- Люди, покусанные клещами: «Оторвал ему лапки и тело, а голова осталась внутри»
- Если голова клеща осталась в теле: как вытащить и что будет
- Как правильно оторвать клеща от тела
- Что делать, если голова клеща осталась в теле
- Если хоботок клеща остался в ранке
- Как вытащить головку клеща у человека в домашних условиях
- Что делать, если голова клеща осталась в теле кошки или собаки
Люди, покусанные клещами: «Оторвал ему лапки и тело, а голова осталась внутри»
Сезон активности клещей в Московском регионе в разгаре. За неделю более 2 тысяч человек в Москве и Подмосковье обратились к медикам с укусами клещей. Корреспондент РИАМО расспросила москвичей и жителей области, которые пострадали от укусов клещей, какие меры защиты принимали и какие последствия имел укус.
Егор, 34 года (Домодедово):
«В прошлый уикенд мы с друзьями пошли в поход с ночевкой в Тверскую область. В принципе я походник с опытом, поэтому оделся соответственно и купил препарат для противоклещевой обработки одежды, даже штаны в носки заправил. А вот голову спреем не побрызгал – нельзя.
Клеща у меня в голове и обнаружил парикмахер через пару дней после похода. Я даже не думал, что укус не чувствуется! Дома жена аккуратно сняла паразита и помазала место укуса зеленкой. Хотя она уговаривала меня сдать клеща на анализ, я решил не заморачиваться. Чувствую себя неплохо, надеюсь, обойдется».
Григорий, 25 лет (Москва):
«В начале мая мы с женой ездили к друзьям на свадьбу в Дмитров. Был пикник на природе, мы пошли погулять в поле, я нарвал букет цветов…А утром в ванной обнаруживаю у себя в паху клеща! Пулей выскочил и стал выдергивать его пинцетом.
Пришлось идти к хирургу, он сделал небольшой надрез и удалил остатки клеща. Я не сообразил, что надо бы на анализ его сдать, а врач ничего не сказал. Но вроде пронесло – прошел почти месяц, чувствую себя нормально».
Наталья, 40 лет (Москва):
«Где я поймала клеща, непонятно, ни в лесу, ни в парке не была. Скорее всего, его притащила с улицы моя такса – у нее шерсть обработана каплями против клещей, поэтому кровосос не смог присосаться и «перепрыгнул» на меня.
Обнаружила клеща подмышкой утром перед работой и сразу же побежала в травмпункт, чтобы мне его сняли. С собой специально взяла баночку и отвезла клеща на экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», адрес нашла в интернете. Результат пришел через два дня, слава Богу, клещ оказался чистый».
Олег, 32 года (Мытищи):
«Начиная с апреля, я уже три раза привозил клещей с дачи в Талдомском районе. Причем два последних раза они присасывались, когда я обрызгался спреем с ног до головы.
Снимаю сам – сначала капаю масло, чтобы клещ начал вылезать из-за недостатка кислорода, а потом аккуратно выкручиваю его с помощью нитки, завязав петлю.
Первого честно отвез на анализ в «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», в Мытищах у них есть лаборатория. Он оказался не инцефалитным. А двух других просто смыл – чего деньги переводить.
Теперь мы с женой после дачи осматриваем друг друга. Ей повезло – у нее кожа более чувствительная, и она сразу чувствует, если по ней кто-то ползет».
Максим, 18 лет (Москва):
«Я ходил с клещом две недели. Случайно заметил возле подмышки странную родинку, а это оказался надутый от крови клещ. Я был в шоке и как-то дернул его, и он сам отлепился. Думаю, что словил его на майских праздниках на даче, которая у нас в Можайском районе.
Причем мама сказала, что мы делали противоклещевую обработку участка, но по ходу эти твари мутировали и стандартными химикатами их не возьмешь. После этого случая я не хочу ездить на дачу, не ходить же там закутанным?!».
Светлана, 30 лет (Москва):
«Клеща я обнаружила на себе после отдыха на Икшинском водохранилище в середине мая. Укус я не почувствовала, но подозреваю, что это произошло, когда я загорала в траве. Он впился мне прямо в живот! Снимала в травмпункте, все было быстро и без боли.
Вот тогда-то я запаниковала и сдала анализ на энцефалит и боррелиоз в Центре молекулярной диагностики. Повезло – оказалось, у меня обычный вирус. В следующий обязательно отнесу клеща на анализ и буду осторожнее при выборе места для отдыха».
Елена и Сергей, 50 лет (Орехово-Зуево):
«После поездки к друзьям на шашлыки в Павловский Посад наша овчарка Белла слегла. Она не двигалась и стонала, ее потряхивало. Мы срочно повезли собаку к ветеринару, и он обнаружил впившегося клеща. Кровососа вытащил, а питомца положил под капельницу.
Мы ужасно переживали, пока наша собака не выздоровела и снова не завиляла хвостом. Отдали за курс лечения 15 тысяч рублей. Теперь перед поездкой на природу обрабатываем ей холку специальными каплями и надеваем ошейник от клещей, а после каждой прогулки тщательно осматриваем. Мы и сами стали пользоваться защитными средствами».
Татьяна, 46 лет (Звенигород):
«В прошлые майские праздники моего сына укусил клещ. Он заметил в районе пупка коричневое пятно. Сначала подумал, что это новая большая родинка, но присмотрелся и увидел лапки. Причем вечером клеща на этом месте не было точно.
Скорее всего, клеща принес в дом наш кот, который любит гулять по улице. Извлекать клеща самостоятельно я не стала, побоялась, что не смогу его вытащить целиком. Был выходной, и мы обратились в фельдшерский пункт села Макарово под Звенигородом. Врач быстро извлек паразита, обработал место укуса перекисью водорода и зеленкой. Хотя за последние несколько лет укусов энцефалитных клещей в его практике не было, он посоветовал нам отнести паразита на экспертизу.
Но на анализ мы клеща не понесли, потому что никаких симптомов, кроме небольшого зуда и дискомфорта после извлечения, сын не ощущал. Наутро небольшая припухлость на пораженном участке спала. Несколько дней мы наблюдали за состоянием, и никаких негативных ощущений не возникло.
Теперь мы всегда берем с собой в лес универсальные средства для защиты от насекомых, а по возвращении проводим тщательный осмотр одежды и вещей, не заходя в дом, в том числе проверяем швы и карманы, где может прицепиться клещ, кота тоже обрабатываем средством от клещей».
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник
Если голова клеща осталась в теле: как вытащить и что будет
Клещ – распространенный паразит, период активности которого приходится на весну, лето и осень. В течение всего теплого периода и даже в осенние холода это насекомое ищет жертв, выжидая на травинках и кустарнике.
Даже люди в сплошной одежде и животные, обработанные специальными средствами, не до конца защищены от укуса клеща. Поэтому нужно быть готовым к присасыванию паразита к коже: знать вероятные последствия, алгоритм необходимых действий, способы удаления клеща.
Как правильно оторвать клеща от тела
Что будет, если оторвать клеща зависит от того, насколько профессионально будет проведена процедура. Вытаскивать паразита необходимо аккуратно и строго по определенному алгоритму. В противном случае могут возникнуть следующие осложнения:
- головка или хоботок клеща застрял в коже;
- паразит окажется сдавлен, что приведет к распространению яда;
- насекомое задохнется или погибнет иным способом, что увеличит риск воспаления и инфекции.
Чтобы избежать этих проблем, следует воспользоваться одним из трех методов удаления паразита. Важно понимать, что оптимальный способ устранения клеща – использование специальных инструментов. Их можно приобрести в аптеке.
Ряд инструментов (работающих по типу пинцета) оснащается пробирками, куда можно поместить паразита, чтобы сдать его на анализ. Это востребовано, если человек проживает или отдыхает в зоне распространения энцефалитного клеща.
- Первый способ удаления – выкручивание. Необходимо сдавить головку клеща указательным и большим пальцем. При этом ни в коем случае нельзя давить само тело. Когда пальцы достаточно надежно зафиксируются, можно выкручивать паразита. Делать это можно по часовой или против часовой стрелки. Главное, чтобы паразит был расположен перпендикулярно коже, иначе может обломаться хоботок. Это метод самый удобный и быстрый. Специалисты советуют использовать не пальцы, а пинцет, если он есть под рукой. А самый лучший вариант, как уже было сказано – применение специального инструмента. Желательно избегать контакта кожи с клещом, обертывая пальцы кусочком ткани, смоченным в спирте.
- Второй способ – удаление ниткой. Она должна быть прочной, не рваться от натягивания. Нитка обматывается вокруг клеща у самой ранки. Нельзя захватывать брюшко. После наложения нитка затягивается, и начинаются легкие дергающие движения. Данный способ не подходит для удаления насекомых с питомцев, так как может занять несколько минут. Он также не всегда работает на мелких клещах.
- Последний метод, самый спорный – применение составов с большим процентом жирности, призванных привести к удушению насекомого. Можно использовать оливковое или растительное масло, а также любую похожую жидкость. Она аккуратно наносится на ранку так, чтобы вещество попало внутрь и воздействовало на головку клеща. Опасность метода в том, что паразит может действительно задохнуться, а не просто почувствовать дискомфорт и вылезти. В таком случае погибшее насекомое прочно застрянет в коже, впрыснет в кровь яд и приведет к развитию воспаления.
Что делать, если голова клеща осталась в теле
Клещ – переносчик опасных заболеваний. Не во всех районах он распространяет вирусы и инфекции, однако все равно остается опасность заражения от него. Чтобы узнать, насколько велик риск заражения, можно свериться с картой распространения опасных паразитов. В ней приведена статистика по случаям заражения после укусов клещей, отображаемая по регионам. При этом важно помнить, что даже если ваш регион не оказался в «опасной» зоне, все равно нужно сдать пойманного клеща на анализ. Это сведет к минимуму риск развития болезней.
Но, прежде чем отправить паразита на анализ, нужно вытащить его. Не всем удается сделать это правильно. В некоторых случаях слишком резкие движения приводят к отрыву тельца насекомого от его головки. В итоге в коже застревает часть клеща, которую очень сложно удалить самостоятельно.
Если голова клеща осталась в коже, лучше всего не трогать ее и отправиться в ближайшую больницу или поликлинику. Там врачи при помощи специальных инструментов вытащат головку вместе с хоботком, а также проведут анализ. Проверка паразита на заболевания – платная, зато позволяет снизить риски развития вирусов и инфекций. Если насекомое окажется заразным, терапию заболевания, которое он занес в кровь человека, можно будет начать сразу же. Это избавит пациента от осложнений и дорогостоящего лечения на поздних стадиях развития патологии.
Конечно, лучше удалить клеща сразу, поскольку длительно нахождение паразита или его головки в теле приводит к повышению риска заражения. Однако непрофессионалы могут не справиться с этой задачей, а лишь ухудшить положение, загнав головку совсем далеко под кожу. Если пациент понял, что не справляется с поставленной задачей, следует сразу отправиться в больницу.
Если же есть шанс удалить головку (например, она проникла не так глубоко, немного торчит, под рукой есть специальные инструменты), тогда можно попробовать сделать это самостоятельно. Как это сделать, рассказано ниже.
Если в теле осталась голова клеща, могут развиться различные опасные заболевания. Среди инфекций, которые переносятся паразитом, первое место по уровню наносимого вреда занимают энцефалит, боррелиоз и болезнь Лайма.
Без лечения данные патологии приводят к инвалидности или летальному исходу. Чем дольше клещ остается в теле, тем больше риск заражения, поскольку основная концентрация возбудителей вируса приходится на его слюнные железы. Поэтому нахождение головки в коже человека очень опасно: вытащить эту частицу тяжело, а с каждой минутой вероятность инфицирования повышения.
Инфекции – не единственная проблема, связанная с клещами. Головка паразита может привести к бактериальному поражению и развитию воспаления. На фоне этих процессов происходит покраснение кожи, начинается нагноение. Возможны отеки. В связи с тем, что клещ при смерти впрыскивает в организм человека яд, может начаться интоксикация (слабость, головокружение, тошнота, обмороки, диспепсия). У некоторых пациентов развиваются тяжелые аллергические реакции.
Если хоботок клеща остался в ранке
Многие задаются вопросом, что делать, если клеща не удалось достать целиком. Это зависит от размера оставшейся части. Головку удалить довольно просто, если использовать специальные методы. А вот хоботок – маленький тонкий отросток, при помощи которого клещ высасывает кровь, — устранить, если в коже остался только он, практически невозможно.
Во избежание осложнений после обнаружения в коже хоботка следует сразу отправиться к врачу. Ни в коем случае нельзя пытаться расширить рану, расковырять ее, расчесать или вырезать кусок ткани вместе с хоботком. Все это может привести как к бактериальному заражению, так и к распространению возбудителя вируса из оставшейся части паразита.
Оптимальным вариантом, если хоботок ушел не слишком глубоко и расположен практически перпендикулярно коже, является использование иглы. Это инструмент должен быть выполнен из нержавеющего материала, иначе есть риск заражения крови. Иглу следует раскалить – таким образом, удалятся патогенные микроорганизмы. Желательно также обработать ее спиртом. После этого инструмент медленно вводится под кожу. Им нужно поддеть хоботок и аккуратно вытащить его, по возможности не расширяя ранку от укуса.
Хоботок часто остается в теле человека, но он этого не замечает, потому что частичка слишком маленькая. Если вы уверены, что хоботок застрял в коже, но не видите его, можно использовать смоченный кусочек ткани. Тщательно растерев им ранку (но без расчесывания), можно вызвать отлив крови от пораженной области. Кожа слегка посветлеет, и инородный предмет будет легче заметить. Если хоботок достаточно близко к эпидермису, его можно удалить иглой. В противном случае срочно нужно отправиться в медпункт.
Если хоботок не удалось извлечь, ранку еще до визита к врачу важно обработать мыльным раствором, затем высушить и нанести йод.
Как вытащить головку клеща у человека в домашних условиях
Несколько основных способов, как достать голову клеща, не выходя из дома:
- Пинцет. Если головка хотя бы немного торчит над поверхностью кожи, ее можно захватить при помощи пинцета и легкими выкручивающими движениями извлечь. Сначала рекомендуется слегка прихватить кожу вокруг ранки, чтобы головка слегка двинулась назад, ближе к поверхности.
- Если головка застряла слишком глубоко, не следует пытаться вытащить ее самостоятельно. Но избежать воспаления можно и без обязательного посещения врача. Чтобы снизить риск развития воспалительного процесса, следует обработать ранку раствором йода 5%. Обработку нужно проводить дважды в день до тех пор, пока на ранке не появится корочка. При этом желательно доставить ту часть клеща, что оторвалась от головки, к врачу, чтобы он проверил ее на вирусы.
- Использование раскаленной иголки. Способ такой же, как и в случае с хоботком.
Помните, что при вытаскивании клеща нужно пользоваться только стерильными инструментами, а кожу рук защищать при помощи перчаток или марли, а лучшим вариантом будет обращение к врачу.
Что делать, если голова клеща осталась в теле кошки или собаки
Если в теле осталась голова клеща, что делать подскажет ветеринарный врач. Именно к нему следует направиться при первых подозрениях на укус паразитом вашего питомца. Насекомое также опасно для кошки или собаки, как и для человека. Коты тоже могут болеть энцефалитом и некоторыми другими заболеваниями.
Перед тем как отправиться к ветеринарному врачу, головку насекомого следует попробовать удалить. Иглу применять на животных нельзя: питомец может испугаться, резко дернуться, что приведет к расширению ранки и попаданию в нее бактерий. Можно использовать только пинцет.
Если головка застряла глубоко и совсем не торчит над кожей, бугорок, образовавшийся на месте укуса, обрабатывают йодом. На этом домашние действия после укуса клеща заканчиваются.
Ветеринар рассечет кожу питомца под местным наркозом и достанет головку клеща. Желательно отправить насекомое на анализ. Кошке будет сделан укол для повышения иммунитета, а при необходимости (если клещ окажется переносчиком заболевания) – и другие терапевтические инъекции. Поэтому несколько дней после укуса лучше оставаться с питомцем в городе.
Если головка клеща осталась в теле кошки, у неё могут развиться различные патологии: бактериальные поражения, воспаления, аллергические реакции, вирусы. Риск после укуса паразита для животного такой же, как и для человека. Не следует считать, что у питомца более сильный иммунитет, способный самостоятельно побороть вирусы.
Если не обрабатывать бугорок с оставшейся в ней головкой клеща, в течение 1–2 дней разовьется воспаление. Оно сопровождается нагноением ранки, появлением покраснения, изредка – выпадением шерсти в районе укуса. У животного может начаться интоксикация, если область воспаления станет обширной, а также лихорадка.
Другая опасность для домашнего любимца – вирусные заболевания, которые передаются через слюнные железы клеща. Они могут привести к развитию криза в течение 12–24 часов с момента укуса, что закончится летальным исходом.
Поэтому сразу после обнаружения клеща следует направиться к ветеринару. Некоторые вирусные патологии не приводят к смерти за несколько дней, но при запущенном состоянии также могут привести к летальному исходу.
Источник