- Амбарные клещи
- Вид амбарного клеща
- Как питаются амбарные клещи
- Характерные особенности развития
- Где обитают амбарные клещи
- Вред, приносимый амбарными клещами
- Методы борьбы
- Зимний зерновой клещ – опасный вредитель проявил себя!
- Как выявить зимнего зернового клеща и уничтожить
- Клещи – вредители зерна при хранении
Амбарные клещи
Амбарный клещ – вредитель из семейства членистоногих. Его также называют мучным или хлебным, так как его основной продукт питания – зерно, крупы, мука.
Содержание:
Вид амбарного клеща
Мучной клещ – маленький. Его длина – от 0,2 мм до 0,5 мм. Он полупрозрачный, может иметь белый или рыжеватый оттенок. Через прозрачную оболочку видны запасы жировой ткани. У взрослой особи 8 пар лапок. Глаз и органов осязания нет. Имеются челюсти, которыми он откусывает и пережевывает пищу. Из-за этого этих созданий также называют жующими клещами.
Как питаются амбарные клещи
Эти вредители живут там, где хранится растительная пища. Это могут быть и домашние шкафчики с припасами, и зернохранилища. Хоть клещей и называют мучными, они могут питаться не только зерновыми. Также они едят луковицы растений, корнеплоды, фрукты и сухофрукты, могут поедать микроорганизмов, которыми заражены растительные продукты. Часто клещей можно встретить в помещениях, где изготавливают или хранят сыры, пиво, вино. Этими продуктами клещи также питаются.
Характерные особенности развития
Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:
- яйцо;
- личинка с тремя парами конечностей;
- нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
- нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.
Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.
Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается. Но при этом может распространяться, например, на шерсти домашних животных или через их экскременты. Гипопусу не страшны никакие внешние воздействия:
- отсутствие еды;
- высушивание;
- заморозка;
- обработка ядохимикатами;
- ионизирующая радиация.
Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.
Где обитают амбарные клещи
Благоприятные условия для амбарных клещей – наличие растительной пищи, воздуха и достаточно высокая влажность воздуха. Поскольку у них нет плотного панциря, опасность для них представляют прямые солнечные лучи. Сухой воздух вредит им, так как у них нет органов дыхания, дышат они всем телом, поэтому при иссушении клещи превращаются в гипопусы.
Они живут в самых разных местах:
- гниющие остатки растительного происхождения;
- почва и корни растений;
- гниющая древесина;
- мхи и лишайники;
- грибы;
- луковицы растений;
- сыр и вино.
Часто амбарных клещей можно встретить в зернохранилищах, а в домашних условиях – в упаковках с крупами и мукой.
Вред, приносимый амбарными клещами
Амбарный клещ является вредителем. Он поражает продукты питания и становится причиной развития различных заболеваний и состояний у человека.
Вредители поедают зерно, портят его своими отслаивающимися чешуйками и выделениями. В результате образуются слипшиеся комки, начинается процесс гниения. Употреблять зараженную клещами муку или крупу нельзя. У зерна, в котором поселились клещи, понижается всхожесть.
Если человек по каким-то причинам использует в пищу зараженную провизию, у него могут развиться:
- аллергические реакции;
- катар дыхательных путей;
- отравление;
- астматические проявления;
- кишечные расстройства.
Методы борьбы
Амбарные клещи отличаются повышенной живучестью за счёт возможность переходить в состояние гипопуса, которому не страшны никакие способы борьбы с ним. Но гипопус – этап между возрастом первой нимфы и второй нимфы. На всех прочих стадиях развития его можно и нужно уничтожать.
Как определить наличие клещей в муке:
- у муки меняется цвет на буроватый;
- поверхность муки будто покрыта тонкой корочкой;
- появляется едва уловимый запах мяты;
- вредители передвигаются, поэтому поверхность муки изменяется – на ней появляются ямки и бугорки.
На зерне и крупах клещей можно увидеть при помощи увеличительного стекла. Также в помещении или шкафчике, где хранится провизия, можно наклеить полосу двустороннего скотча, которую через пару дней необходимо внимательно рассмотреть с лупой, чтобы увидеть несколько приклеившихся особей.
При обнаружении клещей применяют такие меры борьбы и профилактики:
- обработка инсектицидами;
- поддержание пониженной температуры воздуха;
- устранение источников повышенной влажности;
- обеспечение чистоты, чтобы клещи не размножались и не распространялись с грязью, пылью;
- устранение грызунов, которые являются переносчиками клещей.
Избежать появления клещей очень сложно. Избавиться от них раз и навсегда не получится. При уборке урожая с новой партией зерна они попадают в хранилище, где размножаются и поражают большие объемы продукции. На сельскохозяйственных предприятиях зерновые культуры обрабатывают специальными средствами, в которых содержание химикатов смертельно для вредителей, но безопасно для потребителей.
В домашних условиях, если вы заметили признаки поражения амбарными клещами, то зараженные продукты необходимо выбросить и ни в коем случае не использовать их в пищу. Затем необходимо провести обработку шкафчиков. Из народных средств подходит раствор уксуса, запах которого отпугивает вредителей. Но для надежности лучше использовать специальные средства с содержанием фентиона, например, МедиЛИС-Супер, МедиЛИС-Пермифен, МедиЛИС-Ципер. Они не отпугивают, а уничтожают вредителей.
Также поверхности для профилактики рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими средствами и поддерживать чистоту, чтобы не допустить заражения клещами. Периодически осматривать запасы для обнаружения вредителей. Также необходимо поддерживать в помещении микроклимат, не подходящий для жизнедеятельности клещей. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, проветривать комнату и шкафчики, где хранятся продукты питания. Нужно устранить источники высокой влажности, например, текущие трубы. В помещении должно быть прохладно, сухо и чисто. В этом случае можно защитить продукты от заражения клещами.
Источник
Зимний зерновой клещ – опасный вредитель проявил себя!
В ранний весенний период 2019 года на посевах озимых колосовых культур в ряде районов южной, центральной орошаемой и приазовской зон отмечены повреждения растений зимним зерновым клещом (Penthaleus major Duges). Как определить зернового клеща и побороть вредителя
При визуальном обследовании на полях выделяются очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне.
У растений в этих очагах подсыхают сначала верхушки листьев, затем листовая пластинка целиком. С течением времени при непринятии мер борьбы с клещом эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.
Первое массовое проявление вредоносности на посевах озимой пшеницы было зафиксировано осенью 2012 года в Целинском районе Ростовской области.
В дальнейшем вредитель проявился в южной зоне области — Песчанокопском, Сальском, Зерноградском районах, и постепенно его ареал охватил и районы других зон. В текущем году благоприятные условия для массового развития клеща сложились при длительном преобладании положительных температур в феврале.
Так как этот объект является для многих агрономов новым, то возникают сложности с диагностикой повреждений, часто их смешивают с проявлением корневых гнилей и неоправданно применяют фунгициды, что не решает проблему.
Как выявить зимнего зернового клеща и уничтожить
Обследование по клещу следует проводить рано утром или поздно вечером, днем только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом.
Взрослые клещи до 1 мм длины, овальные, темно-зеленые или почти черные с красными ногами, в задней части с красным пятном, окружающим анальное отверстие расположенное дорсально.
Основная активность и вредоносность этого вида в наших условиях приходится на осенне-зимний период (ноябрь-декабрь) и ране весенний период (март). Питаясь, клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают характерную серебристо-серую или желтоватую окраску, прикорневая часть темнеет. Верхушки листьев увядают и буреют. Сильно поврежденные растения позже высыхают и погибают. Среднеповрежденные растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается вегетативная масса и урожай зерна. Оптимальная температура для питания клещей от +4 до 23°С. Клещи активны в ночное время и днем в пасмурную погоду. При неблагоприятных для них условиях уходят в почву на глубину до 40 см.
Фенология вредителя в условиях Ростовской области следующая: из диапаузирующих яиц в конце осени — начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. Одна самка производит до 10-15 яиц. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени
Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой почвы.
Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур.
Экономический порог вредоносности: 5 экземпляров на 1 лист.
Меры борьбы: в осенний период при появлении первых очагов поражения растений зерновых колосовых культур клещами и в весенний период при возобновлении вегетации растений необходима обработка инсектицидами, зарегистрированными на данных культурах.
При повышенном температурном режиме можно использовать пиретроидную группу или смесь ФОС с пиретроидами.
При температурном режиме около +5 С эффективнее применять препараты группы диазинонов. В весенний период борьбу с клещами можно сочетать с подкормками.
(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Посмотреть и выбрать современные и высокоэффективные средства защиты зерновых культур вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке.
Источник
Клещи – вредители зерна при хранении
Клещи — наиболее распространенные и обычные вредители зерна.
Относятся к классу паукообразных; тело их не разделено на сегменты, как у насекомых, а голова и грудь сливаются с брюшком; ротовые органы грызущие. Взрослые клещи имеют 4 пары ног. Зерну вредят несколько видов клещей.
Мучной клещ: 1 — яйцо; 2 — личинка; 3 — первая нимфа; 4 — подвижный гипопус: 5 — вторая нимфа; 6 — самец; 7 — самка; 8 — гипопус снизу; 9 — волосатый клещ; 10 — обыкновенный хищный клещ
Мучной клещ (Tyroglyphus farine L.). Окраска белая, ноги красноватые. У самцов, первая пара йог утолщена и на втором членике имеется сильный шип. Длина самца 0,4 мм, самки 0,7 мм.
Волосатый клещ (Glycyphagus destructor Schr.). Длина тела 0,5—0,6 мм; имеются длинные перистые волоски, торчащие в разные стороны.
Удлиненный клещ (Tyrophagus noxius A. Zachv.), Тело длиной 0,3—0,5 мм разделено поперечной бороздкой, на конце длинные волоски.
Хищный клещ (Cheyletus eruditus Schrnk.). Тело длиной 0,8 мм, ромбической формы, желтоватого цвета; ноги длинные. Хорошо развиты хватательные челюсти; уничтожает амбарных клещей. Быстро двигается, может пятиться назад или отползать боком в сторону; следовательно, как хищник обладает большой маневренностью.
В теплое время года до наступления холодов амбарные клещи интенсивно размножаются. После спаривания самки откладывают очень мелкие (диаметром 0,1 мм) белые яйца овальной формы. Плодовитость мучного клеща 20—30 яиц, волосатого клеща 8—10. Через 3—4 дня (при температуре 17—22 °С) из яйца выходит шестиногая личинка, которая впоследствии превращается в нимфу первую, в нимфу вторую, а затем во взрослого клеща. Нимфы имеют восемь ног и отличаются от взрослых клещей меньшим размером.
Развитие от яйца до взрослого клеща при оптимальных условиях длится 9—17 дней, при температуре 10—15°С — до 28 дней. Благодаря ускоренному развитию происходит и быстрое размножение клещей в зерне. При повышенной влажности зерна и оптимальной температуре количество клещей может увеличиться за 45—50 дней более чем в 500 раз.
Понижение влажности зерна резко ограничивает размножение клещей, а при 12%-ной влажности и ниже яйца клещей погибают. Мучной клещ более других чувствителен к понижению влажности зерна.
При наступлении неблагоприятных условий (отсутствие пищи, понижение температуры и влажности) нифма первая переходит в особую устойчивую форму — гипопус. Не имея ротового аппарата, гипопус долгое время может находиться без пищи, а твердый хитиновый покров предохраняет его от внешних воздействий. В результате такого приспособления гипопус выживает, а личинки и взрослые клещи погибают. Кроме того, гипопус, имея на брюшной стороне несколько пар присосок, может присасываться к грызунам, птицам (воробьям), насекомым и с их помощью переселяться в другие места. Когда наступают благоприятные условия, гипопус сбрасывает шкурку, превращается во вторую нимфу и затем во взрослого клеща.
Поздней осенью можно встретить на складах много клещей в зерне с повышенной влажностью. Зимой с охлаждением зерна до минус 15°С основная масса клещей погибает. Жизнь сохраняется только в местах, защищенных от холода. В апреле жизнедеятельность клещей повышается и уже встречаются разные фазы развития — гипопус, нимфа, взрослые особи. Летом с подсыханием зерна численность клещей резко уменьшается.
Амбарные клещи могут жить в поле, в скирдах, стогах соломы и сена. Они многоядны: поедают хлебные зерна, семена, крупу, муку, сухие фрукты, различные жмыхи, солому, сено, мякину, лузгу подсолнечника и др.
При влажности зерна ниже 17% клещи повреждают только зародыш, понижая всхожесть семенного зерна; за два осенних месяца при температуре 20 °С всхожесть может значительно понизиться. Во влажном зерне (выше 17%) повреждается и эндосперм. Отмечено, что клещи могут питаться только битыми зернами, которых иногда бывает до 70%. При сильной зараженности зерно приобретает медовый запах, мука становится темно-серой, горьковатой и вредной для здоровья.
Источник: И.М. Беляев. Вредители зерновых культур. Издательство «Колос». Москва. 1974
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник