью. Одновременно с волосяного покрова удаляют прилипшие и засохшие комочки земли, предварительно растирая их на волосе между пальцами.

Консервация

Консервируют шкурки пресно-сухим способом. Парные шкурки расправляют мездрой вверх и закрепляют мелкими гвоздями на досках или деревянных щитах. Шкурке придают форму четырехугольника с соотношением ширины к ее длине 1:1.5.

Съемка и правка шкурок крота

Не следует излишне растягивать шкурку, так как она может разорваться или потерять естественную форму. Расправленные шкурки сушат в помещении, вдали от источника тепла, или на улице, под навесом. На мездре высушенных шкурок могут выступить мелкие капли жира, для удаления которого шкурку освобождают от гвоздей, протирают с мездры сухой тряпкой или мешковиной.

Обработанные шкурки связывают в пачку, складывая их парами мездрой к мездре. В таком положении волосяной покров шкурок не пачкается, а их кожевая ткань лучше сохраняется от пересыхания и прогоркания. Пачки хранят в прохладном сухом месте.

Интернет магазин шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры по выгодным ценам.

Источник

Снятие и обработка шкурок крота

Крот – не только надоедливый и порою проблемный сосед на дачном участке, но также пушной зверек. Раньше мех крота использовался в промышленном масштабе. Ещё в 80-х годах из кротовых шкурок шили женские и детские жакеты, пальто, головные уборы, использовали для отделки текстильных изделий. Сейчас мех этого зверька в основном добывают и обрабатывают в частном порядке для личных нужд.

Шкурки крота мелкие, покрыты низким мягким мехом от серого до тёмно-серого, почти чёрного цвета. Кротовые шкурки на сорта не разделяют, относя недостатки, связанные с линькой, к дефектам. Крот линяет дважды в году: весной и осенью. В эти периоды происходит полная смена старого волоса на новый. Кроме этого летом и зимой на шкурках кротов наблюдается частичная, так называемая компенсационная линька, когда на отдельных участках тела потёртый и разрушенный от трения о стенки норы волосяной покров сменяется новым.

Сами шерстинки растут ворсом вверх, однако легко ложатся в разные стороны. Таким образом, зверьку удобно перемещаться в любом направлении по подземным тоннелям. Мех этого млекопитающего короткий, густой, как говорят – волос к волосу, подшерстка практически нет. Остевые волосы прилегают очень плотно, тем самым компенсируя отсутствие подшерстка – влага и грязь внутрь не проникают. В каком бы грунте крот не рылся, его мех всегда чистый.

Цветовая гамма меха варьируется от почти чёрного с серебристым отливом, до светло-серебристого, и даже пятнистого. Часто попадаются животные с рыжеватым, тёмно-бурым и тёмно-серым оттенком. Считается, что наиболее красивый и качественный мех у кротов в ноябре. Мездра прочная, а значит повышается носкость. Сам ворс бархатистый, плотный, с приятным отливом, ровный и гладкий. Для получения качественного меха добывают в основном молодых особей – у старых качество шкурок посредственное. Готовые изделия получаются очень приятными на ощупь, мех очень нежный, мягкий, плюшевый.

Считается, что шкурки крота слишком недолговечны, чтобы тратить на его добычу и выделку драгоценное время. На самом деле коэффициент носкости не такой уж маленький. Если соблюдать сроки добычи и правила выделки, носкость достигает 10%: по этому показателю в рейтинге пушных зверей крот находится между кроликом и белкой.

Лучшее время для промысла

Наиболее результативные периоды промысла крота – середина лета (июнь–июль) и конец осени (с октября до выпадения снега). В это время в ловушки обычно попадает максимальное количество кротов, а их шкурки имеют наиболее высокое качество. Тушка крота, попавшего в ловушку, при высокой температуре и влажности воздуха может быстро разложиться. В первую очередь нарушается связь волоса с кожей, возникает теклость волоса, образуются плешины, кожа теряет прочность. Шкуру мёртвого крота в ловушке повреждают некоторые виды жуков, поедающие трупы павших животных, отчего она теряет ценность. В связи с этим охотник должен проверять расставленные ловушки не реже двух раз в сутки. Более редкие осмотры снижают эффективность промысла из-за низкого качества добываемых шкурок.

Шкурку крота снимают с тушки на месте промысла. Опытные охотники снимают шкурку в течение менее одной минуты и обычно проделывают это на ходу, пока идут от одной пары ловушек к другой. Шкурку снимают с тушки пластом с одним разрезом. Сначала отсекают ноги и хвост, затем приступают к съёмке. Тушку берут в левую руку, брюшком вверх и головой к себе. У середины нижней губы вводят под кожу конец ножа лезвием вверх и точно по средней линии черева до корня хвоста делают продольный разрез шкурки. Вначале снимают шкурку с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют тушку от шкурки вначале в огузочной части справа и слева от линии разреза.

Читайте также:  Как избавиться от назойливого соседа по даче

Освобождённую от шкурки огузочную часть тушки берут в левую руку, а правой захватывают снятый участок шкурки и плавно стягивают остальную её часть. Соединительные связки у ушей и глаз подрезают концом ножа.

Очень удобно снимать шкурку крота при помощи асимметричных ножниц, кончик одного лезвия которых острый, другой – тупой, режущие кромки заточены достаточно остро. Ножницами быстро отстригают лапки и хвост, острым концом вспарывают кожу на нижней челюсти, затем ножницы переворачивают, вводят в разрез тупоконечное лезвие и им проводят разрез до корня хвоста, как ножом.

Шкурки переносят к месту их правки и сушки в сумке или заплечном мешке. Чтобы они не сбивались в плотный комок и не подопревали от нагревания, их перекладывают свежей травой или тонкими веточками лиственных деревьев.

Шкурки крота не нуждаются в обезжиривании. Лишь на отдельных экземплярах в области груди и подмышек встречаются жировые отложения. Их осторожно удаляют лезвием ножа или протирают мездру грубой сухой тканью. Одновременно с волосяного покрова удаляют прилипшие и засохшие комочки земли, предварительно растирая их на волосе между пальцами.

Консервируют шкурки пресно-сухим способом. Парные шкурки расправляют мездрой вверх и закрепляют мелкими гвоздями на досках или деревянных щитах. Шкурке придают форму четырёхугольника с соотношением ширины к длине 1:1,5. Не следует излишне растягивать шкурку, так как она может разорваться или потерять естественную форму.

Расправленные шкурки сушат в помещении, вдали от источника тепла, или на улице, под навесом. На мездре высушенных шкурок могут выступить мелкие капли жира, для удаления которого шкурку освобождают от гвоздей, протирают с мездры сухой тряпкой, бумажной салфеткой или мешковиной. Обработанные шкурки связывают в пачку, складывая их парами мездрой к мездре. В таком положении волосяной покров шкурок не пачкается, а их кожевая ткань лучше сохраняется от пересыхания. Пачки хранят в прохладном сухом месте.

До конца 1980-х годов крот занимал первое место в заготовках пушнины в Европейской части СССР. В год добывали до 10 миллионов и более шкурок. С 90-х годов крот как пушной зверек утратил промышленное значение, однако его мех по-прежнему используют в кустарном производстве (для личных нужд). Хотя его носкость не так хороша, зато мех крота красивый и лёгкий.

Источник

Охота на кротов в годы Великой Отечественной войны

Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл статей, посвященных юбилею Победы. Последние годы в исторической науке доминирует тема повседневности. Действительно, в бытовых реалиях военного времени можно найти много интересных аспектов. Об одном из них и пойдет речь. При этом разочаруем любителей лихо закрученных шпионских сюжетов с мужественными бойцами СМЕРШа и коварными врагами, окопавшимися в стратегическом тылу. Рассказ будет о самых обычных кротах, которые враждуют лишь с садоводами и дождевыми червями.

Рисунок 1. Европейский крот (Talpa europaea)

В наше время это покажется удивительным, но крот является полноценным промысловым животным, объектом пушной охоты. Начиная с 30-х годов ХХ века, количество сданных через заготконторы шкурок кротов постоянно увеличивалось, достигая зачастую более 50% всей заготовленной в РСФСР пушнины. Как утверждал автор журнала «Уральский следопыт», до 1932 года ежегодная добыча крота на Урале составляла 10–15 тысяч шкурок, но уже в 1934 году эта цифра достигала уже более 1 000 000 штук 1 . И хотя в миллион шкурок верится с трудом, но по вполне официальным статистическим данным С. С. Пилитовича, в 1941–1945 годах в СССР было заготовлено 4 468 тысяч кротовьих шкурок, это животное оказалось на первом месте в статистике пушного 2 .

Мех крота — весьма ценное пушное сырье, обладающее уникальными свойствами. Мездра шкурки чрезвычайно прочная, шерсть одинаково легко ложится в разные стороны, что позволяет кроту свободно продвигаться по своим подземным тоннелям в любую сторону. Мех густой, короткий, волосок прилегает к волоску, подшерстка практически нет, но остевые волосы лежат очень плотно, не пропуская грязь и влагу. На ощупь мех крота приятный, мягкий, по внешнему виду — красивый, шелковистый, бархатисто-блестящий. Но главной его ценностью всегда являлась прочность шкурки и грязеотталкивающие свойства. Хотя по носкости и теплоте шубка крота находится в конце списка — не намного прочнее беличьего, и в серьезные холода в ней не согреешься.

Рисунок 2. Выделанные шкурки крота

С началом Великой Отечественной войны охотничьи промыслы Урала (да и всего Советского Союза) столкнулись с понятным кризисом — почти все охотники-промысловики ушли на фронт, именно эта профессия традиционно давала лучших воинов-снайперов. Однако пушное сырье имело большое значение для экономики страны: оно входило в число тех ресурсов, которыми СССР расплачивался с Западом за поставки по ленд-лизу. Поэтому пушной промысел старались поддерживать административными мерами. В том числе вводили бронь на охотников, обеспечивали охотничьим инвентарем — капканами и ловушками, ну и, конечно, ставили перед заготконторами план по добыче пушнины. На эту работу массово привлекались подростки, при этом часто планы заготконтор по инициативе снизу перевыполнялись. По воспоминаниям С. П. Фроловой (1932 г. р.), летом и осенью из школьников формировались бригады кротоловов, которые в обязательном порядке должны были добыть определенное количество шкурок. При этом добыча в заготконторах оплачивалась либо деньгами, либо продуктами питания и одеждой — что было даже более ценным, так как в условиях войны помогало поддержать семьи. А иногда и просто выжить 3 .

Кротов добывали при помощи ловушек, для чего шли в лес по тропе, устанавливая на ней до 200–300 ловушек; иногда уходили на 20–25 км от жилья.

Читайте также:  Как избавиться от мыслей с бывшем парнем

Рисунок 3. Ловушка на крота и схема ее установки

Возвращаясь обратно, ловушки проверяли и вынимали попавшихся в них кротов, сразу же на месте отделяли шкурку. Проверять ловушки нужно было каждый день, т. к. тушки кротов быстро «протухали». За один день можно поймать 100–150 кротов — при известной охотничьей удаче. О популярности кротового промысла свидетельствовала катав-ивановская газета «Авангард». В ней, в частности, писалось: «Фельдшер месединского медпункта Шибанов халатно относится к обязанностям. Единственное занятие, к которому Шибанов относится со старанием, — ловля кротов». «13-летний Петя Ефремов из деревни Н. Лука сдал свыше 500 шкурок. ». Учителя семилетней школы в Катав-Ивановском районе, село Ивановка, жаловались на то, что дети пропускают уроки в сезоны лесосплава и ловли кротов 4 .

Тот же «Уральский следопыт» передает следующую историю: «. старый зверовик-капканщик Первоуральского завода, много добывающий зимой лисиц и волков, летом бросал охотничий промысел и занимался старательством. Мы предложили ему заняться ловлей крота, но ответ был решительный и краткий:

— На «мышах» на хлеб не заробишь, а на золоте по-стариковски я за пятидневку рублей пятьдесят добываю.

Однако, зная способности зверолова, мы предложили ему взять сотню кротоловок и пятидневку посвятить ловле крота, гарантировав, что 50 рублей его нормального заработка мы заплатим ему, если дело пойдет неудачно. Старик согласился. Прошла пятидневка. Старик явился на заготпункт, но ни кротов, ни кротоловок не принес.

– Ну, сдавай своих «мышей» и получай пятьдесят рублей.

– Нет, не надо мне ваших денег, а вот кротоловок еще сотню дайте. Рассчитаюсь за них погодя кротовыми шкурками. Дней через пяток принесу.

Старик многозначительно улыбнулся. Видно было, что он доволен своей охотой.

Дали ему еще сотню кротоловок, и старик заторопился, а уходя, подмигнул нам не по-стариковски, весело.

– Дождик вчера прошел, шибко ходит крот седни, — сказал он и ушел.

Через 10 дней наш скептик сдал кротовых шкурок на 600 рублей и сейчас является лучшим ударником-кротоловом в районе» 5 . Эта история датирована 1935 годом, но ее сюжет и действующие лица были не менее актуальны и в военные годы.

Ну, и напоследок хотелось бы рассказать пару слов о герое нашей публикации — кроте. Тем более, что современный городской житель с этим необыкновенным — не побоюсь этого слова — животным, скорее всего, лицом к лицу в массе своей и не сталкивался.

Рисунок 4. Крот средних размеров

Крот постоянно живет в земле. Во всяком случае, там его главная сфера деятельности. И все у него приспособлено для того, чтоб жить в земле: тело покрыто густыми и короткими волосками, которые не мешают движению (а так как шкурка от трения о землю быстро вытирается, кроты, в отличие от других животных, линяют три-четыре раза в году), отсутствие ушных раковин (опять-таки, чтоб не цеплялись за землю), маленькие ушные отверстия, прикрытые толстой кожистой складкой. Крошечные глаза тоже прикрыты складкой кожи (крот не может даже различать контуры предметов, но отличает свет и тьму — и это ему важнее). Наконец, лапы — могучие, с мощными когтями, с вывернутыми назад ладошками — прекрасные землеройные инструменты.

На поверхности земли крот неуклюж и беспомощен, но плавает он хорошо: если на пути его странствований встретится водная преграда, он, не задумываясь, форсирует ее, даже если это будет широкая река.

Еду крот находит в земле: прокладывая свои галереи, он то и дело натыкается на червей, насекомых или их личинок. За один присест крот съедает примерно 20 граммов. Наевшись, он тут же укладывается спать и спит примерно часов пять. Просыпается крот голодным и немедленно снова отправляется на добычу пищи. За сутки этот зверек съедает столько пищи, сколько весит сам, а иногда и больше. Голодать крот не может: 17–18 часов без еды для него гибельны. Поэтому он и не залегает на зиму в спячку.

Кроты — нежелательные гости в садах и огородах. Однако их место в экосистеме незаменимо. В роли подземных хищников они регулируют численность червей и насекомых. В вырытых кротами ходах скапливается вода и хорошо увлажняет почву. Замечательный русский почвовед В. В. Докучаев даже выделил особую разновидность «кротовинного» чернозема. Однако появление тракторов (а вместе с ними появилась глубокая вспашка) изгнало кротов с полей. Сейчас они живут на лугах и главным образом в лесах. Причем не во всяких — в чистом ельнике кроты не живут, им по вкусу смешанные и лиственные леса, особенно березняк. Там они прокладывают и поверхностные галереи, и глубокие. Вот эти-то глубокие особенно интересуют ученых. Даже не столько сами галереи, сколько земля, выброшенная из них: она в полтора раза богаче кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами, чем земля, находящаяся на поверхности. Подсчитано, что на гектаре березового леса кроты выносят из нижних слоев до 10 тонн такой обогащенной земли, покрывая ею почти четвертую часть всего березового леса. Таким образом, то, что когда-то находилось на поверхности земли и унесено водами в более глубокие слои, возвращается кротами обратно.

1. Сарафанов А. Кротовый промысел // Урал. следопыт. 1939. № 5 (август).

2. Пилитович С. С. Заготовки пушно-мехового сырья потребительской кооперацией СССР. М., 1979. С. 24.

3. Материалы III Историко-этнографической экспедиции ГМПиЧ. 2005.

Источник

Оцените статью
Избавляемся от вредителей